Углеводы винограда — Химический состав винограда, сусла и вина
О пользе винограда, его лечебных свойствах и пищевой ценности известно с давних времен. Ягода, воспета в библии, других книгах и трактатах по медицине, как символ жизни, плодородия, долголетия, лекарственное средство.
В настоящее время существует раздел медицины посвященный лечению виноградом — ампелотерапия.
В этой связи особенно интересно, какие есть витамины в винограде и другие вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека.
Химический состав винограда
Химический состав винограда очень богат. Их особенностью считается то, что в ягодах присутствует большинство витаминов группы В (тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота). Также в составе виноградных ягод содержатся и другие витамины: ретинол (витамин А) в виде каротина, аскорбиновая кислота (С), липоевая кислота (N), биофлавоноиды (Р), филлохинон (витамин К1), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР).
Микро- и макроэлементы, содержание которых в различных сортах лозы различно, также занимают свое место и во многом определяют пользу винных ягод.
В составе винных ягод выявлены следующие макро- и микроэлементы: Са, К, Mg, Mn, Мо, N, Na, Zn, F, P,Fe, S, Co, Se, C, Сu,H, Сl. Эти вещества присутствуют в виде солей, ионов, входят в структуру кислот.
Также необходимо добавить, что какие витамины в виноград бы не входили, он содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др.
Минералы
Помимо витаминов в винограде находится целая кладезь минералов и прочих микроэлементов. В таблице приведены основные компоненты, входящие в состав винограда и их среднее содержание в 100 граммах продукта. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.
Микроэлемент | Количество |
Фосфор | 20 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | 7 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Железо | 0,36 мг |
Кальций | 10 мг |
Сера | 0,35 мг |
Марганец | 0,07 мг |
Йод | 0,04 мг |
Калий и магний способствуют поддержанию гемостаза и полезны для сердечно-сосудистой системы. Йод помогает регулировать работу щитовидной железы и препятствует нарушениям гормонального фона. Фосфор и кальций укрепляет костный скелет. Цинк полезен для предотвращения сахарного диабета, а сера поддерживает работу нервной системы, помогает при аллергических реакциях. Каждый микроэлемент, несмотря на ничтожно малое содержание, необходим для слаженной работы организма и отдельных его систем. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.
Антиоксиданты помогают очищать и питать кожу, способствовать ее омоложению.
Вещества, содержащиеся в различных сортах винограда
Определим, какие витамины в винограде разных сортов, и в каком количестве присутствуют в ягодах.
- Черный виноград содержит в своем составе: холина-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина 42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг.
- Белый виноград содержит: холина-5,6 мг, витамина С-10,8 мг, бета каротина 0,039мг, Е-0,19 мг, А-3мкг, В9-2 мкг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,08мг, В1-0,07мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, , Zn -0,07 мг, Fe-360мкг, P-20мг, Са-10мг, Mg-7мг.
- Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.
Каких витаминов в винограде содержится в большей степени, а каких меньше зависит от сорта и места произрастания кустов. Набор их также может изменяться от погодных условий.
Калорийность Виноград. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Виноград».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 0.72 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10556 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 35000 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 11.4% | 1273 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.5% | 2222 г |
Вода | 80.54 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2822 г |
Зола | 0.48 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ||||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.2% | 12821 г |
Лютеин + Зеаксантин | 72 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 6.7% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.6% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 6.2% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 5.2% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.9% | 7895 г |
гамма Токоферол | 0.07 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 17.7% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.188 мг | 20 мг | 0.9% | 1.3% | 10638 г |
Бетаин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191 мг | 2500 мг | 7.6% | 11% | 1309 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 2.6% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 7.2 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 13889 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 5.2% | 2817 г |
Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 18.4% | 787 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Фтор, F | 7.8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51282 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.48 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 7.2 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.054 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.037 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 1.2% |
Энергетическая ценность Виноград составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда
Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.
Фолиевая кислота (В9) не вырабатывается в организме человека, однако является незаменимой. Польза ее в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.
Также известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другим.
Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.
Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.
Калорийность на 100 г продукта
Полезных микроэлементов в винограде содержится множество, однако пищевая ценность и калорийность продукта не менее важна. Особенное внимание на это обращают приверженцы здорового образа жизни и люди, контролирующие вес. В 100 граммах свежего винограда содержится:
- 80,2 грамма воды;
- 16,8 грамма углеводов (в том числе глюкоза, фруктоза);
- 0,2 грамма жиров;
- 0,6 грамма белков.
Энергетическая ценность винограда зависит от сорта, которому принадлежит ягода. Средние значения калорийности 100 граммов продукта следующие:
- красный виноград (Альфа, Пино Нуар) — 65 ккал;
- белый виноград (белый Мускат) — 45 ккал;
- кислые виды — 60 ккал;
- киш-миш (Аттика, Запорожский кишмиш) — 95 ккал.
В сушеном виде калорийность значительно возрастает. 100 граммов изюма приблизительно равен 250 ккал.
