Меню

Вишня это витамин с

Вишня: вред и польза для здоровья

Вишня – ягода или фрукт?

Весьма любопытный вопрос, на который многие не могут ответить. Согласно научной классификации, фрукт представляет собой плод растения с семенами. Внутри каждой вишни находится круглая косточка. Эта особенность служит основанием относить растение к косточковой группе. Невзирая на малые размеры, вишня считается фруктом. Хотя многие предпочитают называть ее ягодой.

Химический состав и полезные свойства вишни


Фрукт богат полезными веществами. Мякоть содержит органические кислоты, микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий и др.), витамины группы A, B, C, E, PP, H. Благодаря такому составу регулярное употребление вишен приносит большую пользу здоровью. Кроме того, фрукт обладает отличными вкусовыми качествами, позволяющими совмещать приятное с полезным.

Минеральные вещества (на 100 г):

  • кальций – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 25 мг;
  • калий – 256 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • кобальт – 0,1 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

БЖУ

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Сколько калорий в вишне?

Невзирая на огромное содержание полезных веществ, плоды отличаются небольшой калорийностью.

Вишня станет прекрасным выбором для людей, старающихся сохранять стройную фигуру. Достаточно включить вишню в рацион, чтобы обеспечить себя дозой полезных веществ.

Чем полезна вишня для организма


Кроме насыщения организма витаминами, вишня помогает лечить различные заболевания. Фруктом нередко пользуются косметологи для нормализации состояния кожного покрова. Перечислим полезные свойства, которые приносит употребление вишен.

Укрепление сердца

Фрукт приносит неоценимую помощь сердечнососудистой системе. Мякоть содержит много витамина P и кумарина, который укрепляет сосуды. А, кроме того:

  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Укрепляет стенки капилляров;
  • Способствует кроветворению;
  • Понижает количество вредного холестерина;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Уменьшает вероятность образования тромбов.

Вишню зачастую именуют сердечной ягодой. Название обусловлено не красным цветом плода, а огромной пользой для сердца. Выбирая вишни, желательно обращать внимание на цвет. Самые полезные ягоды – темные, поскольку они содержат больше микроэлементов для здоровья сердца.

Оздоровление пищеварительной системы

  • Вишня устраняет запоры;
  • Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии;
  • Вишня улучшает аппетит;
  • Древесный сок помогает лечить воспалительные процессы желудка.

Лечение суставов

  • Для лечения артрита используется сок, разбавленный молоком;
  • Вишня усиливает эффективность лекарств от подагры;
  • Отвар из древесной коры – отличное средство при радикулите.

Лечение нервной системы

  • Водный настой обладает легким седативным действием;
  • Отвар из коры помогает бороться с неврозами.

Укрепление иммунной системы

  • Употребление вишневых ягод предотвращает авитаминоз;
  • Витамин C улучшает иммунитет.

Лечение простуды

  • Питье вишневого сока помогает очищать дыхательные пути;
  • Вишневый сок – отличное жаропонижающее средство.

Детям


Практически каждому ребенку нравятся вишни благодаря превосходному вкусу. Не забывайте давать детям вишневые соки и целые плоды. Они содержат железо, легко усваиваемое организмом и повышающее уровень гемоглобина. Дополнительным достоинством является успокоительное действие. Если ребенок плохо спит или проявляет чрезмерную активность, желательно давать ему вишневый сок. Кроме того, употребление сока эффективно снижает высокую температуру тела. Это помогает бороться с жаром во время простуды.

Запрещайте детям съедать вишневые косточки. Если невзначай проглотить несколько косточек, особого вреда не будет. Если съесть больше десятка косточек, возникнет отправление организма.

Женщинам

Регулярное употребление ягод уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен. Во время менопаузы, вещества, содержащиеся в вишнях, снимают неприятные ощущения. Кроме того, фрукты обладают антиокислительными свойствами, замедляющими старение организма. Многие косметические средства содержат вишневый сок.

Беременным женщинам

Употребление вишен во время вынашивания ребенка предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина. В мякоти находится много фолиевой кислоты, способствующей нормальному протеканию беременности. Конечно, важно соблюдать меру.

Косметология

Ягоды нашли широкое применение в косметологии.

Маски

  • Отбеливание кожи. Измельчите несколько вишен, капните немного лимонного сока и влейте 2 ч. ложки молочных сливок. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Затем смойте чистой водой.
  • Устранение морщин. Соедините 1 ст. ложку мякоти с аналогичным количеством калинового сока. Затем добавьте 1 ч. ложку пчелиного меда. Смесь нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте водой.
  • Нормализация цвета кожного покрова. Вишневую мякоть смешайте с растертой клубникой и калиной. Берите все продуктов по 1 ст. ложке. Нанесите смесь на лицо. Держите приблизительно 15-20 минут. Смойте водой.
Читайте также:  Витамин для улучшения памяти взрослым

Оздоровление волос

Для улучшения состояния волос мойте голову отваром, сделанным из веток вишневого дерева.

Диета

Во время диеты наблюдается нехватка витаминов. Для нормализации состояния организма необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие набор полезных веществ. Хорошим вариантом станут вишневые ягоды и соки. Плоды обладают кислым вкусом, благодаря которому утоляют чувство голода. Кроме того, они эффективно выводят накопившиеся токсины. Вишня считается низкокалорийным продуктом, однако, слишком увлекаться не рекомендуется.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу продукта, существует запрет на его употребление при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности желудка;
  • Воспаление органов дыхания;
  • Сахарный диабет.

Перед использованием вишни в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. Кроме того, учитывайте высокое содержание кислоты, разъедающей зубную эмаль. После употребления плодов нужно хорошо полоскать рот.

Польза листьев вишни


Вишневое дерево обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме плодов дерева используются его листья для лечения различных заболеваний. Заготавливать листву нужно в мае, когда почки только распустились. Молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Даже если засушить листву, витамины сохранятся. Поэтому пользоваться народным средством можно круглогодично.

Вишневые листья – кладезь минералов и витаминов. Они содержат витамины группы A, B, C и др. Благодаря исследованию химического состава удалось установить наличие микроэлементов – калия и кальция. Не знаете, как употреблять вишневые листья? Попробуйте приготовить ароматный чай. Напиток обладает отличным мочегонным эффектом и помогает лечить заболевания почек. Вишневый чай выводит токсины. Для большей эффективности рекомендуется готовить концентрированный отвар.

Самый полезный чай – из вишневых листьев и пчелиного меда. Горячее питье укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой. Кроме того, вишневые листья способны остановить небольшое кровотечение. Необходимо взять чистый лист, размягчить и приложить к ране. Особые противопоказания отсутствуют. Однако перед использованием любого народного средства нужно консультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Фрукт особенно популярен в кулинарии благодаря своему превосходному кисловатому вкусу. Получаются очень вкусные варенья, сиропы, напитки. Ягоды (с предварительно извлеченными косточками) добавляют в кондитерские изделия. Любопытной особенностью вишен является сохранение всего набора витаминов даже после заморозки. Если хотите порадовать себя зимой вкусными фруктами, воспользуйтесь быстрой заморозкой, которой оборудованы современные холодильники. Или купите готовые замороженные плоды в супермаркете.

Вишня очень полезна и культивируется много веков. Если в вашем саду нет вишневого дерева – обязательно его посадите, чтобы наслаждаться красивым цветением и вкусными плодами. Если возможность самостоятельного выращивания деревьев отсутствует – покупайте фрукты в магазинах. За лето рекомендуется съедать приблизительно 5 кг вишен (разумеется, при отсутствии противопоказаний для употребления). Ягоды помогут обогатить организм целым комплексом витаминов.

Источник

Польза вишни для организма. Какую вишню лучше употреблять: сушеную, свежую или замороженную?

Вишня — такой любимый и вкусный продукт, который сейчас можно чаще встретить в качестве вкусовой добавки для йогуртов, тортов, мороженного, нежели в цельном виде. И очень напрасно, ведь польза вишни неоспорима и была известна с давних времен. В нашей сегодняшней статье мы расскажем не только про целебные свойства этой ягоды, но и том как правильно ее выбирать, хранить и готовить, чтобы было не только вкусно, но и полезно!

Читайте также:  Топ витаминов с ретинолом

Свойства и польза вишни

С точки зрения ботаники, вишня является вовсе не ягодой, а косточковым фруктом, близким родственником алычи и сливы.

Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Так кислый вкус ягоде придают такие органические кислоты как : триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, хлорогеновая, лимонная и другие кислоты. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока, подавляют рост вредных гнилостных бактерий.

Яркой красной окраской вишня обладает благодаря антоцианам, входящим в ее состав, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный эффект, помогая предотвратить окислительный стресс.

Помимо вышесказанного, необходимо сказать, что употребление вишни:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как она способна снижать артериальное давление, а также риски тромбоза и стенокардии, предотвращать сердечные приступы, увеличивать проницаемость сосудов, разжижать кровь, благодаря входящему в ее состав веществу кумарину;
  1. Вишня улучшает сон и работу эндокринной системы;
  1. Выводит токсины из организма;
  1. Благотворно влияет на функции почек и печени, мочевого пузыря, помогает выводить из организма лишнюю воду;
  1. Повышает остроту зрения;
  1. Укрепляет иммунную систему;
  1. Повышает физическую выносливость;
  1. Борется со стрессами;
  1. Положительно сказывается на моторике кишечника, благодаря большому количеству пектинов и клетчатки в ее составе;
  1. Является профилактикой возникновения и развития новообразований;
  1. Улучшает состояние кожи, волос;
  1. Оказывает положительный эффект на здоровье суставов.

