Витамин В13
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Этот витамин открыли в 1905 из остатков винокуренного сырья. Он являлся новым фактором роста, названным ДДС, а позднее переименованным в витамин В13. Он позитивно влияет на развития плода у беременных, а также выполняет много других функций.
Общие сведения о витамине В13
По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки ( «орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.
Физико-химические свойства
Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
Метаболизм
В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.
Биологические функции
Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.
Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:
- утилизация глюкозы;
- синтез рибозы;
- создание и поддержание резервов АТФ;
- активация сократительных возможностей мышечных тканей;
- рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
- создание резервов мышечного карнозина.
Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.
[1], [2], [3], [4]
Потребность в витамине В13 каждый день
В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети — от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.
Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.
При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?
Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.
Усвояемость витамина В13
Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.
[5], [6], [7], [8], [9]
Полезное влияние витамина В13 на организм
Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.
Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.
Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма
Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.
Признаки нехватки витамина В13 в организме
Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.
Признаки перенасыщения организма витамином В13
При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.
Продукты, богатые витамином В13
Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.
Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью
Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.
Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.
Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.
Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.
Источник
Свойства и функции витамина В13 в организме
Перечень витаминных соединений группы В достаточно многообразен. Под тринадцатым номером числится оротовая кислота. Этот элемент, известный как витамин В13, мало изучен, но его польза для организма давно доказана. Микронутриент содержится во всех клеточных структурах нашего организма и относится к витаминоподобным соединениям.
Оротовая кислота способствует улучшению сердечных сокращений, нормализует печеночную деятельность, стимулирует образование белков и клеточный рост. Она восстанавливает холестериновый уровень, принимает участие в метаболических и обменных процессах, синтезе многих микроэлементов.
Общие характеристики
Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.
Химическая формула – C5H4N2O4.
Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:
- 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
- 4-карбоксиурацил;
- калия оротат и пр.
Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).
Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).
Значение В13 для организма
Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.
На организм этот элемент влияет таким образом:
- Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
- Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
- Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
- Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
- Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
- Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
- Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
- Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.
Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.
Витамин Б13 назначают при недостаточности или гипервитаминозе
Для чего организму нужен витамин В13 понятно, но, чтобы он выполнял свои биологические функции, следует соблюдать дозировку. Суточная потребность у людей разная и обуславливается состоянием здоровья и возрастными особенностями.
- Для взрослых суточная дозировка составляет 2 г;
- кормящим и беременным женщинам нужно употреблять не меньше 3 г;
- детям – 0,5-1,5 г;
- грудничкам – 0,25-0,5 г.
При заболеваниях стоит увеличить дозу оротовой кислоты или витамина В13, так как он нетоксичен и ускоряет выздоровление. Повышенные суточные нормы также требуются выздоравливающим людям или лицам, ежедневно переносящим физические нагрузки.
О признаках недостаточности у взрослых ничего не сообщается, поскольку это состояние практически не встречается на практике. Такая редкость связана со способностью организма самостоятельно вырабатывать соединение. Остальные группы витаминов В могут замещать его, предотвращать дефицит витамина.
Лабораторные исследования показывают, что острая нехватка микронутриента специфических болезней не вызывает, в редких случаях ухудшается течение патологий кожи. У детей хроническая нехватка может привести к отставанию в росте или недостаточному весу.
Передозировка витамином В13 возможна и чаще всего случается по причине неправильного приема. Как следствие, может возникнуть аллергическая реакция, зуд или гиперемия, сбои в работе ЖКТ. При сильной передозировке нарушаются функции желудка либо печени. При прекращении приема лекарств, содержащих витамин В13 – оротовую кислоту, состояние нормализуется.
Природные источники
В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.
В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты
Таблица. Источники Б13
Продукт, 100 г | Количество В13, г | |
Печень | 1,6-2,1 | |
Дрожжи пивные | 1,1-1,6 | |
Молоко | овечье | 0,32 |
коровье | 0,105 | |
Творог и сметана, сливки, сыворотка | Менее 0,08 | |
Корнеплоды вроде моркови и свеклы | ||
Сыр, Кефир и простокваша |
Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.
Показания к применению витамина В13
В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:
- нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
- инфаркт или миокарда;
- гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
- атеросклерозы и подагра;
- дерматозы;
- мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
- анемические или гиперлипидемические состояния;
- нарушения органической, двигательной активности.
Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.
Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.
Противопоказания и меры предосторожности
Оротовая кислота подходит не всем пациентам и имеет определенные противопоказания. К их числу относятся:
- аллергическая непереносимость;
- недостаточность почек;
- нефроуролитиаз;
- острые печеночные поражения, цирроз, осложненный асцитом;
- гиперчувствительность.
При беременности и лактации принимать В13 следует строго по инструкции, с осторожностью и по назначению доктора.
Препараты
В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.
- Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
- Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.
В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.
Дозировки и схемы
Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.
- Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
- Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).
При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.
Побочные реакции
Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:
- аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
- при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
- расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.
После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.
Передозировка Б13
Случаи передозировки встречаются редко, так как витамин B13 не является токсичным веществом. Выраженной симптоматики не наблюдается, иногда возможно усиление побочных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:
- Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
- Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
- При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
- Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
- Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.
В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:
Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.
Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.
Источник