Домашний заслон онкологии
В предыдущем номере ЗОЖ профессор-онколог из Санкт-Петербурга Кассиния Яременко в статье «Домашний заслон онкологии» начала разговор о возможности самостоятельно, в домашних условиях проводить профилактику и посильное лечение рака. Сегодня мы завершаем публикацию, подготовленную нашим корреспондентом Даниилом Земляком.
Современная онкология доказывает, что около половины случаев заболевания раком можно не допустить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты, дополненной дозированными физическими нагрузками. Основная суть этой диеты – частичная замена мясных продуктов растительными.
Что значит сбалансированная диета? Это когда энергозатраты организма равны энергопотреблению из питания; химический состав рациона соответствует нашим потребностям; пища имеет достаточную информационную ценность; она безвредна для организма.
Теперь конкретизируем эти принципы.
Примерно 57% калорий ежедневно потребляемой пищи должны поставляться овощами, фруктами и злаками, 13% приходится на белки и 30% – на жиры.
При разумном ограничении калорий в случае избыточного веса не следует, однако, проводя профилактику рака, прибегать к многодневному голоданию.
Еще следует уменьшить в рационе соленые и маринованные продукты, копчености и сладости типа какао и шоколада. Однако противораковая диета призвана не столько ограничивать потребление тех или иных продуктов, сколько обогащать рацион пищей, несущей полезную информацию, и адаптогенами. Национальная академия наук США и Всемирный фонд исследования рака составили перечень пищевых и лекарственных растений, обладающих максимальной противораковой активностью. В него вошли одиннадцать пищевых групп:
1) лук, чеснок;
2) редька, репа, хрен, капуста – белокочанная, брюссельская и брокколи, кресс-салат;
3) свекла, шпинат;
4) красная фасоль, соя, горох, зеленый горошек, чечевица;
5) укроп, петрушка, сельдерей, морковь, пастернак;
6) тыква, дыня;
7) картофель, помидоры, баклажаны, красный перец;
8) яблоки, темный виноград, персики, абрикосы, вишня, слива (чернослив), лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
9) грецкие и кедровые орехи, фундук, фисташки, миндаль;
10) рис, пшеница, овес, греча, ячмень;
11) облепиха, калина (наиболее важны), брусника (хорошо очищает кровь), шиповник, клюква, черника, малина, ежевика, земляника, крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина.
Что касается злаков, особенно ценны для профилактики рака проростки пшеничных зерен, особенно зеленые, а не входящие в состав пищевых добавок.
Велика роль морских продуктов – трепанга, мидий, водорослей. Именно приверженность к морепродуктам определяет огромные успехи японцев в профилактике рака.
Диета для болеющих раком и перенесших операции по удалению раковых опухолей должна включать противораковые продукты: свежевыжатый морковный сок (но не более одной трети стакана в день), свекольный (до одного стакана в день) и томатный (особенно важен для профилактики онкологических заболеваний предстательной железы).
Летом мощная профилактика рака достигается с помощью свежеприготовленного салата: сырые листья подорожника и одуванчика (используются все листья) в пропорции 3:1, добавки мокрицы (щепотка) и сныти (1 ст. ложка). В мае хорошо добавить щепотку свежей крапивы (но не чаще чем 2 раза в неделю). Такие салаты заметно активизируют функции иммунной системы и решают проблемы желудочно-кишечного тракта и печени.
Специальный чай, полезный для профилактики онкологических заболеваний, заваривают травами, которые следует заготавливать летом в сухую погоду в первой половине дня. Это надземная часть иван-чая, лабазник, календула, листья черной смородины и малины, душица и мята (эти две травы берут для заварки на кончике ножа). Собранные травы высушивают и хранят в бумажных или картонных пакетах, стеклянных банках, но только не в полиэтилене. Заваривают 1 ч. ложку травяной смеси на стакан кипятка. Можно для вкуса добавить немного зеленого или черного чая.
Отлично очищает кровь березовый сок – только не суррогат в виде воды с лимонной кислотой и сахаром, что продается под таким названием, а натуральный, собранный со стволов деревьев. Неделю-полторы весеннего сокодвижения его следует пить без ограничения – и очистительный задел останется на долгие месяцы.
Мужчинам для профилактики аденомы, простатита и онкологических заболеваний предстательной железы рекомендуется прополис, а также свечи из прополиса (продаются в аптеке), противораковые действия которого научно доказаны.
Много лет моей исследовательской работы по изучению рака потрачены на доказательства и научное обоснование ценности народного врачевания. Между народными и медицинскими средствами лечения рака нет глубокой пропасти. Недоверие многих врачей-онкологов к народным средствам объясняется лишь опасениями за судьбу тех, кому еще не поздно помочь медицинскими методами, но кого вводят в заблуждение неграмотные целители, понуждая отказываться от своевременной операции или стационарного лечения.
Вот некоторые примеры народных рецептов лечения рака в запущенных стадиях.
25 г сосновых или березовых почек заливают 1 л кипятка, настаивают в течение суток и процеживают. К этому настою добавляют 30 г меда, 250 г сахара, 500 г алоэ, 20 г сока подорожника, 150 г чаги, 10 г настойки полыни и 250 мл медицинского спирта (или, что то же самое, 500 мл водки). Все это перемешивают и оставляют на 3-5 суток. Дозировка для взрослых: по 2 ст. ложки за 20-30 минут до еды 2 раза в день.
Эту смесь исследовали в лабораторных экспериментах, а также подвергли клиническим испытаниям. Она продемонстрировала противоопухолевое действие. И к тому же усиливает эффективность, при этом снижая токсичность, традиционной противоопухолевой химиотерапии, проявляет адаптогенные свойства и тормозит образование и развитие метастазов.
В Сибири для лечения раковых больных в запущенной форме применяют такой сбор.
100 г плодов шиповника, по 75 г подорожника, пустырника, крапивы и бессмертника, по 50 г пастушьей сумки, березовых почек, брусничного листа, тысячелистника, дубовой коры, шалфея и череды, по 25 г хвоща, коры крушины и золототысячника. Все это перемешивают и разделяют на 10 пачек. Одну четверть содержимого одной пачки заливают 2 л воды, кипятят 20 минут, остужают и ставят в прохладное место в стеклянной банке. Принимают по 1 стакану отвара за полчаса до еды 3 раза в день. Через 3 месяца приема – перерыв на 2 недели, затем курс повторяется. Во время применения этого сбора улучшается самочувствие больного и ослабевают боли.
Источник
Приговор можно отменить, а рак победить
В ЗОЖ (№14 за 2007 год) в рубрике «Рак можно победить» прочитала письмо Александра Петровича Пальченко из Ростовской области «Не сдавайтесь!» Несколько раз откладывала свое письмо и вновь бралась за него. Сомневалась, думала, может, не надо вспоминать о плохом: онкология — тяжелая тема. Но хочется поддержать всех онкологических больных — действительно, не сдавайтесь!
Не надо обижаться, если врачи не уделили вам достаточного внимания. Надо просто понять их. Ведь онкологи делают самое основное, и завтра их ждет другой больной, который тоже нуждается в помощи. Но вот теперь, когда над вами потрудились врачи, приходит время потрудиться уже самому над собой.
Я пишу об этом потому, что сама прошла через круги ада онкологии. Хирурги Орловской районной больницы Ростовской области спасли мне жизнь. Низкий поклон Сергею Викторовичу Киричко. Зато другой, когда я пришла на консультацию по месту жительства, в станице Милютинской, с пренебрежением переложил мои бумажки и сказал: «А что ты хотела, ты изнутри гнила?!»
Тогда мне было 33 года. Я тихонечко вышла из кабинета и осталась один на один со своим диагнозом, слезами и болью. И поняла, что моя проблема — это только моя проблема, и моя боль — тоже только моя. Даже муж не поддержал, лишь удивился: «Ну ты же на ногах. »
Стала подыскивать литературу, пробовать рецепты, где-то ошибалась, что-то подходило. Ведь я не готова была к такому диагнозу: рак сигмовидной кишки! И тем более в 33 года. Вот прошло после последней операции 14 лет. И думаю: хорошо, что я тогда не раскисла, не поддалась чувству жалости к себе, а крепко помнила, что у меня двое детей.
Удивляюсь, когда читаю исповеди некоторых о том, как муж уговаривает, родственники суетятся, дети настраивают, а больная никак не может прийти в себя.
Может, я зря все это пишу, но письмо Александра Петровича всколыхнуло прошлое — все такое до боли знакомое. Но унынию нет места. Жизнь продолжается. Дети выросли, сейчас оба — студенты, я с ними, вижу их, помогаю учиться.
Александр Петрович пишет: «Многое зависит от психологического настроя». Совершенно с ним согласна, в последнем абзаце его письма вообще могу подписаться под каждым словом в поддержку онкобольных. Это мог написать только человек, прошедший через все круги онкологии.
И спасибо вестнику, что поднимает такую тяжелую тему. Нужная рубрика в газете. Когда читаешь, что кто-то смог преодолеть эту напасть, кажется, что и твоя боль стала меньше. А сейчас, когда я рассталась с мужем, мне кажется, что стало легче даже физически, я летаю.
Да, я живу и всегда помню те жестокие слова на приеме в Милютинской и знаю: «Не дождетесь!» Теперь есть вестник ЗОЖ, а в нем рубрика «Рак можно победить». Одно это название уже дает надежду на выздоровление. Ведь слово «рак» звучит как смертный приговор, вселяет страх. А тут оказывается, что приговор можно отменить, а рак — победить. Будем читать ЗОЖ, поддерживать друг друга: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Источник
Спасение во многом зависит от тебя
В 12-м (264-м) номере ЗОЖ мы начали публикацию беседы нашего корреспондента Александра Мидлера с главным врачом онкодиспансера №2 города Москвы Александром Юрьевичем Федотовым.
Практически, это первый материал, сделанный с представителем официальной медицины относительно онкологии. Материал достаточно честный. Хотя бы уже потому, что Александр Юрьевич не требует безоглядно подчиняться врачу, а приложить свои силы, свой ум, Свою интуицию к лечению. Причем победа «во многом зависит от тебя».
Сегодня продолжение.
ЗОЖ: Александр Юрьевич, давайте попробуем поговорить конкретно. Мы получили письмо. Позвольте — зачитаю.
«Я — Банков Алексей Иванович. 31 мая мне стукнуло 55. Диагноз — «саркома Капоши». Это когда на коже возникают все новые и новые образования, точно ожоги с отеками. Прошел 7 сеансов химиотерапии и теперь инвалид 2-й группы. С таким редким заболеванием у нас в местности встречаются впервые. Простите меня, я очень волнуюсь. Что делать?
Александр Федотов: Мне думается, что ЗОЖ здесь играет важную роль. Он собирает информацию чисто практическую, которой так нередко недостает нашей официальной медицине. Другое дело, что мы должны работать очень тесно, рука об руку. А что касается конкретно саркомы Капоши, это действительно редкий вид заболевания и — не мой профиль. Тем не менее могу сказать, что 22 года назад, в 1982-м, венский кожный врач Мориц Капоши описал эту болезнь впервые в истории человечества. Это — опухоль, поражающая в основном мужчин старше 50. Много позднее, уже во второй половине XX века, выяснилось, что это заболевание часто сочетается со СПИДом и поражает исключительно молодых гомосексуалистов, у которых — в паре со СПИДом — саркома Капоши развивается быстро и злокачественно. Но это — не ваш случай, Алексей Иванович. Так что нет оснований для паники. У не причастных к СПИДу пожилых людей это заболевание развивается медленно и, как правило, доброкачественно. И некоторые врачи считают, что болезнь можно остановить всерьез и надолго при помощи как раз химиотерапии. Другое дело, что если это не помогло, надо вспомнить то, что признает любой хороший медицинский справочник — при саркоме Капоши возможно самоизлечение. Это очень важно. Надо помочь организму самоизлечиться.
А это значит, дорогой Алексей Иванович, что меры общего оздоровления — вот эти самые «не пить», «не курить», «правильно питаться», «грамотно дышать», «не впадать в панику» и тому подобные «общие места» остаются в силе — они нужны для того, чтобы очистить «внутреннее пространство» Алексея Ивановича Байкова от «завалов» и помочь его организму самому преобразовать развитие болезни в выздоравливание.
Специальные меры. Не хочу и не могу давать никакие гарантии, но считаю, что, по меньшей мере, невредным для автора письма будут определенные народные средства, издавна применяемые для лечения различных видов рака кожи в широком спектре. Это — холодный настой душистой фиалки. 20 г листьев, то есть столовую ложку с верхом, залейте стаканом воды. Дайте настояться в течение 8 часов. Вымочите в теплом настое (температуры тела) марлевую салфетку, приложите к опухоли, зафиксируйте повязкой и меняйте такие салфетки в течение дня, когда они будут на больном месте высыхать.
Надо попробовать и другой рецепт: в случае кожных онкологических заболеваний нередко помогают творожные компрессы. Домашний творог (слегка подогретый — 35-36 градусов) прикладывается к больному месту на время, пока в твороге сохраняется тепло. Повторяю: творог нередко «вытягивает на себя» саркомы кожи.
Наконец, два, быть может, самых старорусских рецепта против кожной саркомы. Смешайте 2 части сока (не настоя) тысячелистника, 2 части сока моркови и 1 часть травы болиголова. Принимайте по столовой ложке в день этой смеси, запивая молоком. И последнее: тертая морковь с ягодой-калиной. Это сочетание издавна служило важнейшим средством против сарком. Слегка подогретая ягодно-овощная аппликация держится на больном месте до полного остывания и меняется на новую порцию.
Не забудьте после процедуры лечения очищать кожу, чтобы на ней не скапливались шлаки. Для этого время от времени обрабатывайте больное место настоем ромашки, приготовленным обычным способом (ст. ложка цветков на стакан кипятка; томится 20-30 мин., остужается, процеживается и служит для обработки кожи).
Если подытожить, то по отношению и к саркоме Капоши, и ко всем другим онкологическим заболеваниям — при всех колоссальных различиях самих болезней и индивидуальных форм — любому человеку надо настроиться на сбор информации и на очень осторожные — с пристальным самонаблюдением — пробы излечения самого себя. Надо все время отслеживать предельную чистоту организма, которая достигается общими методами оздоровления. Мы с них начали. И человеку необходимо осознать: что бы ни говорили о его состоянии, в действительности он излечим. И это не мистика. Исход онкологического процесса, я бы сказал, очень зависит от отношения больного к болезни и к своей жизни, от силы стремления пациента обратить процесс вспять, от воли. Прямо опасно для жизни считать, что исцеление — это то, что просто делают с нами. При одном и том же диагнозе и состоянии есть люди, которые погибают, а есть — вылечиваются. Я знаю, как пациент побеждает онкологическое заболевание, имея «просто» очень сильную волю к жизни. Одно дело — представлять это чисто теоретически, а другое — видеть своими глазами. Меня это когда-то поразило. Конкретные психологические методы, помогающие больному увеличить продолжительность собственной жизни и даже победить рак, — отдельный предмет разговора. А здесь скажу так: онкологический больной подобен утопающему, который сам во время аварии учится плавать. Давайте назовем вещи своими именами: онкологи, как те спасатели-инструкторы, которые могут только стоять на берегу и — в лучшем случае — правильно и громко подавать команды: «Плывите к берегу!».
Источник