Меню

Весенний авитаминоз где найти витамины весной

Весенний авитаминоз где найти витамины весной

Всю зиму наш организм испытывает недостаток света и витаминов, а самый большой их дефицит наблюдается весной. Овощи и фрукты из-за неправильного их хранения весной уже во многом растеряли свои полезные свойства, а их парниковые «собратья» содержат больше вредных веществ, чем витаминов. Авитаминоз могут вызвать также однообразные диеты, прием лекарственных препаратов, нарушение обменна веществ в организме и повышенная потребность в витаминах из-за перенесенных болезней, беременности и стрессов.

Наш организм очень чутко реагирует на недостаток витаминов и дает нам знать об этом такими неприятными признаками, как беспричинная слабость, недомогание, раздражительность, кровоточивость десен, снижение остроты зрения, ухудшение состояния кожи и волос. Вылечить авитаминоз, глотая регулярно витамины, купленные в аптеке, невозможно. Искусственные витамины усваиваются нашим организмом лишь частично, а потому восполнить полностью недостаток витаминов они не могут.

Лучше принимать эти витамины по рекомендации врача, а восполнить их дефицит надо стараться через полноценное питание, основу которого должны составлять продукты, которые подвергались минимальной кулинарной обработке. Каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла холодного отжима, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — вот те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов в весенне-зимний период.

Как утверждают специалисты, обычно организму не хватает нескольких витаминов одновременно, а не только одного вида. Например, если человек отказывается от употребления мяса и других продуктов животного происхождения, то наблюдается дефицит не только витамина А, но и витаминов Е и Д. Определить нехватку организму витаминов можно по следующим симптомам:

1. При дефиците витамина А происходит ухудшение состояния кожи и зрения. Если у вас кожа шелушится и часто воспаляется, то ешьте больше печени, яиц, сливочного масла, мяса и рыбьего жира. Эти продукты содержат много витамина А, также богаты им все оранжевые овощи и фрукты: морковь, персики, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, рябина и облепиха. Витамин А улучшает остроту зрения, борется с онкологическими заболеваниями и продлевает жизнь больных СПИДом. Нехватка витамина А у детей приводит к отставанию в развитии. Запасы витамина А можно пополнять не каждый день, так как он накапливается в печени и сохраняется в организме дольше. Однако витамин А легко окисляется при доступе воздуха и воздействии света.

2. За состояние нервной системы в организме отвечает витамин В, нехватка которого появляется бессонницей, перепадами настроения, головной болью, усталостью, раздражением и отсутствием аппетита. Витамина В много в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях, орехах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, крупах, рыбе, твороге, субпродуктах, зеленых листовых овощах, дыни, сои, капусте, моркови, перце, картофеле и бобовых. При нехватке витамина В на углах губ появляются трещины — «заеды». Витамин В легко растворяется в воде и вымывается из организма. Поэтому восполнять его дефицит нужно регулярно.

3. Дефицит витамина С проявляет постоянными простудами из-за ослабления иммунитета. Витамин С укрепляет защитные силы организма против вирусов, борется со старением кожи и обладает успокаивающим действием. При нехватки витамина С кожа обвисает и становится дряблой, стенки кровеносных сосудов истончаются и на них появляются мелкие трещины. Поэтому инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если регулярно употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой или витамином С. Богаты им апельсины, болгарский перец, лимоны, черная смородина, малина, клубника, киви, квашеная капуста, шиповник и свекла. Витамин С быстро разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов.

4. Витамин Е — мощный антиоксидант, который противостоит преждевременному старению и предотвращает бесплодие. Недостаток витамина Е способствует снижению потенции у мужчин и может стать причиной отсутствия беременности у женщин. Много витамина Е содержится в растительном масле, ростках пшеницы, зерновых, петрушке, семечках, орехах, яйцах, шиповники, облепихи, рябине и черешни. Витамину Е не страшна тепловая обработка, он не разрушается даже при кипячении.

5. Дефицит витамина РР проявляется раздражениями, усталостью и другими расстройствами нервной системы. При недостаточном содержании этого витамина ухудшается работа всех органов пищеварительной системы. Большим содержанием витамина РР отличаются печень, почки, пивные дрожжи, жирные сорта рыбы, яйца, сыр, хлеб из грубого помола, кунжутные семечки, финики, картофель и сушеные грибы.

Источник

«Где найти витамины весной»
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме

Конспект НОД с детьми подготовительной группы по программе «Разговор о правильном питании»

Скачать:

Вложение Размер
gde_nayti_vitaminy_vesnoy.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД с детьми подготовительной группы по программе «Разговор о правильном питании»

Тема: «Где найти витамины весной»

Цели: формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов; формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи; продолжить формирование представлений о здоровье; мотивации на здоровый образ жизни посредством питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.

Интегрируемые образовательные области : “Познание”, “ Коммуникация”, “Безопасность”, “Художественное творчество”, “ Социализация”.

Оборудование: рабочая тетрадь “Разговор о правильном питании» М.Безруких, письмо от Карлсона, иллюстрации на весеннюю тему, овощи или их иллюстрации: капуста, картофель, лук, чеснок, шапочки с их иллюстрациями для детей, карточки с пословицами, баночки с землёй, головки лука, овощи для винегрета и другие продукты.

1.1 Психологический настрой «Всё в твоих руках».

Педагог : Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».

В наших руках наше здоровье, и сегодня мы продолжаем учиться формировать и сохранять своё здоровье посредством правильного питания.

1.2.Вхождение в тему.

Педагог : Рассмотрите иллюстрации и распределите их в две группы .(дети отвечают)

Игра « Ранняя весна – хорошо и плохо» ( подвести детей к тому, что ранней весной мало витаминов.)

2.Работа по теме «Где найти витамины весной»

(раздаётся стук в дверь, входит почтальон с письмом от Карлсона)

2.1. Чтение письма от Карлсона.

Дорогие ребята! Спасибо вам за то, что вы научили меня правильно составлять своё меню. Я выздоровел и уже дома. Но с приходом весны у меня часто появляется слабость, не хочется не играть, не учиться.

Я не знаю, что мне скушать,

К сожаленью, весной на грядках

Помогите, мне, пожалуйста, ребята.

Педагог: Ребята, как же нам помочь Карлсону, ведь, действительно, сейчас каждый человек испытывает недостаток витаминов, особенно витамина С, поэтому весной очень многие из нас, а не только Карлсон, испытывают недомогание и даже болеют.

На столе у каждого из вас карточка – путанка. Если вы распутаете, то узнаете, к какой болезни приводит недостаток в организме витамина С. ( дети распутывают путанку и отвечают).

Педагог: Действительно, если не хватает витамина С , организм перестаёт сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, снижается иммунитет.

Поэтому мы сегодня поможем не только Карлсону, но и себе. Что же надо кушать весной, чтобы чувствовать себя хорошо? Эти продукты нам всем знакомы, только не все правильно понимают их ценность и не всегда кушают. Даже этот.

2.3.Что нужно кушать весной?

(Выходят ученики в «шапочках» картофеля)

1.Зоркий глаз – богатырь Тарас

В подземелье ушёл

Десять братьев нашёл,

Вышли братья на свет,

Собрались на совет –

Все глазастые да щекастые.

2.Из картошки много блюд

И простых, и сложных:

Её варят, жарят, трут,

На костре её пекут.

Педагог: Мало, кто знает, что обеспечить наполовину суточную потребность в витамине С можно за счёт обычного картофеля. Лучше всего витамин С сохраняется в свежесваренном картофеле. Однако последними исследованиями доказано, что витамин С хорошо сохраняется и в замороженном картофеле.

А сейчас я буду говорить об овоще, не называя его. Кто быстрее догадается?

Этот овощ в России едят чаще других овощей, а витамина С в нём больше, чем в лимоне. Часто он выручал людей во время голода, поэтому родилась про него поговорка « Хлеб да … лихого не допустят» ( на карточке на доске ). Собирают его обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «…последняя из огорода уходит» ( на карточке на доске). А в середине октября заквашивают, отсюда и пословица: (слова пословицы на карточках на сенсорном кресте) «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой». В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняются витамины. В старину даже праздник назывался «Капустки». Собирались вместе парни и девушки не только капусту квасить, но и веселиться.

Частушки о капусте.

Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста?

Это ведь капуста!

Лоскуток на лоскутке –

Целый день на животе

Капусточка на грядке.

Сидит капусточка на грядке,

Одета в шумные шелка,

Мы для неё готовим кадки

И крупной соли полмешка.

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява,

Кто очень – очень любит щи,

Капусту в них всегда ищи.

Капуста (важно выходит и, подбоченясь,говорит) :

Без меня в тарелке пусто!

Всех важнее я – капуста,

Хоть в салат меня, хоть в щи!

Вот такую поищи!

Только осень наступает,

Меня квасить начинают,

А зимою без меня

Не обходится ни дня.

Лук (выбегает с белым платком в руках):

Нет, я – лук, я всех полезней,

Я спасаю от болезней.

От меня хоть слёз и море,

Это радость, а не горе.

И лечу я всех с любовью.

Плачьте, плачьте на здоровье.

И не надо слёз бояться –

Завтра будете смеяться.

Чеснок ( выходит важно, тянет на верёвочке машину с красным крестом):

Ну, ты, брат, совсем зазнался!

Тут бы каждый растерялся.

Но себе я цену знаю –

Это я больных спасаю.

Если только захочу,

Хворь любую излечу.

Споры вовсе не нужны,

Вы все полезны и важны.

Я думаю, что дети разрешат ваш спор и с удовольствием будут кушать и капусту, и лук, и чеснок. Убедить в этом помогут, как всегда, наши герои. Но прежде давайте немного разомнёмся.

Мальчики будут картофелем, девочки – капустой. Если я говорю о картофеле, встают мальчики, если о капусте — девочки.

Кочан, «в мундире», горькая, квашенная, хрустящая, второй хлеб, круглая, корнеплод, борщ, белокочанная, как орехи, но в земле, с полезной кочерыжкой, запеченная.

3.Работа в рабочей тетради.

О каких растениях, богатых витаминами, вы узнали? (дети отвечают)

3.2. Как называется блюдо, в котором можно встретить эти овощи? Поможет ответить карточка, на которой это слово зашифровано.

БР ВИ ЕЦК НЕГ ДЖБХБ РЕТ

На столе вы видите различные продукты. Какие из них не нужны для винегрета?

(Дети выбирают и называют продукты)

Догадайтесь, какой овощ показывает вам …( подготовленный ученик пантомимой показывает лук)

Лук зелёный – объеденье!

Он приправа к блюдам.

Ешьте, дети, лук зелёный:

Он полезен людям.

Витаминов в нём не счесть –

Надо лук зелёный есть!

И головки лука тоже

Нам полезны и пригожи.

Педагог: Почему говорят, что лук полезен для здоровья?

Почему появляются слёзы, когда мы его чистим?

Луковица – это дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными белыми чешуйками до поры, до времени спят почки – детки, зачатки будущих ростков. Подрезав ножом луковицу, мы нарушаем покой деток. Как лук может сохранить своё потомство? У него нет ни когтей, ни зубов. Но есть у лука особые удивительные стрелы. Они невидимы, но мы их чувствуем. У нас начинает щипать глаза. Если человек пожует 2-3 минуты лук, то у него во рту не останется микробов: они будут убиты. Вот такой удивительный лук! И сейчас мы его будем сажать, чтобы провести наблюдение за его жизнью, чтобы больше узнать о нём, и, конечно, когда вырастет, скушать.

Для него нам нужен ящик,

Поливайте только чаще.

И тогда как верный друг,

К вам придёт зелёный лук.

4.Практическая работа. Посадка лука.

Педагог: И так, ребята, наше занятие подходит к концу. Как вы думаете, мы смогли помочь Карлсону?

Источник

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение

Последнее обновление: 21.02.2021

В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. О каком же явлении могут свидетельствовать подобные симптомы? Чаще всего их причиной оказывается весенний авитаминоз. Что это такое, как бороться с подобным состоянием и о каких способах профилактики нужно знать? Ответы вы найдете в нашей статье.

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

  • Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
  • Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
  • Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
  • Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
  • Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
  • Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
  • Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
  • Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
  • Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
  • Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
  • Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
  • Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Симптомы весеннего авитаминоза

Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:

  • Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
  • Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
  • Раздражительность, агрессивность.
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
  • Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
  • Расслоение и ломкость ногтей.
  • Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
  • Боль и ломота в мышцах, судороги.
  • Нарушение внимания и концентрации.
  • Разрушение и выпадение зубов.
  • Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
  • Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Развитие анемии.

Средства от весеннего авитаминоза

Оптимальное решение при авитаминозе весной – прием мультивитаминных комплексов. Однако учитывайте, что назначать их себе самостоятельно нельзя: вы можете ошибиться в постановке диагноза, а также неправильно подобрать дозировку витаминов. Поэтому для назначения приема оптимально подходящего вам комплекса следует обратиться к врачу.

Лечение весеннего авитаминоза

Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.

На какие продукты стоит сделать упор весной при авитаминозе?

Чтобы справиться с недостатком витаминов в весенний период, важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. Ваш рацион всегда должен быть сбалансированным, но весной это просто необходимо. В идеале в него должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, бананы, авокадо.

Весенний авитаминоз: профилактика

Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.

Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:

  • Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
  • Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
  • Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
  • Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
  • Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
  • Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.

Мультивитаминный гель для детей «Ла-Кри» – средство борьбы с недостатком витаминов

Пускай вас не пугает, что весна – время авитаминоза. Если вы хотите защитить своих детей от этого малоприятного состояния, рекомендуем заблаговременно купить мультивитаминный гель «Ла-Кри» для ежедневной гигиены – ценный помощник для смягчения проявления симптомов авитаминоза.

Использование геля Ла-Кри восстанавливает барьерную функцию кожи, защищая и питая её.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.
  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

Источник

Читайте также:  Какие витамины пить для набора массы тела
Adblock
detector