Витамины в вине
Витамины
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения разного состава. Они делятся на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).
Под названием витамины объединяется группа веществ, весьма различных по своему химическому строению, но имеющие общее биологическое свойство – в очень небольших количествах выступать как дополнительный фактор питания. Изучение витаминов было начато в первой четверти прошлого столетия. В настоящее время изучены их строение, свойства, распространение в живой природе.
По признаку растворимости известны следующие витамины — Водорастворимые: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиродоксин (В6), пантотеновая кислота (В17), никотиновая кислота (РР), Р – цитрин, В8 (мезо-инозит), аскорбиновая кислота (С).
Остальные витамины – Жирорастворимые (А, Д, К, Е).
Виноград по сравнению со многими ягодами (черная смородина, цитрусовые и др.) довольно беден витаминами, поэтому питательное значение виноградного сока и вина незначительно. Однако витамины являются составной частью некоторых ферментов и играют важную роль в процессах приготовления и выдержки вин, в шампанском производстве. Например, от пантотеновой кислоты зависит рост винных дрожжей. Эта кислота и биотин влияют на направленность спиртового брожения.
В таблице представлена массовая концентрация различных витаминов в винограде, сусле и вине.
Таблица
Витамины винограда и вина
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг
Витамин В1 (тиамин), мкг
Витамин В2 (рибофлавин), мкг
Витамин В6 (пиридоксин), мг
Витамин В12, мкг
Пантотеновая кислота, мг
Витамин Р (цитрин), мг
В ходе созревания винограда содержание некоторых витаминов увеличивается (тиамин), других – уменьшается (биотин) или не изменяется (Витамин РР, Витамин В6). Витамины хорошо сорбируются бентонитом. Аскорбиновая кислота (витамин С) легко окисляется и поэтому наряду с сернистой кислотой используется в виноделии как антиоксидант.
В нашей стране разрешается применять
Аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта в количестве до 150 мг/дм3 вина непосредственно перед его розливом. Для предупреждения образования перекиси водорода (Н2О2), что происходит при неферментативном окислении витамина С, в вино вводятся небольшие дозы сернистого ангидрида. Аскорбиновая кислота обеспечивает органолептическую защиту вследствие окисления, которое происходит при розливе вина в бутылки.
В красных винах примерно в 2 раза больше витамина (не считая мезо-инозита), чем в белых. Это объясняется тем, что твердые частит ягоды обогащают сусло витаминами В2, В5, и В6, а так же биофлавоноидами, которые защищают от разрушения весь комплекс витаминов.
Биофлавоноиды, витамин Р – это группа биологически активных соединений, содержащих в своей молекуле фрагмент С6-С3-С6 и обладающих Р-витаминной активностью. Это рутин в листьях чая, цитрин в лимоне, катехины, антоцианы в винограде, ягодах и в съедобных плодах.
Биофлавоноиды увеличивают упругость кровеносных сосудов и нормализуют нарушение проницаемости капилляров, улучшают работоспособность мышц. Флавоноиды усиливают действие аскорбиновой кислоты и сохраняют ее от окисления.
Все вещества, имеющие Р-витаминную активность, укрепляют стенки кровеносных сосудов организма человека и способствуют накоплению витамина С.
Капиляроукрепляющее действие витамина Р характеризуется тем, что он имеет антиокислительное действие и ингибирует окисление адреналина – гормона, регулирующего тонус капиллярных сосудов.
Р-витаминная активность полифенолов зависит от содержания в них гидроксильных групп. Красные сорта винограда богаты веществами с Р-витаминной активностью.
Много биофлавоноидов у молодых красных вин (до 1 г/дм3), у столовых кахетинских вин Грузии, в десертных винах типа Кагор. При многолетней выдержке вин Р-витаминная активность снижается в результате окисления катехинов и антоцианов.
Использование интенсивных технологических приемов обработки сусла и вина (бентонитом, ЖКС, ППВ, ионитами и другими препаратами, высокотемпературная обработка) уменьшают количество биологическиактивных веществ, обесценивают достоинства вина.
Вино не может рассматриваться как источник витаминов в нашем питании. Однако в виноградном вине содержится почти весь витаминный комплекс. Он выступает вместе с ферментами как комплекс биокатализаторов в усвоении других питательных веществ и как регуляторов в общем механизме обмена веществ.
