Витамин b12 для старых
Всё о витамине В12
Знакомство с витамином В12
Постараюсь в этой статье уместить максимум информации об очень важном для нашего организма витамине – В12 ( он же цианокобаламин, антианемический фактор и протеинцианкобаламин. ). Количественная потребность человека в витамине В12 мизерная, тем не менее, он играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма:
- крайне важен в кровообразовании; обладает противоопухолевым действием и защищает нас от онкологических заболеваний; влияет на здоровье нервной системы и психики; был замечен в профилактике остеопороза; с достаточным наличием этого витамина связано здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.
Причины недостаточности витамина В12
Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:
Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:
- Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст); Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов; Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме; Контакт с закисью азота; Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».
Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.
Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.
Кто в зоне риска
Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:
- Вегетарианцы и особенно, веганы; Пожилые люди с хроническими заболеваниями; Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ; Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет); Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.
Нормы потребления витамина В12
Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.
Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)
Клинические признаки дефицита витамина В12
- Бледность кожи и слизистых оболочек; Покалывание и онемение конечностей; Слабость; Ухудшение памяти; Сниженный эмоциональный фон и депрессия; Нарушения менструального цикла; Проблемы с пищеварением.
Диагностика дефицита В12
- Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл. Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях. Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12. Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.
Лечение дефицита витамина В12
Препараты цианкобала мина : таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.
Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В12
Содержание статьи:
Витамин В 12 и его функции
Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:
- функционирование нервной системы;
- уровень гемоглобина в крови;
- созревание эритроцитов;
- регулирование артериального давления;
- стимулирование углеводного и жирового обмена;
- производство желчных солей.
Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.
Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.
Где искать ценный витамин
Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.
Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.
Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.
Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.
Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.
Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.
Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.
Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.
Как организовать правильное питание
Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.
Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.
Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.
Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.
В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:
- отказом от мясной и молочной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.
При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.
Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.
Источник
Полезные свойства витамина B12
Об актуальности цианокобаламина (витамина B12) для организма человека сказано немало слов. Ведущие специалисты в области диетологии, терапии и гематологии сходятся во мнении, что данное органическое соединение должно регулярно поступать во внутреннюю среду в объеме суточной нормы. Этот витамин необходим не только для профилактики развития анемии, но и для обеспечения важнейших биохимических и физиологических реакций во всём организме.
Дефицитом цианокобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетерианского образа жизни, который предполагает ограничение продуктов животного происхождения. Польза цианокобаламина и его природные источники, будут подробно рассмотрены ниже. В нашем интернет-магазине витамин С купить не составит труда, как и другие полезные вещества для огранизма.
Наиболее яркой функцией цианокобаламина является его участие в процессе образования красных кровяных телец (гемопоэз). Именно поэтому, витамин B12 является важной составляющей в процессе кроветворение. Дефицит данного элемента приводит к развитию анемии, которая чревата развитием заболеваний центральной нервной системы, почек и печени.
Кроме того, при нехватке цианокобаламина может развиваться такое коварное заболевание, как рассеянный склероз. Кроме того, к клиническим проявлениям дефицита цианокобаламина относят неврозы, повышенную психоэмоциональную возбудимость, раздражительность, бессонницу и депрессивные состояния. Клинически доказано, что хроническая нехватка данного органического соединения, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.
Цианокобаламин и вегетарианство
Человек, практикующий вегетерианский образ жизни, создает необходимость дополнительной компенсации цианокобаламина извне. Ни один из растительных компонентов, не может восполнить нехватку витамина B12 . Именно поэтому, для вегетарианцев были созданы специальные продукты питания, искусственно обогащенные данным элементом. Каждый из таких продуктов содержит отдельную дозировку цианокобаламина.
Несмотря на то, что малое количество данного органического соединения вырабатывается бактериями в просвете толстого кишечника, данного объёма цианокобаламина недостаточно для восполнения естественной потребности организма в этом элементе.
Особенности всасывания витамина B12
Для того чтобы витамин B12 выполнял необходимые функции в организме, необходимо не только его достаточное поступление, но и наличие в просвете кишечника специфического фактора Касла, представляющего собой фермент, стимулирующий всасывание цианокобаламина.
Негативно отразиться на процессе всасывания этого органического соединения могут гельминтозы, так как наличие кишечных паразитов приводит к выведению цианокобаламина из организма в неизменном виде. Многие альтернативные источники указывают на связь между развитием онкологических заболеваний и использованием форм витамина B12, синтезированного в искусственных условиях.
Натуральные источники цианокобаламина
Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником данного компонента является говяжья печень, почки, а также красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора вырабатывает данный компонент в сравнительно большем объеме.
Некоторые специалисты в области здорового образа жизни пропагандируют полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительное питание и комплексное очищение организма от кишечных паразитов. На помощь вегетерианцам приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, а также продукты питания, обогащенные витамином B12.
Среди наиболее ценных источников витамина B12, выделяют куриное мясо, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красную рыбу, говяжьи почки, форель и говяжью печень. Лицам, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так просто восполнить дефицит цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные данным элементом. Доставка витаминов C и B12, осуществляется нашими курьерами.
Чем опасен дефицит витамина Б12
Несмотря на то, что данное вещество продуцируется организмом человека в умеренном количестве и поступает с пищей извне, ни один человек не застрахован от развития гиповитаминоза цианокобаламина. В группу риска по возникновению нехватки витамина B12 попадают люди преклонного возраста, лица, принимающие антацидные и противодиабетические препараты, а также те люди, которые ранее перенесли процедуру по удалению части желудка.
К основным симптомам гиповитаминоза В12 можно отнести бледность кожных покровов и её пожелтение, изменение психоэмоционального состояния, снижение остроты зрения, головокружение и одышку, нарушение координации , ощущение покалывания в области нижних и верхних конечностей.
Методы лечения гиповитаминоза В12
С лечебной целью при возникновении клинических признаков гиповитаминоза цианокобаламина, используются внутримышечные инъекции витамина В12, а также коррекция рациона питания, позволяющая эффективная нормализовать процесс поступления данного вещества внутреннюю среду.
Учитывая данные современных клинических исследований, не менее эффективными оказываются таблетированные препараты, содержащие витамин B12. Людям, употребляющим продукты питания преимущественно растительного происхождения, рекомендовано принимать оральные препараты, содержащие цианокобаламин. Единственным недостатком таблетированных препаратов является их неэффективность при остром дефиците витамина B12.
Источник