Витамин b12 продукты для вегетарианцев
Частая история — новоиспеченные веганы с энтузиазмом погружаются в мир растительной пищи и резко меняют свою диету. Спустя время некоторые из них начинают испытывать проблемы с самочувствием — усталость, головокружения, онемение в пальцах, бессонницу и даже проблемы с памятью. Они отправляются к врачу, сдают кровь на анализы, результаты показывают острую нехватку витамина В12, после чего эти люди вновь начинают есть мясо и всячески порицают веганский образ жизни. Почему так происходит и как это предотвратить?
В любом деле важен разумный баланс, и веганская диета не исключение. Если вы выбрали для себя растительное питание, необходимо научиться правильно сочетать между собой продукты, а также принимать некоторые витаминные добавки. Как понять, что вы испытываете дефицит витамина В12?
При низком уровне витамина B12 в организме человека могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Согласно исследованию Гарвардского университета, дефицит этого витамина может привести к следующим заболеваниям:
- Анемия
- Депрессия
- Быстрая утомляемость
- Бессонница
- Нарушение координации
- Потеря обоняния
- Потеря памяти: дефицит витамина B12 чаще встречается у пациентов с деменцией
- Онемение и покалывание ног и рук, которое врачи называют «периферической нейропатией». (Нейропатия часто встречается у пациентов с диабетом, но может возникать у пациентов с преддиабетом или без диабета)
- Звон в ушах
Исследования показывают, что дефицит витамина B12 испытывают до 1 из 6 (17%) людей в возрасте 60 лет и старше и примерно 1 из 15 (6%) людей в возрасте до 60 лет.
Вегетарианцам и веганам приходится труднее всего, потому что, вопреки некоторым заявлением, витамин В12 все же содержится только в пище животного происхождения.
Ранее утверждалось, что большое количество B12 можно получить из спирулины, пивных и пищевых дрожжей. Однако, сами по себе эти продукты не содержат необходимого витамина, если только не обогащены им дополнительно. Кроме того, В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.
Рекордсмены по содержанию витамина B12 — это говядина и говяжья печень, скумбрия, мясо краба, яйца и сыр. Но не спешите бежать в магазин на стейком — за 60 лет мирового веганского эксперимента витаминизированные пищевые продукты и БАДы зарекомендовали себя как надежные источники B12, способные поддерживать оптимальное здоровье! Многие растительные продукты, такие как готовые завтраки, соевое и ореховое молоко, йогурты, дополнительно обогащены комплексом витаминов, и В12 в их числе.
В какой форме принимать?
Казалось бы, проблема решена — нужно всего лишь сходить в аптеку, купить B12 и регулярно его принимать. Но не все так просто! Очень важно выбрать правильную форму витамина В12 и употреблять его отдельно от других пищевых добавок — придется отказаться от мультивитаминных комплексов. К тому же, многие мультивитамины содержат недостаточное количество витамина B12 (менее 25 мкг).
- Исследования (1982, США) показали, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут разрушать витамин B12. Ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина B12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина B12 (от 6% до 27% от общего количества витамина B12);
- Витамин С, полученный в дозировке 500 мг или более во время еды или в течение часа после, может понижать количество В12 или разрушать его;
Две самые распространенной формы витамина В12 — цианокобаломин и метилкобаломин. Последний является наиболее легкоусвояемой формой. Помимо этого, людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, лучше выбирать жевательную форму либо таблетки, которые рассасываются под языком и попадают сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Необходимо ежедневно принимать 5-10 мкг витамина В12 или 2000 мкг еженедельно. Еще один вариант для тех, кто не любит таблетки — инъекции витамина В12.
Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Институт медицины США рекомендует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок. Все, что нужно вегану — просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 — не проблема для хорошо информированного вегана.
Источник
Витамин В12 — продукты для вегетарианцев
Витамин В12 играет важную роль в здоровье человека. Недостаток витамина В12 в рационе может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье. Вегетарианцы и веганы должны быть особенно осторожны, так как витамин В12 в основном содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах. Поэтому более вероятно, что у вегана или вегетарианца разовьется дефицит витамина В12.
