Меню

Витамин b active для чего

Вит-Актив — новый витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами и пребиотиками

Сегодня на полках зоомагазинов можно найти три поколения витаминных препаратов.

  • первое поколение — препараты, в составе которых действующими компонентами являются только витамины;
  • второе поколение — это витаминно-минеральные комплексы, в которых, как ясно из названия, кроме витаминов содержатся еще и полезные минеральные вещества;
  • наконец, третье поколение — это препараты, состав которых усилен иными биологически значимыми или биологически активными компонентами (энзимы, Омега-3 жирные кислоты, коллаген, аминокислоты и прочее).

Новая разработка НПП «Фармакс» «Вит Актив» относится как раз к третьему поколению, так как в его составе содержатся фитонутриенты: природные антиоксиданты и пребиотики.

Также «Вит-Актив» содержит полный комплекс водо- и жирорастворимых витаминов (10 витаминов – А, D3, Е, витамины группы В, биотин, ПАБК), минеральные вещества (кальций и фосфор в оптимальном для усвоения организмом соотношении), аминокислоты и ряд биологически активных компонентов (янтарную кислоту, Омега-3 жирные кислоты и т.д.).

Витамины жизненно необходимы организму домашних животных. Однако даже наличие витаминосодержащих продуктов в рационе питомца не гарантирует, что животное получит полезные вещества в необходимом объеме.

Основными причинами недостатка витаминов являются:

  • несбалансированность рациона по витаминно-минеральному составу и разрушение витаминов при обработке кормов, что часто наблюдается при натуральном типе кормления;
  • низкое усвоение витаминов организмом, прежде всего из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведущих к нарушению всасывающей способности кишечника и из-за нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Кроме того, потребность в витаминах повышается в особые периоды жизни животных: беременность и лактация, сезонные потребности (в осенне-зимний период), во время заболеваний и в период реабилитации, после хирургических операций, в период активного роста и в пожилом (старше 7 лет) возрасте.

Роль пребиотиков в витаминно-минеральном комплексе «Вит-Актив»

В составе ВМК «Вит-Актив» содержится природный пребиотик инулин (источник — порошок топинамбура).

Пребиотики — это неперевариваемый компонент добавки, который ферментируется микрофлорой кишечника, то есть является для нее субстратом, служащим для роста и развития. Основная функция пребиотиков — формирование здоровой микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора кишечника препятствует развитию патогенной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Избирательно стимулируя развитие микрофлоры кишечника, пребиотики способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, а главное, повышают перевариваемость и усвоение организмом других компонентов витаминно-минерального комплекса «Вит-Актив» (витаминов, антиоксидантов, аминокислот, Омега-3 жирных кислот и прочее).

То есть пребиотики повышают биодоступность всех основных действующих компонентов витаминно-минерального комплекса.

Роль антиоксидантов в жизнедеятельности животных

Основное значение антиоксидантов — защита организма от агрессивного действия свободных радикалов.

Свободные радикалы — это одни из продуктов жизнедеятельности клеток: различные соединения, молекулы которых обладают большой реакционной способностью, проявляют выраженные окисляющие свойства.

Клетки организма продуцируют такие молекулы естественным путем в ходе разных химических реакций — распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов. Большая часть свободных радикалов образуется в клеточных митохондриях.

Если в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток накапливается более 5% свободных радикалов, они начинают наносить заметный вред здоровью. При чрезмерном образовании свободные радикалы за счет своих окислительных свойств начинают пагубно воздействовать на клетки на молекулярном уровне: разрушать клеточные мембраны, повреждать белки и даже ДНК.

Как следствие, могут возникать различные заболевания сердца, мозга, глаз (развивается катаракта) и других органов, в том числе и опухолевой природы, увеличиваются периоды лечения и реабилитации имеющихся заболеваний, а также нарушаются процессы деление и обновления клеток — ускоряются процессы старения.

Агрессивному действию свободных радикалов противостоит антиоксидантная система организма. Собственная антиоксидантная система организма, представленная антиоксидантными ферментами, которые вырабатывает сам организм, со временем слабеет. Поэтому организму необходима дополнительная подпитка антиоксидантами.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты химически взаимодействуют со свободными радикалами, образуя соединения, которые более не обладают окислительной способностью. То есть антиоксиданты нивелируют вредное действие свободных радикалов.

Таким образом, они влияют на множество процессов в организме животных:

  • участвуют в поддержании гомеостаза;
  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • поддерживают нормальное деление клеток и их обновление (замедляют старение организма);
  • предотвращают широкий спектр заболеваний;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют процесс выздоровления.

В состав витаминно-минерального комплекса «Вит-Актив» входит экстракт виноградных косточек, богатый природными антиоксидантами.

Кроме того, другой компонент состава — лактат кальция — действует в синергии с антиоксидантами, пролонгируя их действие. Лактат кальция способствует восстановлению молекул антиоксидантов, которые повторно включаются в процесс нейтрализации свободных радикалов.

Читайте также:  Витамины для котят шотландцев вислоухих для укрепления

Клинические исследования эффективности «Вит-Актив»

Эффективность витаминно-минерального комплекса Вит-Актив подтверждена клиническими исследованиями.

В исследованиях приняли участие 317 кошек и котят и 253 собаки и щенка.

Были выбраны животные, получающие натуральный рацион или корма эконом-класса, так как при таком кормлении сложно сбалансировать рацион по витаминно-минеральному составу и у питомцев чаще отмечается недостаток какого-либо витамина или группы витаминов.

Животным (после осмотра ветеринарным специалистом) в течение 1-2 месяцев давали витаминно-минеральный комплекс «Вит-Актив» один раз в день. Длительность курса определялась индивидуально — в зависимости от состояния животного и результатов осмотра. Кастрированные коты и кошки получали «Вит-Актив» в течение 6 месяцев.

Контроль эффективности исследуемого препарата осуществляли специалисты ветеринарных клиник г. Кирова посредством периодического клинического обследования животных и сбора информации от их владельцев.

По результатам исследований было установлено, что у животных, получавших «Вит-Актив»:

  • отсутствуют клинические признаки гиповитаминозов, инфекционных и незаразных болезней;
  • отмечается повышенная активность, игривость и бодрость;
  • значительно улучшается состояние шерсти (шерсть гладкая, блестящая, яркого окраса), сезонная линька проходит в максимально быстрые сроки (не более 1 мес.);
  • отсутствуют симптомы мочекаменной болезни и ожирения (у кастрированных котов и кошек);
  • котята, щенки клинически здоровы, активны, хорошо развиты, быстро прибавляют в весе.

По результатам отдельных исследований поедаемости препарата, 77% кошек и 83% собак съедают кормовую добавку самостоятельно в чистом виде или вместе с кормом.

В качестве итога

«Вит-Актив» разработан с учетом физиологических потребностей собак и кошек в витаминах и макроэлементах в сотрудничестве с ветеринарными специалистами и владельцами животных, прошел клинические испытания. Отличается сбалансированным составом, простой дозировкой (на основе веса животного) и хорошей поедаемостью.

«Вит-Актив» не только обеспечивает организм питомцев необходимыми витаминами и минеральными веществами, он еще поддерживает работу антиоксидантной системы и стимулирует работу пищеварительной системы для лучшей усвояемости полезных биологически-активных веществ.

Источник

Для чего организму нужны витамины группы B и к чему приводит их нехватка

Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом [1] .

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов [2] . Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна [3] . Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Группа B: такие разные и все-таки — вместе

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 [4] . Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.
Читайте также:  При синдроме кушинга витамины

Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени [5] .

  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы [6] . Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура [7] .

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы [8] .

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Что бывает, когда витамина B не хватает

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона [9] .

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков [10] . «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра [11] .
Читайте также:  Как правильно принимают витамин е при беременности

Синтетические витамины и БАДы

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.

Как не допустить недостатка витаминов?

Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» рассказать о том, как можно предотвратить гиповитаминоз и сохранить здоровье.

«Полноценный рацион практически полностью обеспечивает наш организм нужными витаминами. Но чем больше в повседневную жизнь входят полуфабрикаты, рафинированные, очищенные и консервированные продукты, тем меньше в наших тарелках витаминов. А если к такому рациону присоединяются физические или умственные нагрузки, занятия спортом или заболевания — даже обычная простуда, — организм совершенно не может «свести дебет» витаминов с «кредитом».

Чтобы восполнить внутренние ресурсы, нужны дополнительные источники витаминов и минеральных веществ. Так, мы обогатили «Феррогематоген» витаминами C, B6 и B9. Помимо своих основных функций, в организме данные вещества помогают всасыванию и транспорту железа, влияют на кроветворение. Все это позволяет отнести «Феррогематоген» к профилактическим средствам не только против анемии и скрытого дефицита железа, но и против гиповитаминоза».

1 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 3.

2 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 8.

3 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 11.

4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 37.

5 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 43.

6 Цейцель Э.И. Первичная профилактика врожденных дефектов: поливитамины или фолиевая кислота?/Э.И.Цейцель // РМЖ. 2012. №21. С. 1122-1132.

7 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 43.

8 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 78-93.

9 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 6.

10 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 9.

11 Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 160–173.

Источник

Adblock
detector