Меню

Вера психика здоровье священник игорь поляков

Вера психика здоровье священник игорь поляков

Желание написать эту брошюру возникло у меня очень давно, буквально в первые дни моего священнического служения. Очень часто люди приходят в Церковь, когда у них случается что-то неладное, когда просто плохо живётся, и в этом состоянии человек просит Бога ему помочь. Бывает так, что помощь приходит в форме утешения или принятия своей горькой судьбы, но при этом жизнь остаётся прежней с её хроническими тяготами и болезнями. В чём же тут дело? Причина, как мне представляется, состоит в том, что человек хочет от Бога того, что должен прежде сделать сам, а именно подготовить себя к общению с Богом. Часто представление о Боге и о Его отношениях с человеком носят совершенно произвольный характер, как правило, наивно потребительский. Например, если плохие отношения в семье, то человек просит: «Господи, сделай так, чтобы всё было хорошо!» Но «хорошо» будет тогда, когда человек поймёт, почему было плохо, поймёт, что и как нужно изменить в себе, а главное, захочет этих изменений. Тогда придёт помощь от Бога. На эти изменения могут уйти годы, это серьёзная и глубокая работа души, и если она выполнена, то благодать Божия будет поддерживать и укреплять человека, тогда действительно станет всё «хорошо». Иными словами, Богу нужно отдать Богово, а человеку нужно взять своё – ответственность за себя и за то, что можно и должно изменить в себе. И не «приставать» к Богу с тем, что мы должны сделать сами. Разобраться в этом, понять, что такое вера, от чего она зависит, как состояние и опыт души влияют на нашу веру и здоровье, поможет эта брошюра.

Что такое вера в Бога

Прежде всего необходимо уточнить, что такое религиозная вера и чем она отличается от веры вообще. Вера, по определению толкового словаря, – это твёрдая убеждённость, глубокая уверенность в ком-либо или в чём-либо. Например, вера в добро или справедливость. Иными словами, вера в добро означает, что человек убеждён в существовании добра, то есть существование добра в данном случае является таким же очевидным убеждением, как, например, дважды два четыре.

В Послании к Евреям содержится единственное в Св. Писании определение религиозной веры: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). В религиозной вере предмет веры невидим, а главное, здесь предполагается «осуществление желаемого». Обязательно в жизни верующего должно происходить осуществление желаемого, если этого не происходит, то, видимо, что-то не так с верой. То есть, если мы верим, что Бог благ, то это благо должно обязательно осуществляться в нашей жизни. Если мы верим, что Христос – наш Спаситель, то спасение должно обязательно осуществляться в нашей жизни, спасение мы должны видеть, чувствовать, ощущать. Если этого спасения нет, то это повод задуматься над тем, хорошо ли мы веруем во Христа Спасителя.

В Христианстве тема Спасения является самой главной. Как мы его понимаем? Быть спасённым – значит быть вызволенным из опасности, грозившей гибелью. Иисус Христос спасает больных, исцеляя их (Мф. 9, 21; Мк. 3, 4; 5, 23; 6, 56). Он спасает апостола Петра, идущего по водам, и учеников, застигнутых бурей (Мф. 8, 25; 14, 30). Самое главное – веровать в Него, именно вера спасает больных (Лк. 8, 48; 17, 19; 18, 42). Вот оно, «осуществление желаемого»! Конечно, мы знаем, что окончательное спасение человека состоит в стяжании вечной жизни в Боге, в Царствии Небесном, но тем не менее жизнь христианина должна быть исполнена усилий по приближению этого, уже в этой жизни мы должны как-то почувствовать наше спасение, оно не должно оставаться для нас умственной абстракцией: Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали (Рим. 13, 11). Об этом говорит и наша литургическая практика. Ведь за Божественной литургией мы молимся «о Свышнем мире и о спасении душ наших», а также «…о изобилии плодов земных», «о недутующих, страждущих, плененных и о спасении их».

Читайте также:  Здоровье что делать если нет силы воли

Итак, наша вера, то есть «осуществление желаемого», должна нам давать это желаемое, то есть спасение. Но если не спасение, то хотя бы значительное облегчение наших невзгод. Очень многие люди получают это, и слава Богу! Но есть и такие, и их немало, которые лишены этой благодатной помощи. Почему же так, ведь Бог …хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4)? Конечно, можно сказать, что Бог их специально испытывает, проверяет веру в страдании и т. д., но мне так думать о Боге не хочется. Скорее всего, в данном случае причина в самом человеке, сам человек не готов или не хочет принять своё спасение. Давайте в этом разберёмся.

На групповых занятиях я предлагаю одно простое упражнение. Думаю, что и вам оно тоже будет интересно.

Представьте, что Вы – маленький ребёнок и Вы один или одна отправились погулять в лес. Тропинка, по которой Вы идёте, становится всё уже, лес все гуще и гуще, начинает смеркаться, где-то рядом раздаются зловещие звуки, и Вы в страхе бросаетесь бежать. Вы, маленький ребёнок, бежите сквозь чащу и вдруг проваливаетесь в глубокую яму. После падения, когда первый страх прошёл, Вы понимаете, что яма очень глубока, доносятся тревожные звуки ночного леса, чуть виден отблеск лунного света. Продолжите, пожалуйста, рассказ.

Продолжения рассказа бывают самые различные. Вот наиболее распространённые:

– Я начну копать руками ступеньки.

– Но яма очень глубокая, – говорю я.

– Тогда не знаю. Буду плакать и готовиться к смерти.

Другой вариант отличается немногим.

– Буду из одежды делать верёвки и пытаться вылезти.

– Но яма очень глубокая, – говорю я.

– Тогда буду молиться.

– Ну и что будет дальше? – спрашиваю я.

– Не знаю. Посижу и подумаю.

Только 1–2 человека из 10 завершают рассказ примерно так: «Я стал звать на помощь. В это время рядом проходил лесник (или грибник), он быстро меня вытащил, и мы вместе пошли домой к маме».

О чём говорят эти результаты? Только 1–2 человека из 10 уверены в возможности получения спасения просто так, даром, по одной лишь просьбе. А остальные участники группы в этом не уверены. В представление о мире таких людей не входит возможность получения спасения от кого-либо, таков их жизненный опыт, таковы их жизненные убеждения, сформированные ещё в детстве, в общении с родителями и учителями, в различных жизненных ситуациях. Такой человек может произносить слова молитвы ко Христу Спасителю, но в глубине души не верить в своё спасение, потому что в его жизни было мало любви и защищенности, мало доверия к миру и людям и много обид и унижений. Такие жизненные впечатления, опыт неверия и недоверия людям мешают человеку получить помощь и от Христа Спасителя. А теперь самое время немного рассказать о нашей психике.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Источник

Вера, психика, здоровье

О книге

Аннотация

«Богу нужно отдать Богово, а человеку нужно взять своё – ответственность за себя и за то, что можно и должно изменить в себе. И не “приставать” к Богу с тем, что мы должны сделать сами. Разобраться в этом, понять, что такое вера, от чего она зависит, как состояние и опыт души влияют на нашу веру и здоровье, поможет эта брошюра».

Читайте также:  Селен для здоровья женщины

Священник Игорь Поляков

Скачать или читать онлайн книгу Вера, психика, здоровье

На этой странице свободной электронной библиотеки fb2.top любой посетитель может читать онлайн бесплатно полную версию книги «Вера, психика, здоровье» или скачать fb2 файл книги на свой смартфон или компьютер и читать её с помощью любой современной книжной читалки. Книга написана автором Священник Игорь Поляков, относится к жанру Религия, религиозная литература, добавлена в библиотеку 16.03.2021 и доступна полностью, абсолютно бесплатно и без регистрации.

С произведением «Вера, психика, здоровье», занимающим 31 печатных страниц, вы наверняка проведете не один увлекательный вечер. В нашей онлайн читалке предусмотрен ночной режим чтения, который отлично подойдет для тёмного времени суток и чтения перед сном. Помимо этого, конечно же, можно читать «Вера, психика, здоровье» полностью в классическом режиме или же скачать всю книгу целиком на свой смартфон в удобном формате fb2. Желаем увлекательного чтения!

С этой книгой читают:

  • Земные ангелы (сборник) — Валентина Матвеева, Иеромонах Тихон (Барсуков), Валерий Лялин, Роман Кумов, Николай Лесков, Лев Толстой
  • Святой остаток (сборник) — Валерий Лялин, Роман Кумов, Василий Немирович-Данченко, Владимир Даль, Николай Лесков
  • Послушница Божией Матери. Вырицкая молитвенница Матушка Варвара. Жизнеописание — Е. Удальцов
  • Учитель покаяния. Жизнеописание святителя Игнатия (Брянчанинова) — Галина Чинякова
  • Православное воспитание мальчиков переходного возраста (советы священника) — Священник Виктор Грозовский
  • Православное воспитание девочек переходного возраста (советы священника) — Священник Виктор Грозовский
  • «Пятая колонна» и Русская Церковь. Век гонений и расколов — Валерий Шамбаров
  • Духовная безопасность нас и наших детей — Николай Лагутов
  • Евангельская имущественная этика. Русская социальная мысль. Цикл публичных лекций — Николай Сомин
  • Деятельность православного духовенства острова Сахалин во второй половине XIX – начале ХХ века — Сергей Пряшников

Канал с обзорами, анонсами новинок и книжными подборками

Бот для удобного поиска книг (если не нашлось на сайте)

Свежие любовные романы в удобных форматах

О психологии, саморазвитии и личностном росте

Детективы и триллеры, все новинки

Фантастика и фэнтези, все новинки

Отборные классические книги

Вдохновляющие цитаты, книжные отзывы и рекомендации

Цитаты, афоризмы, стихи, книжные подборки, обсуждения и многое другое

Источник

Вера, психика, здоровье Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского

Введение

Желание написать эту брошюру возникло у меня очень давно, буквально в первые дни моего священнического служения. Очень часто люди приходят в Церковь, когда у них случается что-то неладное, когда просто плохо живётся, и в этом состоянии человек просит Бога ему помочь. Бывает так, что помощь приходит в форме утешения или принятия своей горькой судьбы, но при этом жизнь остаётся прежней с её хроническими тяготами и болезнями. В чём же тут дело? Причина, как мне представляется, состоит в том, что человек хочет от Бога того, что должен прежде сделать сам, а именно подготовить себя к общению с Богом. Часто представление о Боге и о Его отношениях с человеком носят совершенно произвольный характер, как правило, наивно потребительский. Например, если плохие отношения в семье, то человек просит: «Господи, сделай так, чтобы всё было хорошо!» Но «хорошо» будет тогда, когда человек поймёт, почему было плохо, поймёт, что и как нужно изменить в себе, а главное, захочет этих изменений. Тогда придёт помощь от Бога. На эти изменения могут уйти годы, это серьёзная и глубокая работа души, и если она выполнена, то благодать Божия будет поддерживать и укреплять человека, тогда действительно станет всё «хорошо». Иными словами, Богу нужно отдать Богово, а человеку нужно взять своё – ответственность за себя и за то, что можно и должно изменить в себе. И не «приставать» к Богу с тем, что мы должны сделать сами. Разобраться в этом, понять, что такое вера, от чего она зависит, как состояние и опыт души влияют на нашу веру и здоровье, поможет эта брошюра.

Читайте также:  Легкий вред с кратковременным расстройством здоровья

Что такое вера в Бога

Прежде всего необходимо уточнить, что такое религиозная вера и чем она отличается от веры вообще. Вера, по определению толкового словаря, – это твёрдая убеждённость, глубокая уверенность в ком-либо или в чём-либо. Например, вера в добро или справедливость. Иными словами, вера в добро означает, что человек убеждён в существовании добра, то есть существование добра в данном случае является таким же очевидным убеждением, как, например, дважды два четыре.

В Послании к Евреям содержится единственное в Св. Писании определение религиозной веры: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). В религиозной вере предмет веры невидим, а главное, здесь предполагается «осуществление желаемого». Обязательно в жизни верующего должно происходить осуществление желаемого, если этого не происходит, то, видимо, что-то не так с верой. То есть, если мы верим, что Бог благ, то это благо должно обязательно осуществляться в нашей жизни. Если мы верим, что Христос – наш Спаситель, то спасение должно обязательно осуществляться в нашей жизни, спасение мы должны видеть, чувствовать, ощущать. Если этого спасения нет, то это повод задуматься над тем, хорошо ли мы веруем во Христа Спасителя.

В Христианстве тема Спасения является самой главной. Как мы его понимаем? Быть спасённым – значит быть вызволенным из опасности, грозившей гибелью. Иисус Христос спасает больных, исцеляя их (Мф. 9, 21; Мк. 3, 4; 5, 23; 6, 56). Он спасает апостола Петра, идущего по водам, и учеников, застигнутых бурей (Мф. 8, 25; 14, 30). Самое главное – веровать в Него, именно вера спасает больных (Лк. 8, 48; 17, 19; 18, 42). Вот оно, «осуществление желаемого»! Конечно, мы знаем, что окончательное спасение человека состоит в стяжании вечной жизни в Боге, в Царствии Небесном, но тем не менее жизнь христианина должна быть исполнена усилий по приближению этого, уже в этой жизни мы должны как-то почувствовать наше спасение, оно не должно оставаться для нас умственной абстракцией: Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали (Рим. 13, 11). Об этом говорит и наша литургическая практика. Ведь за Божественной литургией мы молимся «о Свышнем мире и о спасении душ наших», а также «…о изобилии плодов земных», «о недутующих, страждущих, плененных и о спасении их».

Итак, наша вера, то есть «осуществление желаемого», должна нам давать это желаемое, то есть спасение. Но если не спасение, то хотя бы значительное облегчение наших невзгод. Очень многие люди получают это, и слава Богу! Но есть и такие, и их немало, которые лишены этой благодатной помощи. Почему же так, ведь Бог …хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4)? Конечно, можно сказать, что Бог их специально испытывает, проверяет веру в страдании и т. д., но мне так думать о Боге не хочется. Скорее всего, в данном случае причина в самом человеке, сам человек не готов или не хочет принять своё спасение. Давайте в этом разберёмся.

На групповых занятиях я предлагаю одно простое упражнение. Думаю, что и вам оно тоже будет интересно.

Упражнение первое

Представьте, что Вы – маленький ребёнок и Вы один или одна отправились погулять в лес. Тропинка, по которой Вы идёте, становится всё уже, лес все гуще и гуще, начинает смеркаться, где-то рядом раздаются зловещие звуки, и Вы в страхе бросаетесь бежать. Вы, маленький ребёнок, бежите сквозь чащу и вдруг проваливаетесь в глубокую яму. После падения, когда первый страх прошёл, Вы понимаете, что яма очень глубока, доносятся тревожные звуки ночного леса, чуть виден отблеск лунного света. Продолжите, пожалуйста, рассказ.

Источник

Adblock
detector