Вино с медом — удивительный рецепт для нашего здоровья!
Как получить максимальную пользу от мёда? Вино с медом — удивительный рецепт!
Целительные свойства мёда не нуждаются в дополнительных рекомендациях. Даже то, что нагреванию его подвергать не следует знают уже почти все. Большинство людей просто предпочитают употреблять его с чаем, но есть способ гораздо более действенный и при этом достаточно простой.
1 л красного сухого вина
500 г мёда
Смешай вино с мёдом, перелей смесь в стеклянную бутылку. Храни медовый эликсир в холодильнике. Выпивай ликерную рюмку (вместительностью 25 мл) этого средства ежедневно, желательно в обед, перед едой.
1. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Полезно при расстройстве желудке.
2. Повышает уровень энергии в организме, снимает усталость, способствует нормализации режима сна.
3. Снимает хронические состояния при заболеваниях печени.
4. Подогретый кагор с мёдом лечит кашель, убирает симптомы простудных заболеваний.
5. Полезно для мужчин: рекомендуется употреблять этот напиток при снижении половых функций и гормональных сбоях.
6. Вино с мёдом убивает вредные бактерии, устойчивые даже к антибиотикам, потому полезно пить его при хронических воспалительных процессах в организме.
7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
8. Убирает проблемы с резкими скачками давления.
Особенно полезен такой напиток после курса лечения антибиотиками: вино с мёдом помогут вернуть нормальную миклофлору в желудке и кишечнике.
Такое лечение — сплошное удовольствие! Попробуй это мощное средство, которое улучшает сопротивляемость организма к болезням и помогает справиться с проблемами, которые уже имеются. Пожелай друзьям отличного самочувствия, показав им эту статью!
Источник
Способы и рецепты приготовления домашнего медового вина
Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.
В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.
Почему медовые напитки популярны в России?
Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.
На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.
Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Как из меда сделать вино в домашних условиях?
Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.
Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:
пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;
кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);
различные пряности и специи по вкусу;
закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;
Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.
Классическое приготовление домашнего вина из меда:
2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.
Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.
Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.
Полученный отвар остудить до комнатной температуры.
В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.
Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.
Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.
Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.
Изысканный напиток готов!
Какие сорта мёда предпочтительней?
Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.
Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.
Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.
В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.
Технология приготовления
Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.
Подготовительный этап
Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.
Брожение
Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-20 0 С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 15 0 С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-70 0 С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.
После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.
Очистка и осветление
Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.
Укупоривание
Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.
Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.
Хранение
Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.
Рецепты медового вина
Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.
Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля
Вода для закваски – 7 л;
Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);
Поджаренный сахар – 1 стакан.
Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.
Источник
Вино с медом: что нужно знать + рецепт
В подслащивании вина медом главное не торопиться. Будьте уверены в том, что делаете. Всегда можно добавить больше меда, но обратно его уже не достать. Это справедливо почти для всего, что вы смешиваете с алкоголем, чтобы изменить вкус.
Что нужно знать перед смешиванием вина с медом
Почему мед, а не сахар?
По сути, мед подсластит вино так же хорошо, как и сахар. Принцип действия одинаков. В зависимости от того, из чего пчелы делали мед: из полевых цветов, вишни, гречихи и т. д., вкусовые ноты и ароматы могут варьироваться от травяных и фруктовых до цитрусовых. Возможно, вам это придется по душе, а может вино покажется невыносимым. Не думайте, что мед сделает вино лучше. Попробуйте его на небольшом количестве и увидите. Подслащивайте постепенно и делайте для себя заметки о вкусе.
Совет по выбору меда
Лучше добавлять липовый, цветочный майского сбора или акациевый, потому что он не сильно повлияет на вкусовые качества. Мед из вереска и каштанов будет горчить, из подсолнечника добавит терпкости, из гречихи – карамельные тона, но убавит чистоту напитка.
Чтобы точно не ошибиться, добавляйте мед, когда будете готовить подслащенные, крепленые и ликерные напитки. В соке сухих составляющих немного, поэтому карамель интересно заиграет.
Если готовить полусухие, сухие вина с яблоками, виноградом, вишней, то лучше предпочесть сахар.
Нюанс про сахар и мед
Вместо 1 кг сахара нужно использовать 1,2 кг меда, потому что в среднем в нем содержится 76,8% сахара. Это примерные данные. За более конкретными следует обратиться к ареометру-сахарометру.
Объем 0,6 л вместит в себя 1 кг сахара, а килограмму меда потребуется 0,893 л. Нужно учитывать разницу, если будете понижать кислотность соком или водой и вычитать.
Подготовка
Разогрейте мед, не доводя до кипения (максимальная температура 50 градусов), чтобы избавиться от веществ, которые навредят вину. К их числу относятся болезнетворные бактерии, остаточные элементы вощины, исходящий от них восковой запах, белковые соединения, консерванты, кислоты.
Источник
Польза красного вина
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.
Польза красного сухого вина
Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.
Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.
Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.
Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.
Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.
Польза полусладкого красного вина
С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.
Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.
Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.
Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.
Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.
В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.
Польза красного сладкого вина
Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.
Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.
Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».
Польза домашнего красного виноградного вина
Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.
Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.
Польза красного вина с медом
Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.
И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.
При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.
А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.
Польза красного вина для сердца
Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.
Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.
Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.
Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:
- торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
- повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
- торможение агрегации тромбоцитов;
- повышение уровня хорошего холестерина.
Польза красного вина для женщин
Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.
Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.
Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.
Польза красного вина для мужчин
Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.
Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.
И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.
Источник