Меню

Виды капусты польза для здоровья

Польза капусты

Капуста по праву считается одной из основных овощных культур в хозяйстве многих культур. Сколько видов капусты не было выведено за столетия и тысячелетия ее потребления.

Сегодня на нашем столе можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, а еще кольраби, брокколи и листовую. Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, особой пользой отличаются капустные фреши.

Но в чем конкретно заключается польза капусты? И кому с ней, наоборот, нужно быть поосторожнее?

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из наиболее популярных все же характерны некие особенности. Польза капусты, какова она, если это брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста?

Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят массу блюд, а еще банально можно покрошить салат или соригинальничать и отжать фреш.

Но приходится знать, что как источник полезных свойств белокочанная капуста, увы, аутсайдер. В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она есть. А еще белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.
Краснокочанная капуста — немного опережает белый кочан по содержанию полезных веществ. Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говори яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, как и частично улетучится цианидин.

Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это богатейший источник витамина С, а еще калия и кальция. И тот, и другой из капусты кольраби очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлен доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.
Читайте также:  Оценка социального здоровья уровень притязаний

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно слегка подварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, а еще она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если кольраби, да и броколли способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, то с брюссельской это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

  • прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Как выбрать капусту?

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие:

  • внимание к тугости кочана — все зависит от планов на конкретный кочан капусты; если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листикам и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; обычно нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Источник

Виды капусты и ее польза для здоровья

Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.

Лучшие сорта

Белокочанная

Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина. Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке. Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.

Читайте также:  Физические особенности людей с ограниченными возможностями здоровья

Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
  • витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
  • витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
  • калий – регулирует водный баланс в организме;
  • фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
  • железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
  • провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
  • фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.

Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.

Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.

Цветная

Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:

  • витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
  • яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
  • витамин С — стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
  • тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
  • кремний – отвечает за долголетие;
  • марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.

Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.

Краснокочанная

Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:

  • каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
  • соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
  • минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
  • аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
  • фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.

Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление. Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица. Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.

Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.

Брюссельская

Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:

  • рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
  • витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
  • минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
  • железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
  • фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции. Он способствует заживлению ран.

Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.

Кольраби

Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:

  • бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
  • натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
  • витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
  • минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.
Читайте также:  С днем рождения шеф желаем здоровья

Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.

Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.

Брокколи

Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:

  • аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
  • каротин – защищает организм от преждевременного старения;
  • йод – поддерживает функции щитовидки;
  • белок – является строительным материалом для мышц;
  • фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.

Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами. Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа. По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.

Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Савойская

«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:

  • витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
  • витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
  • минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
  • глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • тиамином – тормозит старение клеток;
  • спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
  • аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.

Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.

Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.

Пекинская

Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:

  • калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
  • магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
  • биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
  • лизин — нейтрализует действие аллергенов;
  • лактуцин – стабилизирует обмен веществ.

Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.

Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

Источник

Adblock
detector