Антивитамины
— вещества, блокирующие влияние витаминов на обменные процессы или подавляющие синтез и ассимиляцию витаминов в организме.
Классификация
(структурные аналоги витаминов)
(изменяют химическую природу витаминов –
↓ всасывание и транспорт их)
СА, ТМП, Метотрексат
Физико-химическая несовместимость витаминов
Нельзя смешивать в одном шприце: вит.В6 и вит.В12, вит.С и вит.В12, вит.В1 и РР, т.к. они разрушаются или окисляются.
Вещества, сходные по строению с витаминами, конкурируют с последними за образование коферментов – катализаторов б/х процессов – превращаются в «ложный кофермент», который подменяет истинный кофермент соответствующего витамина, но не выполняет биологической роли.
Изониазид и фтивазид – нарушают обменные процессы в микобактериях туберкулеза, задерживают их рост и размножение.
Акрихин и хинин – антагонисты рибофлавина (вит.В2), нарушают жизнедеятельность малярийного плазмодия.
Прием подобных препаратов может нарушать эффективность витаминов в макроорганизме и обусловить развитие осложнений терапии.
После 6ч хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины вит.С; потери его тем значительнее, чем больше степень измельчения (аскорбатоксидаза – окисляет вит.С до неактивной дикетогулоновой кислоты в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве; тиаминаза – содержится в сырой рыбе и расщепляет вит.В1; 3,4-дигидрооксикоричная кислота — содержится в ягодах черники и нейтрализует вит.В1). В кофе (термоустойчивый антивитаминный фактор), рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и др. продуктах питания содержатся вещества, инактивирующие витамины вне организма человека (но витаминов все же больше). Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом (содержат антивитамины Е) нейтрализует действие вит.Е (токоферола). Термическая обработка овощей и фруктов приводит к инактивации антивитаминных соединений (не следует увлекаться сыроедением).
Используются в качестве ЛС: антагонисты витамина К – дикумарин, варфарин и др.
История: у сельскохозяйственных животных развивалась болезнь сладкого клевера (↓ свертываемость крови), т.к. в клеверном сене содержится антивитамин К – дикумарин. Его выделение позволило внедрить в лечебную практику ЛС, для лечения заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.
При изменении структуры пантотеновой кислоты, химики получили вещество с противоположными свойствами – пантогам (обладает противосудорожным, успокаивающим, ноотропным действием).
При соединении 2-х молекул вит.В6 синтезировали лишенный витаминной активности пиридитол (энцефабол) – благоприятно влияет на обменные процессы в ГМ: ↑ утилизацию глюкозы клетками, транспорт фосфатов через ГЭБ и т.д.).
Источник
Антивитамины
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Антивитамины» в других словарях:
АНТИВИТАМИНЫ — вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием … Большой Энциклопедический словарь
антивитамины — Вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма; к А., в частности, относятся лекарственные сульфамидные препараты. [Арефьев В.А.,… … Справочник технического переводчика
антивитамины — ов; мн. (ед. антивитамин, а; м.). Вещества, препятствующие усвоению витаминов живой клеткой. * * * антивитамины вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения… … Энциклопедический словарь
антивитамины — antivitamins антивитамины. Вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма; к А., в частности, относятся лекарственные сульфамидные… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
антивитамины — antivitaminai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Vitaminams priešingo veikimo junginiai. Chemine sandara artimi vitaminams, bet neatlieka jų funkcijų, trikdo medžiagų apykaitos procesus, stabdo nuo vitaminų priklausomų… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
антивитамины — 1) структурные аналоги витаминов, блокирующие их биологическое действие; 2) вещества, препятствующие ассимиляции витаминов в организме … Большой медицинский словарь
Антивитамины — мн. Вещества, тормозящие действие витаминов в организме. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
АНТИВИТАМИНЫ — в ва, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соед., близкими к витаминам по хим. строению, но обладающими противоположным биол. действием … Естествознание. Энциклопедический словарь
Антивитамины — … Википедия
антивитамины — (см. анти. ) вещества, тормозящие действие витаминов; часто близки по строению к соответствующим витаминам; а. разновидность антиметаболитов. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка
Источник
АНТИВИТАМИНЫ
Смотреть что такое АНТИВИТАМИНЫ в других словарях:
АНТИВИТАМИНЫ
(от Анти. и Витамины) соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попа. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
антивитамины мн. Вещества, тормозящие действие витаминов в организме.
АНТИВИТАМИНЫ
1) Орфографическая запись слова: антивитамины2) Ударение в слове: антивитам`ины3) Деление слова на слоги (перенос слова): антивитамины4) Фонетическая т. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
antivitamins — антивитамины.Вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферменто. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
антивитами́ны (см. анти. ) вещества, тормозящие действие витаминов; часто близки по строению к соответствующим витаминам; а. — разновидность антимета. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
Ударение в слове: антивитам`иныУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: антивитам`ины
АНТИВИТАМИНЫ
— вещества, оказывающие на организм влияние, противоположное витаминам, инактивируя их. Известны А., которые по химическому строению близки к витаминам, но лишены их биологических свойств, и А., представляющие собой белки, специфично связывающие определенный витамин.
. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ, вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ, вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ — вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ , вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ, вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
— вещества, препятствующие использованию витаминов живойклеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещениясоединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающимипротивоположным биологическим действием. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
в-ва, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соед., близкими к витамин. смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
антивитами́ны, вещества, близкие по химической структуре к витаминам, обладающие по отношению к ним антагонистическим действием. Например, А. ретинола . смотреть
АНТИВИТАМИНЫ
антивитамины [см. анти. ] — вещества, тормозящие действие витаминов; часто близки по строению к соответствующим витаминам; а. — разновидность антиметаболитов.