Значение витаминов
Водорастворимые витамины находятся как в свободном, так и в связанном (в форме коферментов) состоянии. Количество витаминов в винограде зависит от его сорта, места выращивания, климатических условий выращивания, почвы, агротехнических приемов и других факторов.
Как правило, красные сорта винограда более обогащены витаминами, чем белые. В соке столовых сортов винограда больше мезоинозитов по сравнению с техническими сортами. Более поздние сорта винограда накапливают больше тиамина и рибофлавина и меньше ниацина.
При переработке винограда и получении сусла часть витаминов не извлекается из кожицы и семян или ими сорбируется. Для рибофлавина эти потери достигают 50 %.
Витамины группы В, перешедшие из винограда в сусло, полностью удовлетворяют требования дрожжей при биотехнологическом процессе брожения. Содержание большинства других витаминов существенно изменяется в сусле при его брожении. Биохимические процессы метаболизма сахаров показывают, что винные дрожжи при брожении сусла могут, как потреблять, так и синтезировать некоторые витамины.
Биохимические направления этих процессов зависят от состава бродящей среды, расы дрожжей и фазы их развития. Установлено, что витаминов в готовых винах всегда меньше, чем в сусле. Содержание их может значительно колебаться в зависимости от сорта винограда и типа вин.
Красные вина всегда богаче витаминами, чем белые. Такое явление объясняется тем, что в процессе приготовления сусла наблюдается более эффективная экстракция витаминов из кожицы и косточек красных сортов винограда. Установлено, что продолжительный контакт сусла с мезгой может привести к снижению содержания в вине витаминов вследствие их сорбции на твердых частях ягод.
Десертные и крепкие вина богаче витаминами по сравнению с сухими. Но выдержка сухих вин после брожения на дрожжах приводит к их обогащению витаминами, переходящими из дрожжей при их автолизе. Количество таких витаминов как биотин, ниацин, пиридоксин и других в вине может быть большим, чем в виноградном сусле.
Обработка вина разными адсорбентами отрицательно влияет на количество витаминов в конечном продукте. Так, например, обработка вина бентонитами снижает практически в два раза содержание рибофлавина, пиридоксина, биотина и др.
При выдержке вин содержание витаминов в них снижается.
Все витамины активно принимают участие в биохимических и ферментативных процессах, происходящих на разных этапах биотехнологии вин. Они играют важную роль в формировании органолептических и других качественных показателей молодых вин, входя в состав ферментов, катализирующих процессы обмена азотистых веществ, углеводов и жирных кислот. Окислительно-восстановительные процессы без участия ферментов и витаминов проходить в виноделии не могут.
Витамины группы В являются основными факторами роста винных дрожжей, определяя нормальный биохимический ход спиртового брожения. Как средство предупреждения окисления вин, важное биохимическое значение имеет аскорбиновая кислота (витамин С), особенно при производстве игристых вин.
Источник
Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления
Поделиться ссылкой:
Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .
Состав вина
В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.
Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.
Витамины
Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- B1 (тиамин);
- B6 (пиридоксин);
- B2 (рибофлавин);
- B12 (цианокобаламин);
- PP (никотиновая кислота);
- B5 (пантотеиновая кислота).
Флавоноиды
Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:
- Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
- Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
- Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
- Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.
Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.
Микроэлементы
Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:
Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.
Калорийность вина
Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.
Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:
Виноградные вина | % содержание спирта | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|
Красное сухое | 9-13 | 0,3 | 64 |
Белое сухое | 9-13 | 0,6 | 66 |
Красное полусухое | 7-12 | 1,8 | 75 |
Белое полусухое | 7-12 | 2,5 | 78 |
Красное полусладкое | 9-12 | 4 | 81 |
Белое полусладкое | 9-12 | 6 | 87 |
Розовое | 9-13 | 6,5 | 73 |
Красное десертное | 5-17 | 20 | 167 |
Белое десертное | 5-17 | 16 | 172 |
Шампанское брют | 10-14 | 1,5 | 55 |
Шампанское сухое | 10-14 | 1,8 | 75 |
Шампанское полусладкое | 10-14 | 2 | 88 |
Портвейн | 13 | 13,7 | 167 |
Вермут | 15 | 14 | 140 |
Херес | 17 | 13 | 147 |
Марсала | 17 | 20 | 172 |
Мадера | 18 | 10 | 139 |
Полезные свойства
Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.
С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.
А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:
- Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
- Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.
Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.
Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.
Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник