Меню

Вино для женского здоровья

Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Есть шутка про анонимных алкоголиков. А в России иногда актуальнее шутка про анонимных трезвенников. Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

Вино как лекарство в древние времена — Медицинский университет ВарныPDF, 374 КБ

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

Как была устроена древняя медицина — журнал Хорватского дерматовенерологического обществаPDF, 410 КБ

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Вино безопасно с точки зрения микробиологии — 39-й Всемирный конгресс винограда и винаPDF, 218 КБ

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Расскажем, как лечиться грамотно

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

Читайте также:  Полезные препараты для здоровья

Алкоголь, вино и сердечно-сосудистые болезни — журнал «Клиническая кардиология»PDF, 220 КБ

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Факторы риска ССЗ в США — «Американский журнал профилактической медицины»

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Вино и здоровье — «Американский журнал энологии и виноградарства»

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Что такое атеросклероз — медицинский справочник MSD

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Читайте также:  Как уволится по состоянию здоровья военнослужащего

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

Европейские кардиологические рекомендации, 2018 годPDF, 2,3 МБ

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Вино для женского здоровья

Статьи

  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. Статьи
  4. Чем полезно красное вино для женщин?

Существует мнение, что умеренное употребление красного сухого вина приносит пользу женскому здоровью — снижает уровень холестерина, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает либидо, помогает похудеть и даже предупреждает развитие рака груди. Правда, наука пока не нашла убедительных доказательств связи вина с улучшением самочувствия. Так есть ли что-то в красном вине, что может положительно влиять на женский организм?

Вред красного вина для женского организма

Вы напрямую вредите себе красным вином в трех случаях:

  • Когда не знаете меры и выпиваете слишком много. Рекомендованная безопасная доза красного вина для женщин в день — один бокал, 150 мл.
  • Когда употребляете напиток во время лактации. Здесь вы делаете плохо и себе, и младенцу — любой алкоголь для него очень токсичен.
  • Когда пьете вино при хронических заболеваниях: язвах желудка, панкреатите, циррозе печени.

Польза красного вина для женщин

В вине и красного, и белого цвета содержится кофейная кислота. В маленьких дозах она стимулирует производство окиси азота. Эта окись азота снижает артериальное давление и защищает сердце от ишемии — нехватки кислорода.

Красное вино также содержит множество самих по себе полезных для человека элементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Также в напитке есть витамины группы B.

Использование косметических средств с красным вином хорошо влияет на состояние кожи. Пенная ванна с ароматом винограда и маска на лице оказывают расслабляющий эффект.

Изучение красного вина можно превратить в хобби — посещайте дегустации, открывайте новые вкусы и ароматы вин разных стран. Приходите в наш ресторан Chateau Vintage, чтобы выпить бокал любимого красного вина во время общения с друзьями в комфортной атмосфере.

Источник

Белое вино: польза и вред для здоровья

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

Читайте также:  День здоровья весна детский сад подготовительная группа

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Виды белого вина

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Сухое: крепость 10-12 градусов, содержание сахара не превышает 0,3%;
  • Полусладкое: крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5%;
  • Полусладкий винный напиток: крепость 15 градусов, сахара 7%;
  • Сладкое или десертное: крепость 17 градусов, количество сахара – 10%.

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

Что полезнее: белое или красное вино?

Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.

Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.

Состав и калорийность

Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:

  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Кислоты: молочная, яблочная, винная, аскорбиновая;
  • Пищевые волокна.

Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Вред и противопоказания

Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Источник

Adblock
detector