Меню

Витамин б12 совместимость с другими витаминами

Витамин В12

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин В12 очень важен для нашего организма, ведь гармоничное потребление витаминов помогает выглядеть хорошо. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — то есть жизнь. Отсутствие хотя бы одного витамина в организме человека вызывают всевозможные сбои и нарушения. Витамин В12 не является исключением, и его роль также очень важна.

Общие знания о витамине В12

Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, антианемический витамин, цианокобаламин.

Почему о витамине В12 говорят «антианемический»? Дело в том, что открытие этого витамина стало настоящим прорывом в науке и медицине. Благодаря воздействию этого витамина кроветворная функция организма людей, больных анемией, приходит в норму. Даже одна миллионная часть грамма этого витамина помогает улучшить общее состояние больного. В организме человека немного кобаламина вырабатывается при помощи микрофлоры кишечника, а остальное количество поступает вместе с животной пищей.

Витамин этот считают растворимым в воде, но небольшой его запас может откладываться печени, при условии, что она полностью здорова.

Ежедневная потребность в витамине В12

Чтобы организм не давал сбоев, вам достаточно потреблять до 3 мкг витамина В12 в сутки. Особого предела в количестве его нет, так как максимально допустимый уровень этого витамина не определен.

Условия, при которых потребность в витамине В12 возрастает

Как и в любом другом витамине, потребность в витамине В12 возрастает при излишних физических нагрузках, беременности и при кормлении ребенка грудью. А также при курении и употреблении алкоголя в повышенных дозах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Усвояемость витамина В12

Белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке (еще его называют внутренним фактором Касла) соединяется с витамином В12 (является внешним фактором Касла), и от этого образовывается сложный белок. Так, витамин В12 беспрепятственно всасывается стенками желудка в кровь.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Полезное воздействие витамина В12

Основной «заботой» витамина В12 является управление функцией кровообразования. Кобаламин стимулирует рост организма, снижает количество холестерина в крови. Благодаря ему происходит всасывание белков, обмен жиров клеток печени, поддержание в здоровом состоянии периферической и центральной нервной системы.

Взаимодействие с другими веществами организма

Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.

Признаки недостатка витамина В12 в организме человека

У людей с явной недостачей витамина В12 могут образовываться разнообразные язвочки во рту, они могут чувствовать жжение или покалывания в языке. Тело таких людей имеет неприятный запах. Если человек сильно утомляется, чувствует слабость и его мучают головные боли, то стоит призадуматься, не дефицит ли это витамина В12? При сильных физических нагрузках у человека может резко меняться ритм сердца и появляться отдышка. При нехватке этого витамина может пропадать аппетит, кожа — желтеть. Иногда бывает ощущения «мурашек на коже» и тяжесть при ходьбе.

Признаки переизбытка витамина В12

Признаков избытка кобаламина у человека не было найдено.

Что влияет на количество витамина В12 в продуктах?

На количество кобаламина в продуктах питания не может повлиять высокая температура, даже после того, как продукт прокипятить, витамин не потеряет своих свойств. При комнатной температуре витамин также их не теряет. Только солнечный свет может уменьшить его активность.

Почему может возникнуть дефицит витамина В12?

Недостаток кобаламина в организме может возникнуть при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, при операции по удалению желудка или кишечника). Если у человека есть в организме гельминты, то усвояемость витамина может также нарушиться. Болезни печени и алкоголизм не дают кобаламину нормально усваиваться организмом, поэтому при таких проблемах его принимают в виде инъекций.

Иногда вегетарианство может плохо влиять на организм. Люди, употребляющие только растительную пищу, обязательно будут страдать недостатком витамина В12, и это плохо отразится на их организме. Так что будьте благоразумны, никакие предубеждения не стоят вашего здоровья!