Список продуктов богатых витамином B12 для вегетарианцев
Для вегетарианцев, желающих увеличить потребление витамина В12, существует множество вариантов:
- йогурт
- нежирное молоко
- витаминизированное растительное молоко
- сыр
- яйца
- витаминизированные злаки
- питательные дрожжи
Хотя морские водоросли и некоторые грибы содержат витамин В12, они не являются надежными источниками, потому что они не действуют одинаково в организме человека. Исследования показали, что употребление этих продуктов не приводит к значительному повышению уровня витамина В12 и может привести к его дефициту. Очень важно понять, сколько витамина В12 содержится в продуктах:
- 220 г йогурта содержит около 1,1 мкг витамина В12
- 1 чашка нежирного молока может обеспечить 1,2 мкг витамина В12
- 30 г швейцарского сыра может содержать 0,95 мкг витамина В12
- 1 большое яйцо содержит 0,6 мкг витамина В12
Обогащенные злаки — хороший выбор, так как обладают высокой биодоступностью. Это означает, что витамин В12 не разрушается до того, как организм его усвоит. Питательные дрожжи популярны как у вегетарианцев, так и у веганов, поскольку их легко добавлять в блюда во время приготовления, и они имеют сырный и ореховый вкус. Питательные дрожжи можно добавлять в приготовленные блюда или посыпать ими еду и закуски. Чтобы использовать питательные дрожжи, можно:
- посыпать их на попкорн
- смешать с сырными соусами
- смешать с картофельным пюре
- посыпать яичницу
- размешать в сливочном супе
- добавить в блюда из макарон
- положить в салаты
Продукты с витамином B12 для веганов
Поскольку веганы избегают всех продуктов животного происхождения, то могут полагаться на обогащенные витамином В12 продукты, такие как некоторые сухие завтраки и пищевые дрожжи. В растительной пище нет витамина В12, поэтому очень важно, чтобы веганы нашли альтернативные источники витамина В12, чтобы оставаться в лучшем состоянии здоровья. Некоторые продукты, которые могут быть обогащены витамином В12, включают:
- витаминизированные немолочные заменители молока и мяса
- сухие завтраки
- пищевые дрожжи
Очень важно читать этикетки на всех этих продуктах, так как некоторые из них не обогащены витамином В12. Для тех, кто уже страдает дефицитом В12, может потребоваться витамин В12 в виде капсул или инъекций.
Польза витамина В12
Обеспечение того, чтобы человек включал в свой рацион достаточное количество витамина В12, имеет большое значение для оптимального здоровья. Польза для здоровья этого витамина включает в себя:
- образование и деление красных кровяных телец
- защита нервной системы
- синтез ДНК человека
- обеспечение организма энергией
Рекомендуемая суточная доза витамина В12 по возрастам
Рекомендуемая суточная норма B12 зависит от возраста человека:
- Взрослые и подростки — 2,4 мкг в день
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет — 1,8 мкг в день
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет — 1,2 мкг в день
- Малыши в возрасте от 1 до 3 лет — 0,9 мкг в день
- Младенцам в возрасте от 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг В12 в день, а детям до 6 месяцев — только 0,4 мкг в день.
- Беременным женщинам требуется 2,6 мкг, а кормящим грудью — 2,8 мкг в день.
Симптомы дефицита В12
Дефицит витамина В12 может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Общие проблемы, связанные с дефицитом витамина В12, включают анемию, некоторые неврологические расстройства, снижение роста и заживления ран.
Общие симптомы дефицита витамина В12 включают:
- повреждение нервов
- слабость и усталость
- покалывание в руках и ногах
- онемение
- затуманенное зрение
- лихорадка
- потливость
- трудности при ходьбе
- проблемы с пищеварительной системой
- боль в языке или язвы во рту
- одышка
- чувство слабости или головокружения
- депрессия
- перепады настроения
- снижение памяти, суждений и понимания
- бледная кожа
- потеря аппетита
- шум в ушах (звон, жужжание или шипение)
Человек, который имеет эти симптомы, должен обратиться к врачу. Врач спросит об их симптомах и проведет анализы, чтобы определить, является ли причиной недостаток витамина В12.
Заключение
Вегетарианцы и веганы должны принять меры, чтобы обеспечить достаточное количество витамина В12 в своем рационе. Медицинские работники могут дать рекомендации о том, где найти источники витамина В12 и сколько его нужно принимать. Дефицит витамина В12 может вызвать серьезные побочные эффекты, включая повреждение нервов и депрессию. Поскольку никакие растительные продукты не содержат витамин В12, веганы и вегетарианцы должны знать об альтернативных источниках, таких как витаминизированные продукты.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Витамин B12 и вегетарианство
На сегодняшний день, многие люди предпочитают придерживаться ведения здорового образа жизни, при этом исключая из рациона продукты животного происхождения. Подобная коррекция рациона питания очень часто приводит к развитию дефицита витамина B12, источником которого являются ингредиенты, преимущественно животного происхождения. Хроническая нехватка этого органического соединения, приводит к развитию тяжелой формы анемии.
Впоследствии человек теряет работоспособность, у него ухудшается общее состояние и теряется качество жизни. Единственным выходом из положения для людей, практикующих вегетарианство, является включение в рацион питания продуктов, искусственно обогащенных данным органическим соединением. Кстати купить в Москве витамин C, также можно в нашей аптеке.
