Меню

Витамин b12 химические свойства

Витамин b12 химические свойства

Цианокобаламин (Витамин В12)

CAS номер: 68-19-9
Брутто формула: C63H88CoN14O14P
Внешний вид: порошок темно-красного цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Cyanocobalamin, Cyano-5,6-dimethylbenzimidazole-cobalamin; Vitamin B12.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 1355.38 г/моль
Растворимость: в воде растворим.
pH: aq solns являются нейтральными
Давление паров: незначительное.
Плотность паров: нет.
Скорость испарения: незначительная.
Вязкость: отсутствует.
Температура замерзания / плавления:> 300 ° C
Температура разложения: недоступна.
Растворимость: умеренно растворим в воде.
Химическая стабильность: Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться, когда подвергается воздействию света. Условия, которых следует избегать: свет, пыль, избыток тепла.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные кислоты.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, оксиды фосфора, диоксид углерода, оксиды кобальта.

Витамин В12 (Кобаламин) – встречается большей степенью в печени, красном мясе, рыбе и почках. Организм человека может также сам синтезировать Витамин В12 в толстом отделе кишечника с помощью микроорганизмов, но так как всасывается витамин в подвздошной кишке, то польза от аутогенного кобаламина сомнительная.

B12 представляет собой тетрапиррольный комплекс, который содержит кобальт в молекуле и может относиться к нескольким формам кобаламина: цианокобаламин (CN-Cbl) и гидроксокобаламин (OH-Cbl) – эти формы витамина B12 доступны для медицинского использования. Аденозилкобаламин (Ado– Cbl), метилкобаламин Me-Cbl) и кобинамид (CN2-Cbn) такие формы витамина B12 обнаруживаются в биологических или пищевых образцах.

Впервые витамин был открыт в США и в Англии в 1948 году. Позже почти через 30 лет пробовали синтезировать предшественник витамина В12, но из- за сложности данного многостадийного процесса не начал производиться в крупных масштабах. Затем витамин пробовали получать непосредственно из печени, но выход витамина был очень не большой. В настоящее время получают витамин исключительно с помощью микробиологического синтеза.

Роль витамина В12 для организма заключается во множестве функций, включающих участие витамина в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, нуклеиновых кислот, миелина (вещество, образующее нервную оболочку), холина, метионина, а также кобаламин стимулирует функцию костного мозга (который отвечает за гемопоэз), способствует образованию гема в эритроцитах. Витамин B12 может участвовать в поддержании сульфгидрильных (SH) групп в восстановленной форме, необходимой для многих SH-активируемых ферментных систем. Благодаря этим реакциям витамин B12 связан с жировым и углеводным обменом и синтезом белка. Дефицит витамина B12 приводит к некоторым видам анемии (например, мегабластной), поражениям пищеварительного тракта и неврологическим патологиям (которые начинаются с неспособности продуцировать миелин и сопровождаются постепенной дегенерацией аксона и нервной головки). Также д ефицит витамина B12 потенциально может привести к серьезным и необратимым повреждениям, особенно мозга и нервной системы. При даже небольшом дефиците В12 , могут наблюдаться такие симптомы, как усталость, вялость, депрессия, плохая память, одышка, головные боли и бледность кожи, в частности, особенно у пожилых людей (старше 60 лет). Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Витамин в12 применяется в медицине и ветеринарии при гипо- и авитаминозах витамина. Существует огромное множество форм витамина в виде таблеток, капсул, пероральных жидкостей, спреев, порошков, в качестве БАДов, в составе мультивитаминных комплексов, в форме растворов для инфузий, даже в составе зубных паст и продуктах питания с целью обогащения пищи витамином. Назначают витамин в12 при различных анемиях, рассеянном склерозе, при недостаточности витаминов группы В, болезнях тройничного нерва и двигательного нейрона, параличе и парезе, при печеночной недостаточности, невралгии и многих других. Часто прием добавок с витамином В12 показан для приверженцев вегетерианского и веганского образа жизни с целью профилактики гиповитаминоза В12 или для устранения авитаминоза В12 и их последствий для организма ,по причине недостаточного потребления продуктов содержащих В12 или неупотребления их вовсе.

Получение витамина в12 осуществляют путем микробиологического синтеза из таких организмов, как актиномиценты, водоросли одноклеточные, а также фото- и метано синтезирующие бактерии. Например, источником В12 служат пропионовокислые бактерии, которых культивируют на средах с глюкозой, неорганическими солями, хлоридом кобальта, казеиновым гидролизатом и витаминами. Затем в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол( предшественник витамина), наблюдается активный рост в течение 5-6 суток и синтез витамина с выходом около 5,6-8,7 мг/л. Для более успешного синтеза и высокого выхода витамина активно также используют кукурузный субстрат и мутант пропионовокислых бактерий, выход витамина может составлять в таком случае до 30 мг/л витамина В12.

Действие на организм:

При пероральном попадании в организм В12 связывается с белком слюны — R-протеином, который защищает его в желудке от действия соляной кислоты. При поступлении в желудок, витамин, освободившись от R-протеина, соединяется с гликопротеидом – внутренним фактором Касла (Кастла) (который в свою очередь, вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, расположенных в области дна тела и интрамедиальной части желудка) – проводящего его через агрессивную среду желудочного сока, защищая его от пищеварительных ферментов, а также от микрофлоры кишечника. В соединении с гликопротеидом В12 становится способен проникнуть через эпителиальные клетки подвздошной кишки и далее с помощью транспортных белков крови (альфа- и бетаглобулинов) в виде гидроксикобаламина разносится по организму и главным образом попадает в печень.

Сам по себе кобаламин не активен, для включения себя в два основных процесса — окисления остатка жирных кислот и трансаминирования аминокислоты гомоцистеина с последующим образованием метионина — принимает две коферментные формы: дезоксиаденозин-кобаламин и метилкобаламин соответсвенно.

Дезоксиаденозин-кобаламин участвует в реакции изомеризации – переноса радикальной группы на место водорода, а водорода на свободную связь углерода. В реакциях окисления незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, цистеин и т.д.), это приводит к образованию большого количества энергии в виде сукценил-SKoA, используемого в цикле трикарбоновых кислот.

Читайте также:  Что есть когда бросаешь курить витамины

Метилкобаламин помогает образованию метионина из гистидина. Метионин является предшественником таких незаменимых веществ, как – адреналин, креатин, карнитина и др. Кроме того, реакция образования метионина способствует удержанию фолиевой кислоты (Витамин В9) внутри клетки.

Гиповитаминозы проявляются чаще всего не в следствии неправильного питания, а из-за нарушения в одном из звеньев проникновения кобаламина в организм, будь то дефицит внутреннего фактора Касла, поражение эпителиальных клеток нисходящей части подвздошной кишки и прочие нарушения мешающие нормальному транспорту витамина. Как правило, дефицит можно восполнить добавлением в рацион витамина В12 или применением инъекционных форм цианокобаламина (Естественно, это не будет являться лечением основного заболевания в большинстве случаев).

Цианокобаламин вводят интраназально, перорально и парентерально, тогда как гидроксокобаламин вводят только парентерально. Хранится витамин в основном в печени, но в костном мозге также содержится значительное количество поглощенного витамина В12. Этот витамин проникает через плаценту и распространяется в грудное молоко. Энтерогепатическая рециркуляция сохраняет системные запасы. Период полувыведения составляет около 6 суток (а в печени в среднем 400 дней). Ликвидация происходит главным образом через желчь. Однако избыток цианокобаламина из организма экскретируется и в неизмененном виде с мочой.

Из культуральной жидкости выделяют витамин, с помощью экстракции применяя органические растворители, ионообменной хроматографией. Если необходим витамин В12 для животноводческих целей, то продуцентами могут служить метанобразующие бактерии, а для медицинского использования витамин В12 получают обычно из бактерий Propionibacterium shermanii.

LD50 при внутривенном введении — мышь — 2 г / кг

Источник

Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита, продукты-рекордсмены

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Ошибочно полагать, что В12 — это обычный витамин. На самом деле под определением «витамин В12» скрывается целая группа веществ — гидроксикобаламин, 5 -дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин. В общепринятом значении, говоря о витамине В12, подразумевают цианкобаламин, так как эта — наиболее распространенная его форма.