Какую пользу приносит виноград
Основное количество полезных веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара винограда – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 1:1.
Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Экстракт винограда входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
Виноградное сусло и его состав
Сусло, полученное из зрелого винограда сразу после отжима, представляет собой жидкость с кислой реакцией. В ее состав входит целый ряд веществ, таких как сахара, находящиеся в растворенном состоянии, а также вещества в виде водяной суспензии или в состоянии коллоидной дисперсии. В дисперсии обнаруживаются белки, танины, ароматические или пектиновые вещества, энзимы и фосфатыжелеза, алюминия и кальция. Удельный вес сусла, естественно, окажется выше единицы. Он возрастает пропорционально содержанию сахара и обычно колеблется в пределах 1,05–1,08, но может быть несколько выше. Сусло состоит главным образом из воды (от 70 до 87 %) и целого комплекса растворенных и нелетучих при 100 °С веществ, образующих экстракт. В его состав, в свою очередь, входят преимущественно сахара, полифенолы, пектины, азотные соединения, кислоты и минеральные вещества.
Немаловажное значение имеют и так называемые вторичные компоненты сусла (получаемые при механическом отжиме ягод и гребней), которые можно свести к четырем категориям:
- микроорганизмы, участвующие при спиртовом брожении (со своими биорегуляторами);
- свойственные суслу ферменты, т. е. катализаторы химических реакций, происходящих в сусле;
- микроэлементы (в небольших количествах), в частности медь, цинк, железо, марганец, бор, кремний, фтор, бром и др.;
- витамины (А, группа витаминов В, С).
Таким образом, основными и вторичными компонентами виноградного сусла являются следующие.
Особенности витаминного состава разных сортов
Понятно, что какие витамины содержатся в винограде, такая будет и польза, приносимая этим продуктом.
- Гроздья черного винограда содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов, без достаточного его содержания не развивается беременность и не растет плод, а при его недостатке ухудшается зрение.
- В темных сортах (черном и синем) калия значительно больше, чем в остальных видах. Сорт «Молдова» содержит суточную норму калия для взрослого в 2 килограммах ягод. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек. Особенно опасен недостаток калия беременным, так как это чревато патологиями у плода.
- При частом употреблении винных ягод, особенно белых и красных сортов с косточкой, уровень витамина Е в организме у человека поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает детородную функцию у женщин и потенцию у мужчин.
- Белый сорт без косточек «Кишмиш», богат витаминами А, В, РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают зрение.
Азотистые соединения
Азот в сусле содержится в основном в двух формах – аммиачной и органической. Значение азотных соединений в процессе брожения чрезвычайно велико. Благодаря им происходит формообразование, т. е. он создаѐт структуру дрожжевой клетки. Азот аммиачный быстро исчезает в течение первых двух дней одновременно с развитием дрожжевых культур. Количество аминокислотного азота начинает сокращаться только на второй, третий и четвертый день, особенно если температура превышает 25 °С. К шестому дню в сусле остается минимальное содержание органического азота, после чего его количество вновь увеличивается при автолизе дрожжей.
Статья по теме: Сорт винограда Данко
Виды красного винограда
Известных сортов красного винограда существует более 200, рассмотрим самые известные:
- Сира – благородный французский сорт, выращиваемый также на территории США, а в Австралии Сира занимает около 40% всех виноградников. Сорт выращивается для виноделия, в частности, для изготовления элитных вин.
- Алеатико – это корсиканский мускат, из которого делают сладкие дамские вина.
- Пино Нуар – древний сорт винограда, из которого изготавливают одноименное бургундское вино.
Важно! Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура и отсутствие головной боли с утра.
Полезные свойства красного винограда
Набор полезных веществ обуславливает максимальную пользу красного винограда для организма. Виноградный сок и ягоды помогают при болезнях ЖКТ, ведь фермент, содержащийся в них, стимулирует выработку желудочного сока.
Красный виноград очень полезен для кровеносной системы, особенно при анемиях. В нем содержится железо, и при регулярном употреблении можно за 2-3 недели повысить уровень гемоглобина в крови до стабильной отметки.
Важно! Красный виноград необходим для пожилых людей и маленьких детей. Ведь он улучшает память всего за 3 месяца. Ученые даже советуют красные ягоды студентам, которые готовятся к экзаменам.
В этом виде винограда содержатся антиоксиданты, очищающие кровь, понижающие артериальное давление, а в паре с железом они нормализуют сердечный ритм и работу печени. Сладкие ягоды эффективно освобождают организм от шлаков и токсинов.
Вред красного винограда
Красный виноград противопоказан в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет, ведь гликемический индекс продукта превышает цифру 45.
- Гипертония и расстройство кишечника.
- Из-за калорийности рекомендуется отказаться от продукта при ожирении и во время диеты.
Совет! В сутки достаточно съесть 10-15 ягодок красного винограда, чтобы и талии не навредить, и здоровье поддержать.
Источник