Общая информация
Данное органическое соединение относится к витаминам, которые должны поступать в организм человека в небольшом количестве. Суточная норма витамина B12 для взрослого человека составляет 10 мкг. Хроническая нехватка данного компонента проявляется в течение 5 лет стабильного дефицита. Некоторые люди, начинают ощущать проявления гиповитаминоза B12 уже спустя 1 год. Даже самое разнообразное питание, включающее преимущественно продукты растительного происхождения, не способно восполнять потребность организма в цианокобаламине.
Ранее, среди вегетарианцев были популярны ферментированные соевые бобы, водоросли нори и спирулина, также не способные компенсировать дефицит цианокобаламина в организме человека. Именно поэтому, каждый человек, отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, должен позаботиться о включении в ежедневное меню продуктов, искусственно обогащенных витамином B12.
Симптомы дефицита цианокобаламина
Распознать клинические симптомы нехватки цианокобаламина не составляет труда. Вегетарианцы, не имеющие альтернативных источников данного вещества, могут столкнуться с перечнем таких симптомов:
Ощущение покалывания в верхних и нижних конечностях.
Снижение энергетического потенциала и повышенная утомляемость.
Раздражение в области языка.
Новорожденные дети наиболее уязвимы перед дефицитом цианокобаламина. При тяжёлом течении гиповитаминоза B12, младенцы отстают в физическом и психоэмоциональном развитии, а тяжесть их состояния может обернуться летальным исходом.
У некоторых людей наблюдается дефицит фактора Касла , который представляет собой специфический фермент, трансформирующий витамин B12 до того состояния, в котором ему будет легко усваивается организмом. При наличии такой метаболической дисфункции, вегетарианцам необходим индивидуальный подход в коррекции питания. Кроме того, практикующим вегетарианство, и имеющим дефицит фактора Касла, рекомендовано обратиться к медицинскому специалисту, который сможет подобрать оптимальный вариант рациона, компенсирующий дефицит цианокобаламина. Вы также можете найти витамин C в нашей онлайн-аптеке.
Рекомендации по употреблению витамина B12
Для того чтобы гармонично совмещать образ жизни вегетарианца и не столкнуться с тяжелыми последствиями гиповитаминоза B12, рекомендовано придерживаться таких нехитрых правил:
Ежедневно употреблять не менее 10 мкг цианокобаламина.
Не реже 2-3 раз в день употреблять в пищу ингредиенты, искусственно обогащенные цианокобаламином. Таким образом, с каждым приемом пищи в организм должно поступать не менее 3 мкг вещества.
При включении в рацион ингредиентов, обогащенных данным органическим соединением, необходимо оценивать ту информацию, которая содержится на этикетке продукта. К примеру, если в одной порции обогащенного молока содержится 1 мкг цианокобаламина, то в день необходимо употребить 3 порции молока. Также, общее количество необходимого витамина B12, рекомендовано разделить на несколько приёмов , так как в дробном виде улучшается всасывание.
Можно ли заменить искусственно обогащенные продукты вегетарианскими ингредиентами
В ходе многочисленных клинических испытаний было установлено, что единственным альтернативным источником цианокобаламина для людей, практикующих вегетарианство, являются продукты, обогащенные данным элементом в искусственных условиях. Ни один из растительных претендентов на источник витамина B12 не способен обеспечить организм взрослого человека тем объемом витамина B12 , который необходим ежесуточно. Что касается других полезных веществ, витамин C дешево всегда продается в нашей аптеке.
Контроль показателей витамины B12 в организме
Для того чтобы избежать дефицита цианокобаламина в организме, необходимо не только регулярно употреблять продукты, искусственно обогащенные данным компонентов, но и систематически контролировать показатели этого органического соединения в крови. Прямой анализ крови на уровень витамина B12 окажется неинформативным для людей, практикующих вегетарианство, так как повышенное содержание фолиевой кислоты в организме скроет нехватку цианокобаламина.
Для того чтобы точно оценить уровень B12 в организме, необходимо проводить исследование крови на уровень гомоцистеина. Нормальные показатели этого вещества составляют не более 10 мкмоль/л. при значительном увеличении данного показателя, можно говорить о нехватке цианокобаламина.
Наиболее точным анализом, позволяющим выявить дефицит витамина B12, является исследование на уровень метилмалоновой кислоты. Если данный показатель составляет менее 370 нмоль/л, то речь идёт о хроническом дефиците B12. Если проводить лабораторные исследования мочи на уровень данной кислоты, то её концентрация не должна превышать 4 мкг/мг креатинина.
Источник