Польза витамина B17: миф или реальность
Витамин В17 известен также как амигдалин, лаетраль, лаэтрил и летрил. Это витаминоподобное вещество, которое относят к группе В. Впервые его выделили из косточек горького миндаля. Витамин В17 – соединение цианида и бензальдегида, которое распадается с образованием цианистого водорода, или синильной кислоты. В каких продуктах содержится витамин В 17 и чем он полезен?
Воздействие В17 по версии альтернативной медицины
Первооткрыватель лаэтрила доктор Эрнст Т. Кребс-младший называл В17 первой и последней надеждой в профилактике и терапии рака у человека и животных. Он установил, что витамин содержит две молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида в прочной связи. В присутствии эмульсина (естественного фермента миндаля) В17 расщепляется на две молекулы глюкозы и агликон. А если реакция происходит с участием бета-гликозидазы, то образуются бензальдегид и цианистый водород. Последним фактом объясняется токсичность косточек миндаля, персика, вишни, яблони и других растений, если принимать их в большом количестве. Это может вызвать отравление. Теория Кребса связана с тем, что бета-глюкозидазы много в раковых клетках. Следовательно, при приеме лечебных доз этого вещества погибнут только раковые клетки, а для здоровых он безвреден.
По альтернативной теории, витамин В17 обладает многими полезными свойствами:
- обезболивает, способствует заживлению ран, устранению воспалений;
- выводит продукты окисления и улучшает обмен веществ;
- замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
- препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, кожи;
- помогает устранить стресс, тревожность, депрессию;
- разрушает раковые клетки.
В подтверждение своей теории сторонники амигдалина приводят примеры малоцивилизованных племен, пища которых состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание привлекает и рацион жителей Пакистана, который включает амигдалинсодержащие продукты. У этих народов раковые заболевания констатируются реже. Но сложно отнести это на счет амигдалина, поскольку различия между образом жизни и характером питания по сравнению с другими странами кардинальные.
Версия официальной медицины
Заявление о противораковых свойствах амигдалина стало поводом для спекуляций. На основе В17 были созданы довольно дорогие препараты. Но все проведенные до сегодняшнего дня исследования не доказали выраженных антиканцерогенных свойств В17. Американская медицинская ассоциация и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретили пропаганду амигдалина в качестве противоракового средства. Сегодня препараты на его основе свободно продаются в Мексике, Китае, в некоторых государствах их выпускают под видом пищевых добавок. В нашей стране нет ни одного прошедшего сертификацию лекарственного средства, которое содержало бы витамин В17.
С точки зрения традиционной медицины, В17 в тех количествах, в каких его предлагают принимать представители альтернативного направления, вызывает отравление синильной кислотой. Смертельная доза амигдалина – 50 г.
Суточная норма
Нет единого мнения о том, какова суточная потребность в витамине В17. Представители альтернативной медицины предлагают употреблять препарат в профилактической дозе 200–1000 мг или лечебной дозе 3000 мг, которую рекомендуется распределить на весь день. Представители традиционной медицины предупреждают, что единовременный прием амигдалина в таких количествах может вызвать отравление синильной кислотой и даже спровоцировать летальный исход.
Дефицит
Понятие «дефицит витамина В17» применимо лишь в рамках альтернативной медицины. Сторонники этой теории считают, что недостаток В17 повышает восприимчивость к злокачественным заболеваниям, связан с повышенной утомляемостью, тревожностью, депрессивными состояниями, развитием гипертонии. Представители традиционной медицины не подтверждают эти заявления.
Переизбыток
Передозировка витамина В17 опасна, и в этом мнении сходятся представители обоих направлений медицины. Распад В17 происходит с образованием синильной кислоты, которая может вызывать отравление разной степени тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой.
- Легкая степень: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка.
- Средняя степень: психоэмоциональное возбуждение, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет, снижение ЧСС, повышение АД, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация.
- Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клонические и тонические судороги, потеря сознания, кома, остановка дыхания, критическое падение АД, прекращение сердечной деятельности.
