Меню

Весенняя диета для здоровья

Весенняя диета для здоровья

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Особенности питания весной

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты «длительной переработки». В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она «обошла» в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную «всасываемость» железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует «подпитывать» поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. «Излишки» витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В «чистом виде» витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Выполняйте эти простые советы и будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

10 весенних диет с комментариями диетологов

Большинство модных и распространенных диет бывают довольно опасны для здоровья или попросту малоэффективны. Однако, это не значит, что для всех желающих избавиться от лишних килограммов, не остается ничего другого, как только изнурять себя тренировками в спортзале (хотя, как раз этот вариант и не стоит полностью исключать).

Однако, прежде, чем готовить свое тело к встрече весны, нужно помнить главный факт, о котором единодушно говорят все диетологи: питание должно быть сбалансированным, а от сезонных монопродуктовых диет лучше и вовсе отказаться, так как несмотря на то, что они и дают быстрый эффект, но именно в этом и заключается опасность для здоровья.

В этой статье вы не найдете супермодных и «мегаэффективных» диет, обещающих скорейшее избавление от ненавистных боков. Здоровье — это один из главных жизненных приоритетов, а потому мы доверимся мнениям экспертов в области здорового и правильного питания и их рекомендациям. Они-то и докажут вам, что одновременно худеть и оздоравливать свой организм и можно, и нужно.

1. Диета от Светланы Фус

Главные принципы:

— сбалансированное питание: растительная + белковая пища для поддержания здоровья кожи и тонуса мышц; диета предполагает индивидуальный расчет калорий и употребление достаточного количества жидкости;

— завтрак: белки + углеводы, должен быть достаточно питательным и калорийным (каши, творог, орехи, сухофрукты, яйца);

— второй завтрак (при необходимости) должен быть легким, больше как перекус (фрукты, йогурт, чай);

— обед: прежде всего, белок, в изобилии содержащийся в мясе, рыбе, а также птице (их лучше отварить или запечь, но не жарить). Идеальный гарнир для этих блюд — овощи, способствующие более легкому их усвоению;

— полдник должен быть таким же легким, как и второй завтрак (к примеру, кефир или йогурт), для перекуса хорошо подходят и сухофрукты;

— ужин также легкий: овощной салат или рагу, можно блюдо из яиц или каша (конечно, это не должно поглощаться все и сразу).

Полезные советы: для приготовления пищи лучше использовать растительные масла; не перекусывать бутербродами или хлебобулочными изделиями, от которых лучше вообще отказаться.

2. Диета от Ларисы Бойченко

Известный гастроэнтеролог и диетолог дает такие рекомендации по правильному похудению.

— есть после 19:00;

— употреблять фаст-фуд, сладкую газировку, мучные и сладкие изделия, сахар.

— пить не меньше 1,5 л воды;

— такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, мята и т. д. хорошо сжигают лишний жир;

— до обеда употреблять сложные углеводы, любые фрукты и овощи; после обеда лучше отдавать предпочтение белковой пище, мясу или рыбе с овощами.

3. Диета от Татьяны Фиалковой

Врач-терапевт и диетолог разработала свою достаточно простую методику.

Исключить или ограничить: кофе (так как замедляет обмен веществ), молоко (способствует накоплению жиров, ухудшает усваивание пищи).

Золотые правила питания: оно должно быть регулярным, однако, переедать категорически запрещено. В идеале должно быть так: три раза в день — это сытная и полноценная трапеза, и дважды в день — это легкие перекусы. Меню должно, в первую очередь, состоять из овощей, белковой пищи, каш и фруктов.

4. Диета от Екатерины Павловой

Врач-гастроэнтеролог, состоящая в Национальной Ассоциации диетологов Украины, не советует соблюдать строгие диеты в период межсезонья (в данном случае, окончание зимы и начало весны).

В зимнее время организм и без того недополучает многие необходимые витамины и другие полезные вещества, поэтому продолжать и дальше истощать его — это уже преступление против собственного здоровья.

