Меню

Весенняя усталость как бороться витамины

Весенняя усталость

Весна – время радости и возрождения, но многие наши читательницы пишут, что именно в весенний период они чувствуют себя неважно. По каким причинам это происходит? На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог 52-й больницы г. Москвы Александр Ефремович МИХЕЛАШВИЛИ.

«Я очень болезненно переношу хмурую погоду зимой, и приход весенних солнечных дней меня всегда радует. Однако не раз замечала, что весной меня все время тянет в сон. С чем это может быть связано?» Лидия Бурдина, Новочеркасск

Дело в том, что долгий период пасмурных дней осенью и зимой не проходит для организма бесследно. У большинства людей солнечный свет вызывает хорошее, бодрое настроение. Связано это с тем, что под действием света в организме начинает вырабатываться гормон серотонин, регулирующий многие важные процессы в головном мозгу. В осенне-зимний период выработка его в результате нехватки естественного света понижена, поэтому снижается и общий тонус нервной системы, отсюда вялость, сонливость . Учитывая это, старайтесь пользоваться любой возможностью побывать на воздухе, особенно когда ярко светит солнце. Организм немедленно откликнется на это улучшением состояния.

«Я близорука, и весной у меня заметно ухудшается зрение: плохо вижу в сумерках, не различаю полутона, краски как будто поблекли. Можно ли мне помочь?«

Анна Темникова, Казань

Весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что глазам долго не хватало естественного солнечного света. К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на лампочках, лишая свои глаза даже искусственного освещения, заставляя их перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента – родопсина, чем обычно, и к весне оказывается «банкротом». Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов. Прекрасно действует протертая черника с сахаром. Можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники , в них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить пару килограмм свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровоснабжение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении.

«Весной я чаще обычного болею простудами, хотя погода уже достаточно теплая и переохладиться довольно трудно. С чем это связано?» Оксана Василькова, Липецк

Сегодня медикам известно, что простуда возникает вовсе не от переохлаждения – это только фактор, способствующий заболеванию. Вызывают простуду инфекционные частицы, настолько мелкие, что они проходят через все фильтры для бактерий и потому называются фильтрующимися. Но реагирует на них только ослабленный организм, здоровый же расправляется с микроорганизмами довольно быстро. Видимо, в весеннее время вы ослаблены из-за нехватки натуральных витаминов, которые трудно заменить синтетическими поливитаминными комплексами. Не хватает и микроэлементов. Особенно сказывается на иммунитете дефицит цинка, который участвует во многих клеточных реакциях, обеспечивающих работу защитных сил организма. Его дефицит не всегда можно восполнить с помощью продуктов. Поэтому вам необходимо принимать препараты, содержащие цинк.

«У меня сахарный диабет. В последнее время это стало сказываться на зрении. Врач говорит, что это неизбежно. Но, может быть, все-таки есть способ помочь, ведь мне всего тридцать пять лет?«

Алла Василенко, Астрахань

При диабете происходит более быстрое старение организма, поскольку продукты обмена накапливаются в клетках и тканях в большем количестве, чем у здоровых людей. Особенно интенсивно этот процесс идет в самых чувствительных, нежных тканях, к которым относится и сетчатка глаза. В ней происходит избыточное накопление продуктов обмена веществ в виде микроскопических кристаллов – друз. Такой же процесс нарастает с возрастом и у здоровых людей, но у диабетиков он прогрессирует быстрее. Друзы сливаются между собой и разрушают клетки. Так развивается дистрофия сетчатки. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, заметно ухудшается зрение.

Образование друз можно остановить с помощью препарата Адрузен цинко, который очищает клетки сетчатки и улучшает циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, оплетающих глазное дно. Если вы не болели гепатитом, то вам можно порекомендовать принимать одну капсулу этого препарата раз в день за 20 минут до еды, запивая ее стаканом воды. Последнее правило необходимо соблюдать, чтобы оболочка капсулы не растворилась раньше времени, еще в пищеводе, и не вызвала слюнотечение, отрыжку, тошноту.

Я заметила, что стала хуже видеть, особенно в темноте. Врач сказал, что мне нужно принимать препараты с цинком. А нельзя ли заменить лекарства какими-нибудь продуктами, ведь цинк, наверно, есть и в них? Марина Левина, С.- Петербург

Цинк останавливает действие свободных радикалов, разрушающих нежную ткань сетчатки, когда на нее падает свет. Кроме того, он входит в состав белков, обеспечивающих усвоение витамина А, «ответственного» за зрение. Поэтому нехватка цинка неблагоприятно влияет на зрение, особенно на то, как вы видите в сумерках. Этот микроэлемент содержится в некоторых продуктах, например в почках и сердце, но нужно съесть огромное количество их, чтобы возместить нехватку цинка. Потому-то врач и предлагает вам попить препараты, содержащие цинк. Хочу предупредить, что многие из них вызывают тошноту и даже рвоту, поскольку большие количества цинка плохо переносятся организмом.