Природные источники
Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.
Продукты | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок | 500 и более |
Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки | 100–500 |
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат | Менее 100 |
Взаимодействие
В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.
Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован. Но такие препараты пока не созданы. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не употребляйте в больших количествах ядра абрикосовых косточек, горький миндаль и другие продукты, богатые В17.
Источник
Таблица продуктов, содержащих важные витамины
Теперь вы безошибочно можете скорректировать ваш рацион питания
Таблица продуктов содержащих
витамин В17 (амигдалин)
Наименование продукта (в 100 г) | Содержание витамина В17 (мг) |
Абрикосовые косточки | 500 — 800 |
Бобы | 490 — 700 |
Косточки груши | 490 — 600 |
Вишнёвые косточки | 490 — 600 |
Персиковые косточки | 470 — 600 |
Чернослив с косточкой | 450 — 500 |
Клюква | 420 — 500 |
Семена яблока | 400 — 490 |
Вишня | 100 — 480 |
Айва | 100 — 480 |
Гречиха | 100 — 470 |
Крыжовник | 100 — 450 |
Малина | 90 — 400 |
Семена тыквы | 90 — 400 |
Смородина | 80 — 350 |
Чечевица | 80 — 350 |
Яблоки | 70 – 350 |
Зелёный горошек | 40 — 90 |
Ежевика | 40 — 90 |
Изюм | 30 — 80 |
Курага | 30 — 80 |
Орехи кешью | 30 — 80 |
Лист свеклы | 30 — 70 |
Топинамбур | 20 — 50 |
Фасоль | 20 — 50 |
Шпинат | 20 — 50 |
Ягоды черёмухи | 20 — 50 |
Льняное семя | 20 — 50 |
Фундук | 20 — 40 |
Кукуруза | 15 — 30 |
Бурый рис | 15 — 30 |
Ржаной хлеб | менее 30 |
Перец Чили | менее 30 |
Отдельные виды грибов | менее 20 |
Официальная фармацевтическая медицина не предоставляет рекомендаций по поводу суточной дозы витамина В17 (амигдалина).
С подробными рекомендациями практикующих врачей вы можете ознакомиться вот на этой странице.
Горький миндаль неочищенный
Источником для производства витамина В17 служат ядра дикорастущего абрикоса и горького миндаля. Поэтому употребление горького миндаля в его первозданном виде является очень мягким профилактическим средством, а так же хорошим закрепляющим средством, когда цели антираковой терапии достигнуты и требуется постепенный переход к обычному здоровому образу жизни. Если горький миндаль принимать вместе с амигдалином (витамином В17), то эффективность от их совместного приема возрастает.
Цена миндаля свосем небольшая и указана за 100 гр. Вы можете заказать любое количество горького миндаля. Минимальный объем закупки — 500 гр.
Цена 100 руб. за 100 гр.
Давайте не забудем и об основном помощнике витамина В17 — пангамовой кислоте (витамин В15). Их союз в значительной мере ускоряет восстанавление здоровья человека и потому следует добавить в свой рацион следующие продукты:
Таблица продуктов содержащих
витамин В15 (пангамовая кислота)
Наименование продукта (в 100 г) | Содержание витамина В15 (мг) | Семена растений | 0,2 |
Абрикосовые косточки | 0,16 |
Орехи | 0,14 |
Говяжья печень | 0,1 |
Свиная печень | 0,09 |
Арбуз | 0,07 |
Дикий рис | 0,06 |
Рисовые отруби | 0,057 |
Пивные дрожжи | 0,05 |
Официальная фармацевтическая медицина не предоставляет толковых рекомендаций по поводу приема витамина В15 (пангамовой кислоты).
С подробными рекомендациями практикующих врачей вы можете ознакомиться вот на этой странице.
Источник
Природные источники амигдалина (B17)
Витамин Б17 (амигдалин, лаэтрил) является спорным веществом. Многие доктора не признают его целебных свойств, поэтому в ряде стран продажа добавок запрещена. Но есть факты, которые доказывают роль соединения в предотвращении опухолевых болезней и лечении рака. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В17.
Как пополнить запасы витамина B17
Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.
Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.
Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.
ТОП-10 продуктов с Б17
Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:
- высокое содержание (свыше 500 мг на 100 г);
- среднее (от 100 до 500 мг);
- низкое (менее 100 мг).
Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.
ТОП-10 источников Б17:
- Абрикосовые косточки.
- Абрикосовое масло.
- Косточки сливы.
- Косточки вишни.
- Семена груши.
- Горький миндаль.
- Чернослив с косточкой.
- Клюква.
- Семечки яблок.
- Бобы.
Растительные источники, в которых содержится витамин В17
Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых. Во всех списках и таблицах, представленных в следующих разделах, пищевые источники отсортированы по убыванию.
Ягоды и косточки фруктов
Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.
Таблица 1. Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах
Количество витамина в мг в 100 г | Пищевые источники |
Более 500 |
|
100-500 |
|
Менее 100 |
|
Овощи
Овощные культуры отличаются меньшим содержанием витамина В17, чем ягоды и фрукты, но их также нужно включать в рацион. Большое количество элемента имеется в салатных листьях и ботве.
Таблица 2. Концентрация В17 в овощах
Мг/100 г | Продукт |
100-500 | Тыквенные семечки, масло |
Меньше 100 |
|
Орехи
Амигдалин содержится в орехах:
- горький миндаль – 500 мг;
- макадамия – 250 мг;
- кешью, фундук – до 100 мг.
Бобовые культуры
При недостатке вещества В17 необходимо ежедневно употреблять одну порцию фасоли или горошка.
Таблица 3. Бобовые культуры, содержащие витамин В17 в 100 г
Количество, мг | Продукт |
От 500 |
|
От 100 до 500 |
|
До 100 |
|
Много вещества находится в луговом клевере. Соединение не разрушается даже при нагревании или высушивании. Листья этого растения можно заготовить на зиму и использовать для приготовления витаминного отвара. А в летний сезон рекомендуется отжимать сок из свежих листьев.
Хлеб и злаки
В пшенице и ржи, которые в России традиционно используются для выпечки хлеба, амигдалин содержится в минимальных количествах. А вот в других злаках его больше. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г каши, поскольку в ней есть не только Б17, но и другие витамины.
Злаки с высокой концентрацией В17:
- гречка, просо – от 100 до 500 мг;
- бурый рис, кукуруза – до 100 мг.
Механизм действия В17 против рака
В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.
Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально.
Суточные нормы потребления
Поскольку витамин находится в природных источниках, его прием практически не органичен. Врачи полагают, что оптимальная дозировка для взрослого человека в профилактических целях – около 3000 мг амигдалина. Для детей таких рекомендаций нет, поскольку дополнительное употребление витаминных добавок в детском возрасте запрещено.
При онкологических заболеваниях дозы увеличиваются, но точную информацию может дать только врач после обследования пациента. За один раз нежелательно принимать более 1000 мг, чтобы не вызвать побочных эффектов. Передозировка опасна для здоровья, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации в инструкции от производителя.
Отзывы врачей-онкологов
Эдвард Гриффин: правда о раке (видео):
Мнение онколога Центра профилактики опухолевых заболеваний Валерия Артемьева (видео):
Панацея или шарлатанство: что такое витамин Б-17 (видео):
Амигдалин является витаминоподобным веществом, он влияет на иммунитет, работу головного мозга и сердца, «побеждает» рак. Сторонники альтернативных способов лечения советуют принимать его для уничтожения опухолевых клеток. Получить необходимую дозу витамина В17 можно с продуктами питания, содержащими натуральный амигдалин, но иногда нужен дополнительный прием добавок. Онкологи и фармацевты оставляют противоречивые отзывы о веществе, поэтому перед применением препаратов В17 рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
А вы верите в целебные свойства Б 17 против рака? Делитесь мнениями в комментариях! Понравилась статься? Расскажите друзьям.
Источник