Меню

Весна пора принимать витамины

Весна-время пить витамины!

Все мы ждем весны. Устали от холода и короткого светового дня. В силу известных всем причин, связанных с пандемией коронавируса, вообще устали все, без исключения! Поэтому, чтобы весна была радостной, а также избежать обострения всех хронических заболеваний, необходимо к ней подготовиться.

Человек устроен так, что ежедневно нуждается в получении питательных веществ и витаминов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции в организме. Сами витамины не дают человеку энергию, но помогают поддерживать иммунную систему в организме человека и даже влияют на его репродуктивную систему. Витамины вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, регулируют процесс пищеварения. Все мы слышали в быту выражение о том, что у кого-то авитаминоз. На самом деле, чаще всего, у людей возникает гиповитаминоз. Авитаминоз — это нехватка в организме одного витамина, гиповитаминоз – это нехватка комплекса витаминов.

Конечно, идеально, когда люди питаются качественно и разнообразно. Но, как утверждают ученые, нельзя с пищей получить все необходимые витамины и не все витамины синтезируются в человеческом организме. Например, для получения суточной нормы витамина С необходимо выпить 15 стаканов апельсинового сока, а для восполнения витамина В1- съесть буханку черного хлеба или 700 гр. нежирного мяса, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 2 кг. овощей и фруктов.

Каждую секунду клетки человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Симптомы, указывающие на нехватку витаминов

  • вялость, быстрая утомляемость,
  • бледная, сухая кожа,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита, апатия,
  • ухудшение зрения,
  • проблема с волосами,
  • ломкость, расслоение ногтей,
  • рассеянность внимания,
  • обострение хронических заболеваний,
  • трещины на губах, в уголках рта (так называемые, «заеды»).

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять организм теми или иными питательными веществами и витаминами. Растущему организму необходимы питательные вещества и витамины для правильного формирования и развития систем жизнедеятельности. С возрастом у человека меняется гормональный фон, процессы работы систем организма претерпевают изменения. Поддержка организма комплексом витаминов просто жизненно необходима.

Суточная норма потребления витаминов зависит от пола, возраста, состояния организма.

Питательные вещества и витамины поддерживают здоровье, молодость, красоту, жизненный тонус, стабилизируют эмоциональное состояние человека.

На сегодняшний день ученые обнаружили 13 видов витаминов. Витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), С,D,E,K.

Наши заблуждения

Мы часто слышим, что летом надо усиленно есть овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами. Это миф. Практически все витамины довольно быстро выводятся из организма и запастись ими впрок, к сожалению, невозможно. Только четыре вида жирорастворимых витаминов задерживаются в организме- это витамины: A,D,E,K. А это значит, что свежие овощи и фрукты нужно употреблять в пищу круглый год, но, учитывая, их, зачастую, сомнительное качество зимой, требуется прием витаминов.

Какие витамины и для чего нужны?

  • волосам — А, В2, В6
  • глазам — А, В
  • зубам – Е, D
  • ногтям – A, D и C

В каких продуктах витамины содержатся?

Витамин А содержится в печени, сметане, сливочном масле, моркови, листьях репы, шпинате, чернике. Является антиоксидантом.

Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, крупах, бобовых, орехах. Витамины этой группы участвуют в обменных процессах, «превращают» углеводы в энергию.

Витамин С содержат все цитрусовые, яблоки, ягоды, болгарский перец, брокколи, капуста, шпинат, красная смородина. Витамин С не только является мощным антиоксидантом, но и способствует выработке коллагена.

Витамин D приобрел особую популярность в пандемию коронавируса. Основной продукт, богатый этим витамином — рыба. Особенно много его в жирных сортах рыб (лосось, сардина, тунец). Витамин D способен вырабатываться организмом самостоятельно при нахождении человека на солнце. Умеренные солнечные ванны практически всем идут на пользу. Витамин D отвечает за кости, способствует усвоению кальция.

Витамин E содержится в растительных маслах, яйцах, миндале, семечках, грецких орехах, рыбе. Витамин E отвечает за репродуктивную систему, укрепляет мышцы.

Витамин К содержится в шпинате, капусте, петрушке, репе, говядине, яйцах, злаковых продуктах. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Главная роль витамина К – предотвращение образования тромбов.

Читайте также:  Витамины необходимые человеку для суставов

По данным НИИ питания РАМН, в России суточное потребление витаминов на 30-40% ниже необходимого уровня. Исследования показали, что 80% населения России испытывает дефицит витаминов, что увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями.

Для того, чтобы витамины принесли пользу, необходимо сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Рассчитывать на то, что пропил комплекс витаминов и больше для своего здоровья делать ничего ненужно-глубокое заблуждение!

Заботиться о своем здоровье необходимо регулярно — умеренные физические нагрузки, позитивный настрой, разнообразное питание и прием витаминов позволят Вам встретить весну во всеоружии! Здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Скоро весна, а значит пора задуматься о витаминах!

Совсем скоро начнется весна, и как известно именно перед началом весеннего периода наш организм особенно активно нуждается в витаминах, нехватку которых, к сожалению, довольно сложно восполнить с помощью зимних овощей и фруктов. Поэтому именно в данный период особенно актуален прием витаминов и витаминных комплексов. Но как же определить какие витамины необходимы вашему организму?

Нехватка того или иного витамина в организме приводит к определенным изменениям в работе организма человека, и зная к чему она приводит можно с точностью определить на употребление каких витаминов стоит обратить внимание.

Витамин и его нехватка:

А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

D: нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

D3:плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

Источник

Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных

Содержание:

В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?

Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы

Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.

Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.

В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.

Читайте также:  Что такое витамин c класса usp

Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?

Симптомы гиповитаминоза

Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.

Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:

  • повышенная утомляемость и вялость;
  • апатия;
  • плохой аппетит;
  • сонливость;
  • повышенная раздражительность;
  • упадок сил;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.

Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому

На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.

Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.

Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.

Он содержится в таких продуктах:

  • оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
  • капуста разных видов;
  • листья репы и шпинат;
  • перец;
  • арбуз и дыня.

Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.

Самые популярные добавки с витамином А:

Витамин D

В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .

Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.

Главная польза холекальциферола заключается в:

  • регулировании обменных процессов;
  • поддержании иммунных реакций;
  • контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержании стабильного функционирования нервной системы.

Витамин D3 входит в состав таких продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
  • красная рыба (семга, лосось, форель);
  • грибы;
  • молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
  • куриные яйца и красная икра рыбы.

Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:

Витамин C

Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.

Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:

  1. Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
  2. Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
  3. Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.
Читайте также:  Компливит или другие витамины

Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:

  • цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат);
  • облепиха, красная рябина, шиповник.

Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:

Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12

Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.

Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:

  1. В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
  2. В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
  3. В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.

Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :

Витамин Е

Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.

Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.

Он содержится в таких продуктах:

  • орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
  • растительное, кукурузное и льняное масло;
  • ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
  • горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
  • помидоры, авокадо, сладкий перец.

Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:

Как пить витамины ?

Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.

Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.

Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.

Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.

Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.

Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.

Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .

А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector