Зачем проверяют уровень витамина B12
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в общем состоянии здоровья. Тест на уровень витамина B12 показывает количество витамина в крови или моче. Витамин B12 необходим для функции нервной системы и производства эритроцитов. Высокие уровни B12 могут указывать на заболевание печени, диабет или другие состояния.
Низкий уровень витамина может вызвать неврологические симптомы, а также усталость, запор и потерю веса. Депрессия может быть признаком дефицита витамина B12.
Признаки и симптомы дефицита витамина В12
- трудности с поддержанием баланса;
- быстрое сердцебиение;
- онемение и покалывание в руках и ногах;
- плохая память;
- боль во рту или языке.
Младенцы с дефицитом витамина B12 могут испытывать проблемы с движением в дополнение к задержке в развитии.
Люди с симптомами пернициозной анемии также нуждаются в тестировании уровня витамина B12. Пернициозная анемия, которая вызывает низкий уровень эритроцитов, является результатом неспособности поглощать витамин B12. Пернициозная анемия часто затрагивает пожилых людей.
Симптомы пернициозной анемии
- запор;
- усталость;
- потеря аппетита;
- бледная кожа;
- слабость;
- потеря веса.
Высокие уровни фолата в сыворотке могут маскировать симптомы дефицита витамина B12 и ухудшать его неврологические симптомы. Сывороточный фолат представляет собой уровень фолиевой кислоты в крови.
Аномально высокий уровень витамина B12 может быть ранним признаком заболевания печени, диабета или определенных типов лейкемии. Врач может использовать результаты теста на витамин B12, чтобы правильно поставить диагноз.
Факторы риска низкого уровня витамина B12
Риску дефицита витамина B12 подвержены люди с низкой кислотностью желудка или другими проблемами с пищеварением.
Люди, которые чаще имеют низкий уровень витамина B12:
- пожилые люди;
- дети;
- вегетарианцы;
- люди с диабетом;
- люди с целиакией и болезнью Крона;
- люди после операции по шунтированию желудка;
- женщины, кормящие грудью;
- люди, которые принимают лекарства, такие как хлорамфеникол, ингибиторы протонного насоса или блокаторы Н2.
Как проверить уровень витамина В12 в организме
Для проверки уровня витамина B12 обычно используют анализ крови или мочи. Важно, чтобы человек рассказал своему врачу о препаратах и добавках, которые он принимает, поскольку некоторые из них могут повлиять на результаты.
Уровень витамина В12 в норме
Нормальный уровень витамина B12 в крови составляет от 200 до 900 нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Низкий уровень витамина В12 в крови
Если уровень витамина B12 ниже 200 нг/мл, то результат предполагает дефицит витамина B12, пернициозную анемию или гиперактивность щитовидной железы. Люди с низким уровнем витамина B12 часто испытывают неврологические симптомы.
Высокий уровень витамина В12 в крови
Аномально высокий уровень витамина B12 составляет более 900 нг/мл. Этот результат может указывать на проблемы с печенью или почками, диабет или определенные формы лейкемии.
Врач может также проверить уровень метилмалоновой кислоты и других веществ для оценки дефицита витамина В12. Эти лабораторные показатели помогают выявить дефицит витамина B12 на ранних стадиях.
Низкий уровень витамина В12 — лечение
Лица с низким уровнем витамина В12 зачастую требуют регулярных инъекций витамина. Они более эффективны, чем добавки, особенно когда люди имеют какие-либо заболевания, которые затрудняют поглощение добавок.
Для некоторых людей высокие дозы добавок витамина B12 могут улучшить его уровень. Также может быть полезно съедать больше продуктов, богатых витамином B12.
Высокий уровень витамина В12 — лечение
Высокий уровень витамина B12 в организме может вызывать беспокойство, поскольку он предполагает серьезное основное заболевание. Врачи будут лечить основное состояние, а не повышенный уровень витамина B12.
Продукты, богатые витамином B12
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- обогащенные сухие завтраки.
Витаминные добавки могут компенсировать дефицит, особенно для строгих вегетарианцев. Поскольку организму легче поглощать добавки, чем природный витамин B12, пожилые люди должны удовлетворять потребности в витамине B12 с помощью витаминных добавок.
Суточная доза витамина В12
Взрослым и подросткам старше 14 лет требуется 2,4 мкг (мкг) витамина В12 в день. Доза увеличивается до 2,6 мкг во время беременности и до 2,8 мкг при кормлении грудью.
Люди могут избежать дефицита витамина B12, потребляя сбалансированную диету и включая несколько источников витамина B12 ежедневно или принимая добавки. Если есть проблемы с поглощением витамина B12 из пищи, витаминные добавки или инъекции могут предотвратить симптомы и осложнения.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Витамин B. Гипервитаминоз
Введение
Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.
