Какие витамины содержаться в винограде и можно ли давать его детям и беременным
Очень многие из нас любят виноград. Эту ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и делать из нее вино, морсы, соки, варенье, компоты. Но какие витамины содержаться в ягоде? Можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Давать детям и беременным? Почему? Поговорим о его вреде, пользе, а также влиянии на организм.
Состав и пищевая ценность винограда
Рассмотрим подробнее, какие вещества, витамины и микроэлементы содержатся в виноградных ягодах.
Витаминный состав
Витаминный состав (в 100 г.) следующий:
- C (аскорбиновая кислота) (6000 мкг.) – помогает иммунной системе в борьбе с болезнями и вирусами, значительно замедляет старение, улучшает состояние кровеносных сосудов, кожных клеток, работу нервной системы, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма;
- H (биотин, коэнзим R) (1500 мкг.) – улучшает работу нервной системы, состояние кожи, волос, помогает в борьбе с диабетом, в переработке глюкозы и сжигании жиров в организме;
- E (Токоферол) (400 мкг.) – повышает уровень иммунитета организма, на 30% снижает вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает выработке мужского семени, сокращению количества и глубины морщин, улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- PP (Ниацин, никотиновая кислота) (300 мкг.) – способствует синтезу гемоглобина, росту тканей, снижает уровень холестерина и вероятность развития диабета, мигрени, помогает сбалансировать уровень различных гормонов в организме, улучшает работу печени, поджелудочной железы;
- B6 (пиридоксин) (90 мкг.) – облегчает преобразование аминокислот, жирных кислот, глюкозы, улучшает метаболизм клеток, память, снижает риск атеросклероза, инфаркта, миокарда, ишемической болезни сердца, нормализует уровень калия и натрия;
- B5 (пантотеновая кислота) (60 мкг.) – снижает уровень холестерина, риск остановки сердца, нормализует уровень кровяного сахара, участвует в синтезе важных для организма кислот, жировом, белковом обмене, способствует более легкому усваиванию других витаминов;
- В1 (тиамин) (50 мкг.) – незаменим для работы пищеварения, нервной системы, сердца, кишечника, стимулирует иммунную защиту, мозговую активность, улучшает кровообращение, очень полезен для пожилых;
- В2 (рибофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, “желтый сахар”) (20 мкг.) – помогает репродуктивной функции, улучшает зрение, работу сердца, кишечника, щитовидной железы, мочеполовых органов, способствует росту волос, ногтей, облегчает всасывание витаминов К, В9, В6);
- А (ретинол) (5 мкг.) – полезен для формирования скелета, зубов и костей, улучшает защитные функции слизистых поверхностей, помогает в формировании белков, в борьбе с вирусами и бактериями, замедляет старение организма;
- B9 (фолиевая кислота) (2 мкг.) – незаменим в процессе производства эритроцитов крови, нормализует ее состав, замедляет старение, способствует восстановлению клеток и тканей организма после повреждения, нормализации углеводно-жирового обмена;
Наглядный график содержания витаминов в 100 г винограда
Полезные макроэлементы
Кроме того, ягоды содержат такие макроэлементы (в 100 г. спелого лакомства), как:
- Калий (225000 мкг.) – жизненно необходим для нормальной работы клеток организма, его систем и органов, сосудов и мышц, помогает выведению лишних и вредных жидкостей из организма, регулирует кровяное и артериальное давление, уровень калия в организме;
- Кальций (30000 мкг.) – участвует в формировании костной ткани, зубов, предотвращает возникновение диабета и раковых опухолей некоторых органов, поддерживает работу сердца, нормализует уровень натрия;
- Натрий (26000 мкг.) – определяет правильную организацию водно-солевого обмена в тканях, улучшает работу почек, кровеносных сосудов, мышц, содействует образованию желудочного сока, нормализует баланс кислот и щелочей в организме;
- Фосфор (22000 мкг.) – улучшает рост костей и зубов, деление клеток, выработку энергии при переваривании и усвоении пищи, способствует нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы, энергетического обмена;
- Магний (17000 мкг.) – способствует росту костей, зубов, быстрому восстановлению организма после стрессов, болезней, всасыванию других микроэлементов в кровь, выводит радионуклиды, нормализует работу сердца и уровень кровяного сахара;
- Сера (7000 мкг.) – помогает образованию костной и нервной ткани, волос, ногтей, хрящей, нормализует обмен веществ, кислородный баланс, уровень сахара в крови, облегчает усваивание микроэлементов;
- Хлор (1000 мкг.) – способствует удалению солей из организма, улучшает пищеварение, состояние эритроцитов крови, работу печени, баланс щелочей и кислот в организме.
Виноград также нормализует работу сердца и уровень сахара в крови
Какие микроэлементы содержаться в ягодах
Также виноград богат следующими микроэлементами (в 100 г. ягод):
- Кобальт (2000 мкг.) – активно способствует нормализации работы эндокринной системы, кроветворения, микрофлоры кишечника, улучшает производство эритроцитов в костном мозге, состояние волос, кожи, снижает уровень холестерина, противодействует старению;
- Железо (600 мкг.) – участвует в кроветворении и ферментации белков, улучшает метаболизм в клетках, способствует правильной работе нервной системы, щитовидной железы, мозга, сердца;
- Алюминий (380 мкг.) – способствует обновлению костной и соединительной тканей, эпителия, гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, противодействует развитию остеопороза, гастрита;
- Бор (365 мкг.) – активно способствует развитию и укреплению костной ткани и кровеносных сосудов, поддерживает баланс гормонов, преобразует в организме витамин D;
- Рубидий (100 мкг.) – стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует росту артериального давления;
- Цинк (91 мкг.) – улучшает работу нервной системы, репродуктивную функцию, обмен веществ на клеточном уровне, участвует в формировании около 300 гормонов и ферментов организма;
- Марганец (90 мкг.) – способствует клеточному развитию, правильному усваиванию витамина В1, меди и железа, необходим для организации правильной работы щитовидной железы, центральной нервной системы, является активным антиоксидантом;
- Медь (80 мкг.) – участвует в процессах окисления и восстановления в клетках, улучшает работу кровеносных сосудов, эндокринной системы, гипофиза, способствует выработке гемоглобина, коллагена, желудочного сока.
В 100 г. ягод также содержится: никель (16 мкг.), кремний (12 мкг.), фтор (12 мкг.), ванадий (10 мкг.), йод (8 мкг.), молибден (3 мкг.). Н больше всего в ягодах калия и витамина С.
Польза белого и черного винограда
В мире насчитывается около 20 000 сортов винограда. Существуют белые, красные, черные и зеленые сорта. В чем их особенности?
- Белый вид помогает быстро снять усталость, наполняет энергией, увеличивает уровень железа в крови.
- Красный обладает антивирусным и антибактериальным действием, антиоксидантный эффект такого плода в 12 раз выше, чем у белого.
- Темный вид способен понизить уровень железа в крови, он наиболее полезен из всех видов этого растения. Уменьшает вероятность образования раковой опухоли, улучшает работу сердца и сосудов.
- Действие зеленого вида на организм аналогично действию красного. Также он снижает вероятность мигрени и облегчает течение бронхиальной астмы.
Существуют бескосточковые сорта, например Киш-миш. Они очень подходят для изготовления изюма. Для производства вина применяется всего не более 140 сортов винограда.
Разные сорта винограда способны снять усталость, снизить уровень железа в крови и снизить мигрень
Польза и вред при беременности
А теперь поговорим можно или нельзя есть виноград беременным. В период беременности виноград употреблять можно, но в умеренных количествах в любом триместре (первом, втором, третьем). Ягода эта достаточно калорийна (70 ккал. на 100 г.), обладает высоким содержанием глюкозы и фруктозы, способствует улучшению свертываемости крови. Также она повышает иммунитет, помогает очистить печень от шлаков, способствует набору веса.
Виноградный сок в умеренных количествах также очень полезен для беременных. В день достаточно выписать 200-250 г. сока (лучше – в утренние часы).
Избыточное употребление винограда, особенно кишмиша, может привести к брожению в желудке и вздутию живота, что ухудшает состояние матки. Иногда это становится причиной выкидыша. На поздних сроках лучше отказаться от употребления винограда.
Беременным женщинам можно есть не только ягоды, но и пить сок
Ягоду необходимо исключить из рациона беременной, если:
- Она больна сахарным диабетом (исключить полностью);
- Она часто испытывает колиты и энтероколиты (исключить полностью);
- Увеличение веса слишком значительное, что затрудняет естественные роды (исключить на среднем, позднем сроке);
- Зафиксирована аллергическая реакция на ягоду (высокоаллергенный продукт).
Виноград полезен и для вынашиваемого плода, т.к.:
- Помогает развивать ткани, системы и органы плода;
- Снижает риск неправильного формирования зрительной и нервной системы плода;
- Способствует развитию правильного генного набора и скелета.
Есть ягоды разрешается не менее, чем за несколько часов до приема будущей мамой лекарственных препаратов. Фермент ресвератрол, содержащийся в ягодах, способен расщеплять некоторые лекарства до состояния токсичности. Стоит помнить, что чрезмерное поедание винограда способно вызвать врожденную аллергию на плод и его компоненты у вынашиваемого ребенка.
Польза для детей и со скольки месяцев давать
Со скольки месяцев можно давать ребенку виноград? Давайте разбираться! Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что состав винограда идентичен составу женского грудного молока. Виноград часто включают в рацион детей в качестве диетического средства, так как он богат сахарами, кислотами органического происхождения (яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой). Они улучшают качество желудочного сока, препятствуют камнеобразованию в почках, не окисляют кровь, улучшают аппетит и быстро восстанавливают силы ребенка.
Ребенка следует приучать к употреблению винограда, начиная с годовалого возраста с нескольких ягод в день. Необходимо следить, чтобы он не подавился и не вдохнул мелкую ягоду.
Виноград можно давать ребенку уже в год, наблюдая за его реакцией на ягоду. Сколько давать на одно кормление? Норма в этом возрасте – несколько небольших ягод в день. Если через месяц не появиться никаких реакций, то дозу можно увеличивать.
Давать виноград детям можно с 1 года
Можно ли виноград мамам в период грудного вскармливания (гв)
На этот вопрос специалисты пока не смогли дать однозначный ответ. Если у кормящей матери не хватает молока, то ягода способна помочь его секреции (особенно красные и зеленые сорта). Также виноград полезен при депрессии, анемии (некоторые сорта), бессоннице. Однако, употребление ягоды может способствовать и возникновению колик, обострение язвенной болезни, диарею, усугубление проблемы ожирения. Кормилице лучше не употреблять ягоду в пищу, пока вскармливаемому ребенку не исполнится 3-4 мес.
При лактации кормящей полезно вводить виноград в свой рацион, начиная с его сока, разбавленного водой в равных долях. Принимая сок на гв, необходимо следить за реакцией организма новорожденного, у которого могут возникнуть колики, аллергия. Маме не рекомендуется употреблять более 200 г. сока в неделю.
В общем, ценность винограда для организма человека практически любого возраста невозможно переоценить. Эта вкусная и красивая ягода полезна и взрослым и детям. При некоторых заболеваниях и при беременности употреблять ее нужно с осторожностью. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в винограде, активно участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности всех систем и органов человека.
Источник
Виноград витамины для детей
Виноград издревле считался символом богатства и благополучия. Вино греки нарекли не иначе, как «напитком Богов», и чуть ли не поклонялись ему. Вино и по сей день используется во множестве ритуалов, а песен и стихов, ему посвящённых, насчитывается в мировой культуре бесчисленное множество.
За многие столетия культивирования винограда, человечество вывело немало сортов, самые популярные из которых известны любому современному человеку (например, «Изабелла», «Виктория», «Кишмиш», «Дамские пальчики» и т.д.). В винограде действительно заключена немалая сила, а сам он является источником множества полезных элементов, которые способны оздоровить вас, привести ваш организм в прекрасную форму, сделать более привлекательной.
Итак, чем же полезен виноград? Перечисление его заслуг перед организмом займёт не одну страницу, так что постараемся остановится кратко лишь на самых важных из них.
Витамины. В первую очередь, это витамины группы Bи группы С. Только один стакан свежевыжатого виноградного сока (заметьте, в этот раз речь идёт не о вине, а именно о свежем виноградном соке) способен сообщить организму суточную норму витамина В. Помимо положительного влияния на нервную систему человека, этот витамин необходим также для нормального роста волос и ногтей, а также влияет на упругость и тон кожи, в общем на одни из важнейших атрибутов женской красоты. Что касается витамина С, то он является нашим защитником от различных бактерий и вредных микробов.
Антиоксиданты. Не один только витамин С, природный антиоксидант, присутствует в винограде. Гораздо более редким элементом является ресвератрол. Его уже давно рекомендуют людям, сражающимся с тромбофлебитом или не менее неприятным склерозом. Также ресвератролзащищает организм от злокачественных опухолей. Сам виноград (как и некоторые другие растения и грибы) вырабатывает ресвератрол в качестве защиты от микробов и бактерий, и он поделится с вами своей силой, если вы не будете забывать регулярно его кушать.
Органические кислоты также будет неверным не упомянуть. В винограде можно найти сразу и салициловую, и янтарную, яблочную кислоту, а также лимонную кислоту и, конечно же, кислоту винную. Вот сколько их содержится в одной маленькой виноградной ягодке. Эти кислоты славятся своими очищающими способностями, умением выводить из нашего организма соли и мочевую кислоту, избыток которых может нам навредить и уж точно не делает краше наш внешний вид.
Другие полезные элементы, первым из которых обычно называют калий, жизненно необходимый нашей сердечно-сосудистой системе для полноценного функционирования. Но также в винограде есть ещё и кальций, магний, натрий, железо. Не забывайте также и о глюкозе и фруктозе, конечно, которые тоже являются «ответственными за здоровье и внешний вид» в нашем организме. Кстати, кушать виноград нужно обязательно вместе со шкуркой, поскольку в ней хранится наибольшее количество упомянутых элементов.
Но виноград не только употребляют в пищу. Наша цивилизация научилась использовать и ягоды, и косточки, и лозу, и листья. Те же косметологи давно заметили положительное воздействие винограда на внешний вид человека и решили синтезировать его полезные свойства. Воспользоваться дарами винограда можете и вы, применив его в качестве косметического средства. Простая маска из сока винограда и мёда, нанесённая на лицо, вполне возможно, оставит вас очень довольной финальным результатом.
Делается такая маска очень просто: в равных пропорциях смешиваете свежий мёд и виноградный сок, получая достаточно густую для нанесения на лицо субстанцию. Эту смесь наносите затем на марлю, которую потом кладёте на лицо. Через пятнадцать-двадцать минут — можно снимать.
Полезен виноград и для волос. Наши прабабки многие столетия назад втирали в корни волос свежевыжатый сок где-то за час до сеанса мытья головы, чтобы сделать волосы более сильными и красивыми. Возможно, и вы тоже найдёте этот способ весьма эффективным.
Конечно, прочитав всё вышеизложенное, некоторые дамы могут возгореться желанием отправиться немедленно на рынок или в супермаркет, прихватив с собой корзинку для винограда, размером поболее. Но не стоит необдуманных решений. Помните, что любое лекарство становится ядом при злоупотреблении им. Также и с виноградом, ведь не забывайте, при всех своих полезных качествах, он остаётся сладким фруктом, а значит вы можете немало прибавить в весе из-за него, даже если не будете злоупотреблять никакими другими продуктами, кроме винограда. Современные диетологи называют цифру в 200 грамм свежих ягод винограда, в качестве дневной нормы. Старайтесь не выходить за эти рамки, и тогда можете быть уверены, что не навредите своему организму.
Конечно, нужно также уметь и правильно выбирать виноград. В условиях современного рынка, чего только не лежит на полках. Бездумно брать первый попавшийся, значит рисковать собственными деньгами и здоровьем одновременно. Не стоит брать виноград в местах, где его нельзя попробовать — почти всегда вы будете покупать кота в мешке. Красивая и большая ягода ещё не гарантия того, что кисть действительно спелая. Пробуйте всегда снизу грозди, поскольку поспевают сперва верхние ягоды. Они должны быть сладкими и сочными, без горчинки, исключительно приятными на вкус. Пигментации на шкурке бояться не стоит, это не показатель «порченого» винограда, как полагают многие. А вот брать виноград, на котором видны повреждения, не стоит. Перевозить эти ягоды трудно, но если они помяты, то быстро теряют многие свои полезные качества.
Источник