С точки зрения химии, витамин В12 представляет собой замысловатую молекулярную структуру, в центре которой находится кобальт. К иону кобальта крепится азот, углерод, кислород и фосфор. Активные элементы не разрушаются при термическом воздействии. В природе синтезируется бактериями и простейшими безъядерными археями. Витамин хорошо растворяется в воде, поэтому используется для внутривенных вливаний.

Значение витамина В12 в жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот. Цианокобаламин необходим для сжигания жиров, выработки энергии, физиологического функционирования всех отделов нервной системы, контроля уровня холестерина, регуляции процессов роста.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12

Помните, что данным витамин выдерживает температу, вплоть до 300 °С, поэтому он не теряется при приготовлении пищи, но может переходить в воду, в которой например, варились моллюски или гребешки. Поэтому бульон из моллюсков тоже обладает лечебным эффектом.

+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В12 (мкг)

Суточная норма витамина В12 для женщин, мужчин и детей

Нормированием потребления витаминов занимаются уполномоченные комитеты по питанию в каждом государстве. Для витамина В12 норма составляет от 1 до 3 мкг в сутки. Эти показатели увеличиваются в отношении беременных и кормящих женщин.

Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году установил следующие нормы:

Суточная потребность, мкг

С 14 лет и старше

С 1993 года Европейский комитет по Питанию определил собственную суточную норму поступления витамина В12:

Суточная потребность, мкг

С 15 лет и старше

Для сравнения рассмотрим таблицу нормирования потребления В12 в разных государствах:

Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия

Италия, Испания, Страны Северной Европы

Германия, Австрия, Швейцария, Португалия

Возрастает потребность в витамине В12 в следующих случаях

Пожилые люди. Практически у 10-30% пожилых людей регистрируется атрофический гастрит, при котором угнетается продуцирование соляной кислоты желудка. Эти процессы ухудшают усвоение витамина В12.

Вегетарианская диета. Синтез цианокобаламина растениями невозможен. Ценные компоненты содержаться только в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе.

Операция на желудке. При резекции или удалении желудка, прекращается синтез соляной кислоты специфическими клетками. Отсутствие внутреннего клеточного фактора исключает всасывание В12.

Аутоиммунные патологии, в том числе сахарный диабет I типа.

Физико-химические свойства витамина В12

Цианокобаламин — самый сложный по структуре из всех витаминов. Для темно-красного вещества характерна кристаллическая или порошкообразная форма. Витамин В12 идеально растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте, не реагирует на воздействие воздуха, но разрушается под ультрафиолетовым излучением. Цианокобаламин выдерживает нагревание до 300°С. В кислой среде вещество утрачивает активность.

Организм нуждается в систематическом притоке витамина В12, так как быстро усваивает и также быстро выводит его. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в жировых тканях, как жирорастворимые.

[Видео] Доступно и просто – что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?

Для чего нужен витамин В12 организму?

Применение при различных заболеваниях

Профилактика желтого пятна глаза. Вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации значительно снижается при сохранении оптимальных показателей витамина В12. Среди участников экспериментальной группы, получавших на протяжении 7 лет препараты цианокобаламина, дегенерация желтого пятна регистрировалась реже, чем у испытуемых, использующих плацебо.

При анемии. Систематическое поступление витамина В12 в организм обеспечивает здоровое кроветворение. Под его влиянием формируются здоровые эритроциты. Появление незрелых кровяных телец неправильного размера приводит к гипоксии, истощению и общей слабости.

Профилактика рака. Витамин В12 способствует нормальному метаболизму фолиевой кислоты. В дальнейшем эти процессы предотвращают повреждения ДНК. Одна из теорий развития рака заключается именно в том, что ДНК получает повреждения, вызывающие аномальный рост клеток. Препараты В12 вместе с фолиевой кислотой предотвращают патологические механизмы, благоприятствуют в лечении некоторых типов опухолей.

Читайте также:  Миша сыворотка для лица с витамином с

Болезнь Альцгеймера. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста независимо от возраста. Цианокобаламин контролирует уровень гомоцистеина, повышает концентрацию внимания, снижает проявления СДВГ, стимулирует мнемические процессы.

