Как поддержать организм весной
Казалось бы, сейчас самое время наслаждаться пробуждением природы и радоваться жизни, но, к сожалению, это не всегда удается.
После испытаний морозами у организма «садится батарейка». Рассказываем, как поддержать себя в межсезонье.
Ешьте свежие фрукты и овощи
Когда организм ослаблен, он становится «легкой добычей» для инфекций. Здесь незаменимой оказывается дополнительная порция витаминов. Поэтому употребляйте больше свежих фруктов и овощей – из них мы получаем аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также каротин. Кстати, такая диета поможет не только набраться сил, но и похудеть и нейтрализовать последствия зимнего увлечения сладостями. Да, быстрые углеводы умеют повышать настроение, но при этом они приносят вялость.
Однообразная пища, употребление полуфабрикатов, рафинированных продуктов, консервов, строгие диеты, прием лекарств лишают организм витаминной поддержки. Помните, что помимо фруктов и овощей необходимо есть мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб грубого помола, а также крупы – гречневую, овсяную, пшено, бурый рис. Тогда питание будет полноценным.
Добавьте «солнечный» витамин
Одна из причин весеннего упадка сил – недостаток света, который организм испытывает зимой. Поэтому сейчас нужно использовать все преимущества солнечного света и ежедневно находить время для дневных прогулок, хотя бы небольших. Помимо этого необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D с помощью пищевых добавок и питания. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продуктах из коровьего молока и яичных желтках.
Делайте точечный массаж
Массаж активных точек лица способен помочь организму укрепить иммунитет и лучше усваивать витаминные добавки. Положите обе ладони на лицо так, чтобы средние пальцы оказались в точках над бровями, указательные – на висках, безымянные сошлись на переносице, мизинцы – над верхней губой, а большие – под челюстью. Каждое утро, сразу после пробуждения, массируйте точки круговыми движениями: семь раз по часовой стрелке, семь раз – против.
Двигательная активность способна буквально творить чудеса – улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и даже нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Причем вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками или длительными пробежками до потери пульса. Вполне достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна. Этого хватит, чтобы вернуть бодрость телу и «подкормить» его кислородом.
Используйте контрастный душ
Если с утра вы чувствуете себя недостаточно бодро и буквально спите на ходу – попробуйте принимать контрастный душ. Для начала чередуйте теплую и прохладную воду два раза. Начинать нужно сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление, то начинайте обливание с ног, постепенно поднимая душ все выше. Дополнительный бонус – эта техника не только помогает взбодриться и повысить упругость кожи, но также укрепляет сердце и сосуды, способствует профилактике гриппа.
В некоторых случаях весенний упадок сил может быть связан с серьезными нарушениями в работе организма. Например, усталость может быть вызвана сбоем в работе щитовидной железы или недостатком железа в крови. Бывает, что дефицит одного или нескольких витаминов связан с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. В общем, медицинских причин может быть множество. В этом случае опасно заниматься самолечением и требуется консультация квалифицированного специалиста.
Источник
Весенние рецепты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Весенние рецепты – это специфическое обновление не только в диетическом смысле,перемены происходят во всем организме, и даже гардероб нуждается в пересмотре. Таким образом, весенние рецепты, которые мы предлагаем, касаются и рациона питания, и косметологии, общего укрепления здоровья.
Проблема номер один – весенний дефицит витаминов. Поэтому весенние рецепты, касающиеся питания, должны включать в себя максимум витаминизированных продуктов. Это могут быть салаты из молодой моркови, ничего страшного, что она не выращена в естественных условиях. Современные аграрные технологии позволяют выращивать овощи в тепличных условиях так, что ранний урожай ничем не уступает по качеству урожаю осеннему. Зелень, первый редис, листья салата – все это можно включать в меню как можно чаще. А вот от употребления помидоров и огурцов лучше отказаться, поскольку эти овощи нередко выращиваются с помощью химической подкормки.
Проблема номер два – зашлакованность организма. Весенние рецепты, нейтрализующие зимние запасы, абсолютно бесполезные весной, включают в себя обильное питье компотов, соков и очищенной воды. Компоты лучше готовить из сухофруктов, так вы и витаминизируете организм, и утолите жажду, и выведете лишние токсины. Соки должны быть свежевыжатыми, подойдут все сорта яблок, апельсины и грейпфрут.
Проблема номер три – апатия и вялость, которые так свойственны весеннему периоду. Основные весенние рецепты, устраняющие утомляемость и усталость, как ни странно, касаются двигательной активности. Казалось бы, парадокс – организм и так утомился, зачем же его перенапрягать? Однако именно посильные физические нагрузки помогут быстрее вывести накопившиеся за зимы жировые отложения, шлаки и токсины, восстанавливая силы и добавляя нужную «порцию» энергии.
Весенние рецепты, которые достаточно универсальны, не требуют больших временных затрат и подойдут буквально всем, от мала до велика:
- Обязательный завтрак, в который входят необходимые витамины, минералы и клетчатка. Как один вариантов, который можно ежедневно видоизменять с помощью добавок – творог. Творог с медом – отличное сочетание кальция, калия и витаминов группы В. Творог с натертым яблоком придаст энергию, добавит витаминов и обеспечит организм клетчаткой. Творог с изюмом, с бананом, с зеленью, с орехами – вариантов множество. Вместо творога можно использовать овсянку, которую также стоит «раскрашивать» всевозможными добавками.
- Весенние рецепты для придания заряда бодрости, активности включают в себя очистку организма – как кишечника, так и крови. Кровь очищается регулярным приемом крапивного чая. Готовится он просто: 1-2 чайных ложки сухой крапивы (лучше приобретать ее в аптеке) заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут и процеживается. Пить отвар можно в течение дня, небольшими глотками, каждый день готовится свежий напиток. Курс очищения крапивным отваром составляет 14 дней, начинать очистку лучше в конце марта – начале апреля.
- Весенние рецепты должны предусматривать и возможность аллергических реакций. Весна – пора поллинозов, даже те, у кого ранее не было опыта аллергического ответа на цветение растений, нужно обезопасить себя от возможного риска. Все аллергологи советуют укреплять иммунную систему за две недели до начала цветения и появления пыльцы. Как правило, это период с середины апреля по начало мая. Одним из самых действенных методов подготовки организма к возможной аллергической атаке является ромашковый чай с добавлением тысячелистника. Весенние рецепты, предназначенные для борьбы с аллергией, включают в себя курс употребления фитонапитка в течение 21-го дня. Отвар готовится так: 1 чайную ложку тысячелистника и чайную ложку цветков ромашки заливают 500 мл кипятка, отвар настаивается 30 минут, процеживается и делится на две части. Один стакан следует выпивать ранним утром, перед завтраком, второй – за два часа до сна.
Весенние рецепты, касающиеся внешности, включают в себя маски для лица из творога с медом, компрессы из целебных трав и протирание кожи кубиками льда.
Маска готовится так: 50 граммов нежирного творога смешивают с чайной ложкой меда, добавляют половину чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла. Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области верхних и нижних век. Это средство, применяемое дважды в неделю на протяжение месяца, восстановит сияющий цвет лица. Для того, чтобы к майским праздникам выглядеть как «майская роза», маску можно начинать наносить в начале апреля или немного раньше. Компрессы очистят поры лица, восстановят тургор кожи, делаю их так: чайную ложку ромашки и чайную ложку календулы заваривают стаканом кипятка, настаивают час. Отвар нужно процедить и немного подогреть, смочить в нем марлевую ткань и нанести на лицо, компресс держится минут 15-20 до остывания ткани. Такой «подогрев» кожи лица улучшит кровообращение, восстановит здоровый румянец, делать его можно дважды в недель на протяжении месяца. Утром и пробудиться, и снять отечность помогут ледяные кубики из отвара липы или тысячелистника. Отвар готовится по вышеизложенному способу, заливается в маленькие формы и замораживается.
Проблему сезонного авитаминоза помогут решить витаминные чаи. Весенние рецепты использования чаев:
- Ингредиенты — 250 граммов яблочной кожуры, 200 граммов кураги, 100 граммов изюма, 100 мл лимонного сока (заливать в конце). Все, кроме лимонного сока, заливается литром очищенной воды, доводится до кипения и кипятится на очень медленном огне 15 минут. В конце нужно добавить сок лимона и 2-3 чайные ложки меда. Обратите внимание, что весенние рецепты не предполагают использование сахара и ограничивают по максимуму соль. Пить витаминный чай можно без ограничений, он и выведет шлаки, и добавит витаминов в организм.
- Ингредиенты – три апельсина, столовая ложка меда, сок половины лимона, изюм -100 граммов. В соковыжималке приготовить сок из апельсинов и лимона. Отдельно запарить кипятком промытый изюм, откинуть его на сита и добавить мед. Переложить изюм с медом в большую чашку и залить цитрусовым соком, осторожно перемешать, желательно деревянной ложкой. Металлическая ложка и быстрое перемешивание может ускорить распад ценного витамина С, содержащегося в апельсине и лимоне. Пить такой напиток можно небольшими глотками в течение двух часов. Прием такой витаминной «бомбы» должен быть ежедневным до начала летнего сезона, когда в продаже появляются натуральные овощи, фрукты и ягоды – источники природных витаминов и микроэлементов.
Весенние рецепты довольно просты и универсальны, главное, чтобы организм адекватно принял сезонное обновление и был готов великолепному, яркому летнему сезону.
Источник
«В поисках витаминов»: семь рецептов для активной весны и лета
Поделиться:
Весна — традиционный сезон, когда организм просит вкусной и здоровой пищи.
Что касается витаминов, то современная наука отказывается от понятия «авитаминоз» в широком смысле, но недостаток витаминов никто не отрицает — если вы чувствуете недомогание, имеет смысл сдать анализ на витамины, понять, каких микроэлементов вам не хватает, и начать действовать — например, ввести в рацион более полезные блюда.
Делимся рецептами, заточенными под нехватку определенных витаминов.
Витамин А — нежный паштет из печени
Что нужно:
- одна морковь
- зелень
- 100 г говяжьей или куриной печени
- 1 яичный желток вареного яйца
- 1 ч. л. сливочного масла
Как готовить:
Потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить мелконарезанную зелень (например, укроп и петрушку).
Печенку отварить до исчезновения розовой окраски, вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку (или взбить в блендере), во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло. Готовый паштет убрать в холодильник на час.
Витамин B2 – орехово-кокосовые конфеты
(в трех конфетах — 50 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 15–20 конфет
Что нужно?
- 160 г миндаля
- 40 г кешью
- 40 г кедровых орехов
- 15 г кокосового молока
- 20 г кокосовой стружки
- 80 г светлого изюма
- корица по вкусу
Как готовить?
Промыть изюм, дать подсохнуть на полотенце. Орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом, миндаль перетереть в пасту в кофемолке/блендере.
Соединить орехи и изюм, залить кокосовым молоком, добавить корицу и перемешать. Из смеси сформировать шарики, посыпать их кокосовой стружкой и выложить на блюдо.
Витамин С — пряный салат из овощей и чечевицы
(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции
Что нужно?
. 1 стакан красной чечевицы
- 2 болгарских перца
- 1 апельсин
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- лавровый лист
- 5 бутонов гвоздики
- цедра и сок половины лимона
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Как готовить?
Лук и зубчик чеснока почистить, в одну из луковиц воткнуть гвоздику.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 минут. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.
Пока варится чечевица, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину.
Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. ложками масла.
Читайте также:
Дюжина необычных рецептов для постного меню
Поставить в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 минут. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять.
Добавить цедру и сок лимона, нарезанные апельсины, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.
Лук разобрать на чешуи. Перемешать чечевицу с луком и перцами. Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.
Витамин Е — суп из молодой крапивы
(в одной порции — 70 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 6 порций
Что нужно?
4 стакана рубленой молодой крапивы
- 2 л воды
- 3 ч. л. муки
- 1 стакан сметаны
- 3 желтка
- 6 ст. л. растительного масла
- зелень и соль по вкусу
Как готовить?
Крапиву отварить в соленой воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать суп со сметаной.
Витамин В3 — куриные фрикадельки в томатном соусе
(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции
Что нужно?
- 300 г куриного филе
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 150 г кабачков
- одно яйцо
- зубчик чеснока
- 100 г лука
- молотый перец и соль по вкусу
- 300 г томатов
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка тимьяна
- соль по вкусу
Как готовить?
Куриное филе нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с кусочками кабачков, луком и чесноком.
Добавить к ингредиентам яйцо, измельченные овсяные хлопья, перец и соль, перемешать для получения однородного фарша.
Из готового фарша слепить фрикадельки, выложить в форму для запекания.
Для соуса очистить томаты и пропустить мякоть помидоров через мясорубку, добавить в получившуюся кашицу кукурузный крахмал, соль, тимьян и розмарин.
Тщательно перемешанным соусом залить фрикадельки. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
Витамин B6 – морковный кекс с курагой и корицей
(в одной порции — 60 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 8 порций
Что нужно?
- 250 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1 лимон
- 70 мл сиропа топинамбура
- 4 яйца
- 100 г растительного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 300 г моркови
- 100 г кураги
- 100 г орехов (миндаль, грецкий, фундук — на выбор)
- 100 г сахарной пудры
Как готовить?
Муку просеять, добавить соду (гашенную несколькими каплями сока лимона), сироп, яйца, растительное масло и корицу.
Морковь и цедру лимона натереть на мелкой тёрке, полить соком половины лимона. Курагу нарезать небольшими кубиками, орехи измельчить и вмешать ингредиенты в тесто. Бумагой для выпечки застелить дно формы, влить тесто.
Готовить пирог в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Затем достать, охладить и освободить от бумаги.
При желании пирог можно покрыть глазурью, для этого необходимо сахарную пудру смешать с соком половины лимона до однородного состояния.
Витамин D – тарталетки с печенью трески
(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 6 порций
Что нужно?
250 г печени трески
- 2 маринованных огурца
- упаковка готовых тарталеток
- 4 яйца
- 2 картофелины
- зелень
соль и перец по вкусу
Как готовить?
Промыть и отварить в мундире картошку и яйца. Остудить картофель, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.
Слить с печени масло в отдельную посуду, а печень переложить в глубокую тарелку и размять с помощью вилки. С остывших яиц снять скорлупу и измельчить на терке.
Нарезать маленькими кусочками маринованные огурцы. Яйца, огурчики, зеленый горошек и тертый картофель соединить с печенью.
Посолить, поперчить и заправить маслом от консервов, всё перемешать. Тарталетки наполнить начинкой, выложить тарталетки на блюдо и украсить зеленью.
Восполнить недостаток витаминов даже без овощей на дачной грядке легко, если знать, каких витаминов не хватает и в каких продуктах их искать. Изменяйте рацион с пользой, питайтесь вкусно и хорошейте день ото дня — для этого от вас не потребуется чрезмерных усилий.
Источник