Весенний гиповитаминоз – как правильно выбрать витаминный комплекс?
На сегодняшний день проведением ряда экспериментальных научных исследований установлена необходимость применения поливитаминных комплексов круглый год, что обусловлено отсутствием сбалансированного правильного питания у основной массы населения планеты, и даже если это не так, то, к сожалению, качество потребляемых нами продуктов оставляет желать лучшего. Также ряд сопутствующих патологий со стороны желудочно-кишечного тракта может снизить всасывание полезных веществ. В результате этого организм человека испытывает нехватку жизненно важных витаминов и минералов.
Недостаток витаминов может характеризоваться:
- снижением физической выносливости и умственной работоспособности;
- увеличением частоты возникновения и длительности простудных заболеваний;
- повышением риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- повышением риска развития онкологических заболеваний;
- увеличением продолжительности и степени тяжести всех заболеваний;
- усилением воздействия алкоголя на организм;
- нарушениями сна (выраженной сонливостью или, наоборот, бессонницей);
- нарушениями аппетита (снижением или повышением);
- нарушениями формирования плода (если гиповитаминоз наблюдается в период беременности);
- отставанием в физическом, умственном и психическом развитии (если данное состояние наблюдается у ребенка);
- сокращением продолжительности жизни и ее качества.
Весной содержание витаминов в организме снижается еще больше из-за практического отсутствия потребления овощей, фруктов и ягод в зимний период в сыром виде (так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ, находящихся в этих продуктах).
Поэтому, как правило, именно в этот период года мы начинаем ощущать признаки гиповитаминоза, которые в значительной степени влияют на наше здоровье, а значит качество жизни.
И здесь возникает вопрос, как помочь своему организму восстановиться?
«Пропить витаминный комплекс!» – скажете вы…
Да, это и есть решение вопроса, но, оказывается, выбрать витаминный комплекс, который подойдет именно вам – не простая задача.
При выборе витаминных комплексов необходимо учитывать, к какой клинической группе относится пациент:
- дети (при этом точный возраст имеет большое значение);
- люди пожилого возраста;
- человек, активно занимающийся спортом;
- женщины в период беременности и лактации;
- человек с сопутствующими патологиями (например, сахарный диабет);
- взрослые пациенты, которым необходимы витамины для:
- общего укрепления организма;
- улучшения состояния кожи, волос, ногтей,
- улучшения зрительной функции,
- профилактики гипо- и авитаминоза при соблюдении диетического питания и т.д.
В настоящее время номенклатура поливитаминных комплексов на рынке Украины представлена достаточно широко и для пациентов из перечисленных выше категорий имеется специально подобранный и сбалансированный комплекс не у одного фармацевтического производителя (отечественного и зарубежного). Следовательно, после определения направленности действия витаминного комплекса затрудненность в выборе конкретного продукта все-таки остается.
При выборе оптимального поливитаминного комплекса следует обратить внимание на следующие факторы:
- В основном составы данных комплексов очень похожи, но отчетливо отличаются количеством входящих компонентов. Превышение рекомендуемой нормы потребления витаминов (РНП) чревато появлением ряда патологий со стороны здоровья (гипервитаминозом, выраженными аллергическими реакциями и др.). Например, чрезмерное содержание в организме витамина А, Е и D у беременных женщин может привести к патологиям плода, витамина С у людей с кардио-/нефропатологиями – может усугубить данные состояния.
- Следует избегать приобретения витаминных комплексов с очень большим содержанием действующих компонентов, так как они могут взаимодействовать между собой и приводить к ряду побочных эффектов. Во избежание развития аллергических реакций или других побочных эффектов не следует принимать поливитаминные препараты на фоне комплексного лечения того или иного заболевания, так как вероятность взаимодействия компонентов значительно возрастает.
- Следует выбирать витамины с содержанием как можно меньшего числа дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.), так как, в противном случае, вероятность возникновения побочных эффектов (в том числе аллергии) значительно возрастает. Данную рекомендацию сложно соблюсти при поиске витаминного комплекса для детей, так как вкусовые качества детских лекарственных форм в значительной степени влияют на желание ребенка их принимать. В этом случае рекомендуется внимательно изучить состав данного комплекса и выбрать продукт с содержанием натуральных компонентов.
- Важно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Вряд ли это возможно сделать самостоятельно, так как только компетентный врач может определить дефицит того или иного витамина в организме пациента посредством физикального обследования и подтвердить свои предположения с помощью клинической лабораторной диагностики.
Однако некоторые предположения можно сделать, изучив приведенную ниже таблицу:
Клинические признаки недостатка витаминов
Источник
Весенние витамины что принимать
С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.
Витамины (от латинского vita — жизнь) — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.
К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.
Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.
Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках.
В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых — горох, фасоль.
В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.
В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.
В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.
В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.
В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.
Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы. В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание.
Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте.
Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.
Источник
Весенний авитаминоз — признаки и лечение
Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?
Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.
Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.
Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.
Для начала разберемся в определениях.
Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.
Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.
Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.
Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.
Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?
Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:
- апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
- простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
- обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
- тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
- частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
- появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
- ломкость волос и расслаивание ногтей;
- появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
- внезапная кровоточивость десен;
- отсутствие концентрации внимания;
- регулярные головные боли;
- шум в ушах и легкое головокружение.
Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.
Каких витаминов не хватает весной?
Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.
Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.
Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.
Витамин
Продукты с наибольшим содержанием витамина
Витамин D
Витамин А (ретинол)
Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.
Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.
Витамин Е (токоферол)
Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.
Витамин В1 (тиамин)
Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.
Витамин В12
Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.
Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.
Витамин В6 (пиридоксин)
Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.
Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.
Витамин К
Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)
Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.
Железо
Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.
Цинк
Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.
Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.
Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.
Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.
Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.
Статьи на тему
Острый мастоидит
Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …
Поллиноз
Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …
Воспаление слуховой трубы!
Слуховая труба — важный отдел нашего уха. Она соединяет носоглотку с полостью среднего уха. «Труба» звучит немного преувеличенно, ведь ее длинна чуть больше 6 см, …
Источник
➤ Adblockdetector