Меню

Витамин б12 высокий что делать

Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?

Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?

Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.

Как получить витамин В12

Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.

Где используется витамин B12?

Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.

Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.

ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).

Симптомы дефицита В12

Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:

  • появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
  • проблемами с пищеварением;
  • развитием В12-дефицитной анемии;
  • мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
  • покалывания и онемение в конечностях;
  • ослабление иммунных сил организма.
Читайте также:  Витамин для больных сахарным диабетом инструкция

Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.

Нормы витамина

Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:

  • До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
  • 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
  • Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.

О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.

— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).

Высокий уровень вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • истинная полицитемия;
  • рак крови;

Низкий уровень витамина провоцируют:

  • проблемы всасываемости питательных веществ;
  • отказ от продуктов животного происхождения;
  • ограничение в питание, строгие диеты;
  • у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.

Анализ на витамин В12: подготовка и результаты

Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?

1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.

2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.

3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.

4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.

5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.

Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?

Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».

— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.

Где сдать анализ на кобаламин?

Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.

Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.

Источник

О потенциальном противоопухолевом эффекте витамина В12

Опубликовано в журнале:
Российский журнал боли 2 2017

О.А. Громова 1 , Л.В. Стаховская 3 , И.Ю. Торшин 2 , М.В. Филимонова 4 , Е.А. Ковражкина 3

1 ФГБОУ ВО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России, Иваново, Россия;
2 ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ), Москва, Россия;
3 НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия;
4 Национальный медицинский исследовательский радиологический центр МЗ РФ, Москва, Россия

В неврологии витамин В12 используется для лечения болевого синдрома и восстановления миелина. Витамин В12 принципиально необходим для фолатного метаболизма и важен для обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, профилактики анемических состояний.
Нарушение протекания этих процессов, происходящее на фоне дефицита витамина В12 и других витаминов группы В, способствует канцерогенезу.
Показана перспективность использования препаратов витамина В12 в качестве адъювантной терапии у пациентов с опухолевыми заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Ключевые слова:
цианкобаламин, гипергомоцистеинемия, тиамин, пиридоксин, фолаты, противоопухолевое действие.

On the antitumor potential of vitamin B12

O.A. Gromova 1 , L.V. Stakhovskaya 3 , I.Yu. Torshin 2 , M.V. Filimonova 4 , E.A. Kovrazhkina 3

1 Ivanovo State Medical Academy of the Ministry of Health of Russia
2 ”Moscow Institute of Physics and Technology (State University)” (MIPT)
3 NII ZVPiI RNIMU him. N.I. Pirogova
4 National Medical Research Radiological Center of the Ministry of Health of the Russian Federation

In neurology, vitamin B12 is used to treat pain syndrome and restore myelin sheath of the neurons. Vitamin B12 is essential for folate metabolism and is important for neutralizing homocysteine, DNA methylation, biosynthesis of nucleotides and prevention of anemic conditions. Violation of the course of these processes, taking place against a background of deficiency of vitamin B12 and other B vitamins, contributes to carcinogenesis.
The results of clinical studies show that the relationship between vitamin B12 and the risk of tumor diseases is mediated by such factors as the consumption of red meat, alcohol and deficiencies of B vitamins (primarily folates). The prospects of using vitamin B12 preparations as adjuvant therapy in patients with tumorous diseases undergoing chemotherapy are shown herewith.
Keywords:
cyanocobalamin, hyperhomocysteinemia, thiamine, pyridoxine, folate, antitumor effect.

Введение

Среди используемых в неврологии лекарственных средств витамин В12 (цианкобаламин и др.) и другие витамины группы В занимают особое место. Витамин В12 используется, прежде всего, для лечения болевого синдрома и восстановления миелиновых оболочек нервов. У пациентов с гиповитаминозом В12 отмечаются онемение или покалывание конечностей, атаксия, возможно возникновение стойкого парапареза нижних конечностей. Осмотр невролога часто выявляет нарушение чувствительности (болевой, тактильной, вибрационной), повышение сухожильных рефлексов, симптомы Ромберга и Бабинского, признаки периферической полиневропатии и фуникулярного миелоза. При тяжёлой В12-дефицитной анемии могут развиваться психические нарушения – бессонница, депрессия, психозы, галлюцинации, деменция [1].

