Меню

Витамин б12 источник витамина

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Читайте также:  Какого витамина не хватает если постоянно хочется кушать

Видео: Важность витамина В12

Источник

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Симптомы гиповитаминоза В12

Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • слабость и утомляемость;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенную потливость;
  • перепады настроения;
  • длительно незаживающие язвы в полости рта;
  • снижение аппетита.

При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.

Что исключить из рациона

Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.

Читайте также:  Витамина все мои сюжеты

Пищевые добавки

Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.

В заключение

Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.

Источник

Все, что нужно знать о витамине B12

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Пищевые источники витамина B12

Витамин B12 (кобаламин) относится к группе водорастворимых витаминов. Это вещество необходимо для создания ДНК новых клеток и, в особенности, для производства эритроцитов костным мозгом, а также имеет большое значение для образования миелиновой оболочки нервных волокон.

Единственным природным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты и морепродукты.

Кроме того, существуют пищевые продукты, обогащенные B12, такие как кукурузные хлопья, соевые продукты и некоторые батончики. B12, находящийся в пищевых продуктах, играет важную роль в белковом обмене, и для его усваивания в организме происходят определенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Комплексный процесс усваивания начинается уже в ротовой полости при обработке пищи слюной, продолжается в желудке и заканчивается в конце тонкого кишечника (подвздошная кишка). Тонкий кишечник (подвздошная кишка) является последним органом, где происходит всасывание витамина B12.

Диета, вегетарианство и недостаток витамина B12

В организме человека основным хранилищем B12 является печень.

Читайте также:  Маска фаберлик для лица с витамином с

Рацион современного западного человека содержит около 5-7 мкг витамина B12 в день, в то время как рекомендуемая суточная доза (DRI) составляет 6-9 мкг. Общее количество запасов B12 может варьироваться от 2 до 5 мг, поэтому недостаток этого витамина развивается только после нескольких лет диеты с низким его содержанием.

Лишь около 2% случаев дефицита B12 возникают вследствие недостаточного его количества в употребляемой пище, чаще всего недостаток этого витамина развивается из-за нарушений усваивания.

Комментарий доктора Анны Бенштейн,старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:

«Витамин В12 может плохо усваиваться по самым разным причинам. Но вызванные этими причинами нарушения усвоения витамина поддаются корректировке. В некоторых случаях врач может прописать инъекции или порекомендовать ежедневный приём таблеток,но эти меры, скорее всего, помогут только вылечить «симптом», а проблема так и останется нерешённой. Для решения проблемы необходим комплексный подход, непредвзятое, человеческое отношение со стороны врача и доверие со стороны пациента. К сожалению, такое сочетание в последнее время встречается нечасто. И я рада, что мне повезло — и в том месте, где работаю я присутствуют все компоненты этого уравнения, гарантирующие эффективность и высокое качество медицинской помощи. Узнайте о нашем медицинском центрепобольше, и я уверена — вы согласитесь со мной!»

Среди наиболее частых причин плохого усваивания витамина B12 – хроническое воспаление желудка, присутствие бактерии хеликобактер пилори, алкоголизм, регулярный прием противокислотных препаратов, болезнь Крона, бариатрические операции, резекция кишечника и другие. Следует отметить, что дефицит B12 наиболее распространён среди людей пожилого возраста.

Согласно данным различных исследований, около 30% пожилых людей старше 70 лет страдают от недостатка этого витамина.

Вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, могут обеспечивать свой организм рекомендуемой суточной дозой B12, если они придерживаются сбалансированного вегетарианского питания.

Приверженцы строгой вегетарианской (веганской) диеты, почти полностью отказывающиеся от продуктов животного происхождения, находятся в группе высокого риска развития дефицита B12, чаще всего это происходит после нескольких лет такой диеты. Веганам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие B12.

Подростки, беременные или кормящие женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, также находятся в группе риска развития дефицита B12.

  • Недостаток B12 при беременности может повысить риск возникновения врожденных пороков развития плода, а также стать причиной дефицита B12 у младенца.
  • Подросткам в период быстрого роста требуется большее количество B12, поэтому у подростка-вегетарианца существует повышенный риск развития дефицита этого витамина.

Как бороться с недостатком витамина В12?

Чтобы восполнить дефицит витамина в организме, необходимо принимать B12 в больших дозах. Обычно принимают пищевую добавку с B12 в сублингвальной форме (под язык) или путем внутримышечной инъекции в случаях низкой усвояемости вещества.

После устранения дефицита витамина необходимо придерживаться диеты, богатой B12.

Материал подготовила Михаль Наэ, клинический диетолог Отделения питания и диеты, медицинский центр «Хадасса»

Возможно, вас также заинтересуют и другие материалы этого раздела:

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

Источник

Adblock
detector