Помощь при шизофрении. Результаты медицинских наблюдений указывают на то, что дополнение терапевтического курса высокими дозами витаминами В6, В8 и В12 помогает смягчению симптомов шизофрении. Более выраженный противо психический эффект достигается на ранних стадиях заболевания.

Влияние на когнитивные функции. Применение витамина В12 даже в минимальных рекомендованных дозировках помогает сохранить нейроны головного мозга, сохранить функции памяти. Положительная динамика наблюдается даже при отсутствии диагностированной нехватки витамина В12.

Польза для женского организма

Рождение ребенка без дефектов. Поддержание оптимальных показателей В12 обеспечивает здоровое протекание беременности. Ежедневное употребление достаточного количества цианокобаламина положительно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребенка. Недостаточный объём витамина В12 в организме матери практически в 3 раза увеличивает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями развития.

Риск преждевременных родов. Дефицит веса плода и вероятность преждевременных родов увеличиваются при дефиците цианокобаламина. Установлено, что высокий индекс витамина В12 способствует нормальному весу ребенка и снижает вероятность его преждевременного появления на свет.

Предотвращает депрессию. Нехватка витамина В12 в два раза повышает развитие депрессивных расстройств у женщин старше 65 лет. Постоянное поступление витаминного соединения в организм обеспечивает нормальный синтез нейротрансмиттера — вещества, влияющего на настроение.

В спорте

Ценные качества цианокобаламина нашли применение в спорте:

оптимизация особенностей центральной нервной системы;

участие в углеводном обмене;

обеспечение организма энергией, необходимой для силовых тренировок;

мышечная стимуляция, увеличение сократительной способности мышечных волокон;

положительное влияние на координационные функции;

активизация эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам.

Применение в косметологии

Установлено положительное влияние витамина В12 на красоту и здоровье волос. Для обогащения готовых ухаживающих средств, в качестве компонента домашних масок, используют раствор витамина В12 в ампулах. Трихологи рекомендуют применять следующие маски:

Состав № 1: по 1 ампуле витаминов В2, В6, В12, по 1 ст. ложке масел миндаля и лопуха, одно сырое куриное яйцо. Все перемешивают в керамической посуде и наносят на волосы. Через 10-15 минут моют голову, как обычно.

Состав № 2: 1 ампула В12, 2 ст. ложки измельченного на мясорубке красного перца. Смесь наносят на корни волос, выдерживают не более 15 минут. Смывают обычным способом.

Состав № 3: 1 ампула витамина В12, по 1 ч. ложке касторового масла и жидкого меда, сырой желток 1 яйца. Все тщательно перемешивают, наносят на волосы на 1 час. Смывают обычным способом.

Маска для кожи. Дерматологи установили, что активное действие витамина В12 помогает противостоять первым признакам старения. Маски с цианокобаламином разглаживают морщины, повышают тонус коллагеновых и эластиновых волокон, обновляют клетки кожи, защищают ее от вредных внешних факторов.

Для приготовления домашних ухаживающих масок косметологи рекомендуют смешивать витамин В12 из ампул с косметическими маслами, сметаной или вазелином. С целью омоложения кожи следует регулярно готовить специальную смесь из витамина В12, жидкого мёда, сметаны, эфирного лимонного масла, куриного яйца и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, не менее 3-4 раз в неделю.

Перед началом использования масок с цианокобаламином, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Симптомы нехватки витамина В12

Формирование дефицита витамина В12 обусловлено одним из условий:

недостаточное поступление цианокобаламина в организм;

нарушение усвоения витамина.

Чаще всего от нехватки витамина В12 страдают пожилые люди, лица, страдающие алкоголизмом.

Дефицит В12 развивается не менее пяти лет.

Многолетнее формирование дефицита витамина В12 проявляется постепенным усугублением специфической симптоматики:

Ощущение бесчувственности кожи, покалывания, ползания мурашек, оцепенения в руках, ногах, ступнях. Неполноценное количество витамина В12 приводит к расстройству синтеза миелина — жирного вещества, создающего защитную оболочку вокруг нервных волокон.