Дефицит витамина B12 наиболее часто встречается у пациентов в пожилом и старческом возрасте. Дефицит витамина B12 у пожилых людей является проблемой во всем мире и затрагивает не менее 10–15% людей в возрасте старше 60 лет [2]. Атрофический гастрит, в т.ч. возрастной, является основной причиной дефицита B12 вследствие ухудшения всасывания витамина В12 из пищи [3]. Кроме того, гипохлоргидрия при атрофическом гастрите приводит к избыточному росту патогенных бактерий в желудке и тонком кишечнике, что не только приводит к дальнейшему ухудшению всасывания витамина В12, но и к захвату патогенными бактериями витамина В12 для собственных нужд [4].

Последствия дефицита витамина B12 в пожилом возрасте весьма разноплановы. Во-первых, при дефиците кофермента 5-дезоксиаденозилкобаламина накапливаются токсичные метилмалоновая и пропионовая кислоты, которые повреждают миелиновые оболочки, нейроны и провоцируют болевой синдром. Во-вторых, недостаток метилкобаламина нарушает синтез нуклеиновых кислот и метилирование ДНК, что приводит к расстройству образования и созревания эритроцитов, нарушению функции транспорта кислорода и, следовательно, к развитию анемического синдрома. В-третьих, нарушения фолатного метаболизма, обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, возникающие на фоне дефицита витамина В12, способствуют канцерогенезу [1].

Роль гиповитаминоза В12 как фактора канцерогенеза зачастую недооценивается. Между тем опухолевые заболевания (в частности, опухоли желудка и кишечника) сопровождаются дефицитом витамина B12. При этом, с одной стороны, было показано, что некоторые виды опухолей являются своего рода «ловушками» витамина В12, захватывая витамин из организма пациента и создавая недостаточность витамина В12 в организме. При распаде клеток таких опухолей у пациентов отмечаются кратковременные периоды повышения концентрации витамина В12 в плазме крови. С другой стороны, результаты многочисленных экспериментальных исследований указали на то, что витамин B12 может ингибировать рост опухолевых клеток. Данных о стимулирующем действии витамина B12 на рост опухолей не имеется [5].

Более того, витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты. Например, витамин B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота защищают от возникновения плоскоклеточного рака шейки матки [6]. Другой пример – при сниженных уровнях витамина B12 в сыворотке крови у женщин в постменопаузе риск развития рака молочной железы достоверно повышается [7]. Адъювантная терапия витаминами группы В снижает тяжелые токсические осложнения при проведении химиотерапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого препаратом пеметрексед за счет снижения гипергомоцистеинемии и уровней метилмалоната в крови [8].

В то же время у врачей может отмечаться своего рода «фобия» к использованию препаратов витамина В12 у пожилых пациентов и в особенности у пациентов с уже имеющимся онкологическим диагнозом. Ядром этой «фобии» являются вольные интерпретации повышенного уровня витамина В12 в сыворотке крови. Нельзя забывать, что повышенные уровни витамина В12 (более 650 пмоль/л) могут возникать вследствие многочисленных причин: распад тканей печени при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, эритролейкемии, миелолейкозе, опухоли печени, метастазов печени, хронической почечной недостаточности, повышенных уровней белка-транспортера витамина В12 (транскобаламина) и др. [1].

При этом эпизоды повышения уровня витамина В12 в сыворотке крови могут наблюдаться даже при дефиците витамина В12 в тканях организма (в первую очередь в печени). Поэтому однократные измерения уровней витамина В12 в сыворотке малоинформативны, и только оценка динамики уровней витамина В12 позволяет делать гораздо более обоснованные выводы. Игнорирование многообразия возможных причин, приводящих к повышению уровней витамина В12 в сыворотке крови, как раз и порождает необоснованные опасения вроде «препараты витамина В12 стимулируют развитие опухолей».

Анализ взаимосвязей между обеспеченностью организма витамином В12 и риском опухолевых заболеваний не может быть рассмотрен в отрыве от фактов, указывающих на важность витамина В12 и др. витаминов группы В в качестве факторов противоопухолевой защиты организма, без учета результатов фундаментальных исследований взаимосвязи дефицита витамина В12 и риска развития опухолевых заболеваний, а также без анализа факторов, «вмешивающихся» в ассоциацию между витамином В12 и риском возникновения опухолевых заболеваний. Все эти направления рассмотрены далее в настоящей статье. Показана перспективность использования препаратов витамина В12 у пациентов с опухолевыми заболеваниями.

