Вегетарианство: польза и вред
20 марта многие страны отмечают Международный день без мяса. Роскачество узнало у эксперта все детали о пользе и вреде вегетарианского питания.
– Вегетарианство – система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи).
Существует несколько видов вегетарианства:
Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.
Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, можно есть яйца и молочные продукты.
Среди перечисленных видов вегетарианского питания существуют и более узкие подвиды. Например, среди тех, кто придерживается веганства, принято выделять сыроедов: такие люди не просто едят только растительные продукты, они употребляют их исключительно в сыром виде, без термической обработки.
Польза и вред вегетарианства
Начну с того, что веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант. Нужно помнить, что есть люди, которым может быть полезно вегетарианское питание, и есть те, кому это вредно. Но для того чтобы это понять, нужно сдать анализы и при переходе на новый рацион наблюдаться у врача. Например, вегетарианство может быть рекомендовано тем, у кого диагностирован диабет, высокий уровень «плохого» холестерина.
В 2018 году проводились исследования больных диабетом второго типа в Школе медицинских наук Лондонского университета. Ученые подтвердили пользу вегетарианства: что у пациентов снизился уровень холестерина и триглицеридов, улучшилось общее физическое и эмоциональное самочувствие. Но повторюсь, подобные эксперименты возможны только под наблюдением врача, – уточняет Татьяна Пономарева.
Можно ли отнести вегетарианство к здоровому питанию?
По мнению Татьяны Пономаревой это вопрос спорный. Для того чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении, – считает эксперт. – Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно.
Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Нужно сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Но относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни (например, один раз в неделю). Для здоровья это очень даже хорошо.
Тем, у кого нет противопоказаний, можно соблюдать православные посты – это и полезно, и вписывается в нашу традицию. С давних времен осенью люди забивали скот и ели достаточно много мяса. К концу зимы запасы, как правило, истощались, и наши предки устраивали себе менее сытные дни. И это полезно.
Каких микроэлементов чаще всего не хватает вегетарианцам?
Витамин В12. Его дефицит может привести к снижению скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.
Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).
Детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Регулярное недополучение различных питательных веществ связано с задержкой развития вплоть до каких-либо заболеваний.
Людям с рядом хронических заболеваний ЖКТ.
При восстановлении после травм и кровотечений: вегетарианское питание может усугубить дефицит железа.
При железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.
Разрешено ли вегетарианство при беременности и грудном вскармливании?
Если контролировать свое состояние с помощью диагностики и принимать нутритивную поддержку, то такое питание допустимо, – утверждает эксперт. – Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион извне тем, чего он недополучает.
Многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ. Той же фолиевой кислоты и железа. А данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к тому, что у новорожденного уже будут патологии развития.
Безопасно ли вегетарианство для похудения?
Вегетарианство для похудения использовать можно, но только если ограничивать употребление сладостей и выпечки, – считает Татьяна. – Например, белый хлеб и большинство конфет – продукты, которые подходят вегетарианцам, но это совсем не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Дело в том, что сытость от растительных продуктов несколько ниже, чем от продуктов животного происхождения. При переходе на вегетарианское питание часто повышается тяга к сладкому и простым углеводам – так организм пытается компенсировать недостаток энергии.
Чтобы похудение было безопасным, нужно внимательно следить за количеством растительного белка в рационе. Если его недостаточно, то потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы. Это чревато снижением мышечного тонуса и силы. Кроме этого, даже в молодом возрасте повышаются риски развития саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы.
Польза и вред сои и тофу
Соя – очень своеобразный продукт. С одной стороны, исследования пользы сои показывают, что диета на основе сои снижает риск развития сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на Западе заменителем мяса. Эти результаты исследований также отвечают на вопрос, чем полезен тофу.
С другой стороны, ученые осторожно относятся к употреблению сои, поскольку в ней содержатся фитоэстрогены (растительные вещества, которые воздействуют на организм как женские гормоны эстрогены), и они не каждому показаны. При многих эндокринных и гормональных нарушениях есть сою не рекомендуется, поскольку это может усугубить проблемы.
Те же ограничения относятся и к сыру тофу, который изготавливают из сои.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник
Вегетарианство — польза или вред: научные обоснования
В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.
Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.
Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?
Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых
Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.
Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].
В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].
В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.
В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].
Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.
Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.
На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.
Вред вегетарианства: правда или ложь?
Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?
В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.
Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.
Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.
Список используемой литературы
[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi
[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540
[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039
[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short
[5] Katz, D. L., and Stephanie Meller. «Can we say what diet is best for health?» Annual review of public health 35 (2014): 83-103. doi:10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351utm_content=bufferf1f99&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer&
[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB
[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.
Источник