Весна-время пить витамины!
Все мы ждем весны. Устали от холода и короткого светового дня. В силу известных всем причин, связанных с пандемией коронавируса, вообще устали все, без исключения! Поэтому, чтобы весна была радостной, а также избежать обострения всех хронических заболеваний, необходимо к ней подготовиться.
Человек устроен так, что ежедневно нуждается в получении питательных веществ и витаминов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции в организме. Сами витамины не дают человеку энергию, но помогают поддерживать иммунную систему в организме человека и даже влияют на его репродуктивную систему. Витамины вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, регулируют процесс пищеварения. Все мы слышали в быту выражение о том, что у кого-то авитаминоз. На самом деле, чаще всего, у людей возникает гиповитаминоз. Авитаминоз — это нехватка в организме одного витамина, гиповитаминоз – это нехватка комплекса витаминов.
Конечно, идеально, когда люди питаются качественно и разнообразно. Но, как утверждают ученые, нельзя с пищей получить все необходимые витамины и не все витамины синтезируются в человеческом организме. Например, для получения суточной нормы витамина С необходимо выпить 15 стаканов апельсинового сока, а для восполнения витамина В1- съесть буханку черного хлеба или 700 гр. нежирного мяса, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 2 кг. овощей и фруктов.
Каждую секунду клетки человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.
Симптомы, указывающие на нехватку витаминов
- вялость, быстрая утомляемость,
- бледная, сухая кожа,
- раздражительность,
- отсутствие аппетита, апатия,
- ухудшение зрения,
- проблема с волосами,
- ломкость, расслоение ногтей,
- рассеянность внимания,
- обострение хронических заболеваний,
- трещины на губах, в уголках рта (так называемые, «заеды»).
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять организм теми или иными питательными веществами и витаминами. Растущему организму необходимы питательные вещества и витамины для правильного формирования и развития систем жизнедеятельности. С возрастом у человека меняется гормональный фон, процессы работы систем организма претерпевают изменения. Поддержка организма комплексом витаминов просто жизненно необходима.
Суточная норма потребления витаминов зависит от пола, возраста, состояния организма.
Питательные вещества и витамины поддерживают здоровье, молодость, красоту, жизненный тонус, стабилизируют эмоциональное состояние человека.
На сегодняшний день ученые обнаружили 13 видов витаминов. Витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), С,D,E,K.
Наши заблуждения
Мы часто слышим, что летом надо усиленно есть овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами. Это миф. Практически все витамины довольно быстро выводятся из организма и запастись ими впрок, к сожалению, невозможно. Только четыре вида жирорастворимых витаминов задерживаются в организме- это витамины: A,D,E,K. А это значит, что свежие овощи и фрукты нужно употреблять в пищу круглый год, но, учитывая, их, зачастую, сомнительное качество зимой, требуется прием витаминов.
Какие витамины и для чего нужны?
- волосам — А, В2, В6
- глазам — А, В
- зубам – Е, D
- ногтям – A, D и C
В каких продуктах витамины содержатся?
Витамин А содержится в печени, сметане, сливочном масле, моркови, листьях репы, шпинате, чернике. Является антиоксидантом.
Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, крупах, бобовых, орехах. Витамины этой группы участвуют в обменных процессах, «превращают» углеводы в энергию.
Витамин С содержат все цитрусовые, яблоки, ягоды, болгарский перец, брокколи, капуста, шпинат, красная смородина. Витамин С не только является мощным антиоксидантом, но и способствует выработке коллагена.
Витамин D приобрел особую популярность в пандемию коронавируса. Основной продукт, богатый этим витамином — рыба. Особенно много его в жирных сортах рыб (лосось, сардина, тунец). Витамин D способен вырабатываться организмом самостоятельно при нахождении человека на солнце. Умеренные солнечные ванны практически всем идут на пользу. Витамин D отвечает за кости, способствует усвоению кальция.
Витамин E содержится в растительных маслах, яйцах, миндале, семечках, грецких орехах, рыбе. Витамин E отвечает за репродуктивную систему, укрепляет мышцы.
Витамин К содержится в шпинате, капусте, петрушке, репе, говядине, яйцах, злаковых продуктах. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Главная роль витамина К – предотвращение образования тромбов.
По данным НИИ питания РАМН, в России суточное потребление витаминов на 30-40% ниже необходимого уровня. Исследования показали, что 80% населения России испытывает дефицит витаминов, что увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями.
Для того, чтобы витамины принесли пользу, необходимо сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Рассчитывать на то, что пропил комплекс витаминов и больше для своего здоровья делать ничего ненужно-глубокое заблуждение!
Заботиться о своем здоровье необходимо регулярно — умеренные физические нагрузки, позитивный настрой, разнообразное питание и прием витаминов позволят Вам встретить весну во всеоружии! Здоровья Вам и Вашим близким!
Источник
Весна – время пить витамины!
Весенний гиповитаминоз в той или иной степени испытывают многие. Он выражается в раздражительности, апатии, упадке сил, проблемах с кожей и волосами. После долгой зимы организму просто неоткуда черпать энергию для активной жизни. Сбалансированный витаминный препарат избавит от весенней хандры, зарядит бодростью и энергией. Поговорим о том, какие витамины лучше всего выбрать.
Я соблюдаю диету и занимаюсь спортом. Но в последнее время стала сильно уставать, появилась раздражительность, нервозность, выглядеть стала хуже. Тренер посоветовал поддержать организм витаминами. Но я сомневаюсь, неужели таким образом можно решить все эти проблемы?
Если проблемы не обусловлены каким-либо заболеванием, то комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ способен помочь решить множество этих и других проблем, обусловленных гиповитаминозом. Капсулы Wellwoman от английской компании Vitabiotics – это инновационный витаминно-минеральный комплекс, созданный специально для девушек и женщин. Натуральные компоненты в составе биодобавки Wellwoman восполняют дефицит витаминов, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние при диетах, повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых состояниях. Магний и витамины группы В помогут оставаться в тонусе и быть энергичной.
Антиоксиданты, бетакаротин и минералы необходимы для красоты волос и кожи. Они помогают блокировать действие свободных радикалов и замедлить процессы старения кожи. Комплекс Wellwoman обогащен маслом бурачника – дополнительного источника жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу изнутри.
Масло бараго и масло энотеры способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему снижается выраженность симптомов ПМС и улучшается общее самочувствие во время менструаций. В составе комплекса нет красителей, глютена, консервантов, соли, сахара, крахмала и дрожжей. В день принимают по 1 капсуле препарата вместе с едой.
Я весной всегда принимаю витамины. Но все равно иногда так устаю, что ничего не хочу, ничто не радует. А весной всегда столько дел, да и муж обижается – ему необходимо мое внимание. Можно ли как-то с этим справиться?
Когда срочно нужно восполнить силы и прогнать усталость, поможет негазированный энергетический напиток с соком граната и клюквы Wellwoman drink. Благодаря наличию в составе растительных экстрактов и витаминов он тонизирует, помогает справляться с переутомлением и способствует улучшению настроения. Напиток не содержит сахара и консервантов.
Мощный заряд энергии обеспечивает уникальное сочетание растительных экстрактов зеленого чая и гуараны, а также витаминов группы В и цинка. Гуарана – природный источник кофеина, а зеленый чай дополнительно помогает укрепить стенки сосудов. Витамины группы В и цинк положительно влияют на состояние нервной и иммунной систем. Рекомендуется курсовой прием напитка Wellwoman drink в течение 1 месяца (1 банка в день). Наилучшее время для приема – первая половина дня.
Для женщин всегда столько всяких средств – и косметика, и всякие женские чаи, даже витамины специальные. А мужчинам разве не надо здоровье поддерживать? Или им любые витамины сойдут?
В линейке витаминных средств от компании Vitabiotics особое место занимает комплекс Wellman, предназначенный только для мужчин. Это лекарственный препарат, созданный с учетом мужского метаболизма и физиологии. В составе препарата витамины, макро- и микроэлементы, натуральные растительные экстракты, аминокислоты и биофлавоноиды.
Wellman естественным путем повышает уровень энергии, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от раздражительности, нормализовать обменные процессы, поддержать репродуктивную функцию. Комплекс рекомендован мужчинам при занятиях спортом, повышенных нагрузках, гиповитаминозе, стрессах, в период восстановления после заболеваний. В день принимают по 1 капсуле препарата во время еды.
Я студент, работаю, пишу диплом и готовлюсь к защите. Да и погулять тоже охота. Весна же! Как все успевать?
Энергетический напиток для мужчин Wellman high performance drink поможет сосредоточиться, «прояснить» голову и быстро мобилизоваться. В составе нет искусственного кофеина, больших доз таурина и углеводов. Сбалансированный комплекс с женьшенем, L-тирозином, гуараной, артишоком, витаминами и микроэлементами улучшает умственную активность, приводит в тонус, стимулирует обмен веществ.
Источник
Витамины весной – какие лучше?
При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.
Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.
Особенности гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.
Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.
Симптомы гиповитаминоза
У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:
- Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
- Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
- На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
- На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
- На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
- Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
- Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
- У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
- Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
- Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.
Какие витамины пить весной
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
Витамин А
Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо и субпродукты;
- рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
- молочные продукты;
- яйца.
В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:
- морковь;
- картофель сладких сортов;
- дыня;
- папайя;
- манго;
- болгарский перец;
- листовые овощи.
Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.
Витамин D
Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:
- лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
- тунец в консервах;
- масло печени трески;
- желтки яиц;
- грибы;
- соевое и коровье молоко;
- сыр;
- шпинат;
- сок апельсина.
Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.
На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.
Витамин C
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:
- сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
- киви;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цитрусовые.
Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.
Витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- брокколи;
- манго;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- арахисовая паста;
- лосось из Атлантического океана;
- перец болгарский.
Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.
Комплекс витаминов группы В
Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:
- речная и морская рыба;
- говяжья печень;
- курица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые;
- соевое молоко;
- овес;
- семена и орехи;
- шпинат;
- бананы.
При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.
Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.
Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.
Как пить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.
В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.
Источник