Меню

Витамин b15 побочные эффекты

Витамин В15

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

История открытия витамина В15 (пангамовая кислота) крайне интересна. Впервые он был обнаружен в бычьей печени в 1950 году ученым Томпямой, а позже синтезирован из косточек абрикоса американцем Кребсом; отсюда его название (от греч. pan – всюду, gami – семя

Ни авитаминоз, ни гипервитаминоз В15 у человека не описаны, хотя препараты его применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена (в частности, реакций трансметилирования). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Общая информация о витамине В15

Пангамовая кислота – научное название витамина В15. Этот витамин не относят к витаминоподобным веществам, так как он не так уж необходим для организма, но его удачно используют вместо лекарственных препаратов.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

В медицинской практике используются соли пангамовой кислоты. Известно комплексное соединение пангамовой кислоты с аргинином, применявшееся в лечебной практике. В настоящее время не ясна функция пангамовой кислоты, нет сведений о том, какова потребность организма человека и животных в этом веществе. Отсутствуют так же сведения о проявлениях дефицита этого витамина в организме. Не исключено, что потребность покрывается любым рационом, поскольку предполагаемая потребность в ней организма человека 2 мг в сутки. Витаминные свойства пангамовой кислоты нуждаются в подтверждении, нет данных также о коферментных функциях.

Пангамат кальция применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях, полагая, что он окажется эффективным благодаря его антигипоксическому эффекту и липотропному действию. Хорошие результаты получены при атеросклерозе. Препарат вызывает положительные биохимические сдвиги, которые свидетельствуют о снижении гипоксии ткани. Отмечены улучшения самочувствия больных, снижение частоты жалоб на боли в области сердца и другие проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Пангамат кальция положительно влияет на липидный обмен у больных атеросклерозом: снижается уровень холестерина и Р-липопротеидов, содержание лецитина и альбуминов увеличивается. Витамин B15 снижает или полностью устраняет сердечно-сосудистую недостаточность, оказывает стимулирующее влияние на дыхание мышцы сердца, что было подтверждено прямыми измерениями во время операции на сердце.
Пангамавая кислоты с достаточно выраженными положительными результатами применена в гериатрических целях. Однако, эффект был связан, в основном, с влиянием на течение атеросклероза. Наряду с благоприятными кардиологическими изменениями наблюдались повышение работоспособности, нормализация сна. Другие исследователи отмечали повышение продукции стероидных гормонов, о чем судили по увеличению количества выделяемых с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. На уровень гормонов в крови пангамат кальция оказывал нормализующее влияние. При повышенном содержании наблюдалось снижение, а при пониженном — повышение до нормы. Одновременно улучшалось состояние обследуемых.

Весьма благоприятные данные получены при использовании пангамата кальция в комплексной терапии облитерирующего эндартериита. Снижался или исчезал болевой синдром, повышалась кожная температура в дистальных отделах конечностей, что свидетельствовало об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха. Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов. Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка. Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда. Абстинентный синдром быстрее купировался при включении в комплекс данного витамина. Положительные результаты отмечены при оценке как динамики гематологических симптомов, так и общего состояния больных.

Таким образом, пангамат кальция находит довольно широкое применение в клинической практике. Правда, не все аспекты его применения, изучены с достаточной полнотой. Наибольший материал накоплен в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и печени, что согласуется с экспериментальными данными по расшифровке механизма действия витамина B15.

Читайте также:  Кальцемин что это за витамин

Сколько нужно витамина В15 в сутки?

В сутки следует употреблять 25-150 г витамина В15.

Полезное влияние витамина В15 на организм

Витамин В15 имеет особые липотропные свойства. Благодаря им в тканях печени не накапливается жир, а метильные группы помогают перерабатывать нуклеиновые кислоты, креатин, фосфолипиды и другие важные биологические вещества.

Витамин В15 способен снизить уровень жиров и холестерина в организме, стимулирует выработку гормонов из надпочечников, благотворно влияет на тканевое дыхание, так как является сильным антиоксидантом, способствует окислительным процессам в организме.

Пангамовая кислота способна выводить токсины из организма, снизить тягу к алкоголю, предотвратить цирроз печени и снять утомление. Она стимулирует выработку антител, выстилает сосуды при атеросклерозе, благотворно влияет на сердце и, благодаря цитопротекторным свойствам, предотвращает дистрофические поражения печени.

Витамин В15 активирует биоэнергические процессы организма. При алкогольном, химическом либо медикаментозном отравлении пангамовая кислота поможет нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Благодаря ей происходит синтез белков, повышается количество креатинофосфата в мышцах и гликогена в печени. Витамин В15 считается противовоспалительным и антигиалуронидазным средством.

Взаимодействие витамина В15 с элементами организма

Этот витамин хорошо взаимодействует с витаминами А и Е.

Признаки нехватки витамина В15

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек может сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

Признаки избытка витамина В15 в организме

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Продукты, содержащие витамин В15

Чтобы восстановить уровень витамина В15 в вашем организме употребляйте в пищу арбуз или тыкву, печень, косточки абрикосов, дикий рис и миндаль, пшеницу, ячневую крупу и гречку. Все эти продукты содержат витамин В15.

