Меню

Витамин b15 пангамовая кислота

Пангамовая кислота – витамин В15. Честный обзор.

Это крайне спорное соединение, дискуссия вокруг которого продолжается до сих пор. Два лагеря по обе стороны океана сформировали о витамине В15 абсолютно противоположное мнение – в США его считают бесполезной «пустышкой», в СССР витамин В15 характеризовали как перспективное вещество с массой положительных эффектов на организм. Именно в Советском Союзе были проведены основные исследования пангамовой кислоты, но научное сообщество в США ставит под сомнение результаты этих исследований.

Разберёмся, почему сложилась такая ситуация. Давайте более детально рассмотрим витамин В15 и определим, что же это на самом деле – пустышка, витаминоподобное вещество или истинный витамин?

Синонимы: витамин В15, пангамовая кислота, пангаминовая кислота, пангамат кальция, диметилгилицин и глюконовая кислота.

История открытия витамина В15

Тема витаминов всегда вызывала интерес исследователей. Иногда в этом исследовании проявлялся чрезмерный энтузиазм, а ценности жизни порой переоценивались. В 1951 г. в Сан-Франциско (штат Калифорния, США), в лаборатории Эрнста Теодора Кребса старшего и его сына Эрнста Теодора Кребса младшего сделали заявление об открытии витамина В15, который они нарекли как «пангамовая кислота». Название сформировалось от латинских «pan», то есть «везде» и «gami», то есть «семечко».

Сначала Кребсы выделяли пангамовую кислоту из абрикосовых косточек (лат. Prunus armeniaca), а затем кристаллизовали её из риса, отрубей, дрожжей, бычьей крови и лошадиной печени. До сих пор неизвестно, синтезируется ли пангаминовая кислота в организме, или же она поступает только с пищей (по данным Гаркиной, 1962 г.).

По химической структуре витамин В15 является смесью диметилгицина и глюконовой кислоты. Кребсы продемонстрировали, что это удивительно безопасное вещество, для которого не было зарегистрировано никаких нежелательных побочных эффектов. Его токсическая доза для человека в 100 000 раз превышает терапевтическую дозу. Также как и другое своё открытие (Амигдалин, он же Лаэтрил или витамин В17), Кребсы рекламировали это вещество в качестве лекарства от рака.

Фамилия Кребс отлично известна врачам и особенно биохимикам, поскольку немецко-английский биохимик Ханс Адольф Кребс открыл основной химический путь, по которому происходит усвоение всех питательных веществ в организме (это цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса). Открыватели же пангамовой кислоты не имеют ничего общего с этим выдающимся учёным и лауреатом Нобелевской премии. Они просто однофамильцы, которые, впрочем, могли успешно пользоваться своей «выдающейся» фамилией в личных целях.

27 лет после этого открытия витамину В15 не уделялось особого внимания, кроме единственной научной статьи в Журнале Американской Медицинской ассоциации (1968 год). В научных западных публикациях об этом веществе встречается крайне мало сообщений. Большая часть работы по изучению пангамовой кислоты была проведена учёными в Советском Союзе (как минимум 35 исследований) и других восточноевропейских странах.

Кребсы выделили пангамовую кислоту из пивных дрожжей, бычьей крови и лошадиной печени. По их данным «все существующие свидетельства указывают на то, что это вещество возникает в природе всякий раз, когда существуют все другие «члены витаминного комплекса» (т.е. витамины группы В). Из-за его определенных физических, химических и биологических свойств было предложено, что пангамовая кислота – это пятнадцатый витамин В.

Следует отметить, что Кребсы не упоминали о количествах этого витамина в продуктах, из которых они его выделяли. Кроме того, помимо отчета в 1951 году, не было никаких других публикаций от Кребсов, предоставляющих дополнительные доказательства появления витамина B15.

Через некоторое время после своего открытия в 1951 году, Кребсы «доработали» свой витамин В15. Они заявили, что это новое вещество, которое представляло собой диизопропаноламин, и есть истинный витамин В15.

В дальнейшем только одна группа исследователей во главе с Телегди-Ковац (Telegdy-Kovats) сообщили о количестве пангамовой кислоты в некоторых продуктах питания. Эти данные приведены ниже.

Продукт Содержание мг на 100 г продукта
Тиамин Рибофлавин Ниацин Пангамовая кислота
Рисовые отруби 1.26 0.25 29.8 200
Рис неочищенный 0.2 0.05 2.6 120
Кукурузная крупа 0.29 0.11 2.1 150
Ростки пшеницы 2.1 0.6 7 70
Пшеничные отруби 0.54 0.8 5.5 31
Овсяная крупа 0.35 0.09 2.2 106
Ячменная крупа 0.31 0.1 5.2 12
Бобовые 0,4-0,9 0,1-0,3 1,0-3,0 25

Как видно из таблицы, выявленное содержание витамина В15 в исследуемых злаках значительно выше, чем у других представителей витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и ниацина). Эти данные могут поставить под сомнение витаминность нового соединения, ведь оно содержится в гигантских количествах по сравнению с истинными витаминами.

Дальнейшие исследования чаще проводились на экспериментальных животных или химических моделях. При этом нередко возникали противоречивые результаты – в один реакциях витамин В15 демонстрировал исследуемую активность, а в других нет. Возможные эффекты пангамата кальция и некоторые экспериментально доказанные эффекты будут описаны ниже.

Важно отметить, что практически все научные эксперименты проводились с использованием синтетического витамина В15, закупленного у различных производителей.

Учёные Casu (1958 г), French и Levi (1966 г), а также Micheau (1972 г) изучали эти препараты, продаваемы под торговыми названиями «Пангамовая кислота», «Витамин В15», «Пангаметин», «Биопангамин» и другие. При этом все исследователи установили, что эти препараты практически не содержат пангамовой кислоты. По итогу изучения шести средств установлено, что основным компонентом в них был диизопропиламмония дихлорацетат, который имеет совершенно другу химическую структуру. В небольшом количестве в составе были обнаружены: глюконовая кислота, диметилглицин и глюкоза.

Всё дело в том, что разные справочники содержали разную информацию о пангамовой кислоте и её структуре. Да и сами Кребсы выдвигали на роль витамина В15 то смесь диметилглицина и глюконовой кислоты, то диизопропаноламин. В итоге производители использовали то один, то другой рецепт для выпуска витамина В15. В вопросе производства не было чёткости и единства.

Современные исследования установили что, в частности глюконовая кислота крайне нестабильна и быстро распадается на метаболиты. В связи с этим трудно сказать, какой именно «витамин В15» использовали те или иные учёные. И именно поэтому нельзя считать достоверными всё проведённые исследования и эксперименты. Просто не понятно, какое вещество использовалось в качестве витамина В15.

Текущий статус витамина В15

Результаты исследований, проведённых в СССР в конце XX века, были поставлены в США под большое сомнение, как и сама польза от витамина В15. Причиной тому — отсутствие опытной и контрольной групп и отсутствие чёткого понимания того, какое вещество выдают за витамин В15 в том или ином исследовании. В итоге Кребсов признали шарлатанами, а их заявления – лженаучными. А Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) завело дело в отношении «лиц, производивших и реализующих витамин В15». В итоге FDA определило, что данное вещество не является витамином и приказало изъять из торговых точек всю подобную продукцию.

Впоследствии FDA согласилось установить для пангамовой кислоты статус «биологически активная добавка к пище», он же БАД. Это не витамин и не витаминоподобное вещество. Это биологически активное вещество, которое всё же может оказывать положительное влияние на организм.

Несмотря на статус БАД, научное сообщество продолжает исследования пангамовой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В15

Цельнозерновые продукты, субпродукты (печень, почки), тыквенные и кунжутные семечки, нешлифованный рис, крупы, орехи, мак, бобовые культуры, семечки арбуза, дыни, абрикоса, персика, яблок, сливы.

