Какие лечебные травы собирать весной, как применять по медицинским показаниям
Всем привет. Весна пришла, а это значит, что скоро нужно будет собирать первые травы, которые полезны для здоровья человека. Весенние травы для человека бесценны. Они дают энергию и помогают в лечении различных заболеваний.
Весенние травы в основном помогают с проблемами дыхания и пищеварения, но они также усиливают обмен веществ и регенерацию, например, желчного пузыря, печени и кишечника.
Весенняя прогулка идеально подходит для сбора трав – просто нужно взять корзину или бумажные пакеты и отправиться на поляну. Травы сушат в тепле на бумаге или на тканевой салфетке.
Мать-и-мачеха медицинская
Это чрезвычайно эффективная и используемая трава, которая помогает при кашле, мокроте в бронхах и легких. Помимо респираторных заболеваний, она также полезна при проблемах с пищеварением, которые могут благотворно влиять на обмен веществ и при лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Чай или сироп из мать-и-мачехи также могут облегчить головные боли, боли в мышцах и отеки, возникающие в результате укусов насекомых. Мать-и-мачеху еще можно использовать для заживления ран или экземы.
Это один из первых весенних цветов, весной желательно собирать цветы, а летом листья. Цветы собирают в солнечный день, когда они открыты. Листья собирают до конца июня, при просушивании раскладывают так, чтобы лицевая сторона была внизу, а бархатистая сторона, которая находится внизу, могла быстрее просохнуть.
Для приготовления чая понадобится 1 столовая ложка сушеного цветка, которую заливают полулитром воды. Дают настояться 10 минут и подслащивают медом. Из измельченных листьев можно приготовить кашицу, которую, как и свежий сок, можно нанести на опухшее или болезненное место.
Одуванчик
Он имеет репутацию универсального помощника – может помочь при проблемах с желудком, диабетом, снизить уровень холестерина, бороться с ревматизмом и полностью очистить организм. Свое предназначение имеют все части – цветок, листья и корень.
Из цветов обычно делают мед, который помогает при респираторных заболеваниях, гриппе и кашле. Листья можно использовать в свежем виде, например, с салатом. В листьях много железа, которое помогает при анемии. В то же время они очищают кровь и выводят из организма вредные вещества.
Из корня готовят отвар, который помогает при проблемах с желудком и желчным пузырем. Сначала его нужно хорошо просушить, для приготовления отвара достаточно залить две чайные ложки измельченного корня 250 мл воды. Дать отвару настояться около 15 минут и процедить.
Примула весенняя
Примула имеет чрезвычайно широкое применение – она помогает при ревматических проблемах, мигрени, респираторных заболеваниях. Также она помогает при простуде, бессоннице и лечении кожных заболеваний. Это положительно влияет на иммунную систему.
Цветки этого растения также используются в составе ингаляционных смесей, которые могут помочь при респираторных заболеваниях.
Листья примулы собирают во время и в конце цветения и сушат в тени. Цветы собирают, когда они уже полностью распустились, просушивают тоже в тени. Траву можно принимать в виде чая или отвара. Чай готовится просто: одну столовую ложку сушеных цветов залить половиной литра кипятка и дать настояться 5-10 минут.
Крапива
Крапива двудомная известна своими бесчисленными эффектами для здоровья. В основном это связано с лечением ревматизма и отеков, также она эффективна при болезнях и проблемах с желчным пузырем, печенью или кожными заболеваниями.
Использование чая из крапивы или отвара этой травы также может быть борцом при лечении почек, очищении крови или выпадении волос. Он действует как мощный антиоксидант, выводящий из организма вредные вещества.
Листья крапивы собирают ближе к сентябрю, чай следует готовить из них, когда они еще молодые и не цветущие и обладают наиболее сильным действием. Для приготовления чая 100 г листьев нужно залить 1,5 л кипятка. Дать отвару настояться около 15 минут и процедить.
Однако чай из крапивы не следует пить тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или проблемами со свертыванием крови, потому что крапива содержит оксалаты.
Ароматная фиалка
Ароматная фиалка привлекает не только красивым ароматом, но и лечебным действием. Фиалка также обладает мягким мочегонным действием и отлично очищает кровь.
Чай из нее может быть эффективным при кашле, охриплости голоса, сужении бронхов и воспалении дыхательных путей. Его готовят, заливая 2 чайные ложки цветов 2 дл воды. Дать постоять 2-3 минуты и процедить.
Она содержит эфирные масла, которые являются сильными антиоксидантами и предотвращают старение кожи. Это является причиной, по которой фиалка нашла свое место в косметике.
Она также подходит для лечения кожных заболеваний, таких как акне или экзема. Для лечения этих проблем используют отвар, который готовят, залив горячей водой ложку сушеной фиалки. После остывания его также можно наносить на отеки и воспаленные участки.
Лекарственная медуница
Применяется при воспалении верхних дыхательных путей, кашле и оказывает укрепляющее действие на легочную ткань. Таким образом, ее название четко указывает на то, в какой области она используется.
Медуница обладает способностью образовывать защитный слой на слизистой оболочке легких и защищать ее от бактерий. Это также замедляет дальнейшее распространение болезней.
Однако это еще не все – она также обладает противовоспалительным, детоксикационным и антибактериальным действием, а также может подходить для заживления ран или для улучшения качества кожи, ногтей и волос.
Медуница собрана – ее нужно сушить в тенистом месте, где она должна хорошо проветриваться. Можно приготовить чай, залив одну столовую ложку сушеных цветков 3 дл кипятка, поможет при затрудненном дыхании. Дать чаю постоять 10 минут и процедить.
Зеленые шишки сосны
Кроме трав можно уже готовиться к сбору зеленых шишек сосны. Наверное многие слышали о пользе настойки таких шишек.
Согласно словам травника Головкова А.В. эта настойка предназначена для снижения сахара и холестерина, улучшения мозгового кровоснабжения, восстановления после инсульта, атеросклероза сосудов, лечения гипертонии, варикоза, артрита, простуды, бронхита, анемии, дисбактериоза и других болезней, а также укрепления иммунитета.
Цветы сирени
Настойка из цветов сирени полезна и эффективна при болезнях опорно-двигательного аппарата — артрите, подагре, полиартрите, ревматизме и остеохондрозе.
Рецепт от травника Головкова А.В.
Надо взять стеклянную банку, и в неё доверху насыпать (не утрамбовывая) свежие или сухие цветки сирени (любой). Залить водкой. В тёмном месте настаивать две-три недели, процедить. Разбавлять эту настойку водой и смазывать ею больные суставы или позвонки 1-2 раза в день.
Цветы конского каштана
Настой лечит гипертонию и варикозное расширение вен. Каштан — это одно из лучших средств для разжижения крови, и поэтому он лечит стенокардию, ишемическую болезнь сердца, последствия инфаркта и инсульта. Комплексно оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Помогает при простатите.
Рецепт от травника Головкова А.В.
Надо взять 50 грамм сушёных белых цветков конского каштана и залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок 2 — 3 раза в день. Кушать после этого можно не раньше, чем через 20-30 минут. Месяц принимать, неделю перерыв, и курс повторить.
Для тех, кому нельзя спиртное в любых дозах можно одну чайную (с горкой) ложку сухих измельчённых цветков заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Противопоказания — гипотония, пониженная свёртываемость крови и кровотечения, сразу после инсульта.
Вот такие, самые первые лечебные травы, цветы кустарников могут быть вам полезны, если не поленитесь и ради своего здоровья запасетесь ими для профилактики. Берегите себя и своих близких.
Вопросы к читателю
А вы собираете весенние травы, цветы кустарников или только в аптеках покупаете?
Источник
Салат без правил: весенние травы, которые можно и нужно есть
Разгар весны — время, когда зелень появляются не только на прилавках и грядках, а в буквальном смысле на каждом пригорке. Если вы занимаетесь собственным огородом или садом, присмотритесь повнимательнее к весенним «сорнякам». Некоторые из них очень ценны и с гастрономической, и с питательной точки зрения! Мы расскажем о зелени, которая может стать неочевидным, но очень вкусным ингредиентом в вашей тарелке.
Общее правило гастрономического применения съедобных сорняков гласит: чем моложе и нежнее части растения, тем мягче их вкус. И тем вероятнее их можно есть сырыми, используя как компонент салатов или сэндвичей. Окрепшие побеги и листья, которые кажутся слишком грубыми, можно размягчить, ошпарив кипятком или вымочив от 24 до 48 часов в лёгком маринаде.
Рецепт маринада
Соедините 500 мл воды, 6 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. По желанию добавьте специи — перец горошком, лавровый лист, сушёный можжевельник. Доведите маринад до кипения, дайте остыть до 60°C и выложите в него зелень. Оставьте до полного остывания и уберите на хранение в холодильник.
Более плотные по текстуре листья и стебли можно подвергать термической обработке — варить с ними супы или рагу, делать соус к пасте или начинку для равиоли.
Итак, какую же зелень пора собирать прямо сейчас?
Сныть
Сныть появляется на грядках и лужайках одной из первых. С конца марта и до осени она растет практически повсеместно в России и Европе. Такая трава издавна известна как пищевое, витаминное и лекарственное растение. Молодые листья сныти обладают сильным пряно-травяным ароматом, а стебли имеют едва уловимый солоноватый привкус. Эти части растения можно есть сырыми или готовить, термически обрабатывая. На Руси их традиционно вымачивали в солёном рассоле, квасили, использовали в качестве приправы и в составе овощных намазок на хлеб и гарниров, клали в суп. В надземной части сныти содержатся витамин С, каротин и кальций. Также она богата растительным белком.
Крапива
Род крапивы включает в себя более 50 видов. Все их объединяет характерное свойство стеблей и листьев, знакомое каждому с детства. Растения покрыты волосками, которые легко разрушаются от механического воздействия, выделяя жгучий сок. Кусачесть крапивы не опасна для человека (за исключением нескольких редчайших тропических видов) и легко нейтрализуется действием горячей воды.
В крапиве содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в яблоках и лимонах, а витамина A в ней не меньше, чем в моркови. В траволечении и народной медицине свежая и сушёная крапива используется для снятия воспалений, активизации иммунитета, как природный антибиотик. Польза крапивы в лечении ран и воспалений объясняется наличием в ней дубильных веществ, магния и витамина K. Улучшить работу пищеварительной системы и обменные процессы, нормализовать количество сахара в крови помогают вещество секретин, органические кислоты и флавоноиды. Польза молодой крапивы заключается в её питательности и богатом витаминном составе. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, минералы и витамины, а также клетчатка и пектин.
Щавель
Помимо культивируемого щавеля почти повсеместно в средней полосе России и Европе растёт несколько диких его видов, которые не менее вкусны и полезны. Как и в случае со щавелем культурным, у дикорастущего щавеля в пищу лучше употреблять самые свежие, молодые листья. Съедобны и полезны также его цветы: в них самая высокая концентрация витамина С (более 68%). В листьях же содержится натрий, цинк, марганец и йод. Щавель обладает также антиоксидантными свойствами, богат флавоноидами, витаминами группы B и К, рутином. Его лучше употреблять в свежем виде и не обрабатывать термически — при такой обработке большая часть полезных веществ разрушается.
Портулак
В тёплых регионах России и в Европе портулак растёт как полевой сорняк, размножающийся самосевом. Культивируют его преимущественно как декоративное растение. Мало кто знает, что сочные зелёные листья портулака съедобны и очень полезны. Они содержат большое количество антиоксидантов, витамины С и Е, бета-каротин и омега-кислоты. По вкусу портулак напоминает зелень шпината и подобно ему очень универсален в гастрономическом плане. Листья можно добавить в салат или сэндвичи, тушить для начинки пирогов или равиоли, делать из них крем-суп или соус для пасты.
Цикорий
Родина цикория — Средиземноморье. Именно оттуда растение со скромными светло-голубыми цветами распространилось по Европе и России. Дикий цикорий неприхотлив, он повсеместно встречается на лесных опушках, лугах, по кромке полей. Он растёт и на городских пустырях, и вдоль дорог. Сухая, каменистая почва не становистя помехой: цикорий часто захватывает горные склоны.
Первая пищевая ассоциация, которую вызывает цикорий — всем известный напиток из его корня. Но мало кто знает, что съедобны и полезны также и цветы, и листья растения. В отличие от корня, который собирают в конце лета, цветы и листья доступны уже в мае. В них содержатся много витаминов А, С, Е, К; а также рибофлавин, витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, железо, магний, фосфор, калий.
Молодые листья и цветы цикория можно есть сырыми, а зрелые зелёные листья — тушить и применять для начинки пирогов или подавать в качестве гарниров.
Источник