Источник

Для чего организму витамин B15

Первый раз пангамовую кислоту выделили из абрикосовых косточек в XX веке. Позднее ее обнаружили в злаковых культурах. В дальнейшем органическому веществу определили название витамин B15. Терапевтический эффект соединения диметилглицина с глюконовой кислотой до сих оспаривают аналитики многих стран и не признают ощутимые лечебные свойства. Ученые выявили, что недостаток эфира никак не связан с метаболизмом человека, но опыты, проведенные в СССР на кроликах, свидетельствую о положительном влиянии вещества на живой организм.

Свойства витамина B15

Главная особенность пангамовой кислоты — питание клеток кислородом. Когда вещество поступает в организм, оно способствует устойчивой работе органов:

снижает холестерин (препятствует развитию атеросклероза);

помогает в нормализации жирового обмена;

укрепляет мышечную ткань;

снижает интоксикацию при алкогольных и других отравлениях;

Дефицит B15 может послужить причиной повышенной раздражительности и более серьезных расстройств нервной системы. В аптечной сети встречается небольшое количество препаратов, включающих B15. Наиболее известный — Кальция пангамат. В подобном форме его выпускают, чтобы не допустить разрушения основного вещества при взаимодействии с кислородом.

Известно, что российские и американские исследователи проводили тесты на эффективность пангамата кальция. Анализ показал, что препарат способен предупреждать стенокардию, облегчать состояние при отравлениях, выполняет вспомогательную роль при болезнях дыхательных органов, ишемии мозга.

Продукты, содержащие витамин B15

Свойства пангамовой кислоты продолжают изучать. Исследователи обнаружили, что систематический прием вещества в составе БАДов повышает выносливость, стабилизирует работу печени, а в период реабилитации после инсульта люди быстрее восстанавливают двигательную активность. Эффективность B15 возрастает в комбинации с витаминами E, A.

В природе витамин B15 встречается во многих растительных и животных продуктах:

семена тыквы и подсолнуха;

крупы — гречневая, овсяная, ячневая;

фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат;

ягоды — земляника, малина;

говяжья и куриная печень.

У здоровых людей при рациональном питании, если врач не рекомендует, необходимости в приеме пищевых добавок нет.

Показания к дополнительному применению

Витамин B15 положительно действует после длительного приема антибиотиков и лекарств от туберкулеза. Учеными выявлено, что подобно тиамину, пангамат кальция:

повышает уровень кислорода.

По этой причине препарат назначают при лечении болезней легких и в других случаях кислородного голодания. Витамин B15 часто назначают спортсменам. Его применяют: для:

лечения органов дыхания при ОРВИ;

Существует мнение, что из-за насыщения организма кислородом, при злокачественных новообразованиях БАД способствует подавлению раковых клеток, и образование метастазов замедляется. Это свойство научно не доказано, а средство лишь поддерживает иммунитет больного.

Читайте также:  Витамин при свертываемость крови

Признаки недостатка витамина B15 (гиповитаминоза)

Пациентами неврологов, терапевтов и кардиологов нередко становятся люди, испытывающие нехватку витаминов. Такие больные часто жалуются на расстройства:

быструю утомляемость, раздражительность;

слабость в мышцах;

Упомянутые симптомы нередко сопровождают другие заболевания, и не всегда гиповитаминоз становится причиной ухудшения состояния. В подобных случаях требуется длительное наблюдение врача.

Суточная норма

Точного количества для человека до сих пор не определено. Аналитики утверждают, что 2 мг — достаточный объем и увеличивают его в рационе лишь при повышенных физических нагрузках либо по медицинским рекомендациям.

Недостаток витаминов служит причиной возникновения разных заболеваний. Даже при сбалансированном питании вещества усваиваются не все. Некоторые из них вымываются либо разрушаются. Алкоголь, например, убивает все витамины группы B. Пангамовая кислота не исключение. Врачи советуют принимать набор витаминов, совместимых между собой.

Последствия от избытка витамина B15 (гипервитаминоза)

Употребление продуктов, содержащих пангамовую кислоту, не вызывает отрицательных последствий для организма. Избыток витамина обычно связан с бесконтрольным приемом аптечных препаратов, и если допустимые нормы превышают, то человек может испытывать:

В таких случаях корректируют дозы либо отменяют.

Ограничения к применению

Добавка — хорошее средство для поддержания физической активности, но людям, страдающим повышенным давлением, глаукомой, дополнительный прием B15 противопоказан. Заболеваниями, повышающими внутриглазное давление, подвержены обычно пенсионеры.

Детям назначают осторожно. Женщинам запрещают во время кормления младенца грудью принимать минеральную добавку, т. к. вещество примешивается к молоку. Беременные употребляют любые препараты только по предписаниям доктора, в том числе и витамины.

Побочные действия

Обычно витамин, поступающий из продуктов, не вызывает посторонних эффектов, но пищевые добавки состоят, как правило, из нескольких компонентов. При непереносимости могут появиться:

При наличии подозрительных сигналов использование пангамата кальция прекращают. Организм восстанавливается легко, и никаких действий для ускорения обычно не требуется. Хотя органический компонент и не входит в группу основных витаминов, его профилактические особенности позволяют поддержать больного при ослабленном иммунитете.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин B. Гипервитаминоз

Введение

Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Читайте также:  Витамины для иммунитета для женщин название

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник

Adblock
detector