Уменьшение болевой чувствительности, снижение реакции на давление.

Шаткая походка, нарушение равновесия.

Бледность или желтушность кожных покровов.

Воспаление, отёчность, сглаженная поверхность языка.

Образование язв на слизистой рта, языке.

Ухудшение процессов памяти, вплоть до потери, расстройство когнитивных функций.

Галлюцинации, признаки изменения личности.

Быстрая утомляемость, хроническая слабость. Вызваны нарушением выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всем органам и системам.

Одышка, тахикардия при минимальных нагрузках.

Чувство внутренней опустошенности, отсутствие радости в жизни.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться тяжелые заболевания мозга, злокачественная анемия.

Почему не усваивается витамин В12?

В организме здорового человека всасывание цианокобаламина осуществляют ворсинки тонкого кишечника. Для полноценного усвоения необходимо присутствие специфического белкового соединения — внутреннего фактора Кастла, который продуцируется клетками желудка. Если этот компонент отсутствует, натуральный или синтезированный витамин В12 не поступает в кровеносное русло. В итоге развивается нехватка цианокобаламина.

Без участия внутреннего фактора могут усваиваться только значительные дозы витамина В12, превышающие 4 мкг в сутки.

Так как за синтез фермента Кастла отвечают желудочные клетки, то расстройства системы пищеварения влекут искаженное всасывание витамина В12.

На усвоение питательных веществ влияют определенные патологии ЖКТ:

Употребление антацидов. Препараты против изжоги подавляют образование кислой среды желудка, которая необходима для полноценного всасывания цианокобаламина. Подобные механизмы происходят у пожилых людей — с возрастом синтез кислоты уменьшается.

Пернициозная анемия. При этом аутоиммунном заболевании страдает слизистая оболочка желудка. В тяжёлых случаях желудок атрофируется, специфические клетки утрачивают способность синтезировать внутренний фактор, развивается ахлоргидрия. Все эти механизмы приводят к ненормальному всасыванию витамина В12.

Читайте также:  Если ломкие волосы какого витамина не хватает

Широкий лентец. Паразит полностью всасывает весь присутствующий в крови цианокобаламин. Паразитарная деятельность приводит к дефициту витамина В12 и развитию пернициозной анемии.

Нарушение усваивания витамина В12 может вызываться кислотами, щелочами, алкоголем, снотворными средствами, эстрогенами, водой.

Степень усвоения витамина В12 из пищи

Объём всасываемого витамина В12 зависит от внутреннего фактора. Если человек получает 1 мкг цианокобаламина, усваивается около 56%. Если дозировка превышает 1мг, степень усвоения составляет 0,5%. Доза зависит от частоты поступления витамина В12 в организм — чем реже это происходит, тем больше должен быть объём полезного вещества.

Оптимальным вариантом сохранения необходимого показателя витамина В12 является прием добавок. Недельное количество потребляемого цианокобаламина в этом случае будет примерно 2000 мкг, что обеспечит достаточное всасывание.

Для лучшего усвоения таблетку витамина В12 следует разжевать или рассосать под языком. Витаминные добавки следует хранить в темном месте. Объём недельной дозы не должен превышать 5000 мкг, даже при условии отсутствия аллергических реакций.

Цианокобаламин откладывается в печеночных тканях. Запасы депо организм может использовать в течение 3-4 лет. Витамин В12 — единственный из витаминов группы В обладает такими свойствами.

Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетарианства и веганства

Обязательно введите в рацион продукты, обогащенные витамином В12. При необходимости употребляйте препараты с цианокобаламином.

Проверяйте уровень цианокобаламина в крови не менее одного раза в год.

При планировании беременности, во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании обеспечивайте регулярное снабжение организма витамином В12.

Вегетарианцы и веганы пожилого возраста должны получать более высокие дозы витамина В12 в силу возрастных изменений.

Если пациенту ранее уже диагностировали дефицит витамина В12, можно увеличивать суточную дозировку препаратов. Рекомендованная суточная доза для взрослых может составлять 2000 мкг, для детей — от 100мкг, в зависимости от возраста.

Можно ли улучшить усвоение?

Очень много витамина В12 содержится в мясе и рыбе. Для большего усвоения цианокобаламина их рекомендуют принимать в пищу с черным перцем. Активный компонент черного перца — пиперин — помогает организму полноценно усваивать В12.

Еще один рецепт высокого усвоения витамина В12 — потребление добавок фолиевой кислоты или продуктов, насыщенных ею в достаточном количестве. Адекватные пропорции фолиевой кислоты и витамина В12 способствуют улучшению состояния организма, укреплению миокарда, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Чрезмерное количество одного из полезных веществ приводит к уменьшению всасывания другого. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени, брокколи, фасоли.

[Видео] Где взять витамин В12 зимой? 3 супер-продукта:

Необходимые минералы и витамины

Кальций. Метаболизм витамина В12 посредством внутреннего фактора зависит от уровня кальция. При недостаточном содержании кальция кишечное всасывание цианокобаламина значительно снижается, что может сформировать дефицит В12. Например, больные сахарным диабетом получают метафенин, снижающий показатели кальция в кишечнике, а значит и витамина В12. Дефицит кальция может спровоцировать недостаточное количество витамина D. Для достижения оптимального всасывания следует совмещать прием витамина В12 и кальция.

Биотин. Влияет на усвоение одной из активных форм витамина В12 — аденозилкобаламина и магния. Эти элементы необходимы для митохондриальных клеточных процессов. Недостаток биотина приводит к тому, что аденозилкобаламин не используется. На фоне этих явлений начинают проявляться характерные признаки дефицита витамина В12 при его нормальном уровне в крови. В этом случае анализы мочи также показывают нехватку витамина В12. Парадокс объясняется тем, что без наличия достаточного объёма биотина, цианокобаламин прибывает в неактивной форме. На уровень биотина негативное влияние оказывают свободные радикалы. Его дополнительно назначают людям, занимающимся тяжёлыми видами спорта, после перенесенных стрессов, соматических заболеваний.

Витамины В2, В3. Необходимы витамину В12 для дальнейших преобразований после трансформации в активную форму.

Фолиевая кислота. Полезные вещества всегда действуют в паре. Без витамина В12 невозможна активность фолиевой кислоты.

Содержится ли витамин В12 в растительной пище?

Растения не способны продуцировать цианокобаламин, так как не нуждаются в нем в процессе своей жизни. Минимум витамина В12 можно выделить из некоторых овощей, фруктов или зерновых. Например, брокколи, спаржа, белокопытник японский или пророщенный маш, содержат его не более 0,1 мкг в 100 г. Такое ничтожно маленькое количество витамина В12 всасывается растениями из органических удобрений.

Взаимодействие с бактериями может несколько увеличить показатель витамина В12 в растениях. Симбиоз высших грибов и бактерий также влияет на содержание В12 в грибном теле. Например, гриб шиитаке активно взаимодействует с бактериями, способными выделять цианокобаламин. Высушенный шиитаке содержит практически в 5 раз больше витамина В12, чем сушеные лисички или вороночник рожковидный.

[Видео] Виталий Островский рассказывает, где взять Витамин В12 в растительной пище:

Симптомы передозировки

Многолетнее применение витамина В12 в отношении пациентов разного возраста, как в лечебных, так и в профилактических целях не выявило побочных эффектов. В ходе лабораторных экспериментов назначение добавок цианокобаламина с препаратами фолиевой кислоты, витамином В6 не вызвало негативных симптомов при дозировке 400 мкг в сутки на протяжении более 3 месяцев. Другое исследование проводилось 5 лет, в течение которых испытуемые получали по 1000 мкг в сутки.

Норма витамина В12 в крови

Концентрация витамина В12 в крови устанавливается путем иммунохемилюминесцентного анализа.

Норма витамина В12 в крови варьируют от 191 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр).

В ходе подготовки к обследованию следует за сутки отказаться от лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. Заниженные показатели зафиксируются, если пациент за 2-3 дня до забора биоматериала примет один из препаратов:

Антибиотики группы аминогликозидов — левомицетин.

Противосудорожные — фенобарбитал, фенитоин.

Источник

Adblock
detector