Рекомендации

— следует есть много овощей (в сыром, тушеном виде или приготовленные в пароварке);

— для первой половины дня в прерогативе однозначно фрукты;

— не стоит пренебрегать орехами, которые являются важным компонентом здорового рациона (грецкий орех, миндаль, кешью или фундук);

— желательно есть морепродукты, в особенности рыбу, не меньше трех раз в неделю;

— лучше ограничить, а то и вовсе убрать долой из рациона жирное мясо, колбасные изделия и сало;

— утром натощак полезно выпивать 200 — 250 мл (минут за 20 — 30 до завтрака);

— на завтрак полезно есть каши, блюда из яиц (только не жареные), чай;

— перекусывать лучше орехами, фруктами, или сухофруктами;

— на обед полезно съесть салат из свежих овощей, блюдо из мяса (лучше куриная грудка);

— полдник лучше ограничить йогуртом или не менее полезной его альтернативой — кефиром;

— ужин должен быть легким и быстроусвояемым, например, рыба, запеченная в духовке, или овощи тушеные или приготовленные на гриле.

5. Диета от Елены Анисимовой

Популярный московский диетолог, приверженец принципов раздельного питания, разработала свой метод достижения идеальной фигуры.

Диета основана на расчете калорий , при этом нет особых ограничений на большую часть продуктов. Всю дневную норму калорий предлагается распределить на 4 приема со своей нормой калорий. На завтрак и обед — по 400 — 450 ккал, на полдник и ужин — до 200 ккал. Всего в день желательно потреблять не более 1250 ккал.

За час до еды желательно выпивать стакан воды, а саму еду не запивать. Газированные, тем более сладкие, напитки под однозначным табу.

Преимущество этой диеты состоит в том, что каждый может самостоятельно для себя разработать собственное ежедневное меню, основываясь на этих рекомендациях, а также с учетом основных правил правильного питания:

— стараться принимать пищу ежедневно в те же самые часы;

— перерыв между едой максимум до четырех часов;

— не есть перед самым сном (желательно не позже, чем за два часа);

— выпивать достаточное количество жидкости в день;

— исключить жареную пищу; вместо нее — вареную, приготовленную на пару, тушеную, печеную.

Эта диета хоть и рассчитана на 5 дней, однако, не будет абсолютно никакого вреда, если подсчет калорий войдет у вас в привычку и в дальнейшем.

6. Диета доктора Борменталя

Эту диету можно смело окрестить «антистрессовой», так как она основывается не на запрещении тех или иных продуктов, а опять-таки на подсчете калорий, суточная норма которых должна быть не больше 1200 ккал. При этом можно есть совершенно любые продукты, вплоть до тортов и пирожных, главное уложиться в эту норму.

Основные принципы этой диеты

— выпивать от 2 л воды в день;

— есть по чуть-чуть, но часто;

— есть медленно, как говорится, растягивая удовольствие, что способствует лучшему насыщению организма;

— питание должно быть разнообразным;

— следует ограничить потребление сахара, хлебобулочных изделий и картофеля;

— питание должно быть регулярным;

— ужин должен быть легким, например, нежирное мясо или рыба, можно творог;

— один-два раза в месяц желательно устраивать разгрузочные дни для очищения организма;

— полный отказ от алкоголя.

В свой ежедневный рацион следует включать такие продукты: крупы, мясо, творог, сыр, яйца, морепродукты, фрукты и овощи. Обязательно следует ввести в свой рацион супы.

7. Диета от Маргариты Королевой

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук дает подробные советы, как правильно питаться, чтобы нормализовать свой вес.

Основные принципы

— пищу следует принимать так, чтобы промежутки между приемами были максимум два с половиной часа;

— за день не стоит съедать больше 1,5 кг еды в общей сложности;

— завтрак — самый главный прием пищи. Он может состоять из таких продуктов, как каши, особенно овсянка (можно добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты), яйца, творог (конечно, не все сразу);

— ключевое понятие в здоровом питании — баланс. Идеальное соотношение должно быть таким: белки 1 : жиры 1,5 : углеводы : 4.

— в ежедневный рацион должны входить все необходимые компоненты, включая витамины и минералы;

— избегать жареной пищи; лучше варить, запекать, готовить на пару;

— перед тем, как садиться на диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если есть проблемы со здоровьем;

— не стоит принимать пищу после 19:00;

— включить в рацион: цельнозерновые продукты, овощи, молочные продукты с маленьким процентом жирности, каши, морепродукты и нежирную рыбу, яйца, растительные масла, ягоды и, конечно же, фрукты;

— исключить из рациона: сливочное масло и уж тем более маргарин, заменив их растительными маслами, соусы, жирные сорта мяса и рыбы, сало, белый хлеб и сдобу, кондитерские изделия, консервы, газированные напитки, алкоголь.

8. Диета Юлии Чехониной

Основные принципы

— три раза в день есть белковые блюда;

— два раза в день — супы;

— меньше сладостей, больше жидкости;

— ограничить жир, специи, соль, исключить алкоголь.