Витамины группы В как факторы противоопухолевой защиты организма

Витамин В12 проявляет свои биологические свойства в контексте других витаминов группы В. Прежде всего, следует отметить, что метаболизм фолатов осуществляется при участии витаминов В2, B6, B12 и необходим не только для эпигенетического метилирования геномной ДНК и обезвреживания гомоцистеина, но также для процессов синтеза и репарации ДНК, в особенности синтеза пуринов и пиримидинов. Следовательно, обеспеченность организма этими витаминами существенно влияет на процессы канцерогенеза [9].

Одним из наиболее явных проявлений дефицита витаминов В12, В6 и фолатов является повышение уровней гомоцистеина, который является доказанным фактором риска цереброваскулярной патологии и, кроме того, повышается при опухолевых заболеваниях. Например, средний уровень общего гомоцистеина у пациентов с ларингеальной карциномой (n=25) составил 2,84±1,62 мг/л, в контрольной группе (n=80) – 0,99±0,24 мг/л (p 1000 пмоль/л, n=199) уровнями кобаламина в крови. Для сахарного диабета 2-го типа установлен небольшой защитный эффект более высоких уровней B12 в сыворотке крови. С очень высокими уровнями B12 в сыворотке крови были ассоциированы алкоголизм (ОР 5,74, 95% ДИ 2,76–11,96), заболевания печени (ОР 8,53, 95% ДИ 3,59–20,23) и опухолевые заболевания (ОР 5,48, 95% ДИ 2,85–10,55) [23] (табл. 1).

Таблица 1
Ассоциации между уровнями витамина В12 в крови, указывающими на степень цитолиза клеток, и различными патологиями. Результаты получены при скрининговом обследовании пациентов многопрофильных стационаров [23].

Заболевания 200–600 пмоль/л 601–1000 пмоль/л 1000 пмоль/л
Алкоголизм 1,59 (0,77–3,30) 3,96 (2,02–7,78) 5,74 (2,81–11,75)
Заболевания печени 1,66 (0,67–4,11) 3,63 (1,57–8,41) 7,76 (3,33–18,08)
Раковые заболевания 1,51 (0,80–2,85) 1,45 (0,74–2,82) 6,45 (3,41–12,19)
Заболевания почек 1,19 (0,52–2,72) 2,20 (1,01–4,77) 1,30 (0,49–3,47)
Аутоиммунные заболевания 0,78 (0,36–1,72) 0,95 (0,43–2,09) 1,23 (0,52–2,92)
Бронхолегочные заболевания 1,34 (0,75–2,38) 1,67 (0,93–2,98) 2,49 (1,33–4,66)
Сердечно-сосудистые заболевания 1,06 (0,64–1,78) 1,07 (0,62–1,82) 1,68 (0,94–3,01)
Психические заболевания 1,20 (0,76–1,90) 1,30 (0,81–2,10) 0,74 (0,40–1,36)
Сахарный диабет 2-го типа 0,72 (0,40–1,31) 0,49 (0,25–0,98) 0,81 (0,39–1,66)
Неврологические заболевания 0,76 (0,42–1,37) 1,28 (0,73–2,25) 1,69 (0,91–3,13)
Заболевания ЖКТ 0,91 (0,58–1,45) 1,35 (0,85–2,15) 0,95 (0,54–1,68)

Группа пациентов с опухолевыми заболеваниями была подразделена на три подгруппы, соответствующие миелоидным, лимфатическим и солидным (твердым) опухолям. Для этих трех подтипов опухолей была отмечена более частая встречаемость очень высоких уровней витамина B12 (более 1000 пмоль/л), что указывало на активное протекание цитолиза клеток опухолей и высвобождение витамина В12 в кровь [23].

