Чем полезен и вреден винный уксус
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
- Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
- Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
- Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
- Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:
- Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
- Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
- Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
- Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
- В качестве добавки в заправку для салатов.
- Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
- При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
- Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
Источник
Винный уксус в народной медицине
5 мин на чтение
Применение винного уксуса в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Что же представляет собой этот оцет?
Это абсолютно натуральная жидкая приправа, которая создается путем тщательного микробиологического синтеза. Главной особенностью считается кисло-сладко-острый вкус со сложным ароматом. Яркий золотистый цвет позволяет подчеркнуть насыщенность оттенка блюда, поэтому уксус часто используется для маринования мяса, рыбы, для супов, для вторых блюд. Разнообразие способов применения в кулинарии – это возможность наполнить любое блюдо вкусом и полезными микроэлементами. А также винный уксус применяется в народной медицине, так как он сочетает в себе многие витамины, минералы и полезные микроэлементы, способные оказать оздоровительное воздействие на организм.
Виды винного уксуса
Винный уксус классифицируется на 2 вида с характерными цветовыми и ароматическими качествами:
- Белый. Производится из вытяжки винограда белых сортов, которая выстояна в стальном баке. Тонкий вкус и аромат, сочетающийся с золотистым оттенком, – это характерные особенности продукта.
- Красный. Для изготовления используются виноматериалы из красного сорта винограда, выдержанного специально в дубовых бочках на протяжении определенного времени для получения насыщенного темно-красного цвета и утонченного вкуса.
В медицине используется оба варианта винного уксуса, поскольку каждый имеет свои полезные микроэлементы и витамины.
Состав и калорийность винного уксуса
Химический состав продукта богат большой концентрацией полезных микро- и макроэлементов, среди которых отмечаются:
- Пектины.
- Пищевые волокна.
- Спирты.
- Углеводы.
- Ферменты.
- Никотинамиды.
Минералы в составе: магний, калий, цинк, железо и так далее.
Все это в сочетании обеспечивает высокую пользу для организма. Что касается калорийности, то в 100 грамм уксуса находится 12,9 Ккал, а также отмечается хорошее сочетание БЖУ – 0/87.1/19 грамм, поэтому такой продукт допускается в качестве приправы даже при похудении.
Польза винного уксуса
Винный уксус – это полезный продукт, который сочетает в себе следующие медицинские преимущества:
- Снижается уровень вредного холестерина, благодаря чему нормализируется общее состояние организма.
- Снижается гликемический индекс крови, за счет чего предотвращается появление диабета второго типа.
- Антиоксидантный эффект позволяет вывести шлаки и токсины, благодаря чему можно нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
- Продукт способствует нормализации веса.
- Снимается приступ острой мигрени или простой головной боли.
- Улучшается работа половых желез.
- Оказывается общеукрепляющий эффект для организма.
Важно! Винный уксус сможет оказать полезное воздействие на организм только при правильном его использовании, а, учитывая большой ассортимент рецептов применения в народной медицине, всегда есть возможность получить желаемый эффект.
Рецепты: применение в народной медицине
Народная медицина основана на использовании в терапии натуральных продуктов, благодаря чему можно рассчитывать на общеукрепляющее воздействие на организм без негативных последствий в виде побочной реакции (как это часто бывает с медикаментами).
Есть масса рецептов применения уксуса, но к их рассмотрению нужно отнестись с должным вниманием во избежание ожогов, отравления и других негативных последствий.
Устранение алкогольного опьянения
Для отрезвляющего эффекта подойдет смесь воды с небольшим количеством винного уксуса, достаточно будет соотношения 100/10 мл. Средство нужно принимать трижды небольшими порциями и через небольшой промежуток времени.
Алкогольное отравление
Для устранения алкогольного отравления можно использовать смесь из 30 мл винного уксуса, 25 грамм сахара, а также небольшого количества кипятка для растворения кристаллов. Если степень отравления была высокой, то с помощью такой смеси можно вызвать рвоту для очищения кишечника, либо же раствор применяется для полоскания полости рта и обмывания лица. Это позволит снять острый синдром отравления.
Лечение ангины
Для приготовления средства требуется 250 мл стакан, который наполняется доверху натертой свеклой, после чего туда добавляется столовая ложка уксуса. После выдерживания смесь отжимается для получения сока и последующего полоскания рта. Но при этом нужно сделать несколько глотков для тщательной санитарной обработки горла.
Гайморит
Смесь на основе винного уксуса отлично зарекомендовала себя в лечении гайморита, поскольку ярко выраженный антисептический эффект устраняет воспаление и выводит слизь, благодаря чему можно облегчить состояние.
Для приготовления понадобится 2 части уксуса и 1 часть воды. В широкой посудине средства смешиваются и нагреваются. После этого нужно расположиться над емкостью для вдыхания паров. Либо же можно делать компрессы для носа и для области гайморовых полостей для возможности прогреть пазухи и снять отечность, выводя при этом лишнюю слизь. Такое прогревание будет особо полезным, если выполнять процедуру ежедневно на протяжении 15-20 минут.
Лечение головной боли
Винный уксус – это прекрасное средство, которое в необработанном виде снижает температуру тела, устраняет жар и головную боль. При повышенной температуре подойдет обтирание средством для сбивания температуры.
Вред и противопоказания
Несмотря на свою медицинскую и кулинарную пользу, винный уксус, как и любой другой продукт, имеет определенный вред и противопоказания. Во избежание побочной реакции организма, нужно внимательно отнестись к применению при домашней терапии и ознакомить с важными противопоказаниями такого продукта:
- Повышенное артериальное давление, а также острые или хроническое сердечнососудистые заболевания, поскольку уксусная кислота нарушает работу сосудов, что чревато ухудшением состояния.
- Проблемы с пищеварительной системой и желчевыводящей системой, поскольку кислота, находящаяся в составе, может нарушить общее физическое состояние.
- Повышенная кислотность желудка и гастрит.
- Острый цистит и воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
- Детям до 16 лет запрещается использование такого продукта в рационе.
- Аллергическая реакция на красный виноград и любые продукты на его основе.
- В процессе реабилитации и восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства запрещается использование винного уксуса и любых производных от него.
- При индивидуальной непереносимости кислотных продуктов. Очень часто отмечается непереносимость даже едкого уксусного запаха.
Винный уксус реализовывается разными производителями, поэтому не всегда удается рассчитывать на высокое качество и безопасность использования. Для получения действительно безопасного продукта стоит учитывать определенные правила и рекомендации при выборе – смотреть срок изготовления, изучать состав.
Обратите внимание! Винный уксус нужно правильно хранить, избегая попадания прямых солнечных лучей, изменения температурных режимов и сырости, поскольку в подобных условиях произойдет нарушение структуры и консистенции продукта.
Винный уксус относится к универсальным продуктам, используемым как в кулинарии, так в и медицине, поэтому подбирать и использовать его нужно с особой внимательностью, предотвращая появление побочных реакций в последующем.
Источник