Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
- Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
Когда назначается исследование?
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
- При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.
Источник
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) получила свое название от латинского слова folium, что означает листок. Это объясняется тем, что в большом количестве она содержится в листьевидных овощах (салат, шпинат, листья свеклы и т.д.). Данный витамин используется организмом для процессов кроветворения и нормального синтеза ДНК, необходим для волос ( ускоряет их рост, предотвращает облысение).
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота принимает участие в быстром делении клеток, в том числе при беременности. Ее употребление способно почти на 70% предотвратить пороки в развитии нервной трубки эмбриона, других опасных состояний плода, а значит и спонтанные выкидыши.
При планировании беременности, чтобы поддержать нужный уровень витамина В9, для женщин важно принимать его примерно три месяца до зачатия и в первом триместре. В передаче витамина эмбриону роль отца отсутствует, поэтому для мужчин прием фолиевой кислоты не обязателен.
Данный витамин для профилактики нужно принимать при лактации, что полезно и для мам и для детей.
Когда назначается исследование
Планирование беременности не единственная причина назначить анализ на содержание фолиевой кислоты в организме. Его также проводят:
- при глоссите, меголобластической анемии, энтерите, эзофагите, атрофическом гастрите;
- для системной оценки витаминного профиля всего организма;
- при гемодиализе, грудном вскармливании;
- при синдроме мальабсорбции;
- для контроля эффективности лечения гиповитаминоза.
Анализ на усвоение фолиевой кислоты сдается после определенной подготовки, которая заключается в том, что необходимо исключить эмоциональное перенапряжение, повышенные физические нагрузки, за два-три часа до исследования не употреблять пищу, не курить. Биоматериалом выступает венозная кровь.
Роль фолиевой кислоты в организме человека
Суточная норма данного витамина для взрослого человека составляет 400 мкг в день. Часто отмечается недостаток фолата, не вызывающий каких-либо симптомом, однако при этом повышается риск заболеваний сердца и т.д. Низкий уровень фолиевой кислоты встречается у пациентов с болезнью Крона, у алкоголиков, у людей, которые принимают определенные лекарства.
Прием фолиевой кислоты без назначения врача в больших дозах не принесет пользы, а для людей с раковыми опухолями может быть опасным. Высокие дозировки способны вызывать судороги у пациентов с эпилепсией.
Анализ на фолиевую кислоту дает возможность врачу определить норму витамина В9 для конкретных пациентов, в том числе для беременных. Он даст рекомендации, как принимать назначенные препараты, расскажет, в каких продуктах имеется данный витамин. Существуют определенные показания к применению фолиевой кислоты как лекарственного средства, которые также определяет врач с учетом результатов исследования.
Сдать анализ крови на фолиевую кислоту по приемлемой цене можно в лаборатории ИНВИТРО, где вам гарантируют качество исследования и оперативность его выполнения.
Источник
Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 2 дней
В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.
Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.
Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В9 назначают при:
- анемии, гастрите, энтерите;
- общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
- планировании беременности;
- для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
Источник
Фолаты (венозная кровь) в Москве
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Фолаты?
1. Диагностика фолиево-дефицитной анемии (мегалобластная, алиментарная макроцитарная);
2. Планирование и ведение беременности;
3. Наследственная тромбофилия;
4. Длительная терапия противоэпилептическими, гипогликемическими или диуретическими препаратами, приём антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат, азатиоприн);
5. Псориаз, дерматит;
6. Стоматит, глоссит;
7. Гемодиализ.
Подробное описание исследования
Фолаты — соли фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения. При недостаточном содержании фолиевой кислоты развивается особый вид малокровия — фолиеводефицитная анемия. Наиболее частыми причинами снижения содержания фолатов в крови являются:
- нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, кишечника, синдром мальабсорбции, др.);
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей ;
- повышенное потребление фолиевой кислоты (беременность, лактация, активный рост и созревание у детей, лихорадка, сепсис, др.);
- алкоголизм;
- некоторые заболевания почек;
- прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (гормональные контрацептивы, аспирин, цитостатики, др.);
- онкологические заболевания;
Повышенный уровень фолатов в крови наблюдается редко и обычно связан с длительным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту.
Фолаты — это натуральная форма витамина В9.
Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения. Фолаты необходимы для дифференцировки эритроцитов, для нормального функционирования костного мозга и нервной системы.
Дефицит фолатов способен привести к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, преждевременной отслойке плаценты. Недостаток фолатов может также стать причиной врожденных внутриутробных пороков развития (ВПР) сердечно-сосудистой и нервной систем плода. Дополнительное назначение фолатов во время беременности позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 85%.
К нарушениям всасывания фолатов могут привести несбалансированная диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей, пожилой возраст, приём лекарственных препаратов, целиакия.
Запасы фолатов в организме относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.
Первыми симптомами недостатка фолатов являются слабость, раздражительность, снижение концентрации внимания и потеря аппетита, затем последовательно развиваются воспаление слизистых оболочек, анемия и неврологические расстройства.
Фолиевая кислота и атеросклероз. Дефицит фолатов — одна из основных причин гипергомоцистеинемии. А она, в свою очередь, является независимым фактором риска раннего развития атеросклероза. Определение уровня фолатов можно проводить в рамках анализа риска развития коронарных заболеваний сердца.
Источник