Натуропат Евгений Тихомиров: типичные болезни вегетарианцев
Репост
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев мы поговорили с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым.
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического, то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине. Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д. Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом. У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один. Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания. Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия. Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли. Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой. Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы. В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек.
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней. Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.
Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу. Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.
Проблемы с суставами. Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы. Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно. Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно. Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким. Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон. В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека. Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
Источник
Проблемы вегетарианцев со здоровьем. Бывшие вегетарианцы
Вегетарианство давно перестало быть стилем питания. Это способ жизни, который одни выбирают с целью улучшения здоровья, повышения энергичности, другие – по этическим соображениям. Есть и те, кто так делает, считая это модным, возможностью присоединиться к бомонду (да, как ни странно, но большинство «зеленых» именно среди такого общества). А есть и бывшие вегетарианцы, которые прошли путь отказа от пищи животного происхождения к сыроедению и вернулись вновь к мясу. Что же их побудило вернуться к обычной для среднестатистического человека жизни?
Причины отказа от «зеленого» образа жизни
Несмотря на по-прежнему прогрессирующую тенденцию чистого, здорового питания, которое по мнению многих, возможно только без мяса, есть те, кто снова вернулся к мясоедству.
Интересно! Более 80% вегетарианцев возвращаются к употреблению пищи животного происхождения.
Если к вегетарианству прибегают с точки зрения этики, в большинстве случаев, уходят от него из-за проблем со здоровьем. В частности, проблемы с кожей у вегетарианцев возникают часто. Это лишний раз говорит о том, что растительная пища недостаточно полноценна для человека. Например, растительный белок уступает животному по аминокислотному составу, усвоению и способности насытить организм. Также он не способен удовлетворить потребность человека в витаминах группы В, особенно, В12. Первой на это реагирует кожа, по крайней мере, визуально, такими симптомами:
- сухость, истончение кожного покрова;
- появление высыпаний разной степени тяжести;
- снижение активности сальных желез вплоть до полного их угнетения;
- бледность;
- появление глубоких заломов и морщин на коже из-за отсутствия влаги.
В связи с недостатком питательных веществ, вегетарианцы отмечают, что привычный косметический уход не работает так же эффективно, как и раньше. Кроме того, отмечают повышенную чувствительность кожи лица и тела. Это проявляется в солнечных ожогах (стоит только выйти на улицу без средств защиты), в легком травмировании и долгом заживлении даже мелких порезов. Достаточно не очень сильного нажатия, чтобы на руке появилась гематома.
Конечно, все это настораживает и люди начинают задумываться о причинах. Очевидность негативного влияния на здоровье вегетарианства подтверждается анализами. Это становится ключевым моментом, чтобы снова начать есть животную пищу.
Однако стоит отметить, что наряду с таким примером и опытом, есть люди, которые не отмечают ухудшения здоровья, ведут активный способ жизни, будучи веганами, вегетарианцами.
Как так? Все дело в том, что вегетарианцы и даже веганы, которые сбалансировали свою диету правильным сочетанием продуктов, добавили в рацион аптечные витамины, действительно имеют хорошее здоровье. Поэтому, важно осознанно подходить к питанию, независимо от того, с мясом это или без мяса.
Кроме кожных недугов, проблемы вегетарианцев со здоровьем бывают и более значительные:
- анемия. Из-за недостатка железа, снижается уровень гемоглобина, ухудшается качество крови. Это приводит к снижению активности и энергичности человека, головным болям, мигреням и головокружению, общей слабости;
- вялость, уменьшение мышечной ткани. Восполнить норму белка исключительно растительной пищей достаточно сложно. Особенно это касается новичков, которые еще не знают, что достичь баланса можно путем правильного сочетания продуктов. В результате мышечная масса теряет тонус и уменьшается. Чтобы восполнить этот пробел, организм продуцирует жировую ткань. Но, если имеет место недостаток углеводов, замещение также невозможно. В результате человек как бы сам становится похож на растение. Фигура теряет формы, появляется слабость во всем теле, движения доставляют боль;
- болезни суставов. Из-за недостатка животной пищи, в частности Омега3 и других ценных элементов, а также количества пищи в целом, снижается качество желчи, развивается застой. Это негативно влияет на состав синовиальной жидкости. В результате, суставные головки не получают достаточной смазки и трутся одна о другую, что приводит к болям и затрудняет движение конечностей;
- болезни зубов. Из-за употребления большого количества сухофруктов, орехов и недостатка питательных веществ, зубная эмаль истончается, развивается кариес. Зубы приобретают неэстетичный цвет, кажутся рыхлыми.
Это не единственные проблемы вегетарианцев со здоровьем, которые заставляют вернуться человеку к мясной пище. Нередки случаи, когда вегетарианство нарушало функционирование репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия обоих полов.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, источником железа являются не яблоки, а мясо кролика. Но для его усвоения нужен витамин С.
Кроме реальных болезней и ухудшения внешнего вида, от вегетарианства отказываются и по моральным соображениям. Немало людей отмечают, что отказ от мяса делает их депрессивными, снижает коммуникабельность, отстраняет от привычного общества. Человек чувствует изолированность, пустоту, ощущает себя заложником выбранного образа жизни. Нередки и раздражительность, нервозность, связанная с давлением общественности, когда люди пытаются заставить есть мясо, осуждают и критикуют.
Таким образом, далеко не только болезни вегетарианцев заставляют вернуться к мясному способу жизни. Стоит отметить, что «путь назад» не каждому дается просто. Одни боятся столкнуться с обвинением в беспринципности, другие боятся хуже стать. Но есть и те, кто находит баланс между животной и растительной пищей, своими моральными и этическими убеждениями.
Известные бывшие вегетарианцы, у которых были проблемы со здоровьем
Среди «звезд» есть те, кто уже давно отказался от вегетарианства, но многие по-прежнему считают, что они не едят мяса.
Анджелина Джоли – одна из самых примерных вегетарианок. Но, с 2010 года снова ест мясо. Свое «возвращение» актриса мотивирует ухудшением здоровья на фоне сильного истощения.
Меган Фокс однажды была заподозрена в анорексии из-за чрезмерной худобы. Сама же актриса тоже испугалась своего тощего тела и решила есть все подряд, а не только сырые овощи и фрукты. Она стремительно набрала вес, и это привело ее к верному пути – сбалансированному питанию, в котором есть доля растений и животной пищи.
Натали Портман была убежденной вегетарианкой с 8 лет. Но с 2011 года стала питаться полноценно с включением в меню животной пищи. По ее словам, во время беременности, ощутила, что больше не может обходиться только растительной пищей.
Этот список можно продолжить и другими селебрити, которые отказались от вегетарианства из-за проблем со здоровьем. Таким образом, заболевания вегетарианцев — это не вымысел. Поэтому стоит задуматься, прежде чем впадать в крайности.
Источник