Источник
Витамин В12, активный (холотранскобаламин)
Витамин В12 (цианокобаламин) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Кобаламин в сыворотке крови связан с двумя белками, транскобаламином (TК) и гаптокоррином (ГК). Комплекс транскобаламин — кобаламин называется холотранскобаламином (ХолоТК), или активным B12. Более значительная фракция (около 80 %) кобаламина, переносимая ГК (ХолоГК), считается метаболически неактивной, так как только в печени имеются клеточные рецепторы к ней. Активный B12 содержит биологически доступный кобаламин, так как только связанный транскобаламином B12 обеспечивает доступ кобаламина во все клетки через специфические рецепторы. Из-за более короткого периода полувыведения активного B12, чем у ХолоГК, снижение уровня активного B12 является одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина.
Тест на витамин В12, активный (ХолоТК) может применяться как вторичный, после определения общего уровня B12, или как основной.
Диапазон определения: 5,0 — 256,0 пмоль/л.
Пмоль/л (пикомоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 4 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин B12 (кобаламин) в сыворотке крови связан с двумя белками: транскобаламином (ТК) и гаптокоррином (ГК). Комплекс транскобаламин — витамин B12 называется холотранскобаламином (ХолоТК). ХолоТК содержит биологически доступный кобаламин, так как только он обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы. Для сравнения: приблизительно 80 % кобаламина, переносимого HC, считается метаболически неактивными, потому что не существует специальных рецепторов клетки, кроме рецепторов в
печени. Генетическое отсутствие HC встречается редко и не рассматривается как серьезное состояние, о днако генетическое отсутствие или отклонения от нормы TC обычно свидетельствуют о гематологических, неврологических и метаболических патологиях дефицита кобаламина, требующих интенсивной терапии, даже если результаты анализа сыворотки крови показывают нормальные концентрации кобаламина.
Более короткий период полураспада циркулирующего ХолоТК по сравнению с периодом полураспада хологаптокоррина (ХолоГК) делает снижение уровня ХолоТК одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина. Измерения уровня общего кобаламина в сыворотке крови имеют ряд ограничений, в частности большая часть измеряемого кобаламина связана с ГК. В ряде опубликованных исследований утверждается, что ХолоТК является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. Были разработаны методики на основе специфических антител к антиTC, подтверждающие полезность ХолоТК в диагностике дефицита B12. Как и предполагалось, у пациентов с биохимическими признаками дефицита витамина B12 уровни ХолоТК низкие. В частности, сообщалось
о низких значениях у вегетарианцев, веганов и у населения с низким потреблением витамина B12. Кроме того, сообщалось о более низких уровнях ХолоТК (но не витамина B12) в сыворотке крови у пациентов с синдромом Альцгеймера по сравнению с уровнями ХолоТК у контрольной группы здоровых людей. Уровни ХолоТК являются отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина.
Для чего используется исследование?
- Определение холотранскобаламина в сыворотке крови в рамках диагностики и лечения дефицита витамина B12; как ранний маркер дефицита кобаламина.
Когда назначается исследование?
- Как вторичное тестирование — при риске дефицита B12:
- вероятность дефицита — B12
- разрешение сомнительных результатов на B12 — B12 = 150-250 пмоль/л.
- Как основное тестирование — подозрение на дефицит кобаламина.
Что означают результаты?
Референсные значения: 25,1 — 165 пмоль/л.
Витамин В12, активный (ХолоТК) ефицит или недостаток кобаламина.
Витамин В12, активный (ХолоТК) > 35 пмоль/л — о тсутствие дефицита кобаламина; п ациенты с заболеваниями почек с такими концентрациями
ХолоТК должны быть далее обследованы на MMК (метилмалоновая кислота), высокие уровни MMК, несмотря на нормальные уровни ХолоТК, могут указывать на внутриклеточный дефицит кобаламина, который может быть подтверждён понижением уровней MMК при приёме препарата B12.
- Измерение уровня витамина В12, активного (ХолоТК) даёт более точный индекс статуса B12, чем измерение уровня общего витамина B12.
- Измерение уровня витамина В12, активного (ХолоТК) повышает чувствительность и специфичность раннего определения дефицита B12 у пациентов по сравнению с определением уровней общего В12 в сыворотке крови.
Кто назначает исследование?
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
Литература
- Nexo E, Hvas A-M, Bleie Ø, et al. Holotranscobalamin is an early marker of changes in cobalamin homeostasis. A randomized placebo-controlled study. Clin Chem 2002;48(10):1768-1771.
- Valente E, Scott JM, Ueland P-M, et al. Diagnostic accuracy of holotranscobalamin, methylmalonic acid, serum cobalamin, and other indicators of tissue vitamin B 12 status in the elderly. Clin Chem 2011;57(6):856-863.
- Nexo E, Christensen A-L, Hvas A-M, et al. Quantification of holotranscobalamin, a marker of vitamin B 12 deficiency. Clin Chem 2002;48(3):561-562.
- Ulleland M, Eilertsen I, Quadros EV, et al. Direct assay for cobalamin bound to transcobalamin (holo-transcobalamin) in serum. Clin Chem 2002;48(3):526-532.
Источник