Ученые рассказали о способном остановить размножение коронавируса витамине
Размножение коронавируса можно остановить простым витамином. Ученые выяснили, что B12 подавляет отвечающий за копирование фермент в геноме SARS-Cov-2.
Научное исследование проводили индийские ученые, сообщила газета «Известия». Они пришли к выводу, что при использовании витамина вирусная нагрузка и тяжесть течения COVID-19 снижается.
Авторы работы предположили, что врачи могли бы добавить или увеличить дозировку B12 в текущих протоколах лечения пациентов. Это несложно сделать, поскольку витамин уже есть в составе лекарственных средств. Использовать при этом стоит его особую форму, которую организм усваивает лучше всего — метилкобаламин.
В России пока к идее относятся осторожно, но полностью ее не отвергают. Завкафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов подчеркнул, что исследование проводили известные в Индии биологи.
«Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат», — пояснил он.
Караулов добавил, что у метилкобаламина есть противовоспалительный эффект. Потенциально его использование в лечении пациентов с COVID-19 возможно. Ученый заметил, что из-за B12 усиливается выделение мелатонина, а это антиоксидант.
«Она влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом», — пояснил Караулов.
Наибольшая концентрация витамина содержится в печени, говядине, свинине и баранине. Его много в яйцах и грудке индейки. Поступившее с натуральной пищей вещество безвредно для организма, поскольку не накапливается в нем. Во время пандемии добавить содержащие B12 продукты будет нелишним.
Источник
Какие витамины спасут вас при коронавирусе?
Для многих людей важным дополнением к лечению зачастую становится приём витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны облегчить симптомы болезни, а также ускорить выздоровление. Существуют ли витамины, которые помогут бороться с коронавирусной инфекцией? Ответ: да! Подробнее об этих помощниках для иммунной системы мы расскажем в нашей статье.
Витамин D
Клинически доказано, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще заболевали коронавирусной инфекцией, а также тяжелее переносили саму болезнь.
Витамин D помогает лимфоцитам и макрофагам — клеткам, которые помогают организму бороться с инфекцией, поглощать молекулы вируса. Организм, испытывающий недостаток витамина D, гораздо менее активно борется с вирусами.
Большинство людей (около 60%), проживающих в северных широтах (для России — севернее Сочи) имеют недостаток витамина D. Дефицит витамина D является причиной снижения иммунной защиты организма.
Источники витамина D в продуктах питания: печень трески, нежирное обогащённое молоко, морепродукты.
Витамин B12
На данный момент о результативности приёма B12 против коронавирусной инфекции заявили индийские учёные. В своём исследовании они провели компьютерное моделирование, которое позволило выявить, что витамин B12 может встраиваться в определённые зоны вируса и блокировать его репликацию, то есть размножение и распространение вируса в организме. Пока это только первые полученные данные, которые требуют дальнейшего изучения. И для того, чтобы внести приём этого витамина в протокол лечения COVID-19, нужны дополнительные исследования.
Источники витамина B12 в продуктах питания: баранья печень, красное мясо, яйца, скумбрия, кета.
Цинк
Высокая концентрация цинка помогает организму бороться с вирусами — об этом заявили испанские учёные. Они подробно изучили уровни этого элемента в крови 249 пациентов и пришли к выводу, что риск тяжёлых и фатальных осложнений был выше у пациентов с дефицитом цинка.
Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Дефицит цинка повышает риск не пережить COVID-19».
Источники цинка в продуктах питания:
А что же по поводу витамина С
За данным витамином уже довольно давно закрепилась слава борца с инфекциями, простудами и другими заболеваниями. При первых признаках простуды многие люди бегут закупаться аскорбиновой кислотой и/или лимонами. Однако многочисленные исследования показывают, что для того, чтобы был заметен реальный результат от приёма витамина С, его необходимо употреблять в очень больших количествах (около 8-10 грамм за один приём). Но такая доза витамина просто вредна для других органов и тканей человеческого тела. Вместо витамина C обратите внимание на витамины, о которых мы писали выше.
Как и когда принимать витамины
Помните, чтобы не должны самостоятельно назначать себе приём никаких лекарственных препаратов, в том числе и витаминов. Сначала необходимо сдать анализ крови, который выявит имеющиеся у вас дефициты. А затем необходимо обратиться за консультацией к врачу. Только врач может определить необходимость и целесообразность приёма витаминов, а также подобрать необходимую дозировку.
Источник
Александр Караулов опроверг, что витамин B12 останавливает размножение коронавируса
Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета не согласился с гипотезой индийских ученых
Витамин В12 способен остановить размножение коронавируса. Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что он подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19. Российские эксперты подтвердили, что В12 обладает противовоспалительным действием, однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность при COVID-19.
Связать вирус «по рукам»
Ученые всего мира ищут средства для профилактики и лечения COVID-19. Людям рекомендуют принимать витамины D и C, что немного усиливает иммунитет, но кардинального влияния на течение болезни не оказывает.
Тем любопытнее исследование ученых из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий (Индия), которые нашли вещество, которое может блокировать размножение коронавируса. Это витамин В12, механизм влияния которого на патоген исследователи обосновали с помощью компьютерного моделирования.
Геном SARS-Cov-2 имеет в своем составе белок под названием nsp12. Он собирает «генетические буквы» в новые вирусные геномы, то есть отвечает за размножение вируса. Исследователи провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять активность nsp12.
Они создали модель молекулы nsp12 из SARS-CoV-2 и проверили ее «связывание» с более чем 8 тыс. различных соединений, в которые входили молекулы из пищевых продуктов и разных лекарств.
«Способность метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего. — «Известия») подавлять репликацию вируса должна быть срочно протестирована с использованием анализов in vitro и in vivo. Кроме того, учитывая безотлагательность ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в свои текущие протоколы лечения пациентов. Кроме того, это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — заявили ученые в статье.
Только осторожно
Российские эксперты с осторожностью отнеслись к идее индийских ученых.
— Это очень предварительное исследование, основанное на компьютерном моделировании, — сообщил доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — То есть пока лишь гипотеза, не подтвержденная необходимыми исследованиями.
Согласен с коллегой и заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Караулов.
— Авторы работы — известные в Индии ученые, талантливые биологи, занимающиеся моделированием. Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат, — рассказал эксперт «Известиям». — Да, метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19. Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом.
Правда, пока работоспособность В12 подтверждена только на мышах, и не в отношении COVID-19. В целом потенциальная возможность его использования предполагает дальнейшие исследования.
— Доказать состоятельность предложенной в статье идеи надо экспериментально, — добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Потом проверить ее на зараженных коронавирусом животных. И только после этого — на добровольцах.
Впрочем, существует и другое исследование эффективности B12, проведенное сингапурскими учеными. В эксперименте они сочетали витамины B12, D3 и магний, в результате получив облегчение течения COVID-19. Принимавшие витамины больные в гораздо меньшей степени нуждались в дополнительном кислороде, не переходили в группу тяжелых пациентов. Дозы витамина В12 были небольшими — 500 микрограмм в день.
Известно, что В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Например, для выработки энергии клетками, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК/РНК. Однако передозировка этого витамина крайне опасна.
Как рассказал Сергей Нетесов, от нее в крови образуется повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, что ведет к образованию сгустков в кровеносном русле и последующему тромбозу. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения, повышается риск сердечной недостаточности, появляются серьезные неврологические нарушения вплоть до возникновения галлюцинаций. Более того, существует даже вероятность отека Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу.
Больше всего витамина В12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если он поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда. Поэтому в любом случае есть смысл добавить эти продукты в рацион во время пандемии.
Источник
Индийские ученые предложили блокировать COVID-19 витамином B12
Витамин B12 способен блокировать размножение коронавируса COVID-19. К такому выводу пришли ученые Регионального центра биотехнологий и Манипальской академии высшего образования Индии.
Исследователи, как говорится в журнале IUBMB Life, провели компьютерное моделирование с целью выявить, какие молекулы из медикаментов и натуральных продуктов могут подавлять nsp12, содержащийся в геноме SARS-Cov-2 и отвечающий за размножение вируса.
Оказалось, что особая форма витамина B12 — метилкобаламин — обладает способностью способна подавлять особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающем за копирование патогена.Ученые предлагают использовать витамин В12 в качестве профилактического средства для медицинского персонала, пожилых людей или людям с сопутствующими заболеваниями.
Однако индийские ученые отметили, что необходимо провести ряд дополнительных исследований для внесения изменения в протоколы лечения больных COVID-19.
Отметим, что больше всего витамина В12 содержится в говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если витамин поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда.
Источник
Ученые назвали витамин, который может подавлять размножение коронавируса
Компьютерное моделирование показало, что одна из форм витамина B12 – метилкобаламин – может подавлять активность белка, который отвечает за размножение коронавируса нового типа. Ученые предполагают, что таким образом можно даже снизить серьезность симптомов COVID-19. Результаты их исследования опубликовал научный журнал IUBMB Life.
Пока исследователи нашли лишь несколько препаратов, которые могут воздействовать на коронавирус нового типа (SARS-CoV-2). Среди них – фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Эти средства создали задолго до пандемии COVID-19 для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако они уже зарекомендовали себя в лабораторных экспериментах на клеточных культурах как лекарства, которые потенциально можно применять против коронавируса.
Согласно последующим опытам, эти препараты помогают далеко не всем пациентам. В частности, они не могут предотвратить заражение коронавирусом, а также подавить легкие формы инфекции. Поэтому ученые ищут другие лекарства, которые смогли бы эффективнее справиться с SARS-CoV-2.
По результатам нового исследования индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального биотехнологического центра в Фаридабаде предложили еще одно такое средство.
В ходе своей работы они с помощью компьютерного моделирования искали среди пищевых или натуральных продуктов, а также одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) препаратов вещества, которые могли бы понижать активность одного из белков коронавируса нового типа – nsp12. Этот белок играет ключевую роль в размножении SARS-CoV-2.
Анализ показал, что связываться с nsp12 и подавлять его активность может метилкобаламин. Это одна из форм витамина B12, которую используют при лечении некоторых расстройств нервной системы, в частности, бокового амиотрофического склероза, от которого страдал астрофизик Стивен Хокинг.
Ученые полагают, что благодаря метилкобаламину можно будет снизить количество вирусных частиц в организме больных COVID-19 и, таким образом, облегчить им симптомы болезни. Поэтому нужно начать испытания этого препарата как средства против коронавирусной инфекции как на культурах клеток, так и на живых организмах.
Возможно, это средство можно будет применять в качестве профилактики для тех групп населения, которые находятся в группе риска – например, медиков, или людей с ожирением или диабетом. Но для этого нужно дождаться результатов клинических испытаний, которые покажут, насколько этот препарат действительно эффективен против коронавируса.
Источник