Кроме того, вишня крайне полезна для профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Артритов и других заболеваний сосудов;
  • Анемии;
  • Мочекаменной болезни;
  • Хронических запоров;
  • Сниженного иммунитета и простудных заболеваний;
  • Профилактики развития бактериальных инфекций.

Интересный факт. Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Состав и калорийность вишни

Такие уникальные и полезные свойства вишни обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

  • Бета-каротин;
  • Витамины А, С, РР;
  • Калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Биофлавоноиды.

Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С.

Большое количество флавоноидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.

Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,05 мг
Витамин H (биотин) 0,4 мкг
Макроэлементы
Кальций 37 мг
Магний 26 мг
Натрий 20 мг
Калий 256 мг
Фосфор 30 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,5 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг
Медь 100 мкг
Марганец 0,08 мг
Хром 7 мкг
Фтор 13 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 125 мкг
Ванадий 25 мкг
Кобальт 1 мкг
Никель 15 мкг
Рубидий 77 мкг

Стоит отдельно отметить количество и разнообразие антоцианов, входящих в состав вишни:

  • Хризантемин,
  • Мекоцианин,
  • Антиринин,
  • Цианидин,
  • Пеонидин,
  • 3-глюкозид цианидина,
  • 3-рамноглюкозид.

А также наличие в ней дубильных, пектиновых, красящих веществ, инозита, органических кислот, среди которых есть: яблочная, лимонная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Интересен также и макронутриентный состав вишни, в котором можно выделить высокое содержание клетчатки и низкое количество сахаров, что позволяет употреблять данный продукт даже при снижении веса.

Помимо этого, не лишним здесь будет упомянуть, что этот продукт способствует снижению “плохого” холестерина в крови, нормализации обмена веществ и соответственно веса.

Какую вишню лучше употреблять? Полезна ли замороженная вишня?

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зеленого цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры. Однако не стоит забывать, что хранить свежую ягоду следует не более 2-3 дней.

Чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды заморозить или высушить. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую емкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Как и свежая вишня, замороженная ягода очень полезна. Но не стоит забывать, что ее полезные свойства уменьшаются при длительной разморозке или в процессе тепловой обработке.

Поэтому замороженную вишню лучше употреблять сразу после разморозки или добавлять ее в неразмороженном виде в смузи, соки и так далее.

Возможный вред вишни

Вишня фактически не имеет противопоказаний, однако стоит отметить, что из-за высокой кислотности, она может навредить людям с:

  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Обострением язвенной болезни;
  • Гастритом.

Также стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений.

Не лишним будет отметить, что после употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать полость рта, так как высокая кислотность продукта негативно сказывается на состоянии эмали зубов.

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей. В них содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества — вещества, снижающие воспаление и обладающие дезинфицирующими свойствами;
  • Кверцетин — естественный антиоксидант, защищающий сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Кумарин — вещество нормализующее свертываемость крови;
  • Амигдалин;
  • Танин;
  • Фитонциды – природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и угнетающие их рост;
  • Эфирным масла — масла наделяющие напиток изысканным вишневым ароматом и обладающие противовоспалительным действием.

Благодаря такому составу, напиток приготовленный с добавлением вишневых листьев способствует:

  1. Повышению уровня иммунитета;
  2. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием;
  3. Способствует снижению давления, стабилизирует пульс при тахикардии;
  4. Обладает антитоксическим эффектом;
  5. Обладает противоотечным, отхаркивающим действием.

ПП рецепты с вишней

Из вишни готовят соки, компоты и нектары, джемы, пюре и варенье, выпечку, добавляют в каши, смузи, молочные продукты.

Однако важно помнить, что при тепловой обработке большинство полезных свойств вишни исчезают, поэтому правильнее всего употреблять данную ягоду в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к готовым блюдам.

Смузи с вишней и миндалем

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко — ⅓ ст.
  • Замороженная вишня — ⅓ ст.
  • Бананы — 1 шт
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Какао 1 — ст. л.
  • Миндаль (для украшения) — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Все смешать и измельчить в блендере до однородной консистенции, смесь перелить в стакан.

2. Измельчить ножом миндаль и украсить напиток.

Пирог с вишней без сахара

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло кокосовое — 20 г
  • Натуральный йогурт — 1 ст.л.
  • Стевия — 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель на кончике ножа
  • Вишня — 250-300 г
  • Натуральный йогурт — 70 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Стевия — 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Источник

Adblock
detector