В ряде исследований, проведенных в Дании, было подтверждено наличие повышенных уровней витамина В12 в крови у пациентов с опухолевыми заболеваниями. Например, в когорту, включающую данные медицинских реестров (1998–2014), входила информация о 25 017 пациентах с опухолевыми диагнозами и с уровнями B12, измеренными за 1 год до установления диагноза. Вероятность выживания была ниже среди пациентов с повышенным уровнем B12 (200–600 пмоль/л: 69%, 601–800 пмоль/л: 50%, >800 мкмоль/л: 36%, контроль – 72%) [24]. При метаанализе данных для пациентов из 6 когорт (суммарно, 6 875 случаев рака простаты и 8 104 участника в контрольной группе) было показано, что более высокие концентрации фолатов и витамина B12 в сыворотке крови ассоциированы с небольшим увеличением риска рака простаты: фолаты – на 13% (95% ДИ 2–26%, р=0,018), витамин B12 – на 12% (95% ДИ 1–25%, р=0,017) [25] (рис. 3).


Рисунок 3

Отношение шансов и 95% доверительные интервалы для метаанализа исследований по взаимосвязи рака простаты и уровней фолатов и витамина B12 в сыворотке крови.

Однако само по себе установление статистически достоверной ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 в сыворотке/плазме крови и наличием у пациентов опухолевых заболеваний не позволяет сделать никаких практически важных выводов. Это обусловлено тем, что при установлении такого рода «однобоких» ассоциаций исследователи зачастую пренебрегают другими факторами. Например, несмотря на достаточно большой суммарный размер датской когорты (более 14 900 участников) в метаанализе [25], данную работу отличают многочисленные грубые ошибки в анализе данных. Из наиболее вопиющих ошибок следует отметить, во-первых, практически полное отсутствие анализа подгрупп пациентов и, во-вторых, отсутствие адекватного анализа взаимозависимости между другими факторами, имеющимися в наличии у пациентов (в частности, наличие диеты и употребления алкоголя) и риском развития рака.

Важно отметить, что в тексте статьи [25] не встречается даже упоминания о диетических факторах вообще, не говоря о более детальных факторах риска опухолей (таких, как употребление красного мяса и копченостей). В то же время, потребление красного мяса является весьма важным фактором, обеспечивающим взаимосвязь риска опухолевых заболеваний и обеспеченности организма витамином В12.

Как известно, мясо является не только важным источником белка и железа, но и источником витамина B12. С другой стороны, высокий уровень потребления красного и переработанного мяса ассоциирован с повышенным риском развития диабета 2-го типа, опухолей (в частности, ободочной/прямой кишки, простаты и др.) и смертности. Здоровыми альтернативами мясу являются рыба, орехи, овощи и фрукты, бобовые [1, 26].

Поскольку при проведении метаанализа [25] не были проведены адекватный анализ подгрупп и анализ эффектов диетических факторов, то установление ассоциации между риском рака простаты и более высокой концентрацией витамина B12 в плазме крови может иметь весьма тривиальный характер. А именно, более высокое потребление красного мяса (которое, подчеркнём, является доказанным фактором риска опухолей простаты) приводит одновременно и к повышению риска заболевания, и к повышению уровней витамина В12 в крови.

Учет диетарного потребления мяса может приводить к «исчезновению» ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 и раковыми заболеваниями. Например, более высокое диетарное потребление фолиевой кислоты и/или витамина B6 ассоциировано с более низким риском рака носоглотки (фолаты ОР 0,66, 95% ДИ 0,48–0,91, р 8 мкг/сут). ОР и 95% ДИ представлены черной точкой и горизонтальной линией соответственно; площадь серого квадрата пропорциональна весу исследования в метаанализе.

Об использовании препаратов витамина В12 у пациентов с опухолевыми заболеваниями

Витамин В12 и фолаты применяются для компенсации глубоких дефицитов этих микронутриентов у пациентов с опухолевыми заболеваниями. Например, дефицит витамина B12 и гипергомоцистеинемия характерны для пациентов после хирургического удаления рака желудка. Установлено, что степень резекции желудка является независимым фактором риска дефицита витамина B12. В то время как уровни сывороточного B12 у пациентов были значительно ниже (221±126 пг/мл), чем у здоровых (309±174 пг/мл, р=0,002), уровни гомоцистеина были значительно выше у пациентов с карциномой желудка (14±7 мкмоль/л, контроль – 12,5±6,1 мкмоль/л, р=0,016) [32]. В группе 645 пациентов, перенесших дистальную субтотальную резекцию желудка (ДР, N=469) или тотальную гастроэктомию (ТГ, n=176) дефицит витамина В12 установлен у 100% для ТГ и у 16% для ДР через 4 года после операции (р

Источник

Adblock
detector