Суточная потребность в витамине В15

Потребности человека в этом витамине неизвестны, но в лечебных целях его назначают в дозах от 50 до 200 миллиграммов в день. По сравнению с дозами других витаминов группы В, это количество можно считать просто гигантским. Истинные витамины группы В поступают в организм в микрограммах или в количестве нескольких миллиграмм.

Витамин В15 — для чего он нужен организму

На основе исследований, проведённых в конце XX века (нельзя сказать, что они на 100% достоверны), было определено следующее:

  1. Биологическая роль витамина В15 связана с активацией процесса переноса кислорода и дыхательных ферментов. Он участвует в процессе метилирования и поставляет метильные группы для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина и стероидных гормонов.
  2. Витамин В15 оказывает детоксицирующее действие на хлорорганические соединения, алкоголь, лекарственные препараты и некоторые лекарственные препараты.
  3. Экспериментально установлено, что витамин В15 увеличивает скорость фосфорилирования креатинина до фосфокреатинина. Последний представляет собой высокоэнергетическое соединение, которое при гидролизе обратно в креатин и фосфорную кислоту высвобождает большое количество энергии.
  4. Некоторые исследователи отмечают положительное влияние пангамата кальция при сердечно-сосудистых заболеваниях (клинические исследования на более чем 1000 пациентах). В ходе экспериментов было установлено, что пангамат кальция может применяться при ишемической болезни сердца, стенокардии и атеросклерозе.
  5. Нередко пангамат кальция позиционируется как средство против старения.
  6. В опыте на мышах доказано, что пангамовая кислота практически полностью предотвращает жировую инфильтрацию печени на фоне белоково-дефицитной диеты, проявляет детоксикационную активность и стимулирует окислительный обмен в тканях.
  7. Снижает тягу к алкоголю, улучшает состояние печени и увеличивает её детоксикационные возможности.
  8. Два российских исследователя, М. Г. Юлюмена и Т. К. Белякова из Московского городского психоневрологического диспансера для детей и подростков, обнаружили улучшение речи у 12 из группы из 15 детей с диагнозом «задержка развития» после перорального приема 20 мг витамина В15 три раза в день.
  9. Советские учёные установили, что витамин В15 улучшает состояние пациентов с бронхиальной астмой или аллергией.

В современных исследованиях витамина В15 (можно считать более достоверными) также установлены такие полезные свойства:

  1. Ускорение метаболических процессов.
  2. Активация иммунитета.
  3. Увеличение физической работоспособности.

Показания к применению

В ходе так или иначе проведённых исследованиях, было установлено положительное влияние пангамововой кислоты в следующих случаях:

  1. Гипоксия — B15 увеличивает эффективность использования кислорода.
  2. Повышенные физические нагрузки.
  3. Различные заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь сердца, стенокардия.
  4. Атеросклероз.
  5. Жировая инфильтрация печени.
  6. Алкоголизм.

Скандальное прошлое пангамовой кислоты и неоднозначное отношение к нему ряда авторитетных учёных и крупных медицинских ведомств заставляет думать о том, что это всего лишь биологически активное вещество (БАД). Оно не является истинным витамином, его даже трудно отнести к витаминоподобным соединениям. Полезные свойства, которые были установлены в конце ХХ века, также можно поставить под сомнение.

Современные исследования, доверия к которым, несомненно, больше, открывают новые положительные свойства пангамовой кислоты. Оно находится в свободной продаже и не подвергается гонениям со стороны властей. Но это вещество не есть панацея от всех болезней, не является лекарством от рака или других серьёзных заболеваний. Вероятно, оно действительно может ускорять метаболизм и бороться с гипоксией, но не более того. Проводить эффективное лечение или профилактику серьёзных болезней, с его помощью вряд ли получится.

Источник

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Источник

Читайте также:  Что такое биосинтез витамина b12
Adblock
detector