Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных
Содержание:
В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?
Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы
Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.
Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.
В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.
Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?
Симптомы гиповитаминоза
Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.
Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:
- повышенная утомляемость и вялость;
- апатия;
- плохой аппетит;
- сонливость;
- повышенная раздражительность;
- упадок сил;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен.
Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.
Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому
На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.
Витамин А
Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.
Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.
Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.
Он содержится в таких продуктах:
- оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
- капуста разных видов;
- листья репы и шпинат;
- перец;
- арбуз и дыня.
Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.
Самые популярные добавки с витамином А:
Витамин D
В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .
Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.
Главная польза холекальциферола заключается в:
- регулировании обменных процессов;
- поддержании иммунных реакций;
- контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержании стабильного функционирования нервной системы.
Витамин D3 входит в состав таких продуктов:
- жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
- красная рыба (семга, лосось, форель);
- грибы;
- молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
- куриные яйца и красная икра рыбы.
Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:
Витамин C
Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.
Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:
- Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
- Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
- Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.
Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:
- цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
- зелень (петрушка, укроп, шпинат);
- облепиха, красная рябина, шиповник.
Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:
Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12
Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.
Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:
- В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
- В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
- В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.
Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :
Витамин Е
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.
Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.
Он содержится в таких продуктах:
- орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
- растительное, кукурузное и льняное масло;
- ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
- горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
- помидоры, авокадо, сладкий перец.
Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:
Как пить витамины ?
Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.
Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.
Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.
Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.
Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.
Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.
Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .
А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Нет сил весной: что делать, и есть ли смысл пить витамины?
Блеклый вид, упадок сил, перепады настроения. Что делать с весенним гиповитаминозом? В какой еде искать витамины весной? Нужно ли пить поливитамины и какой может быть от них вред? Отвечают иммунолог, нутрициолог и консультант лаборатории.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
– Усталость, сонливость, апатию и ухудшение внешнего вида весной люди обычно называют авитаминозом, но это некорректно, – объясняет кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова. – При авитаминозе в организме нет тех или иных витаминов, а это крайне редко бывает у жителей современных городов. У нас не настолько скудное питание, как у моряков 16-17 веков, которые страдали от цинги. Поэтому правильно говорить о гиповитаминозе – нехватке витаминов. Они поступают в организм, но в недостаточном количестве. Весной в нашем рационе не хватает свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. А домашние компоты и консервы не могут полноценно заменить свежие продукты.
Капуста и ягоды – наше всё
– Мы едим привозные бананы, мандарины, яблоки, а в них сейчас практически нет витаминов. В продуктах прошлого урожая, которые долго хранятся, витамины распадаются, – предупреждает иммунолог, кандидат медицинских наук Александр Борисов.
Доктор рекомендует есть свежие местные продукты, заменить полуфабрикаты мясом, рыбой и птицей. Искать витамины весной советует в квашеной капусте и замороженных сибирских ягодах: бруснике, клюкве, смородине, чернике. В этих продуктах много витамина С. Из ягод он усваивается в три раза лучше, чем из поливитаминных комплексов.
Витамины С, А и D активно влияют на иммунитет. Если их не хватает, слабеет наша защита от инфекций.
Меньше рафинированного и вредных жиров
Нутрициолог и шеф-повар Денис Гончаров предлагает весной чаще есть овощи, фрукты, зелень и гарниры из круп. А убрать из рациона (или свести к минимуму) рекомендует сладкую выпечку из рафинированной белой муки с белым сахаром, конфеты, покупные соусы, копчености, чипсы. Многому из этого можно найти безвредную альтернативу. Вместо булочек – сырники от шеф-повара!Записывайте рецепт.
Сырники с «медовыми» ягодами:
творог 5-9% жирности – 100 г;
мука рисовая или кукурузная (можете взять овсяную – получатся «овсяноблины») – 10-20 г. Для традиционных плотных сырников возьмите побольше муки и жарьте. Если хотите, чтоб получилось суфле, нужно взять меньше муки и запекать;
1 куриный желток;
соль, сахар по вкусу;
разрыхлитель по желанию.
«Все смешать и выпекать в духовке, мультиварке или на сковороде с закрытой крышкой на среднем огне. Не забудьте застелить форму для запекания пергаментом, если не будете смазывать ее маслом.
Накануне с вечера залейте любую замороженную ягоду (я использую бруснику, чернику, смородину, малину) медом. 2\3 емкости должны занять ягоды, а 1\3 мед. За ночь мед пропитает ягоду. Потом ее нужно хранить в холодильнике. Я добавляю медовую ягоду к сырникам, а оставшийся сироп смешиваю с фильтрованной водой. Получается отличный RAW-морс на весь день», – говорит Денис Гончаров.
Нужно ли пить витамины весной?
Конечно, было бы идеально получать все витамины с едой. Но кто может похвастаться ежедневным сбалансированным рационом? Значит, нужны аптечные поливитамины?
– В большинстве случаев принимать витаминные комплексы необязательно. Чтобы улучшить внешний вид и самочувствие, обычно хватает увеличения светового дня, прогулок, добавления свежих овощей и фруктов в рацион, – считает Екатерина Гергесова.
А Денис Гончаров уверен, что принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактической дозе нужно постоянно. Нутрициолог советует периодически менять комплексы разных производителей. Но одновременно принимать разные поливитамины и «налегать» на какой-то витамин нельзя: это вредно. Если будете перебарщивать с приемом жирорастворимых витаминов А, Е и D, они станут накапливаться и оказывать токсическое действие: вызывать слабость, тошноту, недомогание.
Как правильно выбирать витамины
|
– Я рекомендую водорастворимые поливитамины. Они хорошо выводятся из организма даже в больших концентрациях, – говорит Александр Борисов. – Лучше выбирать витамины, которые зарегистрированы как лекарственные средства, а не биологически активные добавки: за качеством БАДов у нас хуже следят. Важно, чтобы комплекс содержал суточную дозу витаминов. Они все равно не усвоятся на 100%, а недостающее вы получите с пищей. В поливитаминах надежных производителей четко указано содержание каждого компонента, нет дозировок вроде «от 5 до 25 мг».
«Витамины красоты»: переплачиваем за название?
Я «промониторила» состав разных аптечных поливитаминов. Комплексы с высоким содержанием полезных веществ, как правило, ощутимо дороже других. Но бывает и так, что цены на почти одинаковые по составу витамины разнятся в два раза. Например, упаковка российских поливитаминов из 60 таблеток стоит 220 рублей, а «витамины красоты» того же производителя (там уже 30 таблеток) – 480! Оба комплекса содержат 11 витаминов и 8 минералов, но в витаминах для красоты есть еще экстракт зеленого чая! Без него кожа бы не засияла…Ох уж эти маркетинговые уловки!
На витамины надейся, а сам не плошай
– Никакие витамины не помогут, если не будете высыпаться, – предупреждает иммунолог. – Именно когда мы спим, клетки начинают делиться: организм обновляется. Для этого нужен ежедневный 8-часовой сон. И старайтесь избегать стрессов. Самый простой способ – сжигать адреналин ходьбой. Проходите в день 5 тысяч шагов, а лучше 10. Не ленитесь каждое утро хорошо прополаскивать водой горло и нос: за ночь в носоглотке накапливаются воспалительные факторы. Наконец, чтобы не было проблем с иммунитетом, надо вовремя выявлять и лечить хронические инфекции, раз в год сдавать развернутый анализ крови.
Гиповитаминоз или болезнь?
– Многие симптомы гиповитаминоза характерны для болезней, не связанных с нехваткой витаминов, – замечает Екатерина Гергесова. – Если симптомы не проходят, лучше обратиться к врачу и узнать, в чем причина ваших жалоб. Если дело в нехватке витаминов, достаточно пройти один комплексный анализ крови.
В следующий раз подробно расскажу о витамине D: стоит ли принимать его для профилактики ковида, какую пользу и вред может принести этот витамин и т.д.
Источник