Про лопух
Пишу в вестник впервые, не могу молчать. Так же, как и многие, люблю вестник и жду его с нетерпением. Выписываю с 1-го номера. Сагитировала подписаться очень многих, ношу вестник на работу, даю читать. В городе я одна выписала его, как только он появился в каталоге, а теперь о вестнике уже знают многие.
Из вестника я взяла рецепт лечения корнем лопуха такого заболевания, как полиартрит. Сначала написал один мужчина, затем по его методу лечилась женщина и тоже написала об этом, а потом уж я. Копала корни, делала порошок и пила две зимы. На третью зиму он мне уже не понадобился. У меня суставчики пальцев не болели. Вот так помог мне репейничек (лопух). Этот рецепт я взяла из странички «ЗОЖ» «Советского спорта». Думаю, что многие читатели вестника могли бы им воспользоваться.
Весной и осенью, когда сажают и копают картофель, накопать корня лопуха. Корень первого года без семян сушат, трут в муку. Этот порошок принимают по 1 столовой ложке утром, запивая водой.
Вот и все. Мне он помог. Таблетки я не принимаю уже 3 года.
Адрес: Фадеевой 3. А., 694850 Cахалинская обл., г. Красногорск, ул. Озерная, д. 8, кв. 2.
Читайте также
Про лопух
Про лопух Полиартрит Пишу в вестник впервые, не могу молчать. Так же, как и многие, люблю вестник и жду его с нетерпением. Выписываю с 1-го номера. Сагитировала подписаться очень многих, ношу вестник на работу, даю читать. В городе я одна выписала его, как только он появился в
Лопух (репейник)
Лопух (репейник) Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.Все эти
Лопух паутинистый
Лопух паутинистый Широко известные, повсеместно распространенные растения, растущие на сырых местах, около жилья, в огородах, у дорог, на полях, в садах и т. п.Отвар корня лопуха (50,0-60,0 г на 1 л воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях,
Лопух (Arctium L.)
Лопух (Arctium L.) Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широкояйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу
Лопух большой
Лопух большой Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60—180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широкояйцевидные, цельнокрайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие,
Лопух большой
Лопух большой Двулетнее травяное растение семейства сложноцветных. Большое, жилистое и мясистое, с прямостоящим стеблем. Научное название лопуха в переводе с греческого — «медведь». Произрастает за чертой города в тенистых местах.В первый год своей жизни лопух
Лопух большой
Лопух большой Лопух (репейник, лопушник) – двулетнее крупнотравянистое растение высотой до 1,5–1,8 м, с толстым стержневым корнем, глубоко уходящим в землю. Относится к семейству сложноцветных. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй – дает
ЛОПУХ
ЛОПУХ Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широко-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные.
Лопух большой
Лопух большой Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60–180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широко-яйцевидные, цельно-крайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие,
Лопух
Лопух У нас это растение не культивируется, его можно найти в зарослях других сорняков, дети играют его колючками, не вспоминая, что это — один из чудесных даров природы. На Востоке лопух высаживают культурным способом ради корня, содержащего инулин — вещество,
Лопух
Лопух Лопух, как и крапива, богат витамином С, провитамином А и многими полезными веществами. Из него получаются вкусные, богатые витаминами салаты. Варёные молодые листья, черешки лопуха и отвары его корней обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным
Лопух
Лопух • Целебные свойстваНародные названия: лопушник, репейник, дедки, собаки, репей, брыли, задера. Используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, цветы лопуха – противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме. Применяют
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Семейство сложноцветные.Описание: крупное двулетнее травянистое растение с мясистым сочным стержневым корнем и ребристым прямостоячим стеблем высотой выше 1,5 м. Листья крупные, очередные, опушенные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки
Кинпира: лопух и морковь
Кинпира: лопух и морковь Рассчитано на 4 порцииКинпира – одно из классических блюд японской домашней кухни. Оно делается из двух полезных корнеплодов – корня лопуха и моркови. Тушеный корень лопуха прекрасно дополняет сладковатую морковь, красный перец и молотый кунжут.
Источник
Как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов
О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов — экземы и сильного выпадения волос, — рассказывает мастер производственного объединения «Черемуша» подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА.
— Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?
— С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками — собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.
— Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник — что же он лечит?
— Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и печень, и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им.
— Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?
— Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля — начале мая и с августа до ноября.
Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.
Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой — от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его — под потолком, где температура достигает 40оС, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена — осенью, в сухую погоду.
— А как узнать лопух первого года жизни?
— Просто. У него нет еще цветочных корзинок.
— С чего ты начала свое лечение?
— С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.
Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов. 20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.
За экзему я принялась одновременно с очисткой. 20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.
Внутрь при этом я применяла следующее:
15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.
Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.
— Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?
— Во-первых, летом можно заготовить сок.
Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.
Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.
Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.
На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.
Листья лопуха собирают в течение всего лета.
Галина АСТАФЬЕВА
«Женское здопровье»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Лопух большой ( Репей )
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды — семянки с коротким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев, как сорняк в огородах и садах.
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с июня по сентябрь, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом. Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья — 1 год.
Химический состав
Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится значительное количество жиров (до 20 %).
Терапевтические свойства
Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
Применение лопуха в народной медицине
Настой корней лопуха.
Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха.
20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.
Отвар из корней лопуха 1.
15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2
100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы.
20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха.
20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха.
Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1
По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2.
40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3
.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло.
50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.
КOММЕНТАРИИ
Источник