Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК
В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.
В период вынашивания ребенка
Использование в медицине
История открытия
Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.
Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.
Физико-химические свойства
Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.
Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.
Источники
Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.
Дневная норма
Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.
Полезные свойства
Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:
предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;
нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;
участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;
повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;
снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.
Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.
В период вынашивания ребенка
Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.
Использование в медицине
Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.
Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Vitamin B10 (PABA) / Витамин B10 / Порошок / 500 порций / 50 грамм / вкус натуральный
Название | Vitamin B10 (PABA) | |
Тип добавки | para-aminobenzoic acid | |
Краткое описание | Участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует обмен веществ в соединительной ткани, обмен меланина. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, возбудителям инфекций и кислородному голоданию | |
Рекомендации | Принимать в любое время дня, Запить достаточным количеством воды | |
Особенности приема | Продолжительность приёма 2-4 месяца, при необходимости повторить. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление |
Supplement facts
Размер порции | 0.1 гр | |
Порций в упаковке | 500 шт | |
Состав в порции: | Количество в порции: | %* |
Витамин B10 | 100 мг | 100% |
Примечание | *– % от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011. **– суточная норма не установлена |
Основные характеристики
Артикул | 00-00000554 | |
Штрих код | 4810319007326 | |
Продукт | Витамин B10 | |
Категория товара | Источник витаминов и минералов, Противоанемическое, Пробиотики | |
Состав продукта | Парааминобензойная кислота | |
Вкус | натуральный | |
Описание вкуса | Характерный | |
Цвет | Белый | |
Форма добавки | Порошок | |
Упаковка | Пакет дой-пак 120*170 | |
Срок годности | Указан на сварном шве | |
Показания | Профилактика и устранение гиповитаминоза, При анемии | |
Диетическая специфика | В период лактации | |
Цель приема | Поддержать женское здоровье, Продление жизни, Стать красивее | |
Поддержка систем организма | Кровеносная система, Волосы, Кожа |
Парааминобензойная кислота – биохимия и функции в организме
Парааминобензойную кислоту или PABA (аббревиатура от английского «Para-Aminobenzoic Acid») также называют Витамин 10 или бактериальный витамин H1. Эта аминокислота является производной бензойной кислоты, ее выявили в 1863 году, но спектр свойств был определен лишь к середине XX века, исследования продолжаются.
Парааминбензойная кислота синтезируется шикиматным путем во многих микроорганизмах, растениях и грибах. В человеческом организме она участвует в образовании коэнзимов тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина, которые необходимы для синтеза пуринов и пиримидинов, образующих цепочки ДНК и РНК. Способствует усвоению пантотеновой кислоты (Витамин В5), необходима для синтеза фолиевой кислоты (Витамин В9), как следствие – без нее невозможно образование эритроцитов. Парааминбензойная кислота имеет выраженное лактогонное действие (стимулирует выработку грудного молока), оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Дефицит парааминбензойной кислоты, показания к приему
В организм человека парааминбензойная кислота может попадать с пищей или синтезироваться «дружественными» кишечными бактериями. Снижению уровня этой кислоты способствуют стрессы, нервные и эмоциональные перенапряжения, длительные курсы антибиотиков. Хронические расстройства желудочно-кишечного плана, беспричинные головные боли, хроническая усталость и депрессивные состояния – все эти симптомы могут указывать на нехватку парааминбензойной кислоты.
Прямым следствием ее недостатка становится преждевременная седина, ломкость волос, бледность и потеря упругости кожных покровов, локальная пигментация. Добавку принимают в следующих случаях:
— восстановление оригинального цвета преждевременной седины;
— укрепление волос (борьба с выпадением, устранение ломкости);
— восстановление кожи (потеря цвета, локальная пигментация);
— поддержание сбалансированной микрофлоры кишечника;
— улучшение усвоения Витамина В5 (пантотеновая кислота);
— стимулирование синтеза Витамина В9 (фолиевая кислота).
За счет стабилизации пищеварения и опосредованной нормализации обменных процессов (усвоение белков и жиров) парааминбензойная кислота способствует укреплению иммунитета (подобно экстракту эхинацеи). Некоторые производители заявляют, что данное вещество помогает укреплять сердечнососудистую систему, улучшает работу щитовидной железы и повышает сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению. На данный момент нет исследований, которые могли бы подтвердить эти факты.
Источник
Витамины и микроэлементы
Парааминобензойная кислота — Витамин B10
Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин H1, PABA.
Фукции парааминобензойной кислоты
Биологическое действие витамина В10: участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.
Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.
Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства — помогает выработке молока у кормящих мам.
Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция,
Суточная норма витамина B10 и содержание в продуктах
Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в ПАБК восполняется.
Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель — 0,04, молоко — 0,01, овощи — 0,02, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9.