В каких продуктах содержится витамин В12?

Пополнить количество кобаламина в организме можно, употребляя мясо кролика, баранину, свинину или говядину – они содержат 2 — 4.5 мкг этого витамина. Печень разных животных содержит в себе витамина В12 в разных количествах: до 60мкг — говяжья, до 30 мкг свиная и до 16.58 мкг — куриная. Если говорить о рыбе, то большое количество кобаламина содержит треска, скумбрия, сардина, морской окунь и карп – все они содержат от 1 до 12 мкг кобаламина.

Осьминог и краб тоже имеют в своем составе витамин В12, поэтому присутствие этих продуктов вашем ежедневном рационе вовсе не помешает. Среди продуктов, сделанных из молока, большое количество витамина В12 содержит голландский сыр и сметана (0.4-1.4мкг). Не будем забывать и о куриных яйцах. Они также очень богаты витамином В12 (до 0.5мкг).

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать детям после года

Источник

Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.

Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.

  • Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
  • Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов

Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге

A

B1

B2

B3

B5

B6

B7

B9

B12

P

C

D

E

K

B4

B15

Железо

Магний

Медь

Кальций

Фосфор

Цинк

Селен

Йод

Хром

Марганец

Молибден

Ok — Хорошая совместимость
Bad — Плохая совместимость

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Микроэлементы

Макроэлементы

Подробнее о совместимости

Витамин A

  • Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
  • Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают од­новременно).
  • Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
  • Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
  • Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
  • Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
  • Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).

Витамин B1

  • Для активации витамина в организме необходим магний.
  • Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
  • Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
  • Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
  • Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Витамин B2

  • Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
  • Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреои­дин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
  • Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (пре­парат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депресси­ях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
  • Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовал­ся для лечения отравления борной кислотой).

Витамин B3

  • Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
  • Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следу­ющие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.

Витамин B5

  • Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
  • Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберку­лезных препаратов.
  • Необходим для усвоения организмом витамина B9.
  • Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими ви­таминами группы В.

Витамин B6

  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин B7

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Витамин B9

  • Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
  • Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием про­тивозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
  • Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и раз­вития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и не­которых противотуберкулезных средств.

Витамин B12

  • В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного вита­мина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
  • Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобож­дению витамина В12 из продуктов питания.
  • Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «пло­хого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
  • Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

  • Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е

Витамин P

  • Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом

Витамин C

  • При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.
  • Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
  • Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
  • При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
  • Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

Витамин D

  • Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
  • Способствует усвоению витамина А.
  • Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
  • Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
  • Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
  • Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокорти­зон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  • Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен ви­тамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
  • Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасыва­ние витамина D.
  • Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиле­ния всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).

Витамин E

  • Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
  • Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
  • В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют анти­оксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
  • Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окис­ление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
  • Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
  • Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токо­ферола.
  • Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искус­ственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.

Витамин K

  • Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витами­на К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови

L-карнитин (витамин B11)

  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Макроэлементы

Натрий

  • Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
  • Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
  • Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
  • Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.

Калий

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Кальций

  • Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
  • Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
  • Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
  • Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.

Фосфор

  • Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
  • Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
  • Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
  • Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
  • Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
  • Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
  • Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
  • Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Магний

  • Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
  • Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
  • Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.

Микроэлементы

Железо

  • Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
  • Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
  • Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
  • Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
  • Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
  • Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
  • Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
  • Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
  • Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
  • Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
  • Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
  • Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).

Селен

  • Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
  • Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
  • Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
  • Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
  • Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
  • Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  • Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
  • Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  • Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
  • Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавонои­дов, серосодержащих аминокислот.
  • Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.

Марганец

  • Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
  • Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).

Кобальт

  • Угнетает обмен йода в организме.
  • Улучшает усвоение железа организмом.
  • Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источники

Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).

Классическая таблица совместимости витаминов и минералов

Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?

Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.

Всё об обычном абрикосе

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?

Микроэлементы. Фтор

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.

Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.

Источник

Adblock
detector