Меню

Виктория витамины чем полезна

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

Читайте также:  Семена укропа какие витамины

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Читайте также:  Витамины во время пмс

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Виктория: полезные свойства и биологически активные вещества в плодах и листьях растения. Сохранение полезных свойств Виктории и противопоказания

Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.

В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.

Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.

Активные вещества Виктории и их полезные свойства

Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.

Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.

Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.

Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.

Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.

Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.

Читайте также:  Сколько витамина с можно женщинам

Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.

Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.

Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях

Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.

Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.

При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.

Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.

Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.

Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.

При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.

Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.

Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств

Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.

Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.

Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.

Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.

Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.

Виктория: противопоказания

Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.

Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.

Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.

Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.

Источник

Adblock
detector