Витамин B7 (биотин)
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью. Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Исследование рекомендовано для оценки статуса витамина В7 в организме.
Витамин Н, коэнзим R.
Синонимы английские
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма водорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится почками с мочой. Это значит, что они должны постоянно содержаться в рационе человека. Они способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков, поддержания нормального уровня глюкозы крови.
Витамины группы В необходимы для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются, и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью. Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для чего используется исследование?
- Для оценки статуса витамина В7 в организме, выявления его дефицита в организме.
Когда назначается исследование?
- При риске развития В7-гиповитаминоза (несбалансированная диета, дисбактериоз, прием противосудорожных препаратов, антибактериальная терапия, беременность, синдром мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы и др.), курение);
- неврологические симптомы (онемение, мурашки, жжение);
- кожные заболевания (экзема, дерматиты, угри, псориаз);
- анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- задержки развития, снижение мышечного тонуса у детей;
- истончение волос, алопеция, ранняя седина;
- наследственные болезни обмена (НБО), связанные с недостаточностью биотинидазы, множественной недостаточностью карбоксилаз.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л.
Причины повышения уровня биотина:
- прием препаратов биотина;
- гемодиализ.
Причины понижения уровня биотина:
- недостаточное поступление биотина с грудным молоком матери (у новорождённых);
- длительное парентеральное питание;
- болезнь Лейнера;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме (дефекты биотинидазы);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- голодание, соблюдение жестких диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, дисбактериоз;
- регулярное потребление сырых яичных белков (содержат авидин, связывающий биотин и нарушающий его всасывание);
- применение антибиотиков, сульфаниламидов, противосудорожных средств;
- беременность, протекающая с токсикозами.
77 Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
16 Цинк в сыворотке
37 Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
Кто назначает исследование?
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, невролог.
Литература
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 424–425.
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 1 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 248-249.
Источник
Витамин H
История открытия
Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».
Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.
Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.
В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».
Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.
Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
Что делает биотин?
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.
Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.
С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.
В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».
Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.
У этого витамина есть еще и другие задачи.
Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.
Где вы можете найти биотин?
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
Сколько биотина вам необходимо?
Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.
Недостаток и избыток биотина
Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).
Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.
Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:
Источник
Биотин: что это такое, польза для спортсменов, рекомендации по приему
Биотин – водорастворимое вещество из группы витаминов группы В. Также встречается под названием “витамин В7”, “витамин Н”. Одно из ключевых веществ для молодости и красоты кожи, волос ногтей, а также силы, выносливости, эмоциональной устойчивости. Главными источниками биотина являются соевые продукты, яйца, цельнозерновые крупы. Вещество естественным образом вырабатывается в кишечнике здоровых людей.
Что такое биотин
Биотин – витамин В7, который оказывает оздоравливающее воздействие на организм людей. Водорастворимое вещество без цвета, которое называют “витамином красоты”. Положительно влияет на кожу, ногти волосы.
Интересные факты о данном веществе:
- Было синтезировано в начале ХХ столетия ученым Уильдерсоном.
- В переводе с греческого “биос” означает “жизнь”.
- Химическая формула биотина C10H16N2O3S.
- В организме синтезируется полезной микрофлорой, которая находится в кишечнике.
- Биотин входит в состав биологически активных добавок (БАДов), детского питания и молочных смесей, а также диетических продуктов.
- В составе продуктов содержится в виде кристаллического вещества или пищевых дрожжей.
- Для усиления эффективности сочетается с другими витаминами группы В: В1, В6, В9, В12.
Нехватка этого витамина в организме встречается нечасто. У людей со здоровой микрофлорой кишечника витамин вырабатывается регулярно. Исключения составляют случаи злоупотребления антибиотиками, болезней органов ЖКТ, химиотерапии и другие состояния, которые ведут к обеднению микробиома. Нехватка биотина часто наблюдается у беременных женщин из-за повышенной потребности растущего организма ребенка в питательных веществах.
Биотин – для чего нужен данный витамин
Регулярное употребление биотина оказывает комплексное общее оздоравливающее воздействие на организм здоровых людей и пациентов с хроническими заболеваниями:
- участвует в выработке жиров, а также аминокислот – строительных кирпичиков для собственного коллагена;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- сохраняет и поддерживает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает качество кожи;
- снижает вес;
- поддерживает нервную систему, как и другие представители витаминов группы В;
- благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
- участвует в биохимических реакциях: входит в состав ферментов, из которых образуются мышечные ткани;
- нормализует уровень глюкозы и преобразует ее в источник энергии для организма.
Биотин способен регулировать активность сальных желез. Эффективно борется с дерматологическими нарушениями: акне, перхотью, себорейным дерматитом.
Где содержится биотин
Лидеры по содержанию биотина – яичные желтки, цельнозерновые крупы, соевые культуры. Данным вещество богата свинина, говядина, куриное мясо, печень, молочные продукты, морская рыба, рыбные консервы. В продуктах животного происхождения биотин находится в связке с белками и хуже усваивается организмом.
Людям. которые хотят восстановить уровень биотина рекомендовано употребление такой пищи:
- молочных продуктов;
- орехов;
- бобовых;
- нешлифованного риса;
- куриных яиц;
- пищевых дрожжей;
- сезонных ягод, фруктов;
- субпродуктов: печени, сердца;
- зелени: шпината, репчатого лука;
- цветной капусты;
- морской рыбы, икры.
к содержанию ↑
Таблица содержания биотина в продуктах:
Наименование | Количественное содержание В7 на 100 грамм продукта |
Куриные желтки | 57 мкг |
Куриные яйца | 21 мкг |
Овсянка | 20 мкг |
Сухое молоко | 15,2 мкг |
Цельнозерновой овес | 15,1 мкг |
Рисовые культуры | 12,2 мкг |
Мягкие сорта пшеницы | 10,5 мкг |
Филе курицы | 10 мкг |
Филе трески | 10 мкг |
Творог (0-5% жирности) | 7,5 мкг |
Куриные белки | 7,1 мкг |
Кукуруза | 6,5 мкг |
Творог (9-18% жирности) | 5 мкг |
Опасен ли биотин для организма
Передозировка биотином маловероятна, даже при переизбытке в рационе продуктов, богатых витамином В7. Это водорастворимое вещество, которое не накапливается в тканях и органах. Излишки выводятся вместе с мочой. Побочные эффекты в большинстве случаев не возникают. В единичных случаях, сообщалось об аллергических реакциях, которые проявляются покраснением и зудом кожи. Такие эффекты быстро проходят самостоятельно и не требуют дополнительного использования противоаллергических медикаментов.
Значительное превышение суточной нормы биотина и злоупотребление БАДами может вызывать такие побочные реакции:
- усиленное выделения пота;
- позывы к частому мочеиспусканию;
- высыпания на коже;
- тошноту;
- расстройства стула.
Чтобы не допустить таких реакций, придерживаются рекомендованных суточных норм. Взрослым рекомендовано 30-50 мкг вещества, в детском возрасте – 10-50. При подборе дозировки учитывают возраст, индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства для организма
Биотин способен соединяться с инсулином и расщеплять глюкозу. Поэтому его рекомендуют пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет Принимает участие в выработке гемоглобина и поддерживает систему кроветворения. Достаточная концентрация гемоглобина – лучшая профилактика астенических состояний, усталости. Люди с высоким содержанием красных кровяных телец более устойчивы к физическим нагрузкам.
Состояния, при которых используют витамин В7:
- перенесенный курс антибиотиков, которые приводят к нарушению кишечной микрофлоры;
- повышенная жирность кожи, волос;
- истончение, хрупкость волос, склонность к выпадению;
- нарушения аппетита;
- ломкость, замедление роста ногтей;
- чувство тревожности, эмоциональная подавленность, апатия;
- повышенный сахар в крови.
Биотин также показан людям, которые употребляют спиртные напитки: алкоголь замедляет выработку витамина В7 организмом.
Для мужчин
Полезные свойства, которые биотин оказывает на мужской организм:
- поддержка иммунной системы;
- облегчение мышечной боли при интенсивных занятиях спортом;
- улучшение когнитивных функций мозга;
- уменьшение чувства усталости;
- участие в выработке мужских половых гормонов;
- нормализация холестерина.
Биотин поддерживает мужское здоровье, фертильность, выносливость.
Для женщин
Биотин – витамин красоты и молодости, который используют для укрепления и роста волос, ногтей. Предотвращает выпадение волос, делает их более блестящими и упругими, стимулирует волосяные фолликулы. Дополнительно оказывает такие положительные эффекты на женский организм:
- ускоряет синтез собственного коллагена;
- разглаживает кожу лица, уменьшает сухость и шелушение;
- является основой для кератина, из которого состоят ногти, волосы, кожа;
- принимает участие в выработке женских половых гормонов;
- нормализует функционирование щитовидной железы;
- предотвращает преждевременную седину;
- восстанавливает структуру ногтевых пластин, делает их менее ломкими, ускоряет рост;
- благоприятно воздействует на процесс свертывания крови, что особенно важно для женщин с обильной менструацией;
- положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Женщины, которые регулярно принимают витамин В7 отмечают значительное ускорение роста волос и ногтей, разглаживание кожи, уменьшение морщин. Биотин используется в комплексном лечении вагинального кандидоза, кожных высыпаний, перхоти, облысения. Повышена потребность в биотине в организме беременной женщины.
Противопоказания к приему биотина
Биотин противопоказан к приему при индивидуальной непереносимости данного вещества или других водорастворимых витаминов группы В. Если есть сомнения, предварительно рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом, специалистом по спортивному питанию или лечащим врачом. В большинстве случаев вещество переносится хорошо.
Биотин в спорте
Биотин используется в спорте, поскольку принимает участие в выработке аминокислот, а также обеспечивает мышечные ткани энергией. При нехватке биотина наблюдается замедление роста мышечной массы. Спортсмены и в частности бодибилдеры используют биотин в дозах до 300 мкг в сутки. При значительном дефиците дозы увеличивают до нескольких тысяч мкг.
Без биотина замедляется течение биохимических процессов, без которых не вырабатывается энергия, необходимая для мышечных тканей. Спортсменам не рекомендовано длительно соблюдать протеиновую диету. Такое питание негативным образом сказывается на состоянии микрофлоры кишечника и нарушает выработку собственного биотина. Чтобы не допустить подобного осложнения, рацион спортсменов должен быть полноценным и разнообразным. Чтобы дружественная микрофлора легко синтезирована витамин Н, ежедневное питание обогащают достаточным количеством клетчатки: свежих овощей, фруктов, зелени.
Добавки с биотином
Вывод
Биотин – вещество, которое участвует в углеводном, жировом обмене. Устраняет косметические несовершенства, делает кожу и волосы более красивыми, блестящими ухоженными. Уменьшает симптомы системных заболеваний: предотвращает прогрессирование сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений. Необходим профессиональным спортсменам, мужчинам, женщинам, детям.
В норме вырабатывается полезными бактериями в самом организме. Нехватка витамина Н чревата анемией, депрессией, выпадением волос, болью в мышцах и суставах, плохой переносимостью физических нагрузок. При регулярном курсовом приеме восстанавливает физическое самочувствие, повышает настроение. Это незаменимое вещество для профессиональных спортсменов, мужчин и женщин, которые стремятся сохранить молодость и красоту, ведут здоровый образ жизни.
Источник