Меню

Вещь дорогая для нашей семьи это здоровье

Конкурс сочинений на тему: «Памятные вещи»

Конкурс сочинений на тему:

Стоит у бабушки сундук,

И для неё он лучший друг.

Она его откроет рано,

Усядется удобно у дивана

И вспомнит жизнь свою,

Прожитую так рьяно…

Говорят, у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую ауру семьи, тайну. Особенно старые вещи. И хотя вещи не могут говорить, они немые свидетели эпохи, свидетели жизни наших предков. Они бережно хранят историю каждой семьи.

В доме моей бабушки возле русской печи стоит большой деревянный сундук. Он выкрашен в тёмно-красный цвет, окован металлическими пластинами, с ручками по бокам. Тяжёлая полукруглая крышка поднимается за круглое кованое кольцо. Есть замочная скважина, только ключ давно утерян. Сундук не запирается. Никто не может точно сказать, сколько ему лет. Он передавался из поколения в поколение, от матери к дочери. Так и моей бабушке он достался в наследство от её мамы, когда бабушка вышла замуж за моего деда. Там было её приданое: самотканые рушники, новая одежда, ткани, украшения. Бабушка и сейчас хранит в нём самое ценное – старые фотографии, дедушкины награды.

Я часто прихожу к бабушке, подхожу к этому сундуку и словно заклинание произношу:

Свой замочек отопри!

Сажусь рядом с бабушкой и внимательно рассматриваю чёрно-белые фото-графии, которые «уносят» меня далеко-далеко в прошлое.

Я пристально вглядываюсь в эти пожелтевшие снимки и пытаюсь найти сходство с сегодняшними образами своих родных.

Годы бегут, летят, торопятся. Фотографии остаются и всегда есть возможность вернуться воспоминаниями в прошлое. «… Если хочешь, чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом!»

Лозбин Андрей, 6 класс

Старые вещи – свидетели жизни наших предков. Они бережно хранят историю нашей семьи.

Хочу рассказать о старинной вещи, которая есть у нас в доме. Это шкаф для одежды. По словам папы ему больше ста лет. Его сделал мой прадед своими руками. До сих пор шкаф в хорошем состоянии. Глядя на него, можно сказать, что сделан он с большой любовью. Ведь если рассмотреть его внимательнее, то не увидишь ни одного гвоздика. Раньше вещи были хоть и не очень красивые, но служили долго. На одной из дверок шкафа есть зеркало. Оно овальной формы, большое. Внутри есть полочки, на которые мама и сегодня складывает вещи. Во втором отделе можно хранить пальто и куртки, которые висят на вешалках, сделанных тоже из дерева.

Чем больше думаешь о старинных вещах, тем больше задумываешься: «Какие были мастера!» Это сейчас всё механизировано, всюду машины и станки. А раньше? Раньше всё делалось руками человека.

Орден «Красной звезды»

Жизнь человека – только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

Она останется нетленной.

В нашей семье есть ценная памятная вещь, которой мы очень дорожим. Это орден «Красной Звезды». Этим орденом награждён мой прадед за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. В то лихое время он был старшим лейтенантом, командиром разведроты. Сотрудничал с газетой «Красная звезда». Сохранились его дневники, где вёл записи про подвиги и будни однополчан, про успехи и поражения. Многое пришлось пережить, выстрадать: отступления наших войск и окружение, когда две недели сидели в болоте по горло в холодной жиже; вылазки в тыл врага, взятие в плен «языка», ожесточённые бои с врагом. И его заслуги были отмечены такой высокой наградой.

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как прогремели залпы салюта Победы, но из памяти поколений никогда не изгладится великий подвиг наших прадедов, вставших на защиту Родины, отстоявших свободу и независимость для нас.

Я внимательно рассматриваю орден. Это тёмно-красная рубиновая звезда, в центре которой на сером фоне стоит воин с винтовкой, окружённый надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот орден свидетельствует о самоотверженности нашего народа в годы войны. Для нашей семьи эта вещь бесценна, и мы ею гордимся.

Читайте также:  Здоровье сделать кт легких

Источник

ТОП-5: какой предмет может стать семейной реликвией

Редактор рубрики «Дом» шопинг-гида «Я Покупаю» Зарина Байузакова о том , как создать семейную реликвию.

Реликвия — это особо чтимые , дорогие памяти вещи , оставленные после родных людей. Новый Год — отличный повод завести в своем доме семейную ценность , которая будет передаваться из поколения в поколение.

В слове «реликвия» ясно читается корень «лик». Семейная реликвия — это лицо семьи , всего рода. Реликвия имеет , прежде всего , духовную ценность , ею может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценностей. Во многих семьях передача семейных реликвий от родителей к детям является сложившейся традицией , которая длится многими веками и служит для того , чтобы память о предках была постоянно жива.

Если в Вашем доме еще нет такого предмета , советую сделать подарок «на века» для всей семьи.

1. Сундук. Хороший предмет интерьера , который не потеряет свою актуальность ни через 10 , ни через 50 лет. К тому же в нем можно хранить другие семейные вещи: фотографии , посуду , одежду. Получится своеобразная копилка родовых драгоценностей.

2. Чайный столик из натурального добротного дерева станет любимой вещью в Вашей гостиной возле которого будут собираться попить чай за душевной беседой все поколения Вашей семьи.

3. Фарфоровая статуэтка оригинальной формы. Это может быть подходящая Вашей фамилии вещь ( Маринины — статуэтка «морской» темы), либо связанная с основной профессией Вашего рода.

4. Посуда. Тут вариантов множество: это может быть целый сервиз , либо отдельное блюдо — в зависимости от того , какими предметами Вы чаще пользуетесь всей семьей.

5. Часы. Символизируют движение времени , можно сказать , что от часов исходит дыхание веков. Если в механизме предусмотрен бой курантов или «кукушка» вообще замечательно: в назначенное время вся семья соберется к столу , ориентируясь по бою часов.

Вариаций семейных реликвий существует множество , главное — чтобы эта вещь имела смысл для всех членов Вашего семейства.

Источник

Сочинение Семейная реликвия (описание реликвии)

В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы. Они не дают нам забыть наших предков, сохраняют историю семью, переходят порой из поколения в поколение. Это не обязательно материально ценные вещи, главная их ценность-это память о родных и близких людях, способ не забыть их.

В моей семье также есть вещи, которые нам дороги и мы бережно храним их- это наши семейные реликвии. Это старинный фотоальбом, он принадлежал моей прабабушке, в нём хранятся фотографии её родителей, братьев и сестёр и всех остальных членов семьи. Я часто смотрю на фото и пытаюсь представить, как жили люди в те времена, какова была их судьба в то тяжёлое военное и послевоенное время. Я знаю историю каждой фотографии в этом альбоме, их мне рассказывал дедушка ещё в раннем детстве.

Также бабушка бережно хранит письма, которые ей присылал дед с фронта. Всю войну они не виделись, узнавали новости друг о друге лишь по переписке. Дед воевал на разных фронтах, не раз был ранен, но он геройски сражался и прошёл путь до самого Берлина. Получил орден и мы все им очень гордимся. Бабушка работала в госпитале операционной медсестрой, спасла не одну жизнь, помогая раненым на войне солдатам и офицерам.

В своих письмах он писал о своей жизни на фронте, подбадривал свою любимую жену ласковыми словами, обещал, что обязательно вернётся с победой домой. В каждое письмо он вкладывал маленький цветочек- василёк, это был символ нежности их чувств. Василёк — так нежно называл бабушку дед, ласкательно от ёё имени Василиса. Эти письма- единственное, что давало ей и ему силы жить и бороться со всеми трудностями и невзгодами, давали надежду и уверенность в том, что всё закончиться хорошо и они будут наконец вместе. Их большая и искренняя любовь пережила все ненастья и у них замечательная, крепкая и большая семья. К сожалению деда уже нет с нами, сказались тяжёлые ранения, но я всегда буду помнить каким замечательным, отважным и добрым человеком он был, как заботился о своей семье, как учил добру и справедливости. Я всегда буду брать с него пример.

Читайте также:  Значение имени евгения для девочки здоровье

Да, моя семья самая обычная, у нас не хранится каких-либо драгоценных и дорогих вещей. Но наша семья хранит главную реликвию- память о подвиге нашего предка и любовь и уважение к друг другу.

2 вариант

Самая главная реликвия нашей семьи – это письмо дедушки с фронта. Очень хорошо, что дедушка вернулся! А то, как я говорю, что у нас это вот такая реликвия, так все думают, что он пропал или погиб. И вот последнее (или единственное письмо) с фронта.

Просто так получилось, что до этого от дедушки, который тогда был солдатом, долго не было писем. Соседи уже говорили, что он, наверное, погиб. Но родные верили, что всё в порядке – ждали. Кстати, н даже отправлял письма, но они почему-то не приходили. Но вот это, наконец-то, принес почтальон.

Это бумажный треугольник – так тогда отправляли, не было обычных конвертов. Кстати, мой почерк похож на дедушкин. Просто это письмо принесло очень много радости моим близким. И пусть в нём не было ничего такого – никакой важной информации… Дедушка сообщал, что чувствует себя хорошо, что не так всё на фронте плохо. Даже про погоду! И конечно, что он соскучился, очень ждёт возвращения, волнуется за нас. То есть за них! Ни меня, ни моей мамы ещё не было на этом свете. Вот такое письмо счастья. И я думаю, что это важней, чем даже медаль.

Если уж о реликвиях, то у моего деда и медаль есть. Точней, «Орден Славы»! Он очень красивый – лежит на бархатной подушечке в коробочке, так как ценность. Дедушка мой войну прошел рядовым, но вел себя всегда смело. Орден этот золотистый в форме звезды на полосатой (бело-черной) ленте. На нём изображен круг, где написано красным «Слава», а в нём – кремлевская башня. На шпиле опять красная звезда. К ней какие-то ветви ведут. Думаю, что это такой лавровый венец победителя. Очень красиво и почётно! Помню, что дедушка в день Победы обязательно надевал этот орден – цеплял его на пиджак, и мы шли на парад. Даже один раз нас какие-то студенты спросили, что это за награда, и что дедушка сделал. Он засмеялся и сказал, что «всего лишь» всю войну прошел. Студенты ему руку пожали, а девушка, которая с ними шла, подарила цветы.

Вот аж две реликвии у нас в семье! И всё-таки мне кажется, что письмо более ценно, по крайней мере, для бабушки. Мне и орден нравится, я бы тоже хотел его прицепить хотя бы на ветровку и пойти на парад, но я понимаю, что так делать совсем нельзя. Главное – я горжусь этими реликвиями.

Также читают:

Картинка к сочинению Семейная реликвия (описание реликвии)

Популярные сегодня темы

Я очень сильно люблю свою маму. Она у меня самая красивая. Каждое утро ее можно увидеть сильно растрепанной, только что проснувшейся, такой какой ее сделала природа.

Петр Павлович Ершов ярко выделил традиционные моменты в своей сказке, при этом указывая на непрерывный творческий процесс. Произведение разделено на три части, а каждом из которых есть эпиграф. Именно эпиграф занимает главную роль

Читайте также:  Знаки опасные для здоровья

Ни один человек не может спутать ощущение счастья с каким-либо другим чувством. Чтобы достичь это неповторимое состояние, ощущение гармонии себя с окружающим миром, мы стремимся к этой цели по-разному.

В. Ленин пришел к власти в России после многовекового правления царей. Он был очень противоречивой фигурой, и его преемники оказались не менее противоречивыми, но В. Ленин оставил неизгладимый след в России и мире.

В этом мире ценности делятся на материальные и не материальные. К первым относятся различное имущество, финансы и подобное, а ко вторым: личные качества, социальное положение и другие различные феномены

Источник

Сочинение на тему «Моя семейная реликвия»

В каждой семье есть вещь, предмет, которые передаются из поколения в поколение, заставляют задуматься о семейных ценностях, традициях.

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie_na_temu.docx 426.57 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинение на тему «Моя семейная реликвия»

Малова Арина Николаевна,

учащаяся 4 класса

МБОУ СОШ р.п. Жадовка

МО «Барышский район»

Учитель Татьяна Викторовна Киселева

Почти в каждой семье есть такие вещи или предметы, которые очень дороги для этой семьи и передаются из поколения в поколение. Эти предметы называют семейной реликвией.

В нашей семье тоже есть такая реликвия. У моей бабушки Лиды, это папина мама, хранится очень старая икона. Этой иконе около двухсот лет. У бабули много икон, она верующий человек, но эта икона отличается от всех остальных.

Икона очень большая, написана на деревянной основе, изображение в некоторых местах стёрлось. Стоит икона на журнальном столике.

Когда я впервые увидела её, мне очень захотелось узнать, как икона появилась в нашей семье. Бабушка Лида мне рассказала, что эта икона досталась ей от её свекрови, моей прабабушки, которую звали Васёна. А прабабушке икону передала её мама. Раньше эта икона находилась в селе Кармалейка в доме, где жили мои прабабушка Васёна и прадедушка Николай. Сейчас мои бабушка Лида и дедушка Саша очень редко ездят в тот дом, поэтому они решили забрать эту икону к себе в дом.

Когда я смотрю на эту икону, то представляю, как мои родные и близкие люди, которых я не знаю и не видела раньше, молились пред ней, просили помощи в печалях и невзгодах, просили здоровья для себя и своих близких, прикасались к ней своими руками. И я как будто притрагиваюсь к частичке прошлого моих далёких и близких предков. Икона излучает свет и доброту.

Бабушка Лида мне сказала, что эта икона называется «Икона Всех Святых». Мне стало интересно, почему она так называется. Я поискала в интернете и выяснила, что при крещении каждый человек получает себе личного небесного защитника, покровителя, который оберегает его на жизненном пути, к которому крещёный человек может обратиться в молитвах с любой нуждой, просьбой. А икона Всех Святых – образ универсальный. Кто бы ни был ваш небесный покровитель, но если вы будете молиться перед этой иконой, ваши просьбы будут непременно услышаны.

Бабуля сказала, что придёт время, и она передаст эту икону по наследству моим родителям. Икона Всех Святых будет занимать почётное место в доме моих родителей.

Когда я вырасту, у меня будет свой дом и семья. И мои родители передадут эту икону мне. И уже я буду рассказывать своим детям и внукам о нашей семейной реликвии – иконе Всех Святых. Я надеюсь, что они тоже будут свято хранить эту реликвию.

Надо бережно относиться к семейным ценностям и передавать их из поколения в поколение, ведь они помогают нам сохранять память о далёком прошлом и думать о будущем.

Храните, любите и верьте в то, что вам дорого.

Источник

Adblock
detector