Чем опасен недостаток витамина B12 при беременности?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.
Ведущий разработчик проекта профессор Понусамми Сараванан, а также другие исследователи, поведали о результатах своей работы на заседании Эндокринологического общества.
Цианокобаламин – или B12 – относится к водорастворимым витаминным веществам, которые в достаточном количестве присутствуют в продукции животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также этот витамин в искусственном виде часто вводят в продукты, предназначенные для вегетарианцев – к примеру, в мюсли или злаковые смеси, для предупреждения его недостатка.
По последней информации Американского Национального Института Здоровья, суточное рекомендованное количество цианокобаламина для женщин в период беременности составляет 2,6 мкг.
Недостаточное количество B12 во время беременности приводит к расстройству метаболизма в организме плода. Новорожденные дети при этом могут страдать инсулиновой резистентностью и имеют повышенный риск заболевания сахарным диабетом второго типа.
Столь неблагоприятные последствия обусловлены нарушенной выработкой лептина – гормонального вещества, продуцируемого в липоцитах млекопитающих и человека. Лептин известен многим как «гормон сытости» — именно благодаря нему мы понимаем, что насытились во время приема пищи.
Если лептина в организме недостаточно, либо имеется к нему резистентность, то у человека начинаются переедания, происходит набор веса. Как следствие, нарушаются обменные реакции, ткани теряют чувствительность к инсулину, что дает толчок к развитию инсулинозависимого диабета.
Проведенное учеными исследование позволило доказать, что содержание цианокобаламина в крови беременной женщины менее 150 пмоль на литр – это потенциальный риск нарушенного метаболизма у будущего малыша. Дети, рожденные с недостатком витамина, впоследствии могут иметь проблемы с уровнем лептина и нормальным обменом веществ в целом. Имеется большая доля вероятности, что без цианокобаламина ген, отвечающий за количество лептина, изначально функционирует неверно, что служит причиной постоянного недостатка данного гормонального вещества.
«На сегодняшний день мы не можем озвучить четкий механизм, почему такое происходит. Мы имеем лишь предположение, которое основано на факте, что цианокобаламин принимает участие в процессах метилирования, что означает: его недостача может сказаться на степени активации каких бы то ни было генов», — объяснили ученые.
Медицинские специалисты однозначно советуют прислушаться к ученым. Даже несмотря на то, что исследование не завершено, и результаты экспериментов ещё не проверены официально, правильный вывод можно сделать уже сейчас: все женщины, которые планируют зачатие, либо уже находятся в состоянии беременности, должны получать все необходимые для организма витамины – и цианокобаламин в их числе.
Источник
Витамин В12
Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.
Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.
Содержание витамина В12 в продуктах (на 100 г)
- Печень 60 мг
- Сердце 25 мг
- Почки 20 мг
- Сухое молоко 3-4,5 мг
- Мозги 3,7 мг
- Говядина 2,4-2,8 мг
- Сыр 1,4-1,5 мг
- Яйца 0,5 мг
Что собой представляет витамин В12?
Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.
Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.
Продукты питания, богатые витамином В12
Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.
Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.
Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!
Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.
Суточная потребность в витамине В12
Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.
Увеличение потребности в витамине В12
В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.
Усвоение витамина В12 из пищи
Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.
Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.
Биологическая роль витамина В12
Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:
• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.
Признаки нехватки витамина В12
При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.
Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.
Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.
Признаки избытка витамина В12
Избыток витамина В12 маловероятен.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12
Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.
Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.
Почему возникает дефицит витамина В12
Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:
• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.
Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.
Витамин В12: цена и продажа
Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.
Покупку можно оформить, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны
Ожидание малыша — процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо. В этот период организм женщины работает “за двоих” и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.
Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.
Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины
Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.
- Витамины группы В — основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
- Витамин B9 или фолиевая кислота — важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
- Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов — А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
- Витамин С — помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины — не самый хороший вариант.
- Йод — верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
- Кальций — достаточное его количество в организме — залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие — доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются.
Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:
Витамины — суточная доза | Микроэлементы — суточная доза |
В 12 – 3,0-4,0 мкг; Железо 30-60 мг Витамины первого триместра:Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
Витамины второго триместра:Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр — время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:
Витамины третьего триместра:3 триместр — заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”: Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона). Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.Источник ➤ Adblockdetector |