Меню

Винограде какие витамины есть

Углеводы винограда — Химический состав винограда, сусла и вина

О пользе винограда, его лечебных свойствах и пищевой ценности известно с давних времен. Ягода, воспета в библии, других книгах и трактатах по медицине, как символ жизни, плодородия, долголетия, лекарственное средство.

В настоящее время существует раздел медицины посвященный лечению виноградом — ампелотерапия.

В этой связи особенно интересно, какие есть витамины в винограде и другие вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека.

Химический состав винограда

Химический состав винограда очень богат. Их особенностью считается то, что в ягодах присутствует большинство витаминов группы В (тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота). Также в составе виноградных ягод содержатся и другие витамины: ретинол (витамин А) в виде каротина, аскорбиновая кислота (С), липоевая кислота (N), биофлавоноиды (Р), филлохинон (витамин К1), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР).

Микро- и макроэлементы, содержание которых в различных сортах лозы различно, также занимают свое место и во многом определяют пользу винных ягод.

В составе винных ягод выявлены следующие макро- и микроэлементы: Са, К, Mg, Mn, Мо, N, Na, Zn, F, P,Fe, S, Co, Se, C, Сu,H, Сl. Эти вещества присутствуют в виде солей, ионов, входят в структуру кислот.

Также необходимо добавить, что какие витамины в виноград бы не входили, он содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др.

Минералы

Помимо витаминов в винограде находится целая кладезь минералов и прочих микроэлементов. В таблице приведены основные компоненты, входящие в состав винограда и их среднее содержание в 100 граммах продукта. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Микроэлемент Количество
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Магний 7 мг
Цинк 0,07 мг
Железо 0,36 мг
Кальций 10 мг
Сера 0,35 мг
Марганец 0,07 мг
Йод 0,04 мг

Калий и магний способствуют поддержанию гемостаза и полезны для сердечно-сосудистой системы. Йод помогает регулировать работу щитовидной железы и препятствует нарушениям гормонального фона. Фосфор и кальций укрепляет костный скелет. Цинк полезен для предотвращения сахарного диабета, а сера поддерживает работу нервной системы, помогает при аллергических реакциях. Каждый микроэлемент, несмотря на ничтожно малое содержание, необходим для слаженной работы организма и отдельных его систем. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.


Антиоксиданты помогают очищать и питать кожу, способствовать ее омоложению.

Вещества, содержащиеся в различных сортах винограда

Определим, какие витамины в винограде разных сортов, и в каком количестве присутствуют в ягодах.

  • Черный виноград содержит в своем составе: холина-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина 42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг.
  • Белый виноград содержит: холина-5,6 мг, витамина С-10,8 мг, бета каротина 0,039мг, Е-0,19 мг, А-3мкг, В9-2 мкг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,08мг, В1-0,07мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, , Zn -0,07 мг, Fe-360мкг, P-20мг, Са-10мг, Mg-7мг.
  • Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

Каких витаминов в винограде содержится в большей степени, а каких меньше зависит от сорта и места произрастания кустов. Набор их также может изменяться от погодных условий.

Калорийность Виноград. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Виноград».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Какие витамины можно при опухолях

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2441 г
Белки 0.72 г 76 г 0.9% 1.3% 10556 г
Жиры 0.16 г 56 г 0.3% 0.4% 35000 г
Углеводы 17.2 г 219 г 7.9% 11.4% 1273 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.5% 2222 г
Вода 80.54 г 2273 г 3.5% 5.1% 2822 г
Зола 0.48 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
альфа Каротин 1 мкг
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.2% 12821 г
Лютеин + Зеаксантин 72 мкг
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 6.7% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.7% 2571 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1.6% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 6.2% 2326 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 5.2% 2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7895 г
гамма Токоферол 0.07 мг
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 17.7% 822 г
Витамин РР, НЭ 0.188 мг 20 мг 0.9% 1.3% 10638 г
Бетаин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 191 мг 2500 мг 7.6% 11% 1309 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.4% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 2.6% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 7.2 мг 1000 мг 0.7% 1% 13889 г
Фосфор, Ph 20 мг 800 мг 2.5% 3.6% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.36 мг 18 мг 2% 2.9% 5000 г
Марганец, Mn 0.071 мг 2 мг 3.6% 5.2% 2817 г
Медь, Cu 127 мкг 1000 мкг 12.7% 18.4% 787 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 55000 г
Фтор, F 7.8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 51282 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.9% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.48 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 7.2 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.13 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.022 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 4 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.054 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.007 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.6%
18:2 Линолевая 0.037 г
Омега-3 жирные кислоты 0.011 г от 0.9 до 3.7 г 1.2% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.037 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Виноград составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.

Фолиевая кислота (В9) не вырабатывается в организме человека, однако является незаменимой. Польза ее в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.

Также известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другим.

Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.

Читайте также:  Джо малон витамин е

Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.

Калорийность на 100 г продукта

Полезных микроэлементов в винограде содержится множество, однако пищевая ценность и калорийность продукта не менее важна. Особенное внимание на это обращают приверженцы здорового образа жизни и люди, контролирующие вес. В 100 граммах свежего винограда содержится:

  • 80,2 грамма воды;
  • 16,8 грамма углеводов (в том числе глюкоза, фруктоза);
  • 0,2 грамма жиров;
  • 0,6 грамма белков.

Энергетическая ценность винограда зависит от сорта, которому принадлежит ягода. Средние значения калорийности 100 граммов продукта следующие:

  • красный виноград (Альфа, Пино Нуар) — 65 ккал;
  • белый виноград (белый Мускат) — 45 ккал;
  • кислые виды — 60 ккал;
  • киш-миш (Аттика, Запорожский кишмиш) — 95 ккал.

В сушеном виде калорийность значительно возрастает. 100 граммов изюма приблизительно равен 250 ккал.

Какую пользу приносит виноград

Основное количество полезных веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара винограда – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 1:1.

Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.

В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.

Экстракт винограда входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.

Виноградное сусло и его состав

Сусло, полученное из зрелого винограда сразу после отжима, представляет собой жидкость с кислой реакцией. В ее состав входит целый ряд веществ, таких как сахара, находящиеся в растворенном состоянии, а также вещества в виде водяной суспензии или в состоянии коллоидной дисперсии. В дисперсии обнаруживаются белки, танины, ароматические или пектиновые вещества, энзимы и фосфатыжелеза, алюминия и кальция. Удельный вес сусла, естественно, окажется выше единицы. Он возрастает пропорционально содержанию сахара и обычно колеблется в пределах 1,05–1,08, но может быть несколько выше. Сусло состоит главным образом из воды (от 70 до 87 %) и целого комплекса растворенных и нелетучих при 100 °С веществ, образующих экстракт. В его состав, в свою очередь, входят преимущественно сахара, полифенолы, пектины, азотные соединения, кислоты и минеральные вещества.

Немаловажное значение имеют и так называемые вторичные компоненты сусла (получаемые при механическом отжиме ягод и гребней), которые можно свести к четырем категориям:

  • микроорганизмы, участвующие при спиртовом брожении (со своими биорегуляторами);
  • свойственные суслу ферменты, т. е. катализаторы химических реакций, происходящих в сусле;
  • микроэлементы (в небольших количествах), в частности медь, цинк, железо, марганец, бор, кремний, фтор, бром и др.;
  • витамины (А, группа витаминов В, С).

Таким образом, основными и вторичными компонентами виноградного сусла являются следующие.

Читайте также:  Витамин д3 солгар 600 для детей

Особенности витаминного состава разных сортов

Понятно, что какие витамины содержатся в винограде, такая будет и польза, приносимая этим продуктом.

  • Гроздья черного винограда содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов, без достаточного его содержания не развивается беременность и не растет плод, а при его недостатке ухудшается зрение.
  • В темных сортах (черном и синем) калия значительно больше, чем в остальных видах. Сорт «Молдова» содержит суточную норму калия для взрослого в 2 килограммах ягод. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек. Особенно опасен недостаток калия беременным, так как это чревато патологиями у плода.
  • При частом употреблении винных ягод, особенно белых и красных сортов с косточкой, уровень витамина Е в организме у человека поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает детородную функцию у женщин и потенцию у мужчин.
  • Белый сорт без косточек «Кишмиш», богат витаминами А, В, РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают зрение.

Азотистые соединения

Азот в сусле содержится в основном в двух формах – аммиачной и органической. Значение азотных соединений в процессе брожения чрезвычайно велико. Благодаря им происходит формообразование, т. е. он создаѐт структуру дрожжевой клетки. Азот аммиачный быстро исчезает в течение первых двух дней одновременно с развитием дрожжевых культур. Количество аминокислотного азота начинает сокращаться только на второй, третий и четвертый день, особенно если температура превышает 25 °С. К шестому дню в сусле остается минимальное содержание органического азота, после чего его количество вновь увеличивается при автолизе дрожжей.

Статья по теме: Сорт винограда Данко

Виды красного винограда

Известных сортов красного винограда существует более 200, рассмотрим самые известные:

  • Сира – благородный французский сорт, выращиваемый также на территории США, а в Австралии Сира занимает около 40% всех виноградников. Сорт выращивается для виноделия, в частности, для изготовления элитных вин.
  • Алеатико – это корсиканский мускат, из которого делают сладкие дамские вина.
  • Пино Нуар – древний сорт винограда, из которого изготавливают одноименное бургундское вино.

Важно! Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура и отсутствие головной боли с утра.

Полезные свойства красного винограда

Набор полезных веществ обуславливает максимальную пользу красного винограда для организма. Виноградный сок и ягоды помогают при болезнях ЖКТ, ведь фермент, содержащийся в них, стимулирует выработку желудочного сока.

Красный виноград очень полезен для кровеносной системы, особенно при анемиях. В нем содержится железо, и при регулярном употреблении можно за 2-3 недели повысить уровень гемоглобина в крови до стабильной отметки.

Важно! Красный виноград необходим для пожилых людей и маленьких детей. Ведь он улучшает память всего за 3 месяца. Ученые даже советуют красные ягоды студентам, которые готовятся к экзаменам.

В этом виде винограда содержатся антиоксиданты, очищающие кровь, понижающие артериальное давление, а в паре с железом они нормализуют сердечный ритм и работу печени. Сладкие ягоды эффективно освобождают организм от шлаков и токсинов.

Вред красного винограда

Красный виноград противопоказан в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет, ведь гликемический индекс продукта превышает цифру 45.
  3. Гипертония и расстройство кишечника.
  4. Из-за калорийности рекомендуется отказаться от продукта при ожирении и во время диеты.

Совет! В сутки достаточно съесть 10-15 ягодок красного винограда, чтобы и талии не навредить, и здоровье поддержать.

Источник

Adblock
detector