Источник
Витамин b10 биологическая роль
Каждая женщина хочет быть всегда здоровой и красивой. А вот определить, насколько здорова и красива женщина, можно по состоянию кожи, волос и ногтей. Всем известно, что красивая кожа, ухоженные здоровые ногти и волосы могут быть таковыми при достаточном количестве в организме витаминов и микроэлементов. Недостаток же витаминов может негативно сказываться на состоянии кожи человека. Она может быть грубой, на ней появляются признаки шелушения и угревой сыпи. Всем известно, что запасти организм летом витаминами очень легко. А что касается зимне-весеннего периода, обязательно необходимо принимать в это время витамины.
Теперь подробнее поговорим о витаминах. Что же это такое? Витамины – это особенные природные соединения, без которых организм не может нормально функционировать. На сегодняшний момент ученые определили массу витаминов. Некоторые из них заботятся об иммунитете организма, некоторые – очень важны для волос, кожи, ногтей и слизистой оболочки. Одним словом, некоторые заботятся о качественной работе организма, а некоторые отвечают за его красоту.
Ученые давно доказали, что одним из важных элементов для жизни любого человека является пара-амно-бензойная кислота, то есть, витамин В10. Этот витамин открыли в 1863 году. А его свойства начали изучать только в ХХ в. На самом деле этот витамин до сих пор не изучен до конца.
Чаще всего его относят к витаминоподобным веществам. Этот витамин очень плохо растворяется, а разрушается он только под воздействием высоких температур. В10 – это уникальный витамин, который отвечает за многие процессы в организме:
— хорошее состояние кожи;
— участвует в выработке эритроцитов (они доставляют кислород к клеткам организма);
— нормализует работу кишечника.
Витамин В10 –это отличный антиоксидант, который защищает кожные покровы от вредных ультрафиолетовых лучей. Ведь под воздействием вредоносных ультрафиолетовых лучей этот витамин участвует в фотохимических превращениях. Во время этих фотохимических превращений происходит синтез вещества, в результате которого образуется пигмент – меланин. А меланин, в свою очередь, обеспечивает хороший загар.
Витамин В10 является незаменимым компонентом для разнообразных солнцезащитных средств. Этот витамин также прекрасно борется с герпесом, может оказывать отличное сопротивление аденовирусам. Также этот витамин активно применяют для лечения заболеваний глаз, которые вызывают именно эти вирусы. В10 относят к одному из новейших средств по борьбе с инфарктом и инсультом. Его вводят в организм при помощи инъекции. Этот витамин также может предотвратить появление тромбов в организме. У человека, у которого в организме содержится нормальное количество витамина В10, вырабатывается нормальное количество интерферона. Этот витамин активно применяют для лечения витилиго, при котором происходит неравномерная окраска кожных покровов из-за отсутствия пигмента.
Ученые называют витамин В10 «витамином в витамине». Это название говорит о том, что он работает наравне с фолиевой кислотой. Она в свою очередь может исполнять свои обязанности только с витамином В12, который очень любит присутствие кальция. А кальций не может усвоиться без витамина D. Витамин В10 также способен повысить усвояемость витамина В5 и эффективность важного для иммунитета витамина С.
Следует заметить, что принимать витамин В10 не стоит с сульфаниламидными препаратами и пенициллином. Ведь В10 может снижать их активность. А сахар-рафинад и чрезмерное употребление алкоголя могут понижать активность данного витамина. Недостаток этого витамина может привести к расстройству нервной системы, раздражительности, депрессиям и частым головным болям. Также его недостаток может негативно отразиться на состоянии кожи, нарушается обмен веществ. При нехватке этого витамина у детей может наблюдаться задержка в росте. У кормящих матерей может пропасть молоко.
Пополнить запасы витамина В10 можно продуктами животного и растительного происхождения. Необходимо употреблять молочные продукты, яичный желток, морковь, картофель, почки, печень, орехи, семечки и дрожжи пивные. Правильное питание обеспечивает достаточное количество витамина В10 в организме. В сутки необходимо съедать данного витамина около 100 мг. Избыток его также может негативно отразиться на состоянии организма. При избытке нарушается работа щитовидной железы. А передозировка может привести к рвоте и тошноте.
Итак, мы выяснили, что витамины обеспечивают нормальную работу всего организма. Витамины – это соединения, которые не могут самостоятельно выработаться в организме. Они поступают в организм вместе с продуктами питания. Одним из главных витаминов в организме является В10. Без него другие элементы усваивались бы в организме намного хуже. Употребляя продукты, которые содержат витамин В10, вы сможете заметно улучшить состояние своей кожи, а также волос и ногтей. Также у вас пропадут головные боли, улучшится общее состояние здоровья.
Источник