АНТИВИТАМИНЫ
антивитамины — 1) структурные аналоги витаминов, блокирующие их биологическое действие; 2) вещества, препятствующие ассимиляции витаминов в организме.
АНТИВИТАМИНЫ
1) структурные аналоги витаминов, блокирующие их биологическое действие; 2) вещества, препятствующие ассимиляции витаминов в организме.
АНТИВИТАМИНЫ
антивитам’ины, -ов, ед. ч. -м’ин, -а
АНТИВИТАМИНЫ
вещества (разновидность антиметаболитов), блокирующие действие витаминов.
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИВИТАМИНЫ мн. Вещества, тормозящие действие витаминов в организме.
АНТИВИТАМИНЫ
антивитамины антивитам`ины, -ов, ед. -м`ин, -а
Источник
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
РОЛЬ НЕКОТОРЫХ АНТИВИТАМИНОВ В МЕДИЦИНЕ
Витамины являются незаменимым фактором питания человека. Они участвуют в важнейших биохимических процессах для нормального функционирования организма. Часть витаминов может синтезироваться в организме человека (В6, В12, К), но не покрывают потребность в них. При недостатке поступления витаминов могут развиваться гиповитаминозы, что существенно отражается на состоянии здоровья человека, следовательно, в рационе питания этот фактор нужно учитывать.
Наряду с этим, для многих витаминов имеются антивитамины – это большая группа органических соединений, обладающая свойством подавлять и выключать биологическую активность витаминов. Попадая в организм вместе с пищей, они включаются в обменные процессы, изменяют их, понижая активность биохимических реакций по сравнению с витаминами.
Антивитамины были открыты случайно: при синтезе фолиевой кислоты (В9, антианемический витамин) группа ученых получила другое вещество, которое полностью потеряло витаминную активность, внедрялось в биохимические реакции и нарушало образование кофермента , который необходим в ферментных системах, регулирующих образование пуриновых нуклеотидных азотистых оснований в качестве одноуглеродистых фрагментов. Полученное соединение является антивитамином и используется в химиотерапии онкологических заболеваний, снижая метастазирование опухолевой ткани.
Впервые механизм действия антивитаминов был выяснен в 1940 г. Д. Вудсом, который показал, что сульфаниламид (стрептоцид) является метаболическим конкурентом витамина парааминобензойной кислоты (В10), участвующей в синтезе дигидроптероевой кислоты — предшественника другого витамина — фолиевой кислоты (В9).
При дальнейшем изучении антивитаминов были выделены две группы:
1. Неспецифические — антивитамины, инактивирующие функцию витаминов. Они действуют, как правило, разрушая или связывая их, переводя в неактивные формы. К ним относятся ферменты, которые разрушают тиамины (тиаминаза, аскорбиназа), вещества, образующие комплекс с витаминами, препятствуя их всасыванию (белок яйца связывает витамин H ).
2. Специфические — антивитамины, которые замещают производные витаминов (кофакторы) в активном центре фермента, препятствуют осуществлению метаболических функций. Данная группа имеет большое значение в медицине, действуя по типу антикофактора, благодаря чему их можно отнести к числу антиметаболитов.
В данной работе мы остановились на характеристиках некоторых антивитаминов.
Антиксерофтальмический витамин (ретинол, витамин А) принимает участие в акте зрения. В качестве антивитамина выступает липооксидаза, дезактивирующая каротин, из которого образуется витамин А. Наибольшая активность данного фермента в сое, не подвергшейся термической обработке.
Антиневритный витамин (тиамин, В1) входит в состав ТДФ – кофактор фермента, участвует в энергетическом обмене, главным образом углеводном и липидном. Витамин играет важную роль в деятельности ЦНС, сердца, сосудов, мозга и иммунитета. Моллюски, сырая рыба, ягоды черники, рис и шпинат – являются источниками антивитамина В1 (пиритиамин, фермент тиаминаза), который подавляет всасывание тиамина в кишечнике. Изорибофлавин, галактофлавин, дихлоррибофлавин путем конкурентного замещения блокируют рибофлавин (витамин В2). Антивитамином ниацина (В3, РР, антипеллагрический)будут выступать «противотуберкулезные средства» — изониазид, фтивазид, тубазид. Также они являются ингибиторами для витаминов В1,В2, В6, В5 (РР), при этом задерживается рост и размножение возбудителей заболевания.
Витамин С (антицинготный, аскорбиновая кислота) является кофактором в реакциях гидроксилирования лизина и пролина, антиоксидант, влияет на обмен железа (восстанавливает Fe 3+ в Fe 2+ ). Фермент аскорбатоксидаза (антивинамин) катализирует окисление витамина С до дегидроаскорбиновой кислоты, снижая при этом его активность. Наибольшая активность этого фермента в огурцах и кабачках и усиливается при их измельчении.
Жирорастворимый витамин К (филлохинон) входит в состав ферментов свертывания крови (тромбина). При исследовании этого витамина ученые заметили, что животные, употребляющие в пищу медовый клевер (донник), склонны к кровотечениям, что было связано с дикумарином – его антивитамином. После открытия кумаринов были созданы некоторые виды антикоагулянтов, среди которых варфарин, используемого при лечении тромбозов.
При анализе некоторых антивитаминов однозначно нельзя говорить об их положительной и отрицательной роли.
Выражаем благодарность научному руководителю, доценту кафедры биологической химии Оренбургского государственного медицинского университета М.М. Павловой за помощь в написании данной работы.
Источник