Пример меню на день:

— завтрак: омлет + чай (либо несладкий, либо заменить сахар на мед);

— второй завтрак: какой-нибудь фрукт +отвар из шиповника;

— обед: суп или борщ, можно с куриным мясом;

— полдник: кефир + какой-нибудь фрукт; — суп (овощной или, что еще полезней, с морепродуктами).

9. Низкоуглеводная диета

Ее создатель — известный американский доктор-кардиолог Роберт Аткинс.

Эта диета состоит из четырех этапов :

1. Длится две недели и предполагает сокращение употребления дневной нормы углеводов до 20 граммов. Потребление белков и жиров не ограничивается. Но диетолог предупреждает, что поначалу такое резкое сокращение углеводов может привести к легким недомоганиям, однако, когда организм адаптируется, все придет в норму.

2. Постепенно повышается суточная норма углеводов максимум до 100 граммов . При этом нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма, потому каждый может сам для себя составить меню из тех блюд, которые ему больше по душе, вычисляя индивидуальную норму углеводов.

3. Постепенно расширяется перечень разрешенных продуктов с целью еще большего увеличения дневной нормы углеводов. Следует также повысить и физическую активность.

4. Закрепление результатов : идеальная дневная норма углеводов найдена, и предполагается, что такой баланс будет удерживаться на протяжении всей жизни. Однако придется исключить или хотя бы минимизировать некоторые высокоуглеводные продукты, а именно хлебобулочные и кондитерские изделия.

Разрешенные продукты: мясо, рыба, грибы, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, фрукты (исключение составляют виноград и бананы), рис (бурый), гречка, орехи, овощи.

Запрещенные продукты: хлеб, рис (белый), сладости, сахар, макароны, картофель, выпечка, алкоголь, сладкие напитки.

В результате организм учится использовать в качестве источника энергии жиры вместо углеводов, из него выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень сахара в крови, и, конечно же, достаточно быстро и эффективно снижается масса тела. Эта диета не применяется для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью почек или печени. Поэтому, прежде, чем приступать к такой диете, следует проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и, в случае, если диета будет одобрена, то в течение всего периода следует контролировать свое самочувствие, в частности, давление. В случае ухудшения самочувствия от диеты стоит отказаться.

10. Диета Средиземноморская диета

Единственная в мире диета, которая по определению ЮНЕСКО является культурным наследием сразу нескольких стран Средиземноморья, включая Италию, Грецию, Португалию.

Многочисленные медицинские исследования показали, что такое питание позволяет не только держать под контролем свой вес, но и в целом весьма полезно для здоровья, укрепляя иммунитет и предотвращая развитие многих болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Ее главные преимущества — сбалансированность, разнообразие, практически нет запретов на тот или иной продукт. Пожалуй, единственный недостаток — продукты, входящие в ее состав достаточно дорогостоящие.

Основные принципы

— стараться употреблять как можно больше растительных и цельнозерновых продуктов (любые орехи, фрукты, овощи, бобовые); и чем они разнообразнее, тем лучше;

— нежирная рыба и птица — обязательный компонент рациона, но в умеренных дозах;

— от красного мяса желательно отказаться;

— всем другим маслам предпочтительнее оливковое (маргарин и сливочное масло лучше не употреблять);

— сократите количество потребляемой соли, а лучше замените ее специями и пряностями;

— включите в свой рацион крупы (например, рис, просо), пасту (только из твердых сортов пшеницы), яйца, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, сыры, кисломолочные продукты, даже шоколад в умеренных порциях и, конечно же, морепродукты;

— готовить лучше на пару или гриле, а сами продукты должны быть высокого качества;

— пейте красное вино, но главное не переусердствуйте с этим.

Прежде, чем приступать к той или иной диете, следует понимать, что для определенной категории людей есть свои противопоказания, в частности, беременным и кормящим мамам лучше повременить с диетами. Также стоит с осторожностью и только проконсультировавшись с врачом прибегать к диетам в случае серьезных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Помните, хорошая и полезная диета обязательно принесет свои плоды, но они не будут столь быстры, как хотелось бы. Слишком стремительный сброс веса — это стресс для организма, а значит и вред для здоровья. И, кроме того, идеального и более эффективного результата вы добьетесь, если будете сочетать указанные выше принципы питания с физическими упражнениями.

Источник

Читайте также:  Как употреблять соду без вреда для здоровья

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 820 гостей онлайн