Витамин b12 пивные дрожжи
Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?
Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность»дрожжевых» витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.
Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.
Помимо этого пивные дрожжи — источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.
Пивные дрожжи в сухом виде
Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков — микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.
Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
— Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
— Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
— Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
— Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.
Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.
Пивные дрожжи под микроскопом
Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.
Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 — 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;
5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.
По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.
Источник
Взгляд на витамин B12 с другой стороны
Витамин B12 (цианокобаламин), относится к кем элементам, которые обладают особой важностью для человеческого организма в целом, и системы кроветворения в частности. Это вещество относится к водорастворимым органическим соединениям, содержит кобальт и принимает участие в обеспечении функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Заказать витамины сегодня не составит труда, даже сидя дома.
Небольшое количество цианокобаламина вырабатывается естественной микрофлорой толстого кишечника, но основным источником витамина B12 для человека являются пищевые продукты животного происхождения.
Из каких источников человек может получить витамин B12
Если процесс естественной выработки витамина B12 микрофлорой толстого кишечника не нарушен воздействием тех или иных неблагоприятных факторов, то данного количества цианокобаламина, как правило, хватает для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Процесс синтеза цианокобаламина кишечной микрофлорой может нарушаться под воздействием таких причин:
Частое употребление продуктов, оказывающих местнораздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. К таким продуктам относят специи, пряности, горчицу, репчатый лук и чеснок, имбирь, газированные напитки, алкоголь и уксус. Также, на процессе синтеза витамина B12 негативно отражается употребление крестоцветных овощей, чёрного чая и кофе.
Приём антибактериальных лекарственных препаратов. Кроме того, учитывая современные технологии выращивания домашних животных, в мясе крупного рогатого скота и птице может содержаться определенное количество антибиотиков, также неблагоприятно влияющих на состояние кишечной микрофлоры.
Потребление продуктов питания, меняющих pH организма в кислотную сторону. К таким продуктам питания относят алкоголь в любых количествах, кисломолочные продукты и мясо.
Дефицит кобальта в ежедневном рационе. Для того чтобы кишечные бактерии могли должным образом синтезировать цианокобаламин, в организме человека должно содержаться необходимое количество кобальта.
Кто предрасположен к развитию дефицита цианокобаламина
Существует несколько категорий людей, организм которых по ряду причин наиболее предрасположен к развитию нехватки витамина B12. В группу риска по развитию гиповитаминоза цианокобаламина, попадают такие лица:
Регулярно злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.
Имеющие дефицит специфического гликопротеина, необходимого для адекватного усвоения витамина B12. Этот гликопротеин способствует трансформации неактивной формв цианокобаламина в активную, которая благополучно усваивается организмом.
Имеющие недостаточную кислотность желудочного сока, которая не позволяет полноценно расщеплять белки животного происхождения, поступающие с пищей.
Имеющие скудный рацион питания, содержащий недостаточное количество кобальта.
Новорожденные дети, находящиеся на естественное вскармливании, при условии наличия дефицита витамина B12 у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза и его последствия
Цена витаминов сегодня не так высока. Для того чтобы своевременно начать компенсировать нехватку цианокобаламина в организме, необходимо ознакомиться с основными симптомами и гиповитаминоза В12 . К таким симптомам относят:
Повышенная эмоциональная возбудимость.
Нарушение координации движений.
Изменение поведенческих реакций.
Хронический дефицит цианокобаламина может приводить к развитию тяжелых последствий, среди которых выделяют:
Тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы.
Нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Болезнь Альцгеймера и снижение остроты слуха.
Восполнять дефицит цианокобаламина необходимо своевременно, так как при развитии необратимых процессов, уровень поступления витамина В12 перестает быть актуальным.
Как контролировать уровень витамина B12 в организме
Приобрести витамины в аптеке не составит труда. Существующие лабораторные анализы, позволяющие определить количество цианокобаламина в организме, имеют отдельные преимущества и недостатки, отражающиеся на их информативности. Существуют такие разновидности клинических исследований на уровень витамина B12:
Клинический анализ крови на содержание витамина B12 . Предельные значения данного анализа составляют от 211 до 946 пг/мл. Данное исследование не является наиболее информативным.
Клинический анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Данное исследование относится к наиболее информативным в вопросах оценки содержания цианокобаламина в организме. Нормальные показатели составляют 0.00–3.56 мкмоль/ммоль. Важным преимуществом данного исследования является то, что оно способно показать степень усвоения и использования витамина B12 организмом.
Клиническое исследование крови на уровень метилмалоновой кислоты. Нормальные показатели данного вещества в периферической крови составляют 0.00–0.38 мкмоль/л .
Клинический анализ крови на гомоцистеин. При увеличении показателей данного вещества, речь может идти о дефиците цианокобаламина в организме. Кроме того, увеличение показателей гомоцистеина может быть вызвана присутствием большого количества животной пищи в рационе питания, а также дефицитом витамина B6.
Источник
Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?
Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!
- Что такое пивные дрожжи?
- Чем полезны пивные дрожжи
- Вред пивных дрожжей
- Как принимать пивные дрожжи
Что такое пивные дрожжи?
Дрожжи — это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения — особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ — как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ — как у хлебопекарных. Человечество давно «приручило» дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках.
Дрожжи под микроскопом
В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой — то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой — сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом.
Сухие инактивированные пивные дрожжи
Чем полезны пивные дрожжи
Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В.
10 г сухих пивных дрожжей содержат:
- Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
- Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
- Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
- Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)
Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов.
Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр.
Пивные дрожжи — источник витаминов группы В
Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы.
Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти.
Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого.
Пивные дрожжи полезны для кожи и волос
Вред пивных дрожжей
Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях — подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.
Пивные дрожжи в таблетках
Как принимать пивные дрожжи
Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату — чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно — как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы.
Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Источник