Меню

Винная кислота это витамин

Винная кислота

Синонимы: диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, пищевая добавка Е334, wine acid

Фасовка: Мешки по 25кг

Винная кислота представляет собой химическое вещество, которое является незаменимым регулятором кислотности различных продуктов. Данный реагент в основном имеет белый или прозрачный цвет, агрегатное состояние – кристаллический порошок. В настоящий момент винную кислоту получают в основном из винограда, а точнее из его сока. Полученный продукт внешне очень напоминает обычный сахар, однако на вкус винная кислота приятно вяжущая, но не сладкая.

Соли винной кислоты называются тартратами. Винная кислота разрешена в ЕС в качестве пищевой добавки с номером Е334. Путем межмолекулярной дегидратации образуется полимерная метатартаровая кислота, которая используется в качестве пищевой добавки (Е353).

История

Ранее соль винной кислоты – тартрат калия (тартар) принимали за саму кислоту. Так как она легко осаждалась из-за плохой растворимости в воде в вине и ее легче было распознать для первых химиков, чем легко растворимую винную кислоту.

В 1764 году Маркграф обнаружил в тартаре щелочной металл, после чего он разложил его на кальций с образованием тартрата кальция, который он не исследовал более внимательно.

Лишь в 1769 году Шееле, широко известный как первооткрыватель винной кислоты, разложил тартрат кальция с помощью серной кислоты и описал осажденную кристаллическую кислоту.

Изомерия винной кислоты была открыта в 1826 году Гей-Люссаком. Позднее она была более подробно изучена Пастером. В то время были известны только оптически активная «правовращающая винная кислота», то есть L-винная кислота и виноградная кислота, известная как «рацемическая кислота». Пастер приготовил натриево-аммониевую соль этих кислот, открыв тем самым хиральность. С помощью лупы и пинцета Пастер осторожно разделил кристаллы на две части, левовращающиеся и правовращающиеся.

Полученные таким образом из рацемата энантиомерные тартраты натрия-аммония были повторно растворены Пастером и исследованы в поляриметре. Он обнаружил, что оба раствора солей были активными и имели такое же удельное вращение как натриево-аммониевая соль, полученная из L-винной кислоты, но вращение в одном из двух растворов имело противоположный знак.

Однако интерпретации эксперимента Пастера отнюдь не исчерпываются наблюдением, что рацемическая кислота является рацематом L- и D-винной кислоты. Хотя Пастер уже признал, что оптическая активность должна быть следствием свойства самой молекулы винной кислоты. Но только в 1874 году Ле Бел и Вант Хофф, которые впоследствии стали первыми Нобелевскими лауреатами по химии, смогли объяснить независимо друг от друга молекулярную структуру винной кислоты.

Предположив, что «четыре разных объекта могут быть расположены двумя разными способами в углах тетраэдра в зеркальном отражении».

Основываясь на этой гипотезе, они предположили, что оптически активные молекулы содержат, по крайней мере, один асимметричный атом углерода. «Оптически неактивные органические вещества либо не содержат асимметричного атома углерода, либо представляют собой смеси равных частей двух энантиомеров».

Вант Хофф и Ле Бел описали тетраэдрическую геометрию атома углерода и дали убедительное объяснение оптической активности. Долгое время неизвестно, какой энантиомер винной кислоты вращается вправо, а который влево.

Лишь в 1951 году Бийвоет смог использовать специальный рентгеновский метод, основанный на тартрате рубидия натрия, чтобы объяснить, что L-винная кислота является правовращающим (+) энантиомером, а D-винная кислота является левовращающим (-) энантиомером.

Нахождение

L (+) винная кислота и ее соли кальция, калия и магния в изобилии содержатся в лозах, винограде и листьях, а также в одуванчиках, сахарной свекле, листьях агавы, черного перца, ананаса и многих других фруктов. В виноделии труднорастворимые соли винной кислоты осаждаются в виде винного камня на дно бочек или винных бутылок. D (-) винная кислота, также называемая неестественной винной кислотой, встречается только в листьях западноафриканского дерева Bankinia reticulata.

Читайте также:  Комплексный витамин для мозга

Области применения

Прежде чем купить винную кислоту, необходимо ознакомиться со сферами ее использования.

Пищевая промышленность. Наиболее очевидным применением винной кислоты является ее использование в качестве пищевой добавки. L-винная кислота (Е 334) не только естественным образом содержится во многих продуктах, но также искусственно добавляется во многие продукты благодаря своим вкусовым и консервирующим свойствам.

Винная кислота используется в приготовлении мороженого, искусственного меда, фруктов, газированных и безалкогольных напитков, желе, жевательных и кондитерских изделий, а также в подкислении вин.

Оптовые поставки винной кислоты могут решить многие проблемы пищевой промышленности, главной из которых считается краткий срок хранения некоторых продуктов. Использование винной кислоты значительно повышает срок хранения продуктов. При этом, не вредя здоровью потребителей.

Виноделие. Винная кислота является основой для многих винных напитков. Также данное химическое вещество может использоваться в кондитерской промышленности взамен коньяка и прочих алкогольных напитков, применяемых для изготовления некоторых видов теста.

Косметология. Винная кислота может быть использована как основа для изготовления различных косметологических средств, которые в дальнейшем могут быть использованы для ухода за кожей лица. Винная кислота повышает регенерацию кожи, а также способствует её омоложению и значительно замедляет процесс старения кожи лица.

Фармацевтика. Винная кислота является незаменимым составляющим разнообразных шипучих лекарственных средств, она не только позволяет конечному продукту моментально растворяться, но и придает раствору приятные вкус, что особенно важно при производстве детских лекарственных препаратов.

Текстильное производство. В данной сфере винная кислота применяется в процессе крашения некоторых тканей. Она позволяет не только равномерно нанести цвет, но и препятствует его дальнейшему выгоранию, выцветанию и вымыванию.

Аналитическая химия. В химической промышленности и учебных заведениях винная кислота является незаменимым элементом в процессе синтеза разнообразных солей, а также для получения кислотных эфиров и тартратов.

Источник

Винная кислота

Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.

Продукты богатые винной кислотой:

Общая характеристика винной кислоты

Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота. Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C4H6O6. Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.

Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.

Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.

Читайте также:  Витамин е 200 ед смесь токоферолов

Суточная потребность человека в винной кислоте:

  • для женщин -13-15 мг;
  • для мужчин — 15-20 мг;
  • для детей — от 5 до 12 мг.

Потребность в винной кислоте возрастает:

  • при повышенной радиации (по 50гр. натурального красного вина ежедневно);
  • в стрессовых ситуациях;
  • при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, связанного с пониженной кислотностью.;
  • при вялой работе ЖКТ.

Потребность в винной кислоте снижается:

  • в случае повышенной кислотности желудка;
  • при нарушении усвоения кислоты в организме. В этом случае, необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют тартраты (соли винной кислоты);
  • при склонности к появлению герпеса и слишком чувствительной коже;
  • если собираетесь отправляться на пляж или в любое другое место с активным солнечным излучением.

Усвоение винной кислоты

Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде, но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.

Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:

Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:

  • способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
  • способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
  • прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.

2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает мелкие дефекты кожи;
  • способствует синтезу коллагена;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • выводит радиацию из организма;
  • расширяет сосуды;
  • тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  • винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.

Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!

Признаки нехватки винной кислоты:

Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • вялая работа ЖКТ;
  • высыпания и раздражение кожи.

Признаки избытка винной кислоты:

Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).

Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальные противопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.

  • головная боль;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • при высокой передозировке – паралич;
  • летальный исход.

Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:

Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме

Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.

Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.

Винная кислота – компонент красоты и здоровья

Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:

  • отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
  • стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.

Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне. Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.

Читайте также:  Витамины которые нужно пить для роста волос

Источник

Мета-винная кислота (Е353)

Одной из синтетических пищевых добавок, обладающих антиоксидантными свойствами является мета-винная кислота, маркируемая индексом Е353. Даже искусственное происхождение не помешало ей завоевать свое место в различных сферах нашей жизни, и сейчас она широко применяется в качестве антиокислителя, консерванта и антиоксиданта во многих отраслях промышленности.

Краткое описание антиокислителя Е353

Другими названиями данного вещества являются: мета-винная кислота, Е353, Metatartaric acid. Выглядит оно как мелкие кристаллы белого или желтовато-белого цвета. Данное вещество обладает повышенной гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. При этом довольно плохо растворяется в этиловом спирте и совсем нерастворима в маслянистых и жирных жидкостях.

Основной для получения такой пищевой добавки служит природная винная кислота, которую для этого нагревают примерно до двухсот градусов Цельсия. После, когда нагретая кислота остынет, запускают процесс ее перемалывания, в результате чего и образуется вещество с маркировкой Е353. Кстати в процессе производства часто формируются различные примеси, самыми распространенными из которых являются мономеры, а также олигомеры природной винной кислоты.

Применение антиоксиданта Е353

Основной сферой ее применения является виноделие, где она проявляет своих качества, препятствуя образованию и выпадению винного камня. Также мета-винная кислота способствует большей прозрачности вина, снижая риски его помутнения, и значительно улучшает вкусовые качества продукта.

Применяется данное вещество и в других областях пищевой промышленности. В СССР, например, ее часто применяли для изготовления виноградного сока. Вообще она способствует наилучшей сохранности готовой продукции, увеличению ее срока годности, предупреждает порчу.

Используется мета-винная кислота для упрочнения полимеров при их изготовлении и нормализации топлива.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е353

Говорить о какой-либо значительной пользе для организма при употреблении данного продукта не приходится. А вот о возможном вреде рассказать стоит. Дело в том, что продукты полученные химическим путем обычно содержат в себе различного рода примеси, которые небезопасны для организма. Мета-винная кислота как раз и является синтетическим продуктом, включающим в свой состав некоторые примеси.

В связи с этим не следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е353 детям до достижения ими хотя бы пятилетнего возраста, а также не применять ее лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов и склонных к аллергии.

Кроме того, следует знать, что мета-винная кислота не полностью выводится из организма. Некоторая ее часть выводится при помощи мочевыделительной системы естественным путем, но значительное большинство вещества оседает в кишечнике.

К тому же, нельзя злоупотреблять данным продуктом. Рекомендованной максимальной суточной дозой является тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм массы тела.

Как бы там ни было, мета-винная кислота разрешена к применению практически во всех странах мирового сообщества, включая Украину и Российскую Федерацию.

В заключение

Мета-винная кислота является химическим путем синтезированной пищевой добавкой с индексом Е353. Она обладает свойствами антиоксиданта, антиокислителя и консерванта, благодаря чему нашла применение в некоторых областях пищевой промышленности, особенно хорошо зарекомендовала себя в виноделии.

Химический продукт не несет какой-либо пользы для организма, а вот передозировка его в организме может обернуться негативными последствиями для здоровья. Особенно если учесть тот факт, что львиная ее доля оседает в кишечнике и не выводится из организма человека.

Источник

Adblock
detector