Меню

Виноградно яблочный сок витамины

Виноградно яблочный сок витамины

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза — это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества — глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых — А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов — фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы — тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества — кумариновые — они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Читайте также:  Витамин компливит или витрум

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

Источник

Виноградно яблочный сок витамины

Диетологи утверждают, что регулярное употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков помогает сохранить красоту и здоровье, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, очищает сосуды и улучшает гибкость суставов. По их мнению, достаточно выпить каждый день один литр сока, чтобы пополнить запас витаминов в организме и противостоять атаке вирусов в холодную и сырую погоду.

За последние 15 лет в нашей стране потребление соков и сокосодержащих напитков выросло в несколько раз, что объясняется тем, что люди стали больше тянуться к здоровому образу жизни. Однако, думая о полезности соков для здоровья, многие забывают, что свежевыжатые соки и соки промышленного производства сильно разнятся по своим полезным свойствам. Проще, конечно, купить готовый сок, упакованный в пакетик Тетра-пак или стеклянную емкость, чем чистить фрукты и овощи, а затем пропускать их через соковыжималку.

Но удобный для потребления магазинный сок, даже дорогих марок, имеет мало общего с настоящим соком. Настоящий сок, отжатый из фруктов, это сок прямого отжима. В России такого сока продается только 2%, а все остальные магазинные соки, маркируемые «100% сок» или «натуральный сок», восстанавливаются из замороженных концентратов. Концентраты для самого популярного в России апельсинового сока поставляют из Бразилии и Китая, томатный концентрат везут из Ирана и Турции, концентраты ягод закупают производители у немецкой компании Doehler.

Поставку мультифруктовых и экзотических концентратов осуществляет крупнейшая международная компания Cargill. В России производят только сырье для сока из кислых яблок, а для приготовления сладкого яблочного сока концентрат завозят к нам из Китая. Исходя из этого, становится понятным, что реклама о российских садах, где собирают вручную фрукты и овощи для приготовления сока, очередной обман доверчивого потребителя. Все концентраты для производства соков представляют собой густое вязкое желе, полученное из плодов путем выжимания, депектинизации, выпаривания, фильтрации и удаления естественного аромата.

Такой концентрат замораживают и поставляют производителю, где его помещают в специальные чаны и в течение четырех секунд нагревает до 100-110 °С, а затем резко охлаждает до комнатной температуры. Далее из размороженного и остуженного концентрата делают сок, разбавляя его водой и стерилизуя. Учитывая тот факт, что основная часть витаминов при такой обработке разрушается, многие производители добавляют в соки искусственные витамины. К сожалению, синтетические витамины не могут заменить натуральные, польза от них организму минимальная.

Современные технологии ушли далеко вперед, поэтому производители соков в пакетиках научились придать своим напиткам вкус свежевыжатого сока. Для этого в них добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. На деле производитель не должен называть такой напиток соком, ведь по ГОСТу 51398-99 соком должны именоваться только те напитки, которые содержат более 50% натурального сока и ничего больше. Есть простой способ проверки качества сока, налейте стакан сока в эмалированную посуду и прокипятите его.

Если сок был оранжевого цвета и после кипячения остался таким же, значит, этот сок содержит красители. Натуральные апельсиновые, абрикосовые и персиковые соки при кипячении становятся бесцветными, а вот синтетическим красителям высокая температура не страшна. Если же вы купили вишневый или виноградный сок темно-бордового цвета, то налейте его в стакан и добавьте в него щепотку соды. Натуральные соки темных цветов заметно темнеют после погашения их содой, а напитки с добавлением искусственных красителей не меняются в цвете.

Натуральные 100% соки не могут быть такими сладкими, какие мы покупаем в магазинах. Для придания сладости в соки промышленного изготовления добавляют сахар или его заменяют дешевым аналогом — глюкозно-фруктозным сиропом. В отличие от сахара, глюкозно-фруктовый сироп не вызывает чувства наполнения, поэтому пить сладкие соки можно литрами. Они не утоляют жажду, после их употребления хочется еще больше пить, а все калории при этом сразу переходят в жир. Между тем, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара. По мнению диетологов, именно этот заменитель сахара, который добавляют в выпечки, печенья, газированные напитки и соки ответственен за эпидемию ожирения во всем мире.

Ответ на вопрос — «Стоит ли пить соки из пакетиков?» однозначен: они изготавливаются из концентратов фруктов и овощей, выращенных в неизвестных нам условиях, при концентрировании их теряется основная часть витаминов и полезных веществ, кроме того в них добавляют сахар или его заменитель, который очень вредно для здоровья и фигуры. Намного полезнее для здоровья употребление свежих фруктов и овощей, чем вкусного напитка из магазина под названием сок. В соках нет клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечной и кровеносной системы. Поэтому даже свежевыжатый сок никогда не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Читайте также:  Какие витамины содержатся во фрукте киви

Источник

Виноградно яблочный сок витамины

Виды фруктовых и овощных соков: показания к применению

Нередко перед пользователями соковыжималок встаёт вопрос о том, какой сок стоит употреблять, чтобы организм получил максимальную пользу. Мы создали для Вас небольшую подборку, где перечислили наиболее популярные виды соков и описали их полезные свойства. Например, апельсиновый сок – популярный напиток для завтрака, но с чем его стоит комбинировать для получения наиболее концентрированного заряда бодрости?

В нашу подборку вошли не только фруктовые и овощные соки. Мы включили в этот список и самые необычные на первый взгляд сочетания. Кстати, если подвергнуть свежевыжатый сок шоковой заморозке, то он будет храниться до года в морозильной камере, не теряя витамины и не портясь.

Яблочный сок

Яблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных металлов и ядов, усиливает функционирование внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта, рака толстой кишки и простаты, сахарного диабета второго типа и астмы. Яблоки предотвращают развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, стимулируют работу предстательной железы, способствуют похудению. Содержат витамины С, В, железо, магний, кальций, цинк, калий, соляную кислоту.

Лимонный сок

Ароматную мякоть лимона очень часто используют для приготовления мультисоков. рН лимонного сока составляет 3,2 с 6–7% кислоты. Сок с добавлением лимона отличается высоким содержанием витамина С, в нём содержится лимонная кислота, немного яблочной и аконитовой кислот. Лимонный сок полезен при простуде, головных болях и уретрите.

Морковный сок

Морковный сок – кладовая витамина А, необходимого для восстановления печени. Ещё в нём содержится каротин, являющийся хорошим антиоксидантом. Эффект увеличивается, если смешать морковный сок с другими овощными соками. Сок из моркови и шпината оздоравливает пищеварительную систему. Сок из моркови, свёклы, огурца оздоравливает печень и почки. Морковь также полезна для восстановления зрения. По этим причинам необходимо добавлять морковный сок, по меньшей мере, в 50% овощных соков. Поначалу кожа может немного пожелтеть из-за каротина и фитохимических веществ, но, если продолжать употреблять сок, то она приобретёт нормальный оттенок.

Сок из спаржи

Свежая спаржа содержит большое количество алкалоидов (аспарагинов). Но они становятся бесполезными, если спаржу сварить или законсервировать. Сок из свежей спаржи особенно полезен при лечении заболеваний почек, при проблемах с железами внешней и внутренней секреций и ревматизме.

Ревматизм является следствием избыточного производства мочевой кислоты в организме. Почки перегружаются, а мочевая кислота накапливается в мышцах. Лучше сочетать сок из спаржи с морковью, так как их сочетание эффективно и аккуратно препятствует возникновению вышеописанной проблемы и лечит её.

Сок из капусты

Этот сок особенно полезен для двенадцатипёрстной кишки. Единственным недостатком сока из капусты является усиление газообразования, так как начинают выходить накопленные в кишечнике отходы. Капустный сок, благодаря содержанию серы, хлора и йода, эффективно очищает и восстанавливает весь организм, улучшает состояние кожи. Он очень эффективен при запоре и проблемах с желудком.

Но ни в коем случае не добавляйте соль – это не только обесценит сок, но и может навредить организму. Кроме того, капустный сок эффективен при язвах и запорах.

Сок из сельдерея

Свежий сельдерей содержит большое количество активного органического натрия. Особенностью натрия является то, что он поддерживает кальций в жидком состоянии. Сельдерей просто необходим тем, кто употребляет большое количество сахара и крахмала. Сельдереевый сок содержит множество витаминов и минералов — витамины А, С и К, калий, фолиевую кислоту, магний. Хорошо чистит организм от токсинов и вредных микроорганизмов, усиливает защитную функцию печени.

Огуречный сок

Огурец содержит большое количество кремния, серы, калия, натрия, кальция, фосфора и хлора. Огуречный сок полезен в качестве мочегонного продукта. В сочетании с соками из моркови, салата-латук и шпината стимулирует рост волос и очищает кожу. Смесь морковного и огуречного сока наиболее эффективна при ревматизме, который может быть вызван большим скоплением мочевой кислоты в организме, особенно в суставах. В силу того, что огуречный сок содержит большое количество калия, он эффективен при высоком или низком артериальном давлении, а также при таких заболеваниях, как пародонтоз, заболеваниях дёсен и зубов. Кроме того, этот зелёный сок укрепляет ногти.

Сок из одуванчика

Сок из одуванчика мощно тонизирует организм. Полезен при повышенной кислотности, нейтрализует повышенное содержание щелочи в организме. Содержит большое количество кальция, натрия, магния и железа. Магний полезен для укрепления организма, является необходимым веществом при остеомаляции. Сочетание кальция, железа, серы с органическим магнием является важным условием для производства компонентов крови. Магний находится в структуре многих клеток организма, особенно лёгких и нервной системе. Сок из листьев и корней одуванчика, смешанный с соком из листьев редиса или морковным соком будет полезен при лечении спинальной травмы или других заболеваниях костей. Укрепляет зубы, предотвращает пародонтоз и кариес.

Сок из картофеля

Сок, приготовленный из сырого картофеля, богат калием, серой, фосфором и хлором. Картофельный сок особенно полезен для очищения кожи. В сочетании с морковью и сельдереем данный сок поможет при невралгии, подагре и других мышечных расстройствах. Употреблять лечебный напиток необходимо ежедневно.

Сок из сладкого картофеля содержит на 1/3 больше углеводов, в 3 раза больше кальция, в 2 раза больше натрия, в 2 раза больше кремния и в 4 раза больше хлора по сравнению с напитком из обычного картофеля.

Читайте также:  Витамины для кормящей матери против выпадения волос

Сок из шпината

Шпинат – это невероятно полезный продукт для всей пищеварительной системы. В том числе для желудка, двенадцатипёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Употребление шпината способствует очищению и регенерации организма. Если выпивать по 0,5 л сока из шпината ежедневно, Вы улучшите пищеварение и предотвратите запоры. Также сырой шпинат предотвращает различные воспаления дёсен и пародонтит. Заметим, что в варёном виде шпинат бесполезен.

Томатный сок

Томатный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень железа в организме, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Главное действующее вещество помидоров – ликопин, который способен предотвратить рост раковых клеток.

Свежевыжатый томатный содержит цитрусовую, яблочную и немного щавелевой кислоты. Органические кислоты необходимы для всех метаболических процессов. Но если томаты приготовлены или сварены, кислоты становятся неорганическими и вредными для организма.

Сок из петрушки

Сок из петрушки — один из самых полезных. Он богат множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В нём содержатся витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновая кислота и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.

Посколько сок из петрушки хорошо очищает пищеварительную систему, его обычно смешивают с другими ингредиентами, например, морковью и сельдереем. Мультисок из латука, петрушки, моркови и шпината очень эффективен для восстановления кровяной системы и насыщения её кислородом. Особенно полезен при анемии, низком давлении и недостатке веса.

Луковый сок

Сок из лука полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, а также для профилактики рака. Регулярное его употребление помогает нормализовать высокое давление и понизить уровень стресса. Лук способствует выработке инсулина, таким образом способствуя лечению диабета. Также он способствует усвоению кислорода в организме, стимулируя работу мозга.

Луковый сок имеет сладковатый вкус из-за содержащегося в нём сахара. В нём много белка, кальция и железа. Яркий вкус и аромат лука обусловлены содержанием сернистого аллила, который стимулирует секрецию пищеварительных соков и метаболических процессов, особенно всасывание витамина В1. Антибактериальный эффект лука является следствием наличия аллилового сульфида. Однако не стоит употреблять слишком много лукового сока. Отожмите половину луковицы и смешайте с яблочным или морковным соком.

Виноградный сок

Виноградные соки, продающиеся в магазине, подвергаются тепловой обработке. Это значит, что через 3–6 месяцев после изготовления они будут содержать неактивный кальций, способный закупорить артерии при слишком большом потреблении. Активный кальций и рацемическая кислота помогают растворить неактивный кальций и примеси в нашем организме, обеспечивают ферментами и улучшают всасывание питательных веществ. Ну и, конечно, его вкус нельзя сравнить с тем виноградным соком, что продаётся в магазине.

Гранатовый сок

Польза граната неоспорима. Он обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и стабилиции кровяного давления. Сок этого зернистого фрукта богат танинами, которые помогают при лечении диареи. В гранате содержится большое количество растительного эстрогена. Если принимать этот женский гормон в лекарственном виде в течение длительного периода, то могут проявиться побочные эффекты. А натуральный эстроген в гранатах абсолютно безвреден.

Яблочно-мандариновый сок

Главное полезное свойство мандаринов в том, что в них долго сохраняются витамины. Даже если фрукты давно были сорваны с куста, сок всё равно будет богат витаминами C, К, и D.

Яблочный сок после отжима, особенно в центробежной соковыжималке, быстро меняет цвет. Смесь из яблок и мандаринов задерживает процесс окисления, так как кислота в мандаринах поддерживает цвет яблочного сока в нормальном состоянии.

Сок из ананаса, апельсина и яблока

В состав ананаса входит широко известный фермент бромелайн, который расщепляет белок и способствует похудению. В сочетании с апельсином и яблоком ананасовый сок обладает противострессовым и бодрящим свойствами. Для приготовления сока возьмите ананас, апельсины и яблоки в одинаковом соотношении. Удалите кожуру ананаса и апельсина. Порежьте ингредиенты и отожмите. Если Вы подвергнете напиток шоковой заморозке, его можно будет хранить до года в морозильной камере. Дети могут употреблять смесь в качестве фруктового льда, в то время как взрослые – пить сок после размораживания.

Грушевый сок

Грушевый сок, прошедший термическую обработку, может быть более доступным, но полезные ферменты, содержащиеся в груше будут разрушены. Высокое содержание фруктозы предотвращает болезни щитовидной железы. Кроме того, при регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек благодаря содержанию такого микроэлемента как калий. Приготовление сока из груши и хранение в бутылке в замороженном виде позволит сохранить питательный напиток со всеми ферментами.

Сок из кактуса

Мало кто будет есть кактус в его естественном состоянии. Однако это растение обладает множеством полезных свойств: убивает бактерии, стимулирует выработку инсулина, применяется для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем Вам попробовать сделать в шнековой соковыжималке мультисок из кактуса и винограда. Обращаем Ваше внимание, что для отжима подходят только определённые сорта этого растения: опунция обыкновенная, шлюмбергер, селеницериус и гилоцереус.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector