Меню

Вино с винограда полезное для здоровья

Польза красного вина

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Йога для здоровья уроки для начинающих

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

Источник

Польза и вред вина для здоровья

Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Читайте также:  Мц мир здоровья люблино

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

О пользе домашнего вина

О пользе домашнего вина

Прекрасный напиток, который получают из винограда, заслужил любовь и уважение людей в любом уголке земного шара. С древности ему приписывали чудодейственные свойства, а сегодня эти данные подтверждены учеными. Вино, разумеется, при умеренном употреблении, способно принести много пользы нашему организму. Но стоя перед витринами магазина так сложно запутаться и купить некачественный товар. Как же гарантированно выпить самое настоящее вино. Да приготовить его самому!

Действительно, только домашнее вино, любовно оберегаемое виноделом до полного созревания в прохладном погребке, способно передать человеческому организму всю гамму вкусовых оттенков, и полезных элементов.

Готовить домашнее вино можно не только из винограда. Вы можете использовать любые ягоды и фрукты, которые необходимы вам для лечебных целей.

К примеру, польза домашнего вина из яблок состоит в высоком содержании пектинов и, такого важного для щитовидной железы, йода, к тому же оно отлично выводит из организма излишние соли. А черничное и сливовое вино можно пить желающим восстановить нормальную работу кишечника. Вина, приготовленные на основе черной смородины, рябины и еще ряда ягод, очень полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина Р. Напиток из рябины также очень благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Малина, черника и земляника способны обогатить организм железом и салициловой кислотой.

Ну и, разумеется, домашнее вино готовят из винограда. Польза виноградного домашнего вина на самом деле значительная. Это известное профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, и даже образования злокачественных опухолей. Ресвератрол – вещество, входящее в состав вина, способно влиять на процессы старения клеток тела, а рубидий, тоже являющийся составным элементом виноградного напитка, известен своим свойством выводить радиацию из организма. Кроме того благодаря все тому же вину можно избежать образования мочекаменной болезни, и укрепить кости.

Раньше люди, основываясь на своих наблюдениях, использовали вино в качестве обеззараживающего средства. Его добавляли в воду, после чего в ней погибали болезнетворные бактерии. Таким образом древние знахари защищали народ от кишечных заболеваний, от которых погибали целые племена.

Технология производства домашнего вина с тех пор не сильно поменялась: получить сок, приготовить закваску, начать процесс брожения, затем после снятия первых проб, перелить, оставить дображивать, добавлять сахар по вкусу.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.

Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.

Польза вина

Вино продлевает жизнь

Все благодаря высокому содержанию ресвератрола, это чрезвычайно мощный антиоксидант, который стимулирует ген долголетия — SIR2, он продлевает жизнь и омолаживает человека. Испытания на мышах показали значительное снижение признаков старения. Вино улучшило им циркуляцию крови, снизило количество воспалений в организме.

Ресвератрол улучшает координацию движений и плотность костной ткани, препятствует развитию катаракты, снижает уровень холестерина. Когда первые результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале «Nature», американцы скупили весь запас ресвератрола в таблетках, которые были доступны на рынке, игнорируя тот факт, что на тот момент были зарегистрированы для продажи в США только ветеринарные препараты.

Однако, как видно из экспериментальных испытаний на людях, ресвератрол является более эффективным в виде напитка, чем таблетки. Пожалуйста, обратите внимание! Важно, что вино напиток. Притом красное содержит в пять раз больше ресвератрола чем белое.

Читайте также:  Зал здоровья артроз попова

Имеет значения и сорт винограда, который используется в производстве напитка — вино которое производят из сорта Пино Нуар в несколько раз богаче данным элементом, чем Каберне Совиньон.

Вино защищает от рака

Как обнаружили специалисты из Университета штата Огайо, апигенин — флавоноид, присутствующий в вине может помешать росту опухоли, потому что он отключает механизм, который защищает раковые клетки от апоптоза.

Апоптоз — представляет собой механизм, с помощью которого тело удаляет дефектные или изношенные клетки. Опухоль знает, как защититься от этого механизма и, следовательно, неограниченно растет, и раковые клетки практически бессмертны.

Польза вина еще и в том, что оно:

  • Улучшает функционирование мозга и улучшает память. Каберне Совиньон значительно снижает риск отложения в головном мозге амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Улучшает пищеварение. Когда вино пьют с едой, увеличивается секреция слюны и производство пищеварительного фермента, кроме того, алкоголь расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Вино делает блюда питательными, поскольку вещества быстрее попадают в кровь. Еще оно способствует секреции желчи, что ускоряет переваривание жиров.
  • Помогает в работе сердца, уменьшает уровень холестерина. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые предотвращают окислительные процессы. Флавоноиды защищают эндотелий сосудов от повреждений, атеросклероза и тромбов, они увеличивают количество хорошего холестерина.
  • Предотвращает негативные последствия сидячего образа жизни. В одном из опытов, крыс держали в клетке, но кормили ресвератролом, при этом сохранилась мышечная масса, сила и плотность костной ткани грызунов, в то время как грызуны, которые не получали ресвератрол, потеряли свою силу и выносливость.
  • Снижает риск развития рака толстой кишки. По оценкам Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, любители красного вина имеют крайне низкую вероятность заболеть раком толстой кишки.
  • Защищает мозг от повреждений, вызванных ишемией. По словам доктора Джонса Хопкинса, ресвератрол действует, как катализатор для увеличения концентрации гемоксигеназы, фермента, который предотвращает повреждение нейронов в головном мозге.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона у мужчин. Мужчины, имеющие в своем рационе питания продукты, богатые антоцианами, почти на 40 процентов реже поддаются нейродегенеративным заболеваниям. Справедливо будет сказать, что антоцианы присутствуют не только в вине, темно-красные красители нашли в винограде, черноплодной рябине, в черной смородине, чернике.
  • Увеличивает либидо. Сексологи из Университета Флоренции утверждают, что это связано с присутствием антиоксидантов в вине, благоприятно влияющих на слизистую оболочку кровеносных сосудов, которые расширяют и улучшают приток крови к важным областям тела.
  • Улучшает фигуру. К такому выводу пришли после 13 лет наблюдения почти за 20 тысячами человек. Исследователи из Brigham и женской больницы в Бостоне подозревают, что печень, пьющих вино людей, разработала механизм, позволяющий все напитки немедленно переводить в тепло, а не хранить полученную энергию в виде жира.
  • Защищает от тромбоза, предотвращает кариес. Крепленое вино, экстракт из семян, безалкогольное вино, более эффективны в устранении бактерий, чем другие подобные средства.
  • Предотвращает инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококки, что разрушают зубную эмаль, несут ответственность за боли в горле — красное вино снижает их рост.

Противопоказания

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Чем опасно

Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:

  1. Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
  2. Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
  3. Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашнего вина.
  4. Относится к алкогольным напиткам, поэтому неумеренное употребление приводит к привыканию и развитию алкоголизма.
  5. При нарушении процесса приготовления и хранения в нем образуются опасные соединения. Это становится причиной сильнейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Вред вина из винограда:

  1. Вино, особенно сладкое, содержит много калорий. Употребление большого количества приведет к набору веса.
  2. Сладкие виноградные вина способны повысить уровень сахара в крови.
  3. Концентрированный напиток способен вызвать приступ стенокардии за счет стимулирующих свойств.
  4. Сладкое красное и белое вредно астматикам, оно может спровоцировать приступ.

Чем полезно натуральное виноградное вино

Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё древними римлянами и греками были подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия — раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем — всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином

Источник

Adblock
detector