Меню

Весна это время когда не хватает витаминов

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей. Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Читайте также:  Витамины для шерсти для собак шпиц

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития. Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Статьи на тему

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Воспаление слуховой трубы!

Слуховая труба — важный отдел нашего уха. Она соединяет носоглотку с полостью среднего уха. «Труба» звучит немного преувеличенно, ведь ее длинна чуть больше 6 см, …

Источник

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение

Последнее обновление: 21.02.2021

В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. О каком же явлении могут свидетельствовать подобные симптомы? Чаще всего их причиной оказывается весенний авитаминоз. Что это такое, как бороться с подобным состоянием и о каких способах профилактики нужно знать? Ответы вы найдете в нашей статье.

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Читайте также:  Мексидол это витамины или нет

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

  • Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
  • Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
  • Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
  • Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
  • Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
  • Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
  • Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
  • Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
  • Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
  • Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
  • Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
  • Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Симптомы весеннего авитаминоза

Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:

  • Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
  • Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
  • Раздражительность, агрессивность.
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
  • Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
  • Расслоение и ломкость ногтей.
  • Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
  • Боль и ломота в мышцах, судороги.
  • Нарушение внимания и концентрации.
  • Разрушение и выпадение зубов.
  • Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
  • Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Развитие анемии.

Средства от весеннего авитаминоза

Оптимальное решение при авитаминозе весной – прием мультивитаминных комплексов. Однако учитывайте, что назначать их себе самостоятельно нельзя: вы можете ошибиться в постановке диагноза, а также неправильно подобрать дозировку витаминов. Поэтому для назначения приема оптимально подходящего вам комплекса следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Анимате витамин е капсулы

Лечение весеннего авитаминоза

Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.

На какие продукты стоит сделать упор весной при авитаминозе?

Чтобы справиться с недостатком витаминов в весенний период, важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. Ваш рацион всегда должен быть сбалансированным, но весной это просто необходимо. В идеале в него должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, бананы, авокадо.

Весенний авитаминоз: профилактика

Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.

Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:

  • Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
  • Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
  • Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
  • Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
  • Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
  • Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.

Мультивитаминный гель для детей «Ла-Кри» – средство борьбы с недостатком витаминов

Пускай вас не пугает, что весна – время авитаминоза. Если вы хотите защитить своих детей от этого малоприятного состояния, рекомендуем заблаговременно купить мультивитаминный гель «Ла-Кри» для ежедневной гигиены – ценный помощник для смягчения проявления симптомов авитаминоза.

Использование геля Ла-Кри восстанавливает барьерную функцию кожи, защищая и питая её.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.
  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

Источник

Adblock
detector