Только препараты, созданные с использованием современной липосомальной технологии, к примеру Адрузен цинко итальянской фирмы S.I.F.I, способны «доставить» цинк прямо к месту назначения. Дело к том, что оболочка, в которую заключена дрожжевая, легкоусвояемая форма цинка, а также селен, медь и витамин Е, состоит из комплекса, аналогичного мембране клеток. Поэтому оболочка, в которую «упакованы» лекарства, сливается с оболочкой клеток, и микроэлементы попадают внутрь точно по назначению. Это гораздо эффективнее, чем, например, капать в глаз капли, содержащие тот же набор веществ: больше половины их смоет слезная жидкость, и до клеток сетчатки глаза они не дойдут.

Читайте также:  Витамин отвечающий за свертываемость крови

«У меня стала ухудшаться память: путаю фамилии и номера телефонов, с трудом справляюсь с простыми математическими задачками, которые решает мой внук. Понимаю, что это следствие возраста, но нельзя ли как-нибудь приостановить этот процесс?«

Анна Андреевна Пермякова, Луга

Ухудшение памяти может быть обусловлено самыми различными причинами. Поэтому советую вам пройти обследования у специалистов. Если же серьезных заболеваний нет, то ослабление памяти действительно связано со старением организма. Однако и тут не стоит отчаиваться и опускать руки. Ухудшение памяти, одной из главных функций человеческого мозга, связано с усиленной продукцией в стареющем организме свободных радикалов, которые разрушают нервные клетки. Вносят свой вклад и

атеросклеротические поражения сосудов, снабжающих питанием клетки мозга. Противостоять всем этим процессам могут вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они содержатся во многих продуктах, например в капусте, чесноке, чернике, зеленом чае, цитрусовых, морепродуктах и многих других. Постарайтесь включать их в свое меню, а также не забывайте принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту и витамин Е. Существуют и лекарственные препараты с такими свойствами – к примеру, Миртилене форте. Он благотворно влияет на работу различных органов, в том числе препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов головного мозга. Все это вместе поможет бороться с ухудшением памяти. Не забывайте также ежедневно упражнять память, заучивая наизусть стихи или отрывки из прозы.

«Весной у меня часто воспаляются веки, краснеют глаза. Какие глазные капли вы посоветуете?«

Алла Литвинова, Орел

Если у вас небольшое воспаление, возникшее из-за того, что в глаз попала пыль или их раздражает загрязненный городской воздух, попробуйте глазные капли Октилия, которые содержат лекарственный препарат тетризолин и экстракты ромашки и липы. Противовоспалительные и дубильные вещества, входящие в состав капель, действуют 3-4 часа и за несколько дней избавят вас от неприятных ощущений. Если же воспаление глаз и век носит аллергический характер, можно рекомендовать глазные капли или мазь «Пренацид». Это лекарственное средство нового поколения кортикостероидов получило высокую оценку в Институте глазных болезней им. Гельмгольца и широко применяется для лечения конъюнктивита и воспалительных заболеваний век.

«Врач поставил мне диагноз «привычное невынашивание беременности» и посоветовал принимать препарат Адрузен цинко. Я стала замечать, что не только чувствую себя значительно лучше, но и стала выглядеть гораздо моложе – кожа разгладилась, посвежела, да и женские проблемы отошли в прошлое. В чем тут дело?»

Татьяна Сапожкова, Псков

Это препарат широкого профиля. Он влияет сразу на несколько важнейших звеньев в работе жизненно важных систем организма. Привычное невынашивание, которым вы страдаете, свидетельствует о недостаточной функции яичников и нестабильном состоянии всей эндокринной системы. Введение в организм микроэлементов цинка и селена, которые необходимы для нормальной работы некоторых важнейших ферментов и гормонов, участвующих в функции яичников, благотворно сказывается не только на женских функциях, но и на состоянии всего организма. Улучшается работа сердца и сосудов, оперативная память и зрение, гармонизируется работа эндокринных желез. Возможно, что после такого лечения долгожданная беременность не заставит себя ждать.

«Мне приходится много водить машину. К концу рабочего дня, особенно если еду домой в сумерках, чувствую, что глаза устают и плохо различают предметы на дороге. Можно ли мне помочь или просто пора надевать очки?«

Конечно, необходимо обследоваться у окулиста и вместе с ним решить, стоит ли носить очки. Но, может быть, дело не в близорукости, а в зрительной усталости, которая усиливается весной. Ведь вождение автомобиля сопряжено с очень большой нагрузкой на глаза. Постоянное мелькание предметов на трассе, бликующие фары, плохо освещенная дорога – все это утомляет зрение и снижает способность водителя быстро и адекватно реагировать на ситуацию на трассе.

Помочь вам могут препараты растительного происхождения, содержащие экстракты ягод черники, например Миртилене форте. Он обеспечивает восстановление светочувствительного пигмента родопсина, с помощью которого работает сетчатка глаза. Препарат эффективен не только при расстройствах зрения у автомобилистов, компьютерных операторов, наборщиков и других людей, которым приходится сильно напрягать зрение, но и у пациентов с серьезными заболеваниями сетчатки глаза. Поэтому даже если вам назначат очки или контактные линзы, прием этого препарата все равно принесет пользу. Регулярное употребление Миртилене форте многим помогает улучшить зрение за счет мобилизации внутренних резервов.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

Читайте также:  Что будет если отсутствует витамин b12

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Читайте также:  Витамины для развивать память ребенка

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector