Американский виноград Изабелла
Виноград Изабелла – это американский сорт, выведенный несколько столетий назад. Он принадлежит к столово-техническим красным сортам, используется для изготовления вина, сока, реже употребляется в пищу. В некоторых регионах лозой украшают беседки, заборы, стены домов. Традиционно виноград выращивают на Кавказе, в Дагестане, в Ставрополье и на Кубани, в южных областях Украины, на Буковине и в Закарпатье, в Молдове. Завоевывает сорт подмосковный регион, Нечерноземье, Белоруссию.
Описание сорта
Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.
От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).
Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:
- Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
- Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
- Цветок имеет признаки обеих полов
- Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
- Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
- Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
- Кожица плотненькая
- Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
- Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
- Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
- Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника
Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.
Уход и выращивание
Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.
Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.
Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.
Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.
Польза и вред винограда Изабелла
Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.
Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:
- Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
- Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
- Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
- Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
- Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
- Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
- Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
- Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
- Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
- Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.
Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.
Запреты на вино Изабелла
Ягода сорта Изабелла покрыта толстым слоем пектина. В общей массе плодов содержание этого вещества выше, чем у других сортов. При брожении пектина образуется метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Этот продукт попадает в вино и может причинить вред организму. На самом деле в любом вине, даже в самом дорогом и качественном, есть метиловый спирт. Международные сертификаты регулируют содержание этого компонента. Для белого и розового вина – максимум 250 мг/л, для красного – 400 мг/л.
В конце 80-х годов в Европе и США провели исследования, которые показали, что сорта вин из винограда Изабелла и других гибридов Vitis labrusca содержат метилена больше, чем нужно. В конце 90-х все вина были запрещены для производства и экспорта на территорию ЕС и США. Виноградники в Европе начали уничтожаться, в других странах значительно сокращаться. Пострадало виноделие многих регионов, которые специализировались на разведении американских гибридов.
Источник
Изабелла — универсальный виноград с земляничным вкусом
Виноград Изабелла — это естественный гибрид европейского и американского видов. Результат скрещивания — морозостойкий неприхотливый сорт со специфическим вкусом.
Союз Америки и Европы может дать замечательные результаты – примером этого является виноград «Изабелла». Непростая судьба сорта не снизила его популярности среди садоводов. Любители выращивания винограда и продуктов из его сочных ягод.
Происхождение
Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.
Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.
В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.
Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.
В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.
Характеристика сорта
Благодаря естественной гибридизации сочетание качеств у Изабеллы оказалось на редкость удачным.
| Естественный гибрид, Vitis vinfera + Vitis Labrusca |
| Северная Америка, штат Нью-Йорк |
| Универсальный, морозостойкий, неукрывной |
| Позднеспелый, 160 – 180 дней |
| 0,5 – 1,5 кг |
| 2,5 – 3 г |
Тёмно-синий, почти чёрный, иногда с фиолетовым оттенком | |
| Высокая, до 50 кг с куста |
| Специфический, с кислинкой и земляничным привкусом |
| Сильнорослый, до 4 м |
| Высокая, до — 28°С |
| Высокая |
Вкусовые особенности
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Умеренное содержание сахара определяет их освежающий характер. Специфичность придаёт привкус и аромат, который определяют как земляничный или «лисий», в зависимости от предпочтений относительно сорта.
Вкус ягод позволяет быть сорту универсальным, то есть использовать урожай непосредственно в пищу, для приготовления: соков, компотов, джемов, для сбраживания при производстве виноматериалов
Срок созревания
Изабелла относится к позднеспелым сортам, для того, чтобы ягодам набрать полную зрелость, с момента активного роста должно пройти пять-шесть месяцев.
В южных районах с ярким солнцем Изабелла будет выспевать на 150 – 160-й день. Севернее — не менее 180 суток, почти полгода.
Высокорослый побег уже в первый год начинает ветвиться. За сезон вегетации растения после пяти лет могут вырастать на 4 метра, поэтому обрезка требуется регулярно.
Изабеллу, как и любой другой виноград, можно формировать на шпалере, ведя основные лозы (рукава) параллельно земле, а дополнительные, сезонные, подвязывая вверх или под углом. Однако лучше всего подходит беседочная высотная форма.
В сочетании с отсутствием укрывать лозу на зиму такое расположение куста даёт очевидные преимущества: густую тень, хорошую освещённость и эстетический внешний вид. Единственный минус – неудобно проводить обрезку.
Гроздья и ягоды
Гроздья отличаются неправильной формой и нестабильными показателями по весу. Нижний предел размера – около полукилограмма, однако при хорошем домашнем уходе может достигать полутора килограммов.
Встречаются грозди весом 2,5 кг, однако такое бывает редко.
Ягоды небольшие, шарообразные, с плотной кожицей, покрыты толстым слоем беловатого воскового налёта. Цвет иссиня-чёрный, или фиолетово-чёрный. Кожица чувствуется при прожёвывании, даёт очень слабую горчинку.
Мякоть водянистая, сочится соком, цвет зеленоватый. Семян немного – обычно два, реже три, они невелики по размерам и не мешают поеданию винограда.
Благодаря плотной кожице урожаи Изабеллы отличаются отличной транспортабельностью и может быть доставлен в самые отдалённые от виноградников области. А слой воскового налёта делает ягоды непривлекательными для ос.
Урожайность
Урожайность Изабеллы оценивается как высокая, однако многое зависит от сочетания погодных и климатических условий с агротехническими мероприятиями садовода.
Нормальный урожай для молодой лозы – 15 – 20 кг. Это если учесть, что на нормальное плодоношение Изабелла выходит поздно, году к пятому.
А вот старые кусты, которые хозяева любовно и постепенно взращивают в течение 15 – 20 лет, вполне могут принести урожай и в 50 кг. Учитывая длительный срок жизни виноградной лозы, длительное выращивание сорта вполне перспективно.
Свойства винограда и применение
Совокупность вкусовых, органолептических и физических показателей урожая Изабеллы позволили стать этому сорту по-настоящему универсальным. В свежем виде эти ягоды употребляются благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и земляничному оттенку.
Сочная мягкость и умеренное содержание сахара позволяет отправлять большие партии винограда на сбраживание для получения виноматериалов. Ну а благодаря плотной кожице ягоды не разваливаются при термической обработке во время приготовления варенья.
Посадка и уход
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.
Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.
Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.
Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.
Климат и регион произрастания
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.
Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.
Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.
Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.
Почва
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов.
Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.
Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.
Особенности выращивания
Как и у любого растения у винограда есть свои циклы и тонкости. Далее мы расскажем секреты выращивания, которые были собранны из объеденного опыта виноградарей стран СНГ.
Время посадки и сбора урожая
Из-за высокой скорости роста куста черенки сажают весной. За первый год чубук укореняется и производит первые несколько рукавов, из которых следует оставить только один.
Для Краснодара и Крыма оптимальный срок посадки – конец марта – начало апреля, для Поволжья – вторая половина четвёртого месяца.
Сбор урожая начинается в середине сентября и может продолжаться месяц. Крепкие грозди и ягоды могут висеть на кусте практически не портясь и не усыхая вплоть до первых заморозков.
Полив и удобрение
Взрослая виноградная лоза сорта Изабелла требует не менее 15 литров воды при однократном поливе.
В жаркое и сухое лето такую операцию стоит проводить не реже двух раз в неделю, иначе растению не будет хватать влаги на то, чтобы сформировать сочные гроздья.
Что касается удобрений, то подкормки желательно проводить в несколько этапов:
- за неделю перед цветением;
- посредине срока созревания (примерно середина лета);
- за две-три недели до наступления спелости ягод.
В качестве удобрений будет вполне достаточно простейших природных составов: перегноя, компоста, птичьего помёта, разведённого водой, а также древесной золы. При необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.
Обрезка
Сильнорослый куст нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Лучше всего делать её осенью, в конце октября – начале ноября, когда весь урожай собран и сок начинает останавливаться в преддверии морозов.
Правильно угадать время – значит, минимизировать потерю сока и не допустить заболевание лозы.
Весной обрезку проводить довольно рискованно. Если произвести её рано, когда сок не начал циркулировать по рукавам, есть опасность попасть на весенние заморозки. При поздней обрезке Изабелла начинает обильно «плакать», в то время как этот сок мог пойти на рост новых побегов.
Болезни и вредители
Изабелла устойчива к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Самые распространённые виноградные «недуги» — милдью и оидиум, а также серая гниль – поражают виноград, но незначительно, почти не губя урожай.
Изабелла почти не требует опрыскиваний, хотя молодые растения и стоит в целях профилактики обработать «квадрисом» или «актилликом».
Плюсы и минусы
- Хорошая зимостойкость – не требует укрывания;
- подходит для высотного формирования;
- универсальное использование урожая;
- хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
- отличная транспортабельность.
- слишком толстая кожица;
- не всем нравится характерный привкус;
- нестабильные результаты размеров гроздей.
Источник