Витамины A, D, B9, B12 и ферритин в Мытищах
Комплексное лабораторное исследование направлено на определение уровня витаминов A, D, B9, B12 и ферритина – белка, уровень которого отражает содержание в организме железа. Пройти исследование рекомендуется как перед началом приёма витаминных комплексов и пищевых добавок, так и после завершения курса для оценки его эффективности.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Подробное описание исследования
Витамин D, или кальциферол, оказывает влияние на метаболизм костной ткани и минеральный обмен. Также он участвует во многих иммунных процессах: в частности, повышает фагоцитарную активность иммунных клеток – их способность поглощать и расщеплять внутри себя чужеродные для организма частицы (например, бактерии) или собственные клетки, несущие угрозу для организма.
Активная форма витамина В12 (holoTC) – это химический комплекс, состоящий из белка транскобаламина II и кобаламина, его также называют холотранскобаламином. Именно в таком виде витамин В12 способен проникать внутрь клеток, т.к. доступен для связывания с рецепторами на поверхности клеток. Всё большее число исследований подтверждает то, что определение содержания именно активной формы В12 в крови – это наиболее целесообразная форма оценки содержания витамина в организме, так как позволяет заблаговременно (за месяцы, десятки месяцев) предупредить авитаминоз.
Фолаты – суммарное название производных фолиевой кислоты, которые также известны под названием витамин B9. Связь уровня содержащихся в крови фолатов с анемиями, тяжелым течением беременности и проч. впервые была доказана ещё в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день достоверно известна прямая связь уровня фолиевой кислоты и дефектов развития нервной трубки у эмбриона, а также полноценного формирования плаценты. А также связь недостатка фолатов с уровнем гомоцистеина – аминокислоты, повышение уровня которой крайне негативно сказывается на сосудах.
Ферритин – основной белок, депонирующий железо, служит индикатором запасов железа в организме. Контроль уровня ферритина в сыворотке крови позволит выявить недостаток железа на ранних стадиях.
Ретинол – основная форма витамина А, присутствующая в организме человека. Важность этого витамина переоценить сложно. Ретинол обладает высокой биологической, в том числе антиоксидантной активностью; формирует структуру зрительного пигмента родопсина, недостаток которого вызывает «куриную слепоту» – нарушение сумеречного зрения; участвует во множестве биохимических реакций. Его недостаток может вызвать заболевания кожи и слизистых оболочек, нарушение зрения и иммунной защиты.
Источник
Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12) (венозная кровь) в Севастополе
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)?
- Диагностика гиповитаминоза витаминов группы В.
- Диагностика гипервитаминоза витаминов группы В.
Подробное описание исследования
Витамины группы B (тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамина В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин B9), цианокобаламин (витамин В12) — водорастворимые витамины.
- В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов;
- В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процесс, повышает зрительные способности организма; синтезирует гемоглобин, влияет на состояние кожи;
- В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ;
- В5 (пантотеновая кислота) – образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес.
- В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела;
- В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот;
- В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, симптомы гипервитаминоза появляются редко.
При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судороги, жировая дистрофия печени.
Подготовка к исследованию
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник
Фолаты (венозная кровь) в Долгопрудном
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Фолаты?
1. Диагностика фолиево-дефицитной анемии (мегалобластная, алиментарная макроцитарная);
2. Планирование и ведение беременности;
3. Наследственная тромбофилия;
4. Длительная терапия противоэпилептическими, гипогликемическими или диуретическими препаратами, приём антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат, азатиоприн);
5. Псориаз, дерматит;
6. Стоматит, глоссит;
7. Гемодиализ.
Подробное описание исследования
Фолаты — соли фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения. При недостаточном содержании фолиевой кислоты развивается особый вид малокровия — фолиеводефицитная анемия. Наиболее частыми причинами снижения содержания фолатов в крови являются:
- нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, кишечника, синдром мальабсорбции, др.);
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей ;
- повышенное потребление фолиевой кислоты (беременность, лактация, активный рост и созревание у детей, лихорадка, сепсис, др.);
- алкоголизм;
- некоторые заболевания почек;
- прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (гормональные контрацептивы, аспирин, цитостатики, др.);
- онкологические заболевания;
Повышенный уровень фолатов в крови наблюдается редко и обычно связан с длительным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту.
Фолаты — это натуральная форма витамина В9.
Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения. Фолаты необходимы для дифференцировки эритроцитов, для нормального функционирования костного мозга и нервной системы.
Дефицит фолатов способен привести к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, преждевременной отслойке плаценты. Недостаток фолатов может также стать причиной врожденных внутриутробных пороков развития (ВПР) сердечно-сосудистой и нервной систем плода. Дополнительное назначение фолатов во время беременности позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 85%.
К нарушениям всасывания фолатов могут привести несбалансированная диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей, пожилой возраст, приём лекарственных препаратов, целиакия.
Запасы фолатов в организме относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.
Первыми симптомами недостатка фолатов являются слабость, раздражительность, снижение концентрации внимания и потеря аппетита, затем последовательно развиваются воспаление слизистых оболочек, анемия и неврологические расстройства.
Фолиевая кислота и атеросклероз. Дефицит фолатов — одна из основных причин гипергомоцистеинемии. А она, в свою очередь, является независимым фактором риска раннего развития атеросклероза. Определение уровня фолатов можно проводить в рамках анализа риска развития коронарных заболеваний сердца.
Источник
Витамины A, D, B9, B12 и ферритин в Сочи
Комплексное лабораторное исследование направлено на определение уровня витаминов A, D, B9, B12 и ферритина – белка, уровень которого отражает содержание в организме железа. Пройти исследование рекомендуется как перед началом приёма витаминных комплексов и пищевых добавок, так и после завершения курса для оценки его эффективности.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Подробное описание исследования
Витамин D, или кальциферол, оказывает влияние на метаболизм костной ткани и минеральный обмен. Также он участвует во многих иммунных процессах: в частности, повышает фагоцитарную активность иммунных клеток – их способность поглощать и расщеплять внутри себя чужеродные для организма частицы (например, бактерии) или собственные клетки, несущие угрозу для организма.
Активная форма витамина В12 (holoTC) – это химический комплекс, состоящий из белка транскобаламина II и кобаламина, его также называют холотранскобаламином. Именно в таком виде витамин В12 способен проникать внутрь клеток, т.к. доступен для связывания с рецепторами на поверхности клеток. Всё большее число исследований подтверждает то, что определение содержания именно активной формы В12 в крови – это наиболее целесообразная форма оценки содержания витамина в организме, так как позволяет заблаговременно (за месяцы, десятки месяцев) предупредить авитаминоз.
Фолаты – суммарное название производных фолиевой кислоты, которые также известны под названием витамин B9. Связь уровня содержащихся в крови фолатов с анемиями, тяжелым течением беременности и проч. впервые была доказана ещё в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день достоверно известна прямая связь уровня фолиевой кислоты и дефектов развития нервной трубки у эмбриона, а также полноценного формирования плаценты. А также связь недостатка фолатов с уровнем гомоцистеина – аминокислоты, повышение уровня которой крайне негативно сказывается на сосудах.
Ферритин – основной белок, депонирующий железо, служит индикатором запасов железа в организме. Контроль уровня ферритина в сыворотке крови позволит выявить недостаток железа на ранних стадиях.
Ретинол – основная форма витамина А, присутствующая в организме человека. Важность этого витамина переоценить сложно. Ретинол обладает высокой биологической, в том числе антиоксидантной активностью; формирует структуру зрительного пигмента родопсина, недостаток которого вызывает «куриную слепоту» – нарушение сумеречного зрения; участвует во множестве биохимических реакций. Его недостаток может вызвать заболевания кожи и слизистых оболочек, нарушение зрения и иммунной защиты.
Источник
Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12) (венозная кровь) в Москве
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)?
- Диагностика гиповитаминоза витаминов группы В.
- Диагностика гипервитаминоза витаминов группы В.
Подробное описание исследования
Витамины группы B (тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамина В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин B9), цианокобаламин (витамин В12) — водорастворимые витамины.
- В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов;
- В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процесс, повышает зрительные способности организма; синтезирует гемоглобин, влияет на состояние кожи;
- В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ;
- В5 (пантотеновая кислота) – образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес.
- В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела;
- В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот;
- В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, симптомы гипервитаминоза появляются редко.
При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судороги, жировая дистрофия печени.
Подготовка к исследованию
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник