Витамин В6 — чем полезен для здоровья, продукты-рекордсмены, симптомы дефицита
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Витамин В6 (пиридоксин) — активное соединение, необходимое организму для полноценного протеинового обмена. Кроме этого, пиридоксин положительно влияет на кожу, работу нервной системы, функции кроветворения и развития клеток.
Без участия витамина В6 не проходит образование более 100 ферментов, которые участвуют в белковом обмене.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В6
Лидером в содержании витамина В6 являются рисовые отруби, достаточно много его в говядине, свинине, курице и индейке.
+ ещё 15 продуктов богатых витамином В6
Чавыча, зубатка, кета, скумбрия
Суточная норма витамина В6 для женщин, мужчин и детей
Рекомендуемая суточная норма витамина B6 для взрослого человека — 1,3–2 мг.
Суточная потребность, мг
Не возможно установить
Не возможно установить
Мужчины 11-14 лет
Мужчины 15-18 лет
Мужчины 19 и старше
Женщины 11-14 лет
Женщины 15-18 лет
Женщины 19 лет и старше
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Для сравнения рассмотрим таблицу норм В6 в разных государствах:
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Италия
Германия, Австрия, Швейцария, Скандинавские страны
SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В6
Естественного поступления витамина В6 с пищевыми продуктами может не хватать для удовлетворения потребностей организма. К остро нуждающимся в нем категориям относятся лица:
Испытывающие хронические нервные стрессы, депрессивные расстройства.
Связанные с физическими нагрузками.
Длительно находящиеся в условиях низких температур.
Работающие с химикатами.
Принимающие оральные контрацептивы.
Страдающие вредными привычками.
С диагностированным СПИДом, лучевой болезнью, кишечными инфекционными поражениями, гепатитом.
Индивидуальный расчет суточной дозы витамина В6 необходим для людей, придерживающихся белковой диеты. Назначают 0,032 мг витамина на 1 г протеина. Среднее минимальное количество пиридоксина в сутки — 1мг, максимальное — 6 мг, предельно допустимая — 100мг.
Для чего нужен организму витамин В6?
Пиридоксин — один из обязательных компонентов для осуществления более 100 ферментативных реакций, направленных на усвоение белков. Кроме этого, без витамина В6 не проходит биосинтез нейротрансмиттеров, сохранение оптимальной концентрации гомоцестеина в крови.
Витамин В6 необходим для физиологического протекания ряда процессов:
Синтез лимфоцитов и интерлейкина-2.
Ниодин жизненно важный процесс в человеческом организме не проходит без витамина В6.
Польза для женщин
ПМС — предменструальный синдром. Действие витамина В6 на женщин изучалось неоднократно. Эксперимент с участием более 1000 женщин показало, что пиридоксин способен смягчать негативные проявления ПМС:
Чувство повышенной тревожности.
Положительный эффект отмечался у испытуемых, которые принимали по 80 мг витамина В6 каждый день на протяжении трёх циклов. Полученные данные указывают на то, что способность активного вещества влиять на биосинтез нейротрансмиттеров, способствует смягчению психо-эмоциональных отклонений при ПМС.
Для борьбы с тошнотой во время беременности. Практически половина женщин в первом триместре беременности жалуются на приступы тошноты, рвоты, до 80% — только на тошноту. Довольно часто симптомы характерного недомогания сохраняются на весь день. Обычно, токсикоз первых месяцев беременности длится не более 12-20 недель, не угрожает жизни матери и плода и проходит самостоятельно. Его симптомы накладывают отпечаток на социальные функции женщины.
Наблюдения за группой беременных женщин показали, что приём добавок витамина В6 внутрь в дозе от 30 до 75 мг, значительно снижает проявления утренней тошноты. В сочетании витамина В6 с доксиламином (седативный противоаллергический препарат) приводит к значительному уменьшению чувства тошноты и рвоты у будущих мам. Число госпитализированных беременных, принимающих указанные препараты, значительно ниже.
Американский конгресс акушерства и гинекологии (ACOG) внесло пиридоксин в протокол ведения беременности. Согласно рекомендациям, следует принимать 10-25 мг витамина В6 по 3-4 раза в день в качестве терапии тошноты, рвоты беременных.
Помощь в похудении. Применение витамина В6 активизирует жиросжигание, нормализует пищевое поведение, регулирует функции эндокринных желез. Комплексный эффект пиридоксина приводит к снижению веса даже при сохранении обычного образа жизни.
Польза для мужчин
Для мужчин немаловажен рост мышечной массы. Полноценная утилизация углеводов и трансформация белков в мускулатуру происходит при непосредственном участии пиридоксина. Спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, должны получать более высокие дозы витамина В6. Человеку в обычной жизни хватает 2 мг пиридоксина в сутки, а бодибилдеры, например, принимают по 10 мг.
Высокие дозы препарата стимулируют физическую выносливость, активизируют рост мышечных клеток. Основу спортивного питания составляют протеины. При их высоком содержании в рационе необходимы более высокие дозы пиридоксина.
Применение при различных заболеваниях
Для здоровья сердца и сосудов. В течение нескольких лет ученые доказывают свою гипотезу о положительном воздействии витаминов группы В, в том числе и витамина В6, на сердечно-сосудистую систему. Вероятность возникновения патологий сердца и сосудов связана с повышением параметров гомоцистеина в крови.
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
Источник
Пиридоксин (витамин В6)
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.
Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.
Химическая формула пиридоксина — C ₈ H₁₁ N O ₃
В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.
Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.
Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.
Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.
Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.
Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.
Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.
В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
Об участии пиридоксина в обменных процессах
Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.
В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.
При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.
Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.
Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.
Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене
Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.
При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.
Пиридоксин участвует также в жировом обмене.
Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.
Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)
Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.
Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.
Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).
При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.
Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Содержание витамина